Н.А.Морозов / «Христос». (11) «Логика небес и сенсационные находки европейских авантюристов ХIХ века» / Часть I


ГЛАВА V.
АСТРОНОМИЯ И АСТРОЛОГИЯ.
В чем разница между "Созвездиями Зодиака" и "Знаками Зодиака?"

 

Тот факт, что начало Юлианских месяцев в XIX веке отстало на 9 дней от начала своих "знаков"1, дает нам, как я уже сказал в предшествовавшей главе, возможность определить, насколько совпадали эти "знаки" с реальными созвездиями неба в момент возникновения Юлианского календаря.

Вот хотя бы такой случай. Солнце проходило в XIX веке почти прямо под Регулом в созвездии Льва 10 числа Юлианского августа. По прецессии этого календаря (таблица ... ) выходит, что в момент его возникновения в III—IV веке, Солнце входило в созвездие Льва в нулевой день Августа, и уходило из него при окончании этого месяца.

Значит, если судить по прохождениям Солнца по данному. созвездию, то август был месяцем Льва, а не месяцем Девы. Созвездие Девы в IV веке только сгорало в это время в огне вечерней зари и коснулось Солнца своим западным краем лишь в последний день Августа. Аналогичное мы видим и для всех других месяцев.

Когда же произошел этот сдвиг "знаков Зодиака" на один знак вспять от одноименных с ним созвездий? Мы видим его уже в первом издании "Каталога звезд Птолемея", вышедшем в Кёльне в 1537 году. Там главная звезда Овна, считавшаяся его началом, помечена началом знака Тельца2, следующего за Овном. Так и для всех других созвездий в этой, яко бы Птолемеевой книге. Вот, например, Скорпион. Сама форма звезд его показывает, что он от начала назывался так. Его плавная звезда Антарес показана тоже не в знаке "Скорпиона", а в знаке следующего за ним Стрельца на 2°30' внутри его. Близнецы отнесены к знаку Рака, а звездочки Яслей Рака помечены началом знака Льва на 0°10' внутри его.


1 Я исхожу из того, что весеннее равноденствие, с которого начинался "знак" Овна, достигалось Солнцем 9 марта Юлианского счета.
2 Христос, книга V, стр.213 и латинское Кёльнское издание 1537 года "Каталога Звезд Птолемея" в "Публичной Ленинградской" библиотеке, под шифром 1112/5157.
Там эклиптикальная долгота этой звезды помечена :
"α Arietis, 0°30' т.е. Альфа Овна на долготе 0°30' Тельца.
Но, ведь Альфа Овна всегда была началом Овна, а не Тельца. Значит, еще в XVI веке нашей эры "знаки Зодиака" считались сдвинутыми на следующие созвездия.

Если объяснить это простой Юлианской прецессией (а другой не знали до Григорианской реформы), то выйдет, что Юлианский календарь был основан за 4500 лет до предполагаемого ортодоксальными историками жизни Юлия Цезаря, а если допустить, что "Каталог звезд Птолемея" подделан в 1537 году нашей эры, то за 3000 лет до Юлия Цезаря.

Правда, что в следующем же 1538 году вышло улучшенное издание этого каталога в греческом переводе "Альмагеста", где была уже принята в соображение и вычтена 20-градусная прецессия из этих долгот, приведшая их в равноденствию II века нашей эры, но и это не поправило дела; август всё же становился лишь месяцем Льва, а не Девы, а месяцем Девы он мог быть лишь за 2000 лет до Птолемея, да и то по григорианской, а не по Юлианской прецессии.

Такое обстоятельство можно объяснить лишь одним способом. Сопоставление месяцев с зодиакальными созвездиями в момент основания такой номенклатуры делалось не по невидимому прохождению по ним Солнца, а по их так называвшемуся "гелиакическому закату" и при допущении, что каждое зодиакальное созвездие считалось в гелиакическом закате, когда западный передний, по суточному обращению неба, конец его подходил на 30° к солнцу по эклиптикальной долготе, т.е. когда в осеннее время все созвездие как бы сгорало в огне вечерней зари, а потом гелиакические закаты средневековья были заменены прохождениями солнца по этим созвездиям.

Но какова бы ни, была причина кругового сдвига "знаков" Зодиака вспять с одноименных с ними "созвездий" Зодиака на одно созвездие, этот факт существует и сдвиг мог быть сделан только при пересмотре уж устаревшего Юлианского календаря" (хотя может быть и не при папе Григории), когда месяцы вместо "гелиакических закатных" получили значение "проходимых Солнцем".

Отсюда ясно и следующее: если при наших расчетах, вроде только что приведенных для Меркурия и. Венеры (диаграммы RR и PP) разница в днях получается только прецессионная, то автор и подразумевал под "знаком" Овна созвездие Рыб, под "знаком" Тельца — созвездие Овна и т. д., как показано, в цитированном мною каталоге звезд Птолемея. А если он Овном называл реальное созвездие Овна, то к расстоянию линии RR и PP прибавилось бы 30° и в XX веке это расстояние было бы не 22°, а 52° столько в III веке уменьшилось бы до 30°.

Значит, если в исследуемом вами документе вы увидите, что солнце и планеты в указанные для них дни систематически отстают около 30° от той эклиптикальной долготы, какую для них дает вычисление, то это значит, что автор смешал созвездия с отстающими от них на одно название "знаками Зодиака".

Вот, например, карта знаменитого немецкого астронома Боде, вычислившего ее в 1794 году,3 как реставрацию Птолемея.


3 J.E.-Bode: Claudius Ptolemaeus: Beobachtung der Gestirne. 1795. S.238

Она хороша тем, что дана сразу в обоих небесных проекциях, и в эклиптикальной и в экваториальной, и вы прямо можете отсчитать по ней, какими были и эклиптикальные широты и долготы и экваториальные прямые восхождения и склонения во II веке нашей эры, когда считался жившим отец астрономов Птолемей Александрийский, причем рисунки зверей вычерчены тут самим Боде, по Дюреру (1615 г.), до которого никто и не чертил карт звездного неба, а все довольствовались непосредственным наблюдением. Я уже помещал эту карту в IV томе Христа, но даю ее и здесь, чтобы читателю не надо было искать ее там (на 184 странице).

Карта Альбрехта Дюрера для северного звездного неба (1515 год).

 

Мы видим тут, что весеннее равноденствие и начало координат обоего рода приходилась в начале II века близь эты (греческая η ) Рыб (хотя широты и показаны тут на 1° правее, а часы прямого восхождения на 1° левее тогдашнего места пересечения небесного экватора с эклиптикой). Звезда "Колос Девы" была в то время на 4° правее тогдашнего места весеннего равноденствия и до начала реального созвездия Овна оставалось еще 6 градусов (6 дней солнечного пути). Вместо 1 марта солнце приходило в созвездие Овна, если держаться традиции, около 21 марта, как по григорианскому, так и по Юлианскому календарю, а к главной из начальных звезд Овна — Альфе — оно приходило около 1 апреля.

Так почему же месяцем Овна мы называем не апрель, а март? Когда и кем был сделан этот подмен и почему? — повторяю я.

Первые известные мне (да, вероятно, и всем другим исследователям) сочинения по астрологии относятся не ранее как к XVII веку нашей эры. Самое раннее из них это Предугадания посредством астрономической геометрии Жерара из Кремоны4 и "Трактат о решении новорожденских задач", вышедший в Париже в 1692 году, причем автор скрыл свое имя под инициалами A. P. R.5

Нумерация знаков Зодиака помечена в этой последней книге таким чертежом (рис. ... ). А значения их для новорожденных даны в таком, указанном нумерами, порядке:

дом Жизни, дом Богатства, дом Братьев, дом Предков, дом Отца, дом Здоровья, дом Женщины, дом Смерти, дом Благочестия, дом Царствования, дом Благодеяний, дом Темницы.

Относительно того, что под первым домом здесь подразумевается Овен, а под другими домами в том же порядке остальные "созвездия", можно убедиться из дальнейшего содержания названных мною книг.

Кроме того в них уже "догадались",6 что Овен дом Марса, Телец — Венеры и т. д., как видно из сопоставления на таблице.

ТАБЛИЦА XLII.
ДОМА ПЛАНЕТ.

Овен

2-й Дом Марса Дом Жизни

Телец

2-й Дом Венеры Дом Богатства

Близнецы

2-й Дом Меркурия Дом Братьев

Рак

  Дом Луны Дом Предков

Лев

  Дом Солнца Дом Отца

Дева

1-й Дом  Меркурия       Дом Силы и Здоровья

Весы

1-й Дом Венеры Дом Женщины

Скорпион

1-й Дом Марса Дом Смерти

Стрелец

1-й Дом Юпитера Дом Благочестия

Козерог

1-й Дом Сатурна Дом Царской власти (или культа)

Водолей

2-й Дом Сатурна Дом Благодеяний (и друзей)

Рыбы

2-й Дом Юпитера Дом Темницы (и врагов)

4 Géomancie Astronomique de Gérard de Cremone traduit par le sieur de Salerne, Paris, 1679.
5 Traité des jugements des thémes généathliques par A. P. R. 1672
6 Не могу не отметить, что слова "гадать" и "догадаться" того же самого происхождения!

Здесь, прежде всего, бросаются в глаза некоторые большие несоответствия: каким образом Мирный Овен в одно время является и домом убийственного бога Марса и домом Жизни? Каким образом Весы, а не Дева являются домом Женщины и домом Венеры? Каким образом Домом царской власти и культа оказался не дом Юпитера Стрелец с его "Южной Короною", а бодливый Козерог? И почему Рыбы — этот второй дом Юпитера7 и символ христианства (так как греческое название рыбы — ΙΧΘΫС есть анаграмма имени Иисус Христос Θеу Ийос Сотер, т. е. Иисус Христос божий сын Спаситель) оказалась вдруг домом Темницы и вражды?

Предположим, что сначала двенадцатью домами планет — назывались не одни созвездия Зодиака, а соответствующие им целые между-меридианные 30 градусные секторы неба, сходящиеся крышами у небесного полюса, и как крылья поочередно прикрывающие каждую страну земли (см. карту Боде) и потому оказывающие на нее таинственное влияние соответственно смыслу своих имен: по современной терминологии это и будут пары "часов прямого восхождения неба".

Предположим затем, как этого требует и сам факт сдвига знаков Зодиака с одноименных созвездий, что первоначально домом Жизни названо было не между-меридианное верхнее крыло8 Овна, а сектор Рыб и Пегаса, этого созвездия все оживляющей Весны, со взлетающим в высоту крылатым конем, и что домом Смерти, наоборот, было названо верхнее крыло созвездия всеубивающей осени — Весы, с распростертой к ним клешей ядовитого Скорпиона, и что вместо созвездия Скорпиона имелся в виду находящийся под ним Жертвенник и возносящийся на небо Змиедержец, попирающий своею пятою Скорпиона. Тогда понятно будет и то, почему это последнее место неба считалось символом благочестия, а не смерти.


7 Все планеты, кроме Солнца и Месяца, имеют в астрологии по два дома, первый из которых называется дневным, а второй — ночным.
8 Я называю так по Апокалипсису весь северный междумеридианный промежуток данного зодиакального созвездия.

С такой точки зрения вся астрологическая символистика принимает осмысленный вид, данный мною на таблице II, где остались на прежних местах только Дом Братьев, которого никак нельзя было сдвинуть с созвездия Близнецов, да Водолей, напояющий водою из урны жаждущую Рыбу — символ христианства, как дом. Милосердия и друзей (он же символ Иоанна Крестителя), а у остальных все значение оказываются ранее на один знак (табл. ... ).

ТАБЛИЦА XLIII
Предполагаемая первоначальная астрологическая символистика знаков (т. е. секторов) Зодиака.

Сектор Рыб — созвездие Весны с крылатым конем над ней, — дом Жизни, Ночной дом Юпитера. Месяц Февраль.
Сектор Овна с Персеем — дом Богатства, ночной дом Марса. Месяц Марса — Март.
Сектор Тельца с Орионом — дом Предков, ночной дом Венеры. Месяц Апрель — месяц Афродиты.
Сектор Близнецов — дом Братьев, ночной дом Меркурия. Месяц Май .
Сектор Рака и Яслей Христа — дом "Отца", дом Луны. Месяц Июнь — месяц Юноны.
Сектор Льва — дом Силы и Здоровья, дом Солнца. Месяц июль — месяц Юлия (солнца).
Сектор Девы — Дом Женщины, дневной дом Меркурия. Месяц "Священный (Август)".
Сектор Весов, в клешне Скорпиона — дом Смерти, дневной дом Венеры. Месяц Сентябрь ("седьмой")
Сектор Змиедержца, попирающего ногою Скорпиона над Жертвенником — дом Благочестия, а по другому "соображению" дом Смерти, дневной дом Марса. Месяц Октябрь /"восьмой"/
Сектор Стрельца с Южною Короною — дом царской власти (по другому — богослужения), дневной дом Юпитера. Месяц Ноябрь /"девятый"/.
Сектор Козерога, бодающего Стрельца — дом врагов и тюрьмы, дневной дом Сатурна. Месяц Декабрь /"десятый"/.
Сектор Водолея, напояющего водою жаждущую Рыбу, символ евангельского Христа — дом Милосердия и друзей, ночной дом Сатурна. Месяц Январь.

Я перевел здесь на русский язык номенклатуру последних месяцев нашего года, показующую, что первоначально и вся она была чисто нумеративная, и что личные названия месяцев, вроде Март, Апрель (вместо Приамус, Секундус) и т. д. были даны уже очень поздно, так как последние месяцы от сентября до декабря так и остались до сих пор нумеративными, как в Библии, не получив мифологической ономатики.

В общем же ясно видно, что тут было много средневековой путаницы и что астрологическая символистика и сама выработались окончательно может быть только в XIII веке нашей эры и не без участия знаменитого ученого Роджера Бэкона (1214—1294). истинного творца алхимии.9 А зародышем ее был только Апокалипсис, написанный Иоанном Хризостомом 30 сентября — 1 октября 395 года, как оппозиционное произведение по отношению к тогдашней арианской государственной церкви в Великой Ромее. Но этот зародыш сначала дал лишь тощий росток, вследствие того, что вся научная и религиозная литература V, VI, VII веков была еще на еврейско-арабском языке, а Апокалипсис был написан по-гречески.


9 О позднем происхождении алхимии я уже говорил в своей книге "В поисках философского камня". 1909 г.

Лишь со времени распадения Великой Ромеи на Сирийско-египетско-аравийскую часть и на Европейско-Малоазиатскую, после Меккской метеоритной катастрофы 622 года, казавшейся  подтверждением предсказаний Апокалипсиса, официальная научная, и религиозная письменность в Европе перешла сначала к греческому языку, а потом (и едва ли раньше нового разделения империи на греко-малоазийскую (Византийскую) и латино-франко-германскую часть при Карле Великом и императрице Ирине в 800 году) еще и к латинскому. Лишь в этот период, т. е. с 622 года, тощий до тех пор росток апокалиптической астрологии (а с другой астрологии никакой и не было) стал быстро развиваться.

При дворах европейских царей и феодалов стали содержаться придворные астрологи, обязанностью которых было более детальное ознакомление со структурой звездного неба, и систематические отметки движений планет по зодиакальным созвездиям. Арабско-еврейская номенклатура многих звезд, — вроде Альголя, Алькора, Альдебарана, — никак не должна нас уводить в Аравийскую пустыню или в Месопотамию. Вся она дана испанскими Маврами, т. е. арианами-исламитами, утвердившимися в Испании лишь с 755 годе и основавшими там культурнейший по своему времени Кордовский калифат (т. е. наместничество, вроде папства со светской и духовной властью и богослужением на еврейско-арабском языке,10 пока его не ниспровергли католики в разгар крестовых походов около 1240 года под предводительством Фердинанда III, прозванного за это святым. Значит, и существующая до сих пор арабско-еврейская номенклатура большинства неподвижных звезд зародилась не в азиатских странах, а, наоборот, на самом западе Европы, в испанской Счастливой Андалузии. Планеты же в греческих книгах носят греческие названия, а в латинских — латинские.11 Точно тоже можно сказать и о созвездиях, часть которых, впрочем, и в латинских астрологиях сохранили греческие названия (Ариес — Овен, Таурос — Телец и т. д.).

Все эти обстоятельства, даже и помимо дальнейших доказательств, приводят к выводу, что серьезное изучение планетных движений возникло лишь под влиянием Апокалипсиса, написанного 30 сентября 395 года нашей эры; как показывает гороскоп его VI главы. А до тех пор были изучены лишь движения Луны, начиная от одного ее новорождения до другого (что приводило к установлению лунной единицы времени в 29½ дня) да движения Солнца от одного погружения в огонь вечерней зари какой-нибудь из ярких и потому бросающихся в глаза .звезд до другого ее погружения, что, повидимому, еще при ромейском императоре Юлиане Любомудреце (361—364 г.) привело к установлению длины года в 365 1/4 дней и к созданию эпагоменного солнечного календаря.12 Но, поочередно погружающиеся в огонь вечерней зари и выходящие затем невредимо из огня утренней зари, звезды, повидимому, считались сначала предсказывающими только сезоны года и времена земледельческих работ, а не судьбы земных царей и народов, да и наводившие ужас солнечные и Лунные затмения приписывались только драконам, желавшим проглотить эти светила.

С такой точки зрения, уже прямо можно бы сказать, что всякая гороскопическая запись не может быть ранее Апокалипсиса, а потому и всякий документ, где отмечен ход какой-либо планеты должен датироваться не ранее V века нашей эры. Ведь никому в древности и в голову не пришло бы записывать ход планет по небу, если б не придавалось ему никакого серьезного значения.

В соответствии с этим основным положением, современная астрономия не могла развиться, не пройдя через астрологию; химия — не пройдя через фазу алхимии, физика — не пройдя через фазу магии (метафизики), и вся современная нам реалистическая опытная научная философия — не пройдя через фазу мистической и богословной философии.13


10 Припомним, что и само слово араб (первоначально Иреб) произошло путем перемещения звуков от слова Ибер, т. е. Ибериец, Гебр, Еврей.
11 Например, Юпитер сокращенное Jeve-Pater в греческих книгах называется прямо Зевс; Венера называется Афродитой и т. д.
12 От греческого: έπαγόμεναι  вставьте дни. К установленному ранее календарному году в 360 дней (360°) добавляли еще 5—6 эпагомен, чтобы сравнять его с солнечным годом.
13 Theologia — mater doctrinarum — богословие — мать наук по средневековому выражению.

Из всех наших наук одна только история народов находится и до сих пор в своей начальной фазе — слепой веры в старинные манускрипты, забывая, что историческим фактом остается лишь сам манускрипт, да и то, когда доказано его время, а то, что в нем написано, является лишь представлениями его автора, которые еще надо просеять сквозь сито психологии, географии, физических сил и знаний человека того времени, отнеся в область фантастического творчества все, что противоречит основному диалектическому закону развития общественности, такому же всемирному, как и закон тяготение, и применимого, как и законы органической эволюции Дарвина не к одной нашей земле.

Но так как эта точка зрения еще нова и наш исторический горизонт заслонен облаками старинных фантазий и позднейших подлогов, то мне приходится и в дальнейшем, прежде всего давать специальные доказательства подложности всех противоречащих этому документов. И я начну здесь с астрономических подлогов, с которыми легче справиться, благодаря современному высокому состоянию вычислительной астрономии.


 


назад начало вперёд


Hosted by uCoz