Н.А.Морозов / Откровение в грозе и буре / Часть II. /


ГЛАВА XV.
Первые крупные звезды появляются на восточной потемневшей части неба

 


Рис. 48.
Созвездия Лебедя и Лиры
(по манускр. Grienberger'a, 1612 г.)

И я видел над собою 1) как бы стеклянное море, смешанное с огнем зари, а те, кто остался победителем зверя — империи и его изображения в т у ч е, и его пометки (креста), и числа имени его, стояли на этом стеклянном море в виде звезд с цитрою бога 2) (созвездием Лиры, рис. 48, находившимся в зените?).

Они пели гимн божьего служителя Моисея. ("Внимай, небо: я буду говорить. Слушай, Земля, слова уст моих. Польется, как дождь, ученье мое, как роса, будет речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. Имя властелина прославляю, воздайте хвалу богу нашему. Он твердыня, и совершенны все дела его... бог верен и нет неправды в нем) 3).

И они пели гимн Овна:

Велики и чудны деянья твои,

Могучий властитель миров!

Твои справедливы и верны пути,

Ты вождь всех за правду борцов!

Кто славы тeбе не воздаст на Земле,

Твой путь не признает святым?

Сольются народы в могучей хвале

Предвечным законам твоим!

И вот раскрылась в небе внутренняя часть голубого шатра свидетельства (мелькнули первые крупные звезды), и появились на западе семь новых облачных посланников с семью последними наказаньями — ливнями дождя.

Они были одеты в светлые и чистые льняные одежды и опоясаны по грудям (от отблеска вечерней зари) золотыми поясами. И одно из четырех животных (созвездие Стрельца) 4) дало им семь золотых облачных чаш, полных возмущением вечного бога. И наполнилась обитаемая звездами часть жилища бога дымкой, затуманилась от славы божьей и силы его, и никто не мог проникнуть вовнутрь неба, пока не окончатся семь наказаний этих посланников.


1) Первый стих перенесен мною в следующую главу, откуда он по ошибке забежавшего вперед переписчика был помещен сюда, как ясно по смыслу.
2) Множественное число, по-видимому, принадлежит переписчику.
3) Второзаконие, гл. 32, начало.
4) Оно находилось тогда на южной части горизонта, а облака с чашами были на западе, как видно по их золотистому оттенку.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz