Н.А.Морозов / Откровение в грозе и буре / Часть I. Пролог. /


ГЛАВА II.
Кое-что об астрологии и таинственных знамениях на небесном своде

 

Вся природа для наших предков была полна скрытой жизни и таинственных влияний. В каждой комете с ее хвостом они видели со страхом огненный меч, появившийся на хрустальном небесном свод в знак приближающихся войн, внешних нападений или внутренних междоусобиц и других кровавых событий. В каждом метеоре, пролетающем по ночному небу, они видели дракона с огненным хвостом, а в каждой падающей звезде—или угасшую человеческую жизнь, или, еще чаще, огненное копье, пущенное одним из невидимых воздушных существ в другое, враждебное ему.

звёздные войны (из архива Н.А.Морозова)

«Ангелы воюют с демонами», крестясь, говорили древние христиане, со страхом наблюдая так называемые дожди падающих звезд. Все старинные летописцы придавали этим «небесным знамениям» настолько важное мистическое значение, что аккуратно заносили их в свои хроники, между обычными прозаическими событиями окружающей жизни. Их записи уже послужили для современных астрономов важным материалом при разработке вопроса о бесчисленных мелких тельцах, обращающихся вместе с планетами и кометами вокруг солнца.

Вот, например, несколько наиболее сухих, а потому и добросовестных заметок из разных летописей, как они приведены в астрономии Араго (т.4, кн.26, гл.VI):

1144 г. «Говорят, что в этом году являлись знамения на небе. Огненные шары блистали в различных местах и исчезали потом в другой части неба» (Хрон. Ликосфена).

952 г. «Виден был змей на небе» (Фродоардова хр.)

944 г. «Огненные шары летают по воздуху» (Вюрцбургская летопись).

1462 г. «Бог послал большие камни с неба» (Ликосфен. хр.)

1665 г. «2-гo января падали с неба огненные стрелы».

849 г. «2-го января видимы были ужасные копья к северу и востоку».

838 г. «21-го февраля в воздухе был виден огонь, имевший вид змея».

918 г. «7-го февраля разноцветные огненные копья являются на небе и последовательно устремляются друг на друга».

842 г. «18-го марта. Ужасные копья опять являются на небе во втором часу ночи, со стороны востока. Они беспрестанно то угасают, то вновь возрождаются. Большой свет между востоком и западом, но копья те преимущественно наполняют север».

993 г. «3-го марта, вечером. Был виден на небе змей».

1096 г. «10-го апреля почти все звезды летали, как пыль, уносимая ветром, и это продолжалось от утренних петухов до зари».

561 г. «12-го ноября огонь пробегал по небу в ночь смерти Kлoтapия».

839 г. «12-го мая, во все время ночи, звезды повсюду преследовали одна другую».

876 г. «13-го декабря ужасные копья, никогда досель не виданные, являются на небе. Говорят, что видели кровавый дождь».

1002 г. «В декабре. Около заката солнца пролетал по воздуху змей и видны были огненные копья на небе».

848 г. «31-го декабря ужасные копья видны к северу и к востоку».

586 г. «Свет, подобный змею, явился на небе».

Такими сообщениями переполнены все старинные летописи. Можно себе представить, сколько суеверных толков или наивных объяснений вызывали в древние времена эти ежегодно наблюдаемые падения метеоритов и метеоров, при общем мистическом настроении того времени и полном отсутствии точных знаний о природе таких явлений даже среди самых светлых умов.

Теоретическая наука первых столетий нашей эры, за немногими исключениями, стояла на ступени простого гаданья. Так, по крайней мере, можно было сказать об астрономии, незаметно превратившейся тогда в астрологию. Все фигуры 12-ти созвездий зодиака: овен, телец, близнецы, рак, лев, дева, весы, скорпион, стрелец, козерог, водолей и рыбы, имевшие во время своего возникновения задолго до христианской эры лишь символическое значение, начали с течением веков считаться действительными фигурами, невидимо начерченными на кристаллическом небесном своде, или даже живыми существами, оказывающими чрезвычайно сильное влияние на все земные события (рис. I, 2 и 3).

Сами планеты, или, как их называли, «блуждающие звезды», получившие в языческий период римской истории названия римских богов: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, приняли потом специфическую окраску от своих собственных названий, вошли с ними как бы в таинственную связь. Вступление «кровожадного» Марса в знак Льва считалось чрезвычайно опасным и грозило войнами и кровопролитием; вступление зловещего Сатурна в знак Скорпиона было еще хуже и предвещало людям гибель от моровых поветрий и других физических бедствий, потому что и Сатурн и Скорпион оба являлись символами смерти.

 


Созвездия Козерог и Водолей.


Созвездие Рак и Близнецы.


Созвездия Весы и Скорпион.
 
Рис. 1, 2 и 3. Образчики древних зодиакальных зверей и созвездий по латинскому манускрипту Grienberger'а, хранящемуся в Библиотеке Пулковской обсерватории.

 

Но для того, чтобы понять вполне ясно некоторые выражения старинных книг, нужно еще иметь хорошее представление о суточных движениях небесного свода и о собственных перемещениях планет между звездами. Благодаря одновременному движению как Земли, так и планет около Солнца, кажущиеся пути последних совершаются не плавно, а как бы скачками.

Рис. 4. Путь Сатурна между созвездиями Рака и Льва в 1888 и 1889 гг.
 

 

При своем перемещении между звездами от запада к востоку каждая планета сначала замедляет свое движение, затем совершенно останавливается, затем поворачивает назад и производит так называемое попятное движение, зависящее от того, что ее перегоняет Земля. Затем планета снова делает остановку и снова бросается вперед от запада к востоку, ускорительным движением, как будто конь, прыгнувший вперед с разбега (рис. 4, 5 и 6). И все это совершается периодически каждый год, хотя и в различных местах неба.

Рис. 5. Путь Юпитера в созвездии Стрельца в 1889 г.
 
Рис. 6. Путь Марса по созвездию Девы в 1888 г.
 

 

При современном развитии астрономических знаний объяснение этого движения планет скачками по видимому небу не может представлять затруднений даже и для ребенка.
Рис.7.

 

Держите, например, перед собой шарик, как показано на рис. 7, и медленно обводите его вокруг вашей головы, на высоте глаза, справа налево, а головой производите круговые движения в ту же сторону, закрыв предварительно один глаз. Тогда второй, открытый, глаз будет изображать собою Землю, движущуюся по своей орбите, а шарик—планету, движущуюся по другой орбите, более далекой от Солнца, чем земная.

Наблюдайте при этом линию, вычерчиваемую проекцией вашего пальца на отдаленной стене или, все равно, на фоне неба перед открытым окном, или, если хотите, между ветвями деревьев сада. Вы увидите, что она вычертит ряд петлеобразных фигур, совершенно аналогичных с теми, которые вычерчивают на фоне отдаленных звезд те планеты, орбиты которых отстоят от Солнца далее, чем земная. В обоих случаях причины явления те же самые: планеты настолько же ближе к Земле, сравнительно с их расстоянием до ближайших звезд, как упомянутый шарик ближе к вашему глазу, сравнительно с расстоянием до отдаленной стены или листьев окружающего сада. Только поэтому кажущиеся движения планет и представляются с Земли зигзагообразными, тогда как на самом деле все эти светила очень плавно идут по своим орбитам.

Но древние не знали этого простого объяснения, ставшего возможным лишь со времени Коперника (в 1543 году), а потому можно себе представить, какое впечатление должны были производить все эти неожиданные движения планет взад и вперед на старинных наблюдателей, не знавших действительной причины. Все три известные им внешние планеты—Марс, Юпитер и Сатурн -представлялись им, как мы это и видим в древних книгах и на монетах, какими-то конями, скачущими галопом по зодиакальной полосе хрустального небесного свода, а сами зодиакальные фигуры—все эти стрельцы, козероги и водолеи (когда планета находилась как раз под которым-нибудь из них)—всадниками, севшими на этих коней (рис. 8 и 9) и несущимися на них по кристаллическому небесному куполу вокруг небесного полюса, по одну сторону которого помещался Трон неба, т.е. современное созвездие Кассиопеи, а по другую—Семь Душ, т.е. созвездие Большой Медведицы.

 

Рис.8.Рис.9.
Рис. 8 и 9. Из образчиков древних Галльских монет, приведенных в Astronomical Myths John's Blake'a, 1887 г. (Библиот. Пулковск. Обсерват.) Первая фигура представляет, по-видимому, Сатурна (S), перескакивающего через урну Водолея, вторая—планету, на которой сидит Рак, а внизу—Козерог.

 

Каждые сутки обходили созвездия вместе с Солнцем и Луной вокруг небесного полюса, начиная от восточного конца горизонта и кончая западным, а затем наиболее далекие от полюса скрывались на время где-то под землей, для того чтобы вдруг снова показаться на востоке и совершить новый суточный обход вокруг созвездия Трона и Семи Душ.

Quid moveant Pisces, animosaque signa Leonis?

Lotus et Hesperis quid Capricornus aqua?

( Что б ниспослали нам Рыбы и злобные Льва очертанья?

Что ниспошлет Козерог, весь омытый водою Заката? )


назад начало вперёд


Hosted by uCoz