Н.А.Морозов / Откровение в грозе и буре / Часть III. /


III.
Другие астрономические способы, которыми получается та же самая дата для времени возникновения Апокалипсиса и подтверждается предыдущее вычисление

 

Итак, время возникновения книги Иоанна записано, так сказать, неизгладимыми буквами на самом небе, которого еще никто не имел возможности подделать для подтверждения своих взглядов при политических или религиозных распрях средних веков, когда разгоряченные или фанатизированные головы, желая во что бы то ни стало настоять на своем, не пренебрегали никакими средствами и завалили нас целыми грудами подложных документов.

Но интереснее всего то, что в данном случае мы можем определить ту же самую дату не только одним приведенным мною способом, но и другими, тоже астрономическими, средствами, независимыми от первого. Можно, например, движения Юпитера, которыми я воспользовался выше, заменить независимыми от него перемещениями Марса (огненно-красного коня под Персеем, о котором говорится в глав 6-й) и перемещениями Луны, для которой указано в главе 13 новолуние, и в результате мы получим опять ту же самую дату 30 сентября 395 года. Иоанн как будто предчувствовал, что время его книги может быть затеряно или подделано, а потому и дал на этот случай целый ряд замаскированных лишь для непосвященного астрономических указаний, при помощи которых было бы возможно не только определить истинное время его произведения, но и подтвердить его несколькими астрономическими путями.

Вот, например, некоторые из этих удостоверений.

1-е удостоверение. В главе 1-й сказано, что описываемая гроза произошла в воскресенье. Какой день недели было 30 сентября 395 года? Применяя обыкновенные таблички, помещаемые во всех подробных календарях для определения дня недели в любое число юлианского месяца, находим без труда: 30-е сентября 395 юлианского года именно и было воскресенье.


Рис. 61.
Марс под Персеем в Овне (по манускрипту Grienberger'a).

2-е удостоверение. В главе 6-й сказано, что у сидящего над огненно-красным конем (т.е. единственной огненно-красной планетой, Марсом) был в руке большой меч. Из всех фигур астрономических созвездий над эклиптикой мечом обладает один Персей. Следовательно, Марс был под Персеем в то время, когда Иоанн производил свои наблюдения. Значит, если найденная нами дата верна, то так и окажется, а если нет, то уже простой расчет по теории вероятностей говорит, что на случайное совпадение здесь нельзя надеться.

Употребляя тот же метод вычисления, какой я объяснял на примере Юпитера и Сатурна, я нашел, что 30 сентября 395 года Марс был видим с Земли под 34° прям. восх. по современным координатам, т.е. в груди Овна (рис. 61).

Возможная ошибка не превышает здесь трех градусов долготы 1), и она для нас совершенно безразлична, так как Марс все-таки остается под Персеем, прикрывающим сверху всего Овна.

Итак, положение Марса тоже удостоверяет справедливость нашего первого определения, что книга Иоанна писана осенью 395 года, потому что весь сентябрь этого года Марс шел по Овну, направляясь от Тельца к Рыбам попятным движением, для того, чтобы, прекратив его после выхода из Овна в Рыбы, снова повернуть назад и пройти в следующие месяцы под тем же Персеем из Овна в Тельца прямым движением.

Но почему же автор не сказал прямо, что на огненно-красном коне—Марсе—сидел Овен, а предпочел назвать фигуру, сидящую над Овном?

Прежде всего потому, что он принимал сближение Персея с конем войны—Марсом—за символ близкого нашествия персов, так как в глав 16-й прямо говорит, что высохла вода в великой реке Евфрате для того, чтобы приготовить путь восточным царям, первыми из которых и являлись персидские.

С другой стороны, в момент наблюдения Иоанна, т.е. около 4-5 часов вечера 30 сентября 395 юлианского года, Овен вместе с Марсом был еще скрыт под горизонтом, готовясь к восходу, и его положение определялось по Персею, как бы лежавшему на этой самой части горизонта. Очень вероятно и вполне согласно с мистическим настроением автора, что он счел это за прямое указание с неба не говорить, что Марс был в Овне, а определить его место по тому из лежащих над ним созвездий, которое уже находилось над горизонтом. Однако косвенные намеки, что Марс был здесь, имеются в некоторых других местах книги. Присутствие в Овне этой планеты гнева и войн и должно было дать Иоанну повод к заключению, что "заколотый Овен", наконец, разгневан и выступает на войну против своих врагов, и что война его должна будет окончиться через 3½ года, когда в это же созвездие войдет "победоносный яркий конь" Юпитер.

Но какова бы ни была в глазах читателя ценность этих моих соображений, факт остается фактом: Марс указан под Персеем, и мы нашли его там в установленную другими путями дату. 3-е удостоверение. Меркурий в главе 6-й назван темным конем (ίππος μέλας—темный, мрачный, мутный конь). Ни к какой другой планете такой эпитет не может относиться, к Меркурию же он вполне подходит. Это самая малая из всех пяти известных древним планет, и в полном смысле планета-невидимка. Простым глазом ее можно наблюдать в умеренных поясах Земли лишь при исключительных условиях, изредка осенью перед восходом Солнца или весной тотчас по закате Солнца, да и то лишь в продолжение нескольких минут, потому что она скоро потухает в лучах зари. Многим астрономам северных стран никогда не удавалось видеть Меркурия простым глазом. На Средиземном же море, где атмосферические условия лучше, ее время от времени можно видеть, хотя и не каждый год.

Так как наблюдения Иоанна производились в осеннее время (когда Солнце бывает в созвездии Девы), то он не мог видеть вечером Меркурия, потому что в это время Меркурий бывает (даже в случае наибольшего удаления от Солнца) очень низко над горизонтом и теряется в лучах вечерней зари. Вот почему он и назван здесь темным, т.е. невидимым конем, подобно тому как темная Луна бывает невидима во время новолуний. Но Иоанн, как живший после знаменитого астронома Птолемея, имел уже вполне пригодные способы для определения положения этой планеты среди созвездий Зодиака для любой недели. Положение это он и указывает очень точно в той же глав 6-й, говоря, что у сидящего над темным конем были в рук Весы (ζυγός—коромысло). Это самое слово—ζυγός—и употреблялось в греческой астрономии и астрологии для обозначения созвездия Весов, так что никаких недоразумений здесь быть не может. А под сидящим над темным конем подразумевается, очевидно, созвездие Змея, находящееся прямо над Весами.

В той же самой главе 6-й, как бы во избежание даже тени недоразумения относительно природы темного коня, упоминается и его астрологическая специальность. Меркурий в мифологии—бог торговли, поэтому вполне понятно и данное ему повеление: "Дневная порция хлеба за динарий, и за динарий же три дневных порции ячменя! Но масла и вина не повреждай". С таким повелением можно было обращаться только к одной планете—Меркурию.

Это обстоятельство и дает нам новый прекрасный способ проверки определенной нами даты. Если наша дата верна, то 30-го сентября 395 юлианского года Меркурий был в созвездии Весов.

Так это и было в действительности. Астрономические вычисления, сделанные мною по циклам его прохождения по Солнцу, показали, что в этот день Меркурий был в глубине созвездия Весов. Он готовился переменить свое прямое движение на обратное, на пути к своему нижнему соединению с Солнцем, находившимся, как мы уже знаем, около бедра Девы, поблизости от Весов 2).

4-е удостоверение. О Луне сказано в главе 12 совершенно определенно, и притом без всяких иносказаний. Там прямо говорится, что внизу ног Девы была Луна.

Это указывает на новолуние в тот же самый день 30 сентября 395 года, потому что Луна движется очень быстро и проходит в сутки около 13°1/2, а Солнце, по дальнейшим указаниям, находилось в это время уже в бедре Девы. Даже в самый момент новолуния можно было сказать, что Луна находилась "внизу ног" Девы, так как по склонению она была действительно в нижней их части по направлению к горизонту (рис. 62). Это сразу дает нам разгадку некоторых темных выражений, находящихся в двух местах Апокалипсиса.


Рис. 62.
Положение Солнца и Луны 30 сентября 395 года (Луна показана несколько южнее Солнца).

Рис. 63.
Путь солнечного затмения 30 сентября 395 года
по патмосскому времени.

Когда я в первый раз прочел в конце главы шестой фразу: "и солнце стало мрачно, как волосяной мешок 3), а Луна (темная по причине новолуния) вся целиком 4), как кровавое пятно", и "звезды небесные попадали 5) на Землю",—мне сразу пришло в голову что здесь говорится о солнечном затмении. К тому же самому заключению приводил и конец главы восьмой, где говорится: "и поражена была третья часть Солнца и третья часть Луны".

Вот почему, решив вопрос о том, что 30-го сентября 395 года действительно был момент новолуния, я сейчас же воспользовался этим обстоятельством, чтобы посмотреть, не сопровождался ли этот момент солнечным затмением. В данном случае вопрос решался очень просто. В имевшемся у меня журнале Knowledge, vol. 26, находилась точная формула для определения положения Луны для всякого времени, и я вычислил по ней, что вечером 30 сентября действительно было кольцеобразное солнечное затмение, проходившее через Южную Америку 6).

С этого мгновения стали для меня ясны и вышеприведенные две загадочные фразы. Как один из усерднейших астрономов и астрологов своего времени, Иоанн не мог не знать Саросского цикла затмений (через каждые 18 лет и 11 дней), посредством которого халдеи задолго до него уже предсказывали затмения. Этот цикл употреблялся в его время и греческими, и египетскими астрономами. Он не давал Иоанну возможности точно вычислить время дня, в которое наступит затмение, а вместе с тем и пункты земной поверхности, с которых оно будет видимо, но благодаря ему Иоанн хорошо знал, что в этот самый день затмение неизбежно и что, может быть, его уже видят где-нибудь на Земле, и "все цари Земли бегут скрыться в пещеры гор".

Он, очевидно, ждал его весь этот день, для него и вышел на берег Патмоса, а когда в момент закрытия Солнца толстыми грозовыми тучами внезапно наступил как бы вечерний сумрак и показался "гневный лик" Солнца между ними, он и заключил, что ожидаемое им затмение уже совершается наверху за тучами.

Что же касается до того, понимал ли он истинную причину затмений Солнца, как факта закрытия его Луной, то это очень сомнительно. Его собственное описание показывает, что он просто признавал эти явления за особенные знамения бога, подчиняющаяся определенной законности. Дело в том, что древних наблюдателей совершенно сбивали с толку лунные затмения. Пока Земля не считалась такой же планетой, как и все другие, пока ее представляли, как Иоанн, четырехугольным дном мировой коробочки, прикрытой стеклянным колпаком, по которому ходят небесные светила,—лунные затмения не могли быть ничем объяснены, а это бросало тень таинственности и на соответствующие им солнечные затмения. Правда, что в половине второго века уже появилась книга Птолемея, представлявшая Землю шарообразной и пытавшаяся объяснить небесные явления обращением вокруг Земли Солнца и Луны по циклам, т.е. кругам (рис. 64), а остальных планет по циклам (называемым в астрономии деферентами) и эпициклам, т.е. надкругам, "как будто бы колесо находилось в колесе" (Иезекииль, 1). Но эта система, благодаря выделению Земли в центр вселенной, являлась настолько запутанной, что могла возбуждать недоверие у людей, считавших, как Иоанн, Библию за непосредственное откровение самого бога.

Для человека с таким мировоззрением, какое изложено в первых главах Книги Бытия, тот факт, что лунные затмения бывают только в ночи полнолуний, а солнечные—в дни новолуний, должен был представляться простым совпадением. Все, что мог бы сказать по этому поводу Иоанн, придерживавшийся, как мы видели из его книги, библейского мировоззрения, -это то, что бог открыл древним халдеям Саросский цикл затмений и этим посвятил людей в часть своих таинственных предопределений, но на вопрос, каким путем потемняет бог светила, он, вероятно, ответил бы, что "одним своим всемогущим словом", а правильность этих явлений объяснил бы без колебания правильностью самих предопределений бога.


Рис. 64.
Система Птолемея (половина 2-го века.)

Но как бы ни думал об этих предметах Иоанн, из его книги ясно следующее: он знал заранее, что в данный день должно произойти солнечное затмение. А этот факт служит новым удостоверением правильности нашей даты.


1) Проверявшие мои вычисления по таблицам Леверрье пулковские астрономы М.М.Каменский и Н.М.Ляпин нашли прям. восх. Марса 32,52, т.е. менее, чем я, на 1,8, что объясняется сильными неравномерностями в движении Марса.
(Позднейшее примечание.)
2) Вычисления проверявших меня пулковских астрономов дали для Меркурия очень близкую к моей величину: а = 299,3 = 15 h 16 m и b = -3,1; как раз в глубине Весов.
3) σάκκος τρίχινος—волосяная сумка.
4) όλη—вся, целая.
5) έπεσαν είς τήν γήν—испорчено переписчиками из έπηεσαν είς τήν γήν—выступали пред Землею, прошедшее несовершенное от έπειμί—предстаю пред кем, выступаю вперед, приближаюсь к чему-либо, а είς означает: при, против, в присутствии, на, в. Производить от πίπτω—падаю—здесь нельзя.
6) По таблицам Oppolzer'a, взятым мною из библиотеки Пулковской обсерватории, оно проходило, как показано на приложенной карте (рис. 63). (Позднейшее примечание.)


назад начало вперёд


Hosted by uCoz