Н.А.Морозов / «Христос». (10) «Миражи исторических пустынь» / Часть II


Глава VII.
Наглядное изображение теории вероятности.
Вторая попытка выбраться из топкого болота историков.
Сравнительный ономастический разбор династии Сирийских Селевкидов-Антиохидов и французских Капетингов-Клобучников.

 

Историк, не выходящий за пределы архивных сведений и не прибегающий к материалистическим и естественным наукам, похож на чемодан, набитый чужими сообщениями. В предшествовавших томах «Христа» я пытался вывести исторические архивы на свежий воздух естествознания и статистической математики, а теперь я хочу приложить к исследованию их документов и еще один способ теории вероятностей, который сам навязался мне в употребление при сравнении некоторых династических документов, кладущихся в основу древней хронологии.

Но так как большинство историков не математики, а доказательства неведомыми способами не убедительны, то прежде чем идти далее, я покажу на наглядном примере сущность такого специального отдела математической науки.

Вот на табл.1 в нулевом ее отделе, находящемся в верхнем левом углу, я взял два наименования b и d , каждое в двух представителях. В скольких расположениях могут они оказаться?

Взгляните на последовательные строки этого маленького отдела и вы увидите, что только в представленных на нем вариациях

1. bbdd

2. ddbb

3. bdbd …………A

4. dbdb

5. dbbd

6. bddb

Но наименования во всякой четырехчисленной вариации могут быть и не парными, как я взял, а например, может оказаться одно b и три d или наоборот, и тогда получим еще 8 располодений:

1  

 dbbb  

 bddd  

 2

3  

 bdbb  

 dbdd  

 4

5  

 bbdb  

 ddbd  

 6

7  

 bbbd  

 dddb  

 8

И ни одна из них не тождественна с другими. А вместе с 6 показанными в предшествовавшей парной группировке они составляют 14 расположений.

Пусть они все последовательно написаны на дне желоба (рис.1).

Я пишу еще особо, на пластинке, какую-нибудь произвольную четверочленную комбинацию из двух этих же наименований, например,

dbbd

а вы бросаете ее в желобах. Сколько шансов на то, что она сразу упадет на такую же из 14 наших комбинаций? (чертеж 1).

Теория вероятностей говорит, что вам пришлось бы бросать свою пластинку 13 раз для того, чтобы шансы за успех были равны шансам против него. А для того, чтобы добиться полной уверенности такого налегания, вам может оказаться недостаточно и сотни попыток. Ну, а если мы составим четвертую комбинацию из двух других наименований, например, qppp, то сколько будет шансов за то, чтобы пластинка с ними попала в нашем желобке на аналогичную комбинацию, т. е. dbbb или bddd. (чертеж 1).

Та же теория вероятностей говорит, что 7 шансов против 1 будут за неудачу и лишь при семи попытках вероятность осуществления сравнивается с вероятностью за неудачу.

Исключаются из этого лишь случаи правильного чередования двух каких-либо наименований, так как в некоторых упорядочиваниях оно делается сознательно, и потому встречается чаще, например, в чередовании Николаев и Александров в династии русских царей XIX века.

Но пусть вместо этих наших династических «двуименностей» мы будем иметь «трехименности», включающие в себя 5 последовательных поколений. В нашей большой таблице 1 приведен такой случай, когда третье наименование Z одиночно присоединилось к шести основным вариантам только что исследованной нами нулевой группы в разных местах. Мы видим, что получились уже пять групп, давших 30 вариантов, типа 2b+2d+z.

Но и этого мало. Из выражений А, В и С, данных нами в тексте несколько строк назад, мы видим, что парность наименования b и парность наименования d для пятичленной группы не обязательна, и что наш z может присоединиться в разных местах также и к восьми вариантам, приведенным в выражениях В и С, что даст еще 8 х 5 = 40 вариантов, т. е. в сумме будет 40 + 30 = 70 комбинаций, а это займет уже не желобок, а длинный желоб. Теория вероятностей говорит нам, что если я задам какое-нибудь произвольное расположение этих трех наименований, вроде, например, bbddz, то в среднем вам придется сделать 69 попыток, прежде чем шансы за осуществление указанного налегания сравняются с шансами не налегания, и что в отдельных случаях вы можете сделать и огромнейшее число попыток — раньше, чем добьетесь успеха. Я не говорю уже о комбинациях 6 пар наименований в нижнем отделе нашей большой таблицы, где показано 150 различных вариантов.

Конечно, в монархический период эволюции государственности, среди земных народов немало было поколений монархов, но все же вы едва ли найдете среди них хоть один случай повторения трех одинаковых имен в двух династиях, в том же самом порядке даже и в продолжение пяти поколений, если пересмотрите с этой точки зрения все существовавшие на земле генеалогические списки монархов. А потому, если в какой-нибудь династии, сомнительной по своей древности (или по некультурности ее страны) вы найдете такой случай, то имеете полное право сильно заподозрить, что ее последний представитель или его придворный летописец приписал ему чужих предков и даже именно тех, с которыми совпадает это чередование. Но пойдем и далее.

Посмотрим теперь и на нижний отдел нашей таблицы… В нем показано присоединение еще второго z в разных местах тридцати вариантов верхнего ряда, а вы видите сами, что из них образовалось уже 30 групп по 6 вариантов в каждой, т. е. 180 вариантов типа 2b + 2d + z + z´, а при z = z´ — 150 вариантов типа 2b + 2d + 2z.

Но и это еще далеко не все.

Из приведенных уже нами выражений В и С на странице <…> мы видели, что при необязательности парности b и d, у нас кроме 30 вариантов, данных в верхнем ряду таблицы, получается еще 6 х 30 = 240 групп по 6 вариантов в каждой, т. е. 240 х 6 = 1440 вариантов, а приложив их к табличным 180, мы получим 1520 вариантов типа xb + yd + z + z´, где сумма x + y = 4. А если допустим, что z = z´, то получим 1200 вариантов типа xb + yd + 2z, где сумма x + y = 4, и это наполнило бы уже целых 6 страниц нашего текста, а не одну, как наша таблица. А если б наименованию z мы стали давать значения не только 2z, как у нас, а 1z, 2z, 3z, 4z, да и b и d стали бы доводить по очереди до четырех и располагать различно, то для помещения их понадобилась бы брошюра в несколько десятков страниц.

И вот скажите теперь сами: если б я составил какую-нибудь произвольную шестичленную комбинацию из тех имен, например, вроде

p´p´q´p´p´z´

и спросил бы вас, сколько шансов на то, чтоб осуществить совпадение

p´p´q´p´p´z´


p´p´q´p´p´z´

если вы из этой брошюры наугад выберете одну из ее комбинаций? Вы, конечно, ответите, что и пытаться не стоит, и будете совершенно правы. Вы могли бы заниматься этим в худшем случае много лет, раньше чем переупрямили бы теорию вероятностей.

Значит, если вы найдете шестерной параллелизм у какой-нибудь подозрительной по своей древности европейской или азиатской династии, например, Прим, Секунд и Терций, с достоверной средневековою, например, Германскою династией, где фигурируют Карл, Генрих и Людовик в том же порядке, например:

Прим I  

 Карл I

Прим II  

 Карл II

Терций I  

 Генрих I

Прим III  

 Карл III

Секунд  

 Людвиг

Терций II  

 Генрих II

то вы смело можете сказать, что Примом здесь назван Карл, Терцием Генрих и Секундом Людвиг, и что вся эта сомнительная династия списана с германской. И если бы где-нибудь вперемежку с этими именами оказались еще и параллельные перерывы от пары новых наименований, вроде, например:

Прим I  

 Карл I

Кварт  

 Фридрих

Прим II  

 Карл II

Терций I  

 Генрих I

Квинт  

 Вильгельм

Прим III  

 Карл III

Секунд  

 Людвиг

Терций II  

 Генрих II

где в предшествующие параллелизмы вставлены еще Кварт и Квинт, параллельные Фридриху и Вильгельму, то это не только бы не уменьшило бы шансов на правильность нашего отожествления, но еще в сотни раз увеличило бы наше право сделать вывод, что эти латинские имена являются лишь прозвищами соответствующих государей.

Даже и в том случае, если бы в такой последовательности взамен какого-либо имени одной династии оказался в другой пропуск или наоборот, целая группа других наименований, то это доказало бы лишь наличность пропуска переписчиком или позднейшей вставки нового редактора.

Рассмотрим с этой точки зрения так называемые «древние персидские династии».

Нам говорят, что после того, как Александр Македонский, придя из своей Македонии, как классический deus ex machinae, освободил Персию, а с нею и историков от безбрачников-агеменидов, и от исповедуемой ими религии Зрителя Звезд — Зороастра, там наступил период правления Селевкидов-Антиохидов, т. е. в переводе Потрясателей и Антиприплодников.1

«Там началась, — говорят, — эпоха классического греческого веселого многобожия, продолжавшаяся до минус 64 года, когда, — уверяют нас, — Персиею (т. е. вернее Парисиею) овладели «римляне».

А Паризией в средние века несомненно называлась не только вся Франция, но и все Кельты, так как даже и у «Юлия Цезаря» Париж называется не Парижем, а только Лютецией парисиев (Lutecia parisiorum), т. е. Лютецией кельтов, по средневековому парисов.2


1 От Салецо — потрясаю и Антиохейо — из двух слов: анти — против и охейо — совокупляюсь. Это не от города Антиохии, потому что сами они, как говорят, и настроили несколько Антиохий, т. е. в переводе монастырей, из которых потом и выросли одноименные города «Монастыри». Главный из них на р. Оронте у местных жителей называется Антакией, более созвучно с Антикуа, т. е. Древний Город (Antiqua).
2 Подобно тому, как еврейское имя Йошуа обратилось по-гречески в Иисуса; по латыни в Йезуса, по-русски в Исуса и Иисуса, по-испански в Хесуса, по-французски в Жезю, по-английски в Джизеса, так и название народа парисы есть ни что иное как претерпевшее вариацию слово Фризы (Frisi, Pharisi, Parisi) и столица их стала называться вместо Лютеции Паризиорум просто Паризией и наконец Пари (Paris).

Главным их местопребыванием, — говорят нам, — была Галлия, которая стала называться Францией лишь со времени Капетингов (с 987 года), герцогов Иль-де-Франса (Il-de-France, кругом Парижа), причем слово Капетинг значит клобучник, т. е. Монастерионец по имени Гуго-Клобука, основателя этой династии (987—996). И кельты не населяли Бельгию и Британию, в которой Шотландия специально называлась Каледонией (т. е. Кельтонией), да и Атлантический океан прежде назывался Каледонским (Кельтским) морем. А слово Кельт, созвучное со словом культ, несомненно является только измененным произношением немецкого коренного слова Held, т. е. герой, рыцарь (вероятно, в связи с английским словом hold — овладение), так что и Халдеей скорее всего называлась не древне-азиатская Персия, а Келтия-Парисия, откуда и евангельское слово Фарисеи, т. е. строгие держатели культа. В еврейском тексте Библии халдеи названы КЩДИМ, где ИМ есть суффикс, обозначающий множественное число, а КЩД есть корень славянского слова каждение, что показывает, что этот прием находился в употреблении и у них, как у ортодоксальных христиан.

Нам говорят, что из Франции кельты-паризы распространились по Иберии-Испании до Ломбардии, Южной Иллирии и Сербии. Затем они ринулись на Грецию еще в минус 280 году и основались в Галатии, которую считают за часть Малой Азии.

Но ведь это же, читатель, копия с крестовых походов! Переведите слово кельт (по созвучию с немецким Held) — рыцарем и весь первый крестовый поход у вас описан! Да и последующее исчезновение кельтов с «исторической сцены» без создания чего-либо прочного на Ближнем Востоке совпадает с окончательными результатами первого крестового похода.

Значит, даже по одной своей схеме миф о Селевкидах (т. е. монашествующих потрясателях) мог возникнуть только в разгар эпохи Гуманизма не ранее XIV века нашей эры и является чем-то вроде конспекта романа из эпохи капетингов-клобучников.

Таковы наши общие наводящие размышления.

Посмотрим теперь, что скажет нам и только что очерченная нами теория вероятностей, примененная к ономастике.

Начнем опять же с общих соображений.

Когда какая-нибудь династия переселялась царствовать в чужую страну, то она даже и в XIX веке принимала имена, употребляемые в этой стране, а не сохраняла прежние, звучащие на новой родине дико или даже смешно. Так голштейнская династия, получив в наследство по женской линии Россию, стала называть своих наследников Александрами и Николаями, а не Фридрихами и Вильгельмами. Это же мы видим и при выходе принцесс замуж за иностранных государей: дочь короля Христиана датчанка Дагмара обращается в Марию Федоровну, дочь Людвига IV, гессенка Алиса, обращается в Александру Федоровну и т.д.

Каким же образом Селевкиды Антиохиды, сделавшись национальными государями в той же самой Сирии, которою завладели потом крестоносцы, носили в продолжении 24 поколений греческие имена, звучавшие чуждо в той стране? Ведь это же невероятно.

Атмосфера крестовых походов, которою веет от Антиохийского царства, насильно навязанного наследникам Александра Македонского, заставила меня исследовать и ономастику его властелинов, сравнив ее с ономастикой французских Капетингов, и что же вышло?

Взгляните на таблицу (↓), на второй ее отдел от начала крестовых походов, когда во Франции царствовал Филипп I, при котором крестоносцы в октябре 1097 года взяли Антиохию. Ему соответствует Селевк-Победитель, основатель династии Селевкидов-Антиохидов. Затем на левой стороне таблицы идут шесть Филиппов в неправильной перемешке с Людовиками, а на левой стороне шесть Селевков в совершенно такой же неправильной перемешке с Антиохидами, т.е Антиохийцами, за исключением строк 6 и 7, где произошло скрещение Антиоха и Селевка (отец поставлен вслед за сыном) как раз в тот смутный момент, когда Антиохия была обратно взята турками. Но если эта меленькая перестановка и ослабляет слегка наше сопоставление, то оно сторицею вознаграждается в 13 строке: Филиппу VI Валуа соответствует не только Селевк VI, но и прямо сам Филипп в соправительстве с Селевком VI и с Антиохом XI.

Но и этого мало.

Между шестью Филиппами-Селевками и четырьмя Людовиками-Антиохами, налегшими тут друг на друга, вклинились еще у Капетингов два Иоанна и обоим Иоаннам у Селевкидов-Антиохидов являются изотопами два Димитрия.

Мы видим, что если французских Филиппов мы переименуем в Селевков, французских Людовиков в Антиохов, да Иоаннов назовем Димитриями, то из династии Капетингов мы получим всю основу династии Селевкидов-Антиохидов. Но эта основа для 1316 года сильно пополнена. Взамен малолетнего Иоанна I Клобучника, переименованного в Димитрия, поставлены целых семь властелинов, из которых два Александра, два Антиохия, два Димитрия и один Трион. Но мы сразу же видим, откуда взята эта вставка. Это из библейской книги Молоты (Маккавеи по-еврейски, Мартеллы по-французски). Там все указанные нами вставные цари фигурируют в тот момент, когда главный герой этого (отсутствующего в еврейском тексте Библии) греческого рассказа Иуда Молот, восстав за богославную веру, заключает договор с Римским Сенатом.

Но все эти вставные цари являются в Библии уже не частью Антиохидов, как здесь, а их врагами, какими и были для греков крестоносцы, когда они, обратив оружие с агарян на греко-ромейцев, основали на Балканском полуострове и в передней Азии Латинскую империю.

Затем после этой вставки появляются вместо Филиппов Карлы (табл. ), которые тоже налегают как и Людовики на Антиохидов, за исключением Карла VIII, которому соответствует Тигран.

Скажите мне сами: сколько шансов дает нам теория вероятностей за случайное совпадение такого чередования имен для 8 Филиппов, 4 Людовиков и 2 Иоаннов с 8 Селевками, 4 Антиохами и 2 Иоаннами?

Я вам прямо отвечу: не более одного шанса из нескольких миллионов случаев. Поэтому и можно сказать с полной уверенностью, что в основу мифа о династии Селевкидов-Антиохидов в Сирии легло повествование о французских Капетингах, возникшее после их крестовых походов в Антиохию, причем французские прозвища были переделаны на греческий язык по вкусу сочинителя этого мифа и потому не были узнаны историками до сих пор.

Приложение нашего прежнего метода хронологических матриц (т. е. путем диаграмматического сравнения продолжительности последовательных царствований) не дает здесь результатов и понятно, почему.

Для приспособления этого мифа к предположенному заранее 259-летнему промежутку от Александра Македонского до Суллы Ромейца, якобы разрушившего эту империю в минус 64 году, необходимо было почти вдвое стиснуть время Капетингов, заключавшее в себе целых 528 лет. Для этого и пришлось сильно сократить времена большинства царствований, по каким-то каббалистическим расчетам.

И вот мы видим здесь, как математическая теория вероятностей выбросила у нас династию Селевкидов из Азии и перенесла ее в Средневековую Европу вместе с «Маккавейским восстанием за истинную веру» и нам остается только решить, не тожественен ли Карл Мартелл с Иудой Маккавеем, так как и Мартелл и Маккавей одинаково значит «Молот» (что свидетельствует уже о хорошем развитии в то время кузнечного дела).
Но Маккавеям-Молотам у нас будет посвящено особое расследование, а теперь, чтобы не уклоняться в сторону, возвратимся к остальным псевдо-древним царствам в передней Азии.

Отдел
 I
В Парисию
996-1031 - Роберт
1031-1060 - Генрих
Перенес столицу в Персию
Начало крестовых походов было при Филиппе I в 1096 году. В октябре 1097 года крестоносцы под начальством Боемунда берут Антиохию (стали Антиохидами).
1060-1103 = 48 Филипп I1Селевк I, Победитель (-312, -281=37)
1108-1137=29 Людовик VI (I)2Анти-Ох I, Спаситель (-281, -261=20)
1137-1170=43 Людовик VII (II)3Анти-Ох Бог (-261, -246=17)
1180-1223=43 Филипп Август4Селевк II (-246, -226=20)
В 1204 году основание крестоносцами латинской империи в Царь-Граде.
Отдел
 II
1223-1226=3 Людовик VIII (III) Лев5Должен быть Антиох III, по ошибке внесенный после своего преемника Филиппа III Селевк III (-226, -222=4)
1226-1270=44 Людовик IX (IV) Святой7 
В 1268 году Антиохия обратно взята турками у крестоносцев
1270-1285=15 Филипп III Смелый6Антиох III Великий (-282, -187=35)
1285-1314=29 Филипп IV, Красивый8Селевк IV (-187, -175=21)
1314-1316=2 Людовик X (V) Сварливый9Анти-Ох IV Евпифан (-175, -164=13)
1316-1316=0 Иоанн I10Анти-Ох V (-164, -162=2)
Димитрий I, Спаситель (-162, -150=12)
Александр Балас Узерпатор (-159, -145=7)
Димитрий II и Анти-Ох VI (-146,-139; -146, -132)
Трифон Изнеженный, Узурпатор (-142, -138)
Анти-Ох VII (-138, -129=9)
Александр Зебинис, узурпатор
Взяты
из
библей-
ской
книги
Маккавея-
Молота
1316-1322=6 Филипп V Длинный11Селевк V (-126, -125=1)
1322-1328=6 Карл IV, Красивый12Анти-Ох VIII и Анти-Ох IX (братья-соправители, -125, -96; -116, -95)
1328-1350=22 Филипп VI (он же Филипп I, из дома Валуа)13Соправители: Селевк VI (-96, -95) Филипп I (-98, -83) и Анти-Ох X (-93, -83)
1350-1364=14 Иоанн II, Добрый14Димитрий III (-95, -88=7)
Отдел
 III
1364-1380=16 Карл V 1330-1422=42 Карл VI 1442-1461=39 Карл VII15Анти-Ох XI (-89, -84=5)
1453 Царь-Град обратно берется турками
1461-1483=22 Людовик XI16Анти-Ох XII (-94, -83=11)
1483-1498=15 Карл VIII17Тигран (-80, -69=11)
1498-1515=17 Людовик XII18Анти-Ох XIII (-68, -64=4)
Конец династии Капетингов-Валуа сумма лет 528 Конец династии антиохидов-селевкидов, сумма лет=259.

назад начало вперёд


Hosted by uCoz