Н.А.Морозов / Откровение в грозе и буре / Часть II. /


ГЛАВА XIV.
Восхождение созвездия Овна. Восторженное ожидание тихой звездной ночи после грозы и землетрясения. Кровавая полоса вечерней зари

 


Рис. 44.
Восхождение созвездия Овна.

Рис. 45.
Созвездие Волопаса с его серпом
(по манускрипту Grienberger'a).


Рис. 47.
Созвездия Возничего, Конских Узд и Персея
(по манускрипту Grienberger'a).

Я взглянул, и вот Овен стоить над Надгробным Холмом 1) (рис. 44), и за ним следуют 144 тысячи звезд, на лицах которых написана слава его отца. И слышался мне в грохоте моря и вое бури голос с неба, как шум множества волн, как звук могучих громов; и слышалась мне в таинственном мерцании первых появляющихся звезд как бы музыка арфистов, играющих на своих арфах. Они поют свою новую песню-гимн Овну 2) перед созвездием Трона и перед Четырьмя Животными и перед Старцами-часами дня и ночи. И никто не мог научиться этой песне, кроме тех 144 тысяч неземных. Они девственно чисты душою и потому следуют за Овном, куда бы он ни шел (в своем суточном круговращении по небесному своду). Они искуплены из среды людей в дар богу и Овну. В устах их нет обмана, они безукоризненны перед богом.

И увидел я иного рода вестника (вероятно, голубя или ласточку), летящего посредине неба с вечным благовествованием, возвещая добрую весть окончания грозы всем живущим на земле народам и племенам, наречиям и национальностям. И говорил он громким голосом:

— Почитайте бога и хвалите его, потому что наступил час его суда. Преклонитесь перед устроившим небо и землю, и море, и водные источники.

И другой вестник следовал за ним, восклицая:

— Пала, пала великая твердыня—Врата господни 3) (государственная церковь), пала за то, что возмутительным вином своей безнравственности она напоила (в обряде причащения?) 4) все народы.

И третий вестник промчался за ними, говоря могучим голосом:

— Кто преклоняется перед зверем империей и его изображением и принимаете его знак (крест) для ношения на правой руке или на голове, тот будет пить вино божьего возмущенья, приготовленное без примеси в Чаше его гнева (Созвездие Чаши зашло в это время в огненной полосе вечерней зари). И будут мучить его огнем и горящей серой (символизируемыми в оттенках загоревшегося заката) перед непорочными вестниками и Овном. И дым от их мучений будет восходить в века веков. И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью преклоняющиеся перед зверем и его изображением и принимающие на себя знак принадлежности ему. В этом причина терпения непорочных, соблюдающих веления бога и веру в Иисуса!

И я слышал небесный голос, говоривший мне:

—Напиши: отныне счастливы те, кто умирает, сохранив божественные заветы. Да! говорит вдохновенье, они успокоятся от трудов своих, и дела их пойдут вслед за ними!

Я взглянул на запад, и вот там светлое облако, а на облаке сидит заходящее Солнце, подобие сына человеческого, с золотым венцом л у ч е й на своей голове и с острым серпом новорожденной 5) Луны в руке.

И другой легкий, облачный вестник вышел из жилища бога—неба и воскликнул громким голосом сидящему на облаке:

— Опусти свой серп и соверши жатву. Наступило ее время, потому что пшеница созрела на пашне (за которой заходила серповидная луна). И опустил сидящий на облаке свой серп — луну — на Землю, а на Земле была уже совершена жатва.

И иного рода вестник (созвездие Волопаса, рис. 45) вышел из жилища бога на небе тоже с острым серпом в руке, а еще другой вестник, имеющий власть над огнем, пришел (в виде тучки, окрашенной зарею в огненные цвета) от созвездия Жертвенника и закричал он громким голосом вестнику с серпом (спускавшемуся за виноградником Волопасу):

— Опусти свой острый серп и обрежь гроздья винограда на Земле, потому что они созрели!

И опустил вестник свой серп на Землю, и как бы срезал на поле кисти винограда, и бросил его в великое корыто божьего гнева (кровавую полосу вечерней зари, на которой обрисовывались темные силуэты растений виноградника), и потоптал ногами (рис. 46 и 47) это корыто, находящееся вне обитаемого места, за окраиной Земли, и разлилась через край кровь вечерней зари из корыта — горизонта на тысячу шестьсот стадий до самых Конских Узд (группа звезд в созвездии Возничего, находившегося тогда на севере, рис. 46 и 47).


1) צין по-еврейски значит надгробный холм, груда камней (на могиле).
2) Я уже говорил, что Овен восходил 30 сентября 395 года около 6 часов вечера при закате Солнца.
3) Баб-Илу значит Врата господни.
4) Это ясно из гл. 17, ст. 4-5.
5) Луна по астрономическим вычислениям находилась в это время в периоде новолуния, сопровождавшегося затмением 30 сентября 395 г., проходившем в этот момент по Тихому океану, но автор, по-видимому, несколько ошибся в своих расчетах и, не видя за тучами солнца, считал затмение уже закончившимся.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz