Н.А.Морозов / «Христос». (10) «Миражи исторических пустынь» / Часть II


Глава IV.
Агарянское искусство в Месопотамии.

 

Не трудно видеть значительное сходство природы Месопотамии с природою Египта. Как в Египте, только узкая прибрежная полоса вдоль русла Нила является пригодной для культурной жизни, так и в Месопотамии пригодными для этого являются только берега Евфрата и отчасти Тигра, а после их слияния окрестности Шит-эль-Араба.

И замечательно, что художество и архитектура обоих стран носит родственные черты и признаки одновременности (рис. от 1 до 20). Кладка зданий тоже массивная и тяжелая, изображения фантастических зверей напоминают сфинксов, изображения человеческих фигур в обоих странах только профильные.

Все это — черты арианской культуры, господствовавшей в обоих странах до их перехода к агарянству после метеоритной катастрофы 622 года нашей эры, когда кончается библейский период теологической догматики Ария и начинается агарянская эра, переходная к магометанству при Махмуде Газни, накануне крестовых походов.

Так я уже говорил в предшествовавших томах моего исследования, а теперь отмечу снова, что нам незачем залезать в допотопную древность для объяснения тех остатков первобытного массивного искусства, которое мы находим в Месопотамии.

В еврейском тексте Библии Сирия называется Арамеей и пишется по арабско-еврейскому обычаю сокращать срединные гласные в виде АРМ (ארם), а это как будто дает лингвистический след в Армению. Но беда в том, что Армения армянам известна только по рассказам европейцев, а сами они называют свою страну только Гайястан, т. е. страна гайев, мифическим родоначальником которых был Гайк. Легенда говорит о борьбе его с ассирийцами, т. е. как мы уже видели, с европейцами (от sir – царь), и не иначе, как с Царьградом. Создалась целая эпопея из этой борьбы, в которой сначала Гайк ведет войну с богом Вилом, по западному произношению Бэлом, т. е. Юпитером, с Вратами Господними,1 как в Апокалипсисе названа первая Ромейская церковь. Сын Гайка Арам показывает в этой борьбе чудеса храбрости, но теряет в битве с войсками Семирамиды своего сына прекрасного Ара (сходно с Арием). Страна вождя (Ас-сирия в смысле Ромеи) делает Гайястан (т. е. по-нашему Армению) своей вассальной страной, оставив ей национальных властелинов, но вот появляются мидяне, по-видимому, в смысле Мадьяр, завоевывают Страну Вождя, и Гайястан получает самостоятельность. В каких пределах это могло быть?


1 Баб-Илу (בבל) — врата Господни. Потом это слово стали сокращенно писать ББЛ, и каббалистически зашифровывать в ШШК на том основании, что в еврейском алфавите вторая буква с начала, а Ш вторая с конца, и Л тринадцатая с начала, и К — тринадцатая с конца, собрали буквы в обратном порядке. Это первый известный шифр.

Нам говорят, что Армения (будем далее называть так Гайястан и по-русски) разделилась на Великую и Малую. Великая Армения тянулась от Закавказья и Каспийского моря по Тигру на неопределенное расстояние, а Малая лежала к Западу от Евфрата.

И вот нам нет нужды уходить в глубину веков далее этого времени, так как все массивные постройки и развалины городов по берегам Тигра мы можем отнести к IV и VI векам нашей эры и даже позднее. Реки Тигр и Евфрат служили прямым путем сообщения из Малой Азии, и орошаемые разливами берега их стали пунктами такой же культуры, как и берега Нила, окаймленные с обоих сторон пустынями. Значит, и Месопотамия не была обширной населенной страной, а это были только две ленты, две культурные дороги, тянувшиеся по Аравийскому заливу и затем по его берегу к Индии. Культура их, как путей сообщения, могла быть только заимствованная из более благополучных местностей, и мы видим, что она была того же типа, как и египетская. Такою же она была, вероятно, и на Балканском полуострове IV—VI веков, но оставила мало следов благодаря тому, что ее материальные остатки быстро переделывались на новые, благодаря предприимчивости населения и остались лишь в случаях быстрого заноса их землею, как это мы видим, например, в Микенах (рис. ...).

Таким образом и Микенский период культуры и египетский период сфинксов и Месопотамский период крылатых львов представляют лишь три ответвления первичной арианской культуры IV, V и VI веков нашей эры, когда библейский язык играл роль международного языка, подобно латинскому и греческому, начиная со времен латинской феодальной империи на Ближнем Востоке.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz