Н.А.Морозов / Откровение в грозе и буре / Часть II. /


ГЛАВА XIX.
Ночные грезы Иоанна

 

И мне слышался в мерцании звезд на небе как бы гимн многочисленного народа, говорящего:

— Хвала создавшему мир! Счастливое возвращение! Слава, почет и могущество властелину нашему богу! Истинны и справедливы его приговоры! Осудил он великую самопродажницу, опозорившую Землю, и взыскал с нее за кровь своих верных, обагрившую ее руки! И вторично все воскликнули: хвала создавшему мир!

И дым от ее мучений восходил (в виде морского тумана) в вечность. А четыре животных времен года и двадцать четыре старца-часа преклонялись перед Троном на небе, говоря этим:

— Да будет так! Хвала создавшему мир!

И раздался голос от созвездия Трона:

— Хвалите бога, все его слуги и все почитающие его, малые и великие!


Рис. 52.
Прохождение Овна через меридиан, по Grienberger'y, 1612 г.

И мне слышался в звуках морского прибоя как бы гимн многочисленного народа, звучавший как шум множества волн, как голос могучих громов:

— Хвала создавшему мир! Стал царем над нами сам бог всемогущий! Будем же радоваться и веселиться и прославлять его! Вот наступила полночь брачный час Овна (время его сентябрьских прохождений через меридиан), 1) и жена его — Земля — уже приготовила себя, и окутывается она в чистый и тонкий покров ночного тумана. Этот покров есть символ непорочности чистых душою.

И сказал мне вестник-небо:

— Напиши: счастливы те, кто будет позван на полуденный 2) брачный пир Овна. Это истинные слова божества небес.

Я упал к его ногам, чтоб поклониться ему, но он сказал мне:

— Не нужно! Я товарищ тебе и твоим братьям, свидетельствующим об Иисусе. Богу поклонись, так как свидетельство об Иисусе есть дух пророчества.

И (перенесшись воображением через три с половиною года) 3) увидел я раскрывшееся небо, и вот там белый конь (Юпитер), а сидящий на нем (Овен) называется истинный и верный, справедливый на суде и в бою. Его глаза (звезды) как огненное пламя. На голове его много диадем (из одевающих его солнечных лучей), и начертанного на нем имени не знает никто, кроме его самого. На нем одежда, обагренная кровью, а имя его—слово бога. Все небесные воинства созвездия следовали за ним на своих светлых конях, облеченные в белые и чистые покровы. Острый меч (всемогущего слова?) исходил из его уст, чтобы им поразить образопоклонников (господствующей церкви) 4). Он пасет их железным посохом и давит в корыте вино гнева и возмущения бога на великую самопродажницу 5). На бедре его одежды написано его имя: царь царей и властелин властелинов.

И увидел я мысленно одного небесного вестника (созвездие Персея), 6) стоящего над Солнцем. И воскликнул он громким голосом ко всем птицам, летающим посреди небес (в созвездиях Орла и Ворона, рис. 53 и 54):

— Летите и собирайтесь на великий божий пир! Пожрите трупы царей, трупы полководцев, трупы сановников, трупы коней и всадников, и трупы всех их вольных и рабов, и больших, и малых!

И видел я зверя-империю, и царей земных, и их войска, собранные, чтобы вести войну с сидящим на коне и его воинствами. Но был побежден зверь, а с ним и лжепророк (союзная ему церковь), устраивавший чудеса перед его лицом и завлекавший ими в свои сети всех, принявших знак зверя (крест) и преклонявшихся перед его изображением. И оба были живыми выброшены в лагуну (вечерней зари), пылающую огнем и серой. Остальные же были поражены насмерть мечом, выходящим из уст сидящего на коне, и все птицы напитались их трупами.

Рис. 53.
Созвездие Орла, Дельфина и Антиноя (по Grienberger'y, 1612 г.)







Рис.54
Созвездие Самка Гидры, Ворон и Чаша

1) Созвездие Овна проходит около полуночи через меридиан только в сентябре.
2) δείπνον—главный полуденный пир.
3) Все это опять относится к воскресенью 13 марта 399 г., астрологически вычисленному Иоанном дню пришествия Иисуса на Землю, так как победоносный белый конь—Юпитер (гл. 6, стих. а), "вышедший, чтобы победить", будет в это время в Овне, и Овен спустится на нем на Землю.
4) В канонических копиях стоит: τα φνη—слово, обозначающее у церковных писателей одновременно и народы, и язычников, или идолопоклонников. Очень может быть, что здесь описка древних переписчиков, так как соответствующая фраза в псалме 2-м, приписываемом легендарному Давиду, скорее вставлена в него из Апокалипсиса, чем в Апокалипсис из него. Апокалипсис—совершенно оригинальное произведение, без заимствований из других авторов. Притом же в конце этой главы (ст. 29) прямо сказано, что убиты были цари и лжепророки, а не целые народы.
5) Очевидно, ту же самую, о которой говорится в гл. 14, ст. 20 и гл. 17.
6) В день ожидаемого Иоанном пришествия Иисуса, 13 марта 399 года, Персей должен был находиться почти над Солнцем.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz