Н.А.Морозов / Откровение в грозе и буре / Часть II. /


ГЛАВА VII.
Картина мертвого затишья перед надвигающейся грозой после первых резких и коротких порывов урагана

 


Рис. 29. Созвездие Пегаса по Флемстиду.

После этого я увидел (в новых облаках на горизонте?) четырех ангелов (древнегреческих эолов), стоящих на четырех углах Земли и удерживающих четыре ветра, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое-либо дерево.

И я видел, как иного рода вестник (Созвездие Пегаса рис. 29), поднимался со стороны солнечного восхода 1). Он имел на себе печать живого бога, и воскликнул он сильным звуком (подземными гулом землетрясения) к четырем ангелам, получившим власть наносить вред и земле и морю:

— Не вредите ни земле, ни морю, ни деревьям, пока мы не наложим облачных печатей на лица слуг нашего бога — небесных светил. И я слышал число запечатленных. Их было 144 тысячи из всех двенадцати домов детей богоборца 2).

Из дома Вероисповедания (созвездия Стрельца)—12000.

Из дома Провидения (созвездия Овна)—12000.

Из дома Удачи (созвездия Тельца)—12000.

Из дома Благополучия (созвездия Водолея)—12000.

Из дома борьбы (созвездия Рыб)—12000.

Из дома Правосудия (созвездия Весов)—12000.

Из дома Послушания (созвездия Девы)—12000.

Из дома Объединения (созвездия Близнецов)—12000.

Из дома Вознаграждения (созвездия Козерога)—12000.

Из дома Прочности (созвездия Рака)—12000.

Из дома Приращения (созвездия Льва)—12000.

Из дома Смерти 3) (созвездия Скорпиона)—12000.

Я мысленно взглянул после этого на небо. Там находятся (в виде звезд) многочисленные скопленья 4), которых никто не мог сосчитать, из всех народов и поколений, племен и языков. Они стоят перед созвездием Трона и перед Овном в светлых одеждах и с пальмовыми ветками (из перистых облаков?) в руках. И восклицали они громкими голосами (ветра?):

— Да здравствуете наш бог, сидящий на Троне, и Овен!

И все гонцы надвинувшейся грозы остановились вокруг Трона и старцев-часов и Четырех Животных и, упав пред ними на свои лица, преклонились перед богом (грозовая туча завернулась передним концом вниз), говоря этим:

— Да будете так! Хвала и слава, мудрость и могущество, благодарность, почет и сила нашему богу, в веках веков. Да будет так!

И, обратившись ко мне, один из старцев-чaсов того дня — спросил меня:

— Кто эти существа, одетые в светлые одежды? Откуда они пришли?

— Тебе лучше знать, мой властелин,—ответил я.

— Это те,—сказал он мне,—которые пришли на небо после великих страданий. Они омыли свои одежды в крови Овна и этим сделали их светлыми. Зато они находятся теперь перед Троном бога и воздают ему хвалу день и ночь в его жилище, и сидящий на Троне прикроет 5) их лазурным шатром своим. Они не будут более ни голодать, ни жаждать. Ни солнце, ни зной уже не будут палить их. Их будет пасти Овен, находящейся среди небесного престола. Он будет водить их на живительные источники вод (к ежедневному закату—омовенью в Реке-Океане), и отрет бог всякую слезу с их глаз.


1) Пегас восходил на патмосском горизонте в этот день после полудня.
2) Израиль по-еврейски значит богоборец. Я считаю необходимым переводить здесь значение всех собственных имен, так как автор постоянно употребляет их как эпитеторнанс, т.е. для характеристики качеств обозначаемого ими лица или предмета.
Далее, в гл. 14, ст. 1, будет ясно указано самим Иоанном, что он считает число звезд равным 144 тысячам, т.е. ровно по 100 звезд на каждую минуту прямого восхождения видимого неба. По учению Оригена, это были души умерших праведников, облеченные в светлые тела.
3) Еще с очень древних времен, при составлении астрологических гороскопов, были введены, независимо от созвездий Зодиака, еще двенадцать клиновидных полос, разделяющих небо на двенадцать равных частей, в каждой по два часа прямого восхождения. Эти полосы назывались домами. Названия этих "астрологических домов" произошли от названий соответствующих им в древности созвездий Зодиака, но астрологическое толкование их не всегда совпадало со смыслом названий первоначальных созвездий. В колонке второй приложенной таблицы я привожу эти астрологические дома параллельно с соответствующими названиями знаков Зодиака (в колонке первой) и смыслом еврейских имен детей Израиля-богоборца (в колонка третьей).
I II III
Овен
дом Предусмотрительности  дом Предвидения
(Рувим)
Телец
дом Удачи и богатства  дом Удачи
(Гад)  
Близнецы
дом Братства (объединен.)  дом Объединения
(Левий)
Рак
дом Родственных связей  дом Прочности
(Завулон)
Лев
дом Новорожденных  дом Приращения
(Иосиф)
Дева
дом Услужливости  дом Послушания
(Симеон)
Весы
дом Суда и брака  дом Суда
(Дан, Манассия)
Скорпион
дом Смерти  дом Сына Смерти
(Вениам.)
Стрелец
дом Вероисповедания  дом Вероисповедания
(Иуда)
Козерог
дом Вознаграждения  дом Вознагражден.
(Иссах.)
Водолей
дом Дружбы  дом Благополучия
(Ассир)
Рыбы
дом Вражды (борьбы)  дом Борьбы
(Невфалим)
Сравнивая буквальный смысл еврейских названий для двенадцати домов или племен Израиля-богоборца, помещенных в третьей колонке, со смыслом двенадцати астрологических домов второй колонки, а иногда и со смыслом самих созвездий Зодиака в первой колонке, мы не можем не заметить, что составители легенды о детях Израиля-богоборца как будто давали каждому имя прямо по тому из астрологических домов, под которым он предполагался родившимся. Как уроженец Антиохии Сирийской, Иоанн Хризостом знал еврейский язык и эти астрологические соответствия. Поэтому он придал здесь Израилю-богоборцу смысл звездного неба, а его двенадцати коленам—смысл двенадцати астрологических домов. Порядок же их перечисления, по-видимому, обусловлен здесь порядком движения по ним туч.
4) όχλος—толпа, скопище, как по отношению к людям, так и по отношению к волнам, звездам и чему угодно.
5) σχενώσει—от σχενύω—строю шатер, осеняю шатром. Дело здесь идет о голубом шатре неба, осеняющем звезды.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz