Н.А.Морозов / «Христос». 1 книга. / ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕССИАНЦЫ /


ГЛАВА XIII.
МАЛЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОЧЕСТВА.

 

Кроме так называемых «больших пророчеств», которые я разобрал выше, в Библии помещено несколько «малых пророчеств», которые занимают лишь по нескольку страничек. Разберу и их, взяв все существенное и исключив лишь повторения одного и того же и обычное для авторов этого времени многословие.

 

СПАСИТЕЛЬ.
(По-библейски ОСИЯ, (сочинение бен-Бари.)

1.1.

   Слово Громовержца, которое было к спасателю, сыну Бари во дни Озии, Иоафама, Ахаза и Иезекии, царей богославских (т-·е. Феодосия II (401—430), Льва I (437—474), Зенона и Анастасия (457—491), царей сирийско-эллuнo-египетских) и во дни Иеровоама, сына Иоасафа, царя богоборческого (т. е. Гонория (593—435), западно-римского царя).

6.4.

   «Судитесь с матерью своею (церковью), осудите ее за то, что она теперь не жена мне, и я не муж ей! Иначе я раздену ее донага и выставлю ее такой, какой она была в день своего рождения!»

2.7.

   «Она говорит: «Пойду за любовниками моими, которые дают мне пищу и питье, шерстяные и бумажные ткани, мази и напитки». За это я покрою ее дорогу тернами, и она не найдет пути. Она погонится за своими любовниками, но не догонит их; будет их искать, но не найдет, и скажет, наконец: «Возвращусь к первому моему мужу, так как лучше мне было с ним!» И я поведу ее в степь и буду говорить ей по сердцу. Я отдам ей виноградники ее и долину скорби, как преддверие надежды. Она будет там петь, как в дни своей юности, как во время своего выхода из Миц-Римской земли. Она снова станет звать меня: «мой муж», а не Ваали (Юпитер). Я заключу тогда союз с полевыми зверями и с небесными птицами, и с пресмыкающимися по земле и изгоню из ее земли лук и меч, и дам ей жить в безопасности. Я помилую непомилованную и тому народу, который не был моим, скажу: «ты мой народ», а он мне скажет: «Ты мой бог». Затрубите же рогом на холме 1) и трубой на высоте. 2) Труби тревогу, храм бога солнца, и вслед тебе—сыны юга».

2.18.
2.20.
2.25.
7.8.
VIII.12.

   «Гордыня Рима 3) поражена судом за то, что она самовольно пошла за Зевсом. Я буду для нее, как моль и как костоеда для дома богославных (Восточной империи). Много жертвенников построила гордыня Рима себе на грех. Написал я ей важнейшие мои законы, но она считает их как бы чужими.

 
10.8.
6.16

   «Разрушены будут капища Она (Гелиополиса), грех богоборца. Терние и волчцы вырастут на их жертвенниках, и скажут они горам: «покройте нас!» и холмам: «падите на нас» (целиком из Апокалипсиса).

11.1.

   «Когда богоборец был еще юн, я полюбил его и вызвал сына моего из Миц-Рима. Я сам приучал гордыню Рима ходить, сам водил его за руки, но он не сознавал, что это я врачевал его!

 
 

   «И падет меч на его города, истребит его войска и пожрет его за его умыслы. Как поступить мне с тобою, Рим? Как мне выдать тебя, богоборец? Могу ли я поступить с тобою, как с Адамою (Помпеею), сравнять тебя с Себаей (Стабией)? Заволновалось во мне мое сердце!

 

11.9.

   Загорелась во мне моя жалость. Не дам действовать моему пламенному гневу, не стану более истреблять высоту Рима! Ведь я бог, а не человек, и среди тебя находится святой. Я не приду к тебе в гневе».


1) גבעה (ГБЭЕ)—холм.
2) רמה (РМЕ)—высота. 
3) אף־רימ (АФ-РИМ)—здесь АФ значит буквально нос, а переносно—высокомерие.

Таково это маленькое пророчество. В нем нет зацепок для астрономического определения времени. Но оно дышит тем же духом, как и остальные, и не могло быть написано ранее V века, судя по своему содержанию.

 

ГРЯДУЩИЙ БОГ.
По-библейски Иоил, 4) сочинение Бен-Фтуала.
(Отголосок больших пророчеств, не ранее V века.)


4) יו־אל (ИУ-АЛ) значит грядущий бог = Иегова-бог.

1.2. «Выслушайте, старцы, и внимайте, все жители земли! Было ли что такое в ваши дни, или в дни ваших отцов? Перескажите об этом вашим детям, а дети их детям, а те детям следующего поколения! Оставшееся от гусеницы поела саранча, оставшееся от саранчи поели кузнечики, в оставшееся от кузнечиков доели мошки! В отчаянии пахари, рыдают земледельцы о пшенице и ячмене. Погибла жатва в поле, засохла виноградная лоза, вянут смоковницы, гранатовое дерево, пальмы и яблони. Все деревья в поле посохли, и исчезло веселие у человеческих детей.
1.15. «О, какой день!
  «Да! Близок день Громовержца, и, как буря, придет он от вседержителя.
 «Трубите же трубою на Путеводном столбе, поднимите тревогу на моей Святой горе! Пусть трепещут все жители, земли, потому что наступает день властелина, он уже близок: день тьмы и мрака, день облака и тумана. Как утренний свет, распространяется по горам многочисленное войско, какого не бывало от века, да и после него не будет в роды родов. Пред войском все пожирает огонь, и за войском; все палит пламя; пред ним земля, как райский сад, а после него—опустошенная степь, и никто не убежит от него. Вид этого войска, как вид конницы, и скачут его воины, как всадники; они скачут по вершинам гор, как бы с грохотом колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому. При виде его трепещет народы, и все лица побледнели. Велик день Громовержца, очень страшен, и кто выдержит его? (Все это целиком из Апокалипсиса.)
1.13.
1.11.
1.15. «Трубите же трубою на Путеводном столбе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. И тогда властелин скажет своему народу:
  «Вот, я посылаю вам снова хлеб и виноградный сок, и масло! А этого северного пришельца прогоню в безводную и пустую землю, переднее его полчище—в море восточное, а заднее—в море западное. И пойдет от него зловоние и смрад за то, что наделал он много зла. А вы, дети Путеводного столба, радуйтесь и веселитесь о вашем боге! Он даст вам наставника правды».
2.25. «Я награжу вас,—говорит Громовержец,—за те годы, в которые пожирали вас саранча, сверчки, мошки, гусеницы и великое войско, которое я послал на вас. Я изолью мой дух на всякую плоть, и будут пророчествовать ваши сыновья и дочери. Вашим старцам будут сниться вещие сны, а ваши юноши будут видеть видения. Даже на рабов и рабынь я изолью мой дух и явлю знамения на небе и земле: кровь, огонь и столбы дыма. Солнце превратится в тьму и луна в кровь пред тем, как наступит этот день,  великий и страшный. Я соберу все народы, приведу их в долину Громовержца-судии, 5) и там произведу над ними суд за мой народ и за мое наследство, за богоборца, за то, что они рассеяли его между народами и разделили мою землю. Что вам до меня, «Тир» и «Сидон» и все округи пришельцев? Хотите ли воздать мне свое возмездие? Легко и скоро я обращу ваше возмездие на ваши головы. Я продам ваших сыновей и дочерей во власть богославных, а они продадут их савеям (савойцам), народу отдаленному! Перекуйте же сошники ваши на мечи и серпы ваши на копья!
3.1
3.4.
3.4.
3.8.
 
4.10.
4.18.
 Пусть даже слабый скажет: «я силен!» Тогда горы будут источать сладкий сок, а с холмов потечет молоко!»

5) יהו־שפט (ИЕУ-ШФТ)—Громовержец-судия.

* * *

Что в этом «пророчестве» реального? Только прекрасно описанная засуха. Остальное все навеяно отчасти Апокалипсисом, а отчасти пророчеством «Сильный» (Амос). Это V век нашей эры.

 

БОГОПОДОБНЫЙ.
По-библейски Михей, 6) сочинение Морашти.
Датировано в заголовке временем Иотама и Езекии
(т. е. Льва и Анастасия, промежутком 457—518 гг. нашей эры, но писано позднее).


6) מיכה (МИКЕ - МИК-ИЕ)—подобный Иегове.

5.1. «О ты, дом борьбы, богатый! (созвездие Рыб)
  «Из тебя идет тот, который должен быть властелином богоборцев (Солнце), происхождение которого—от дней вечных. Он оставил богославных до времени, пока не родит имеющая родить, и пока остальные братья не обратятся к сынам богоборца. Тогда он встанет и будет их пасти в величии имени своего бога, и возвеличится до краев земли. Он будет примирением.
5.2.
  «Когда Сириец придет в нашу землю, мы выставим против него семь пастырей (планет) и восемь помазанников. Они станут пасти его землю мечом и осадят землю «Воет ставшего» в самых ее вратах. И будет остаток иаковитов среди многочисленных племен, как Лев среди скота в лесу, как Львенок среди стада овец. Он попирает и терзает, и никто не спасет их от него.
5.5.
  «Народ мой! вспомни, что замышлял Валак, царь моавитский, и что отвечал ему Валаам? Ты скажешь: «С чем предстать мне пред властелином? Предстать ли перед ним со всесожжениями и с однолетними тельцами?»
6.5.
6.8. «О, человек! Тебе сказано, в чем добро, и чего требует от тебя Громовержец: только действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить пред твоим богом».

* * *

Больше нечего взять из этого пророчества.

Семь пастырей против Сирийца—это семь планет против Сириуса, как бы гонимых им к закату под землю и тонущих на недолгое время в лучах вечерней зари, чтоб появиться снова через некоторое время из лучей утренней зари. И все это в точности было 6 апреля 471 года на 14-м году царствования на востоке Льва I (457—474), с которым отожествляется у нас библейский Иотам! Но читатель сам уже видит по упоминанию о Валааме и Валаке, что это произведение окончательно средактировано после 710 года нашей эры.

 

 

УТЕШЕНИЕ.
(Наум по-библейски значит «утешительные слова».)

2.1. «Вот на горах стопы благовестника, провозглашающего мир.
  «Горе тебе, кровожадная крепость! Несется конница, сверкают мечи и блестят копья. Нет конца трупам за блудодеяния твоей развратницы, искусной в чародеяниях! «Вот, я иду на тебя!—говорит ей властелин небесных воинств.— Я подниму на твое лицо подол твоей одежды и покажу народам твою наготу, а царствам твое бесчестие. Я забросаю тебя мерзостями и выставлю на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя, и скажет: «разорена «Красавица»! 7) Кто пожалеет о ней?» Разве ты лучше Жилища Зодчего, 8) находящегося между озерами, окруженного водою, которому море доставляло богатства и служило оплотом? Хуш и бесконечный Миц-Рим служили ему подкреплением; копты и ливийцы приходили на помощь. Но вот и он пошел в плен. О знатных его бросали жребий и все вельможи его окованы цепями. Так и ты опьянеешь и скроешься, так и ты будешь искать защиты от неприятеля.
 
 
 
3.11.
  «Полки твои как саранча, и военачальники как рой мошек. Они гнездятся в щелях во время холода, а когда взойдет солнце, разлетятся, и не найдешь места, где они были. Спят пастухи твои, царь-Вождь, 9) не заживет твоя рана, и все «будут рукоплескать, услышав весть о твоей гибели».
 
3.17.

7) По-еврейски здесь стоит נינוה (НИНУЕ), а в переводах—Ниневия. Cruden в «Concordance tothe Bible» npи «Polyglot Bible» переводит это слово— прекрасная или столица. Возможно, что первоначально здесь было נין־יה (НИН-ИЕ), т. е. потомок Громовержца. Место ее было неизвестно никому до 1843 года, когда Ботта (1843 г.) и Лейард (1848г.) объявили, что развалины зданий при деревне Хорсабаде против Моссула и есть остатки этой самой «Красавицы». Но это наивно...
8) נא אמון (НА АМУН) = נאה אמון (НАЕ АМУН)— жилище Зодчего, так как Юпитер-Амон значит Йегова-Зодчий.
9) אשר (АШР)—руководить.

* * *

Читатель видит, что эти «утешения» должны быть написаны после завоевания Египта халифами, когда апокалиптические пророчества стали относить уже к ним.

 

БОРЕЦ.
(По-гречески Аввакум, по-библейски HBQUQ, искаженное слово.)

2.1. «Я стоял на страже и, встав на астрономическую башню, наблюдал то, что он мне скажет. И отвечал мне Громовержец:
 «Запиши виденное на скрижалях, чтобы легко могли  прочитать. Оно относится к отдаленному будущему, оно говорит о конце мира и не обманет. Все непременно сбудется и не отменится. Скажи:
2.3.
  «Вот бог идет с юга, от святой Горы славы (возглас!). Затмило звезды его величие, и его слава наполнила землю. Блеск ее, как яркий свет, от руки его исходят лучи, и в них тайник его силы. Пред лицом его идет Гибель,  а по стопам его—убийственный зной. Он встал и размерял землю. Он взглянул—и привел в трепет народы. Рушатся первозданные горы, падают вечные холмы. В его власти все движения вселенной».
3.3.
3.6.
3.9. «Ты обнажил твой лук по клятвенному обетованию (возглас!), ты потоками рассек землю. Увидев тебя, затрепетали горы, и пучина моря зашумела и высоко подняла свои руки-волны. Солнце и Луна остановились на своем месте; они ходят при блеске твоих стрел и при сиянии твоих сверкающих копий. В гневе ты шествуешь по земле и в негодовании попираешь народы».
3.13.
  «Так ты выступаешь для спасения твоего народа, с твоим Христом». 10)

10) משיח (MШИX)—мессия, Христос.

* * *

Это ли принадлежит до-христианской эпохе? Это—средние века клерикализма. Даже возгласы сюда введены!

 

ЗАЩИТА БОЖИЯ.
(По-гречески Софония, по-библейски ЦФН-ИЕ. Соч. бен-Куши.)

1.7.
1.10.
 «Близок день Громовержца! Уже приготовил он жертвенное заклание и назначил, кого позвать к нему. И будет в тот день вопль у Рыбных Ворот и вой великого бедствия с холмов. Рыдайте жители нижней части города! Исчезнет весь ваш торговый народ и истреблены будут разносчики серебра. Я осмотрю Святой город со светильником, я накажу тех, которые прокисли на своей собственной закваске и говорят в своем сердце; «Не делает властелин никому ни добра, ни зла!» Они построят дома, а жить в них не будут; насадят виноградники, а вина из них не будут пить. Близок великий день Громовержца, близок и очень скоро наступит! День трубы и бранного крика против укрепленных городов  и высоких башен! Люди будут ходить как слепые, и разметана будет кровь их как прах, а плоть—как помет.
 
1.17.
1.18. «Ни серебро их, ни золото не могут спасти их в день гнева Громовержца; огнем его негодования пожрана будет вся земля. Он совершит истребление, и притом внезапное над всеми жителями страны».
1.5. «Горе критскому народу, жителям Приморской страны.
1.13.И вы, ефиопляне, будете избиты мечом! Он прострет руку свою на север, и уничтожит «Вождя», он обратит «Красавицу» в развалины, в сухое место, как пустыня. И будут покоиться среди нее стаи зверей всякого рода; пеликан и дикобраз будут ночевать в резных ее украшениях, и голос их будет раздаваться из окон. Разрушение обнаружится на дверных столбах, так как не станет на них кедровой обшивки. Вот чем будет город, торжествующий, живущий беспечно и говорящий в сердце своем: «Я один, и кроме меня нет такого!» Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвистит и махнет рукою».
1.15.
2.15.
3.14. «Ликуй же, «Путеводный столб»! 11) Торжествуй, богоборец! Веселись и радуйся от всего сердца, Святой город! Отменил властелин свой приговор над тобою, прогнал твоего врага; царь богоборцев посреди тебя, и ты уже не увидишь более беды!»

11) Отмечу, что еврейское слово Сион (ציון)—веха, путеводный столб— идеологически близко к греческому ставрос, переводимому у нас словом крест, а на самом деле значащему кол, столб, шест, при чем этот шест или столб можно понимать и в смысле придорожной вехи.

* * *

Все это опять взято прямо из Апокалипсиса и потому не может быть отнесено ко времени ранее V века нашей эры.

 

ПРАЗДНИК БОГА-ГРОМОВЕРЖЦА.
(По-гречески Аггей, по-библейски ХГ-И—праздник Иеговы.)

1.1. «Во второй год царя-следователя (Дария), в шестой месяц, в первый день месяца было такое слово Громовержца в его праздник к «чуждому Врат господних» (Зоро-Вавелю), правителю богославных, и к Иисусу, сыну богооправданного,  великому священнику: «Взойдите на гору, везите на нее лес и стройте храм: я буду благоволить к нему, и прославлюсь в нем».
1.8.
1.15. «И они пришли и стали производить работы в доме властелина небесных воинств, своего бога, в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя-следователя».
2.2. «В седьмой же месяц, в двадцать первый день месяца,  было слово Громовержца в его праздник: «Еще раз я поколеблю небо и землю, море и сушу. Я потрясу все народы, и тогда придет желаемый всеми народами, и я наполню  этот дом славою. И я возьму тебя, «Чуждый Врат господних», и буду хранить тебя, как перстень-печать, потому что я избрал тебя».
2.7.
2.23.

* * *

Дарий, или ДРИУШ, по-библейски значит судебный следователь. Его время определяется лучше всего по пророчеству «Захар-Ие», где говорится о наблюдении неба в этот же самый 2-й год «Дария», который определяется астрономически как 453 г. нашей эры, или 3-й год восточного императора Маркиана (450—457 гг.).

 

ВЕСТНИК БОГА-ГРОМОВЕРЖЦА.
(По-библейски Малах-Ия.)

1.2. «Не брат ли Запад Востоку,—сказал Громовержец,— однако, я полюбил только Восток, а Запад возненавидел, и предал его горы опустошению и его владения степным  шакалам. Хотя едомляне (италийцы) говорят: «мы опять построим разрушенное», но властелин небесных воинств сказал: «Они построят, а я разрушу». Их прозовут краем нечестия, народом, на который бог-Громовержец прогневался навсегда. Я пошлю вестника моего, который приготовит путь предо мною, и тогда придет в свой храм Громовержец, которого вы ищете, и вестник завета, которого вы желаете. Кто выдержит день его пришествия, кто устоит, когда он явится? Он жгуч, как огонь плавильщика, и едок, как щелок белильщика. Он сядет переплавлять в очищать серебро, и очистит сынов Левия, перельет их, как золото и серебро, чтобы совершали благочестиво  приношение богу-Громовержцу. Вот придет день, пылающий как печь. Тогда все своевольствующие и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющих пред моим именем, взойдет солнце правды и будет вам исцеление в его лучах, и вы выступите, как упитанные тельцы».
1.4.
3.3.
3.2.

* * *

Этих выдержек совершенно достаточно, чтобы определить что и пророчество «Вестник бога-Громовержца», оставленное в современных переводах Библии под его еврейским названием Малах-ие, принадлежит к той же эпохе, как и все остальные. Это все отголоски Апокалипсиса.


 

Общий вывод этого нашего исследования библейских пророков таков.

Среди всех библейских пророчеств нет ни одного, которое не носило бы следов влияния Апокалипсиса. Не он из них заимствовал целые фразы и главы почти буквально, а они из него, потому что в них уже смутен или совсем стушевался оригинальный натур-философский и астральный смысл его рассказа.

А так как апокалиптические наблюдения Иоанна Златоуста относятся к 30 сентября 395 года нашей эры, то эпоха пророческой литературы есть IV, V и VI века нашей эры.

Это были века воинствующего христианства, возникшего как антитезис древнего империалистического и клерикального деспотизма потомков Константина I. Но тезис и антитезис всегда оканчиваются синтезисом, как гласит нам основное эволюционное положение Гегеля. И вот, в заключении этого тома мы увидим и синтезис: евангелическое примиренческое христианство и союз одной части христиан со своим бывшим жесточайшим врагом—светским деспотизмом, под руководством епископа Павла, провозгласившего: «рабы, повинуйтесь господам своим».

Само собой понятно, что с нашей, реалистической точки зрения и все Евангелия окажутся, даже и без дополнительных астрономических вычислений, произведениями VIII и IX веков нашей эры, и мы укажем даже и их авторов среди знаменитых теологов того времени.

А теперь пока займемся подготовкой читателя к этой предстоящей нам новой неожиданности.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz