Н.А.Морозов / «Христос». (11) «Логика небес и сенсационные находки европейских авантюристов ХIХ века» / Часть II


Глава XII.
Историко-астрономическая разведка III таблетты псевдо-Птоломеевой эфемериды Бругша и общее заключение..

 

— Джон! Если не хочешь быть изгнанным из моего музея, то делай лучше твои орудия допотопного человека!

(Записочка, найденная, по Марку Твену, в мусоре одного археологического музея).

Теперь нам остается только исследовать детально третью дощечку, которая уже много раз обнаруживала нам большие неувязки с двумя предшествовавшими и с последующей дощечкой, довольно хорошо гармонирующей с двумя первыми.

Она тоже представляет собою вполне правдоподобное целое, и ход всех планет в ней близок к естественному их ходу. Вот хотя бы сравнение всех положений Марса с его аналогичными положениями в ХIХ веке. Посмотрим, не покажет ли оно нам времени, хотя и не вяжущегося с остальными дощечками, но тоже из жизни Птоломея Александрийского.

Вот очень удобный момент.

В конце 24 года эфемериды (по январскому счету) как и Сатурн, так и Юпитер показаны вступающими в Стрельца.

Выписываю по своему общему методу историко-астрономической разведки все их приходы в Стрельца из основных таблиц, напечатанных в IV книге этого моего исследования. Получаю первые две колонки, приложенной здесь таблицы ХLIV. В ней обнаруживаются, как и всегда, для промежутка около 2000 лет три серии подходящих сочетаний Юпитера и Сатурна, т. е. их одновременных пребываний в Стрельце. Они отмечены одиночными звездочками. Только эти даты, как единственно подходящие по двум руководящим разведкою планетам и подлежат исследованию сначала посредством Марса.
Какую же дату удобнее выбрать для вычисления его в эфемериде Бругша?

Вот Марс 1 июля 27 (5’) года эфемериды при январском счете закончил эпи-циклическую петлю между Девой и Весами, с легким заходом в Деву (табл. ХLVII), а затем 22 января (6’) года (и нашего январского, и эфемеридного сентябрьского счета) пришел в Рыбы, когда Сатурн и Юпитер были еще в начале Стрельца, как это дано и на нашей таблице (табл. ХLIV). И в этом же 25 (6’) году Марс показан входящим 22 января в Рыб, 2 марта в Овна и 29 августа 25 (6') года во Льва. Такой его ход мы имеем на наших графиках Марса (табл. VIII в четвертом томе «Христа» и здесь табл. <…>) в 1841–1842 году. Значит, 24 (5’) год январского счета эфемериды соответствует для Марса 1841 году (оба начинались эпициклической петлей в Деве), а 25 (6') год соответствует 1842 году.

Чтобы не путаться в нескольких обнаруживающихся тут возможностях примерки, возьмем за основу какую-нибудь одну дату, и лучше всего подальше от эпициклической петли, в которой месяцы скучены. Такою удобною датою является, например, вхождение Марса в Рыб, 22 января 25 (6') года, как по сентябрьскому, так и по нашему счету. Этот случай, как мы только что видели из графика, почти одинаков с положением Марса в Рыбах в январе 1842 года. Значит, положим в основу дальнейших выводов сопоставление:

год 25 (6’) = 1842 году.

Во время Птоломея Александрийского подходящее к 1842 году сочетание Сатурна и Юпитера было только в 133 году. А Марс может удовлетворить этой дате лишь в том случае, если разность 1842 – 133 = 1709 лет делится нацело на звездное обращение Марса. А сделав деление, мы находим в частном 108,64, т. е. в данный промежуток произошло 108 полных звездных обращений Марса и еще 0,64 доля его полного оборота. А этот остаток показывает, что в указанный нам Юпитером и Сатурном 133 год Марс и не думал итти, как в эфемериде (и как в 1842 году), а шел, как 20 лот до того (как в 1822 году)1 и в апреле был не в Рыбах, а между Раком и Львом. Ближайшее время, когда он шел, как в 1842 году, был 138 год, и это дает нам приравнение остальных для III таблетты, указанное на табл. ХLVII. А сравнив их с предшествовавшей таблицей, мы видим, что Марс тут сделал сальто-мортале не только в пространстве, но и во времени: сначала перескочил он в один год через 17 лет (как видно по аналогии с перескоком его аналогичного хода от 1823-го в 1840-й год, а затем сделал еще более удивительный прыжок вспять на 10 лет, аналогично перебросу его от 1845 в 1835 год, на нашем уподоблении. Так рушится вся "Птоломеева эфемерида Бругша-Стобарта".


1 См. табл. IX, отдел 8 в IV книге "Христа", стр.49.

О дальнейшем не стоит даже и говорить.

Из примечаний к третьей колонке обще-разведочной таблицы XLIV читатель сам видит, что из других допускаемых Сатурном, Юпитером и Марсом дат ни одна не годится.

Так, считая ход Марса в 25 году III таблетты с января тожественным с его ходом в 1842 году, мы получаем возможность 74 года, но этот год не был 6' годом Ад-риана, а 5' Веспасиана, и не 25’ Тита, а 20’ от Нерона, да и то при условии, что Птоломей по рассеянности позабыл промежуточных между этими двумя императорами недолгосрочных Гальбу, Оттона и Вителия.

А считая ход Марса в 25 (6’) году таблетты III тожественным с его ходом в 751 году (табл. XLIV), а следовательно и в 1842 году, мы видим, что это опять был бы не 6’ год Адриана, а 1-й Абдул-Абас Сафаха и 10-ый византийского императора Михаила Копронима, осквернившего при крещении свою купель, за что и получил такое нехорошее прозвище.

Но вот и интересное третье решение, даваемое Марсом, Юпитером и Сатурном: сам 1842 год, к которому тоже приравнивался 25 год таблетты III. Это решение дает нам время самого Бруша. Остановимся же и на нем немного.

Припомним, что этот знаменитый немецкий египтолог родился за 15 лет до того в 1827 году. Еще в Берлинской гимназии он написал брошюру "О демотической письменности Египтян", которую издал в 1848 году, и вслед за тем, в 1849 году, отпечатал другую книжку: "Учение о демотических числах". Он представил их знаменитому Вильгельму Гумбольдту, который, познакомившись с автором, выхлопотал ему средства для поездки в Египет, и Бругш совершил туда путешествие в промежуток между 1853 и 1854 годом, а в 1856 году уже была и отпечатана им после предварительного показывания нескольким компетентным в астрономии лицам и после выскабливания и замазывания ошибочных мест эта сенсационная подделка.

Мне интересно было посмотреть, как подходит к последней нашей дате Венера и Меркурий.

По нашему, вышеприведенному отожествлению 25 года дощечки III с 1842 годом, мы получаем для остальных годов той же дощечки (считая их тоже по январскому началу) сопоставление, данное на табличке V. По нему находим, например :

Годы дощечки III22
23
24
25
26
27
28
1839
1840
1841
1842
1843
1844
1845
Годы молодости Бругша

1). В 28 году эфемериды 9 января Венера показана вступающей в Козерога, а в соответствующем ему 1845 году 9 юлианского января она была около 348°, т. е. уже при входе в Рыб. Даже и считая, что "знаки зодиака" отстали на одно созвездие, не получаем удовлетворительного положения Венеры.

2). В 28 году эфемериды 7 февраля Меркурий показан вступающим в Водолея, а по вычислению он 7 февраля 1845 года, вступил в Козерога. Опять не выходит.

Таким образом, навеянная Марсом, Юпитером и Сатурном мысль, что на II дощечке вместо гороскопа жизни Птоломея Александрийского Бругш дал в шутку над будущими исследователями свой собственный гороскоп, отвергается Меркурием и Венерой.

Все планеты действительно бывали в его время в тех же положениях, какие указаны в эфемериде, и шли, как указано в ней, но только каждая в отдельности , а не толпой. Поэтому остается в силе лишь наше первое объяснение, как единственно возможное. Сначала были бессознательно подготовлены каким то хорошим астрономом-вычислителем ХIХ века положения планет на промежуток от 98 (если не было утрачено более ранней дощечки) до 153 года нашей эры, а потом эти даты были переправлены на эпагоменное начало года по счету лет с предъянварского сентября, и в таком виде переведены Бругшем (больше некому!) на демотическое письмо. Затем III таблетта была утрачена Бругшем вместе с материалами для нее. Пришлось поручить вычисление утерянных дат кому-то новому, и изготовить новую дощечку, причем Бругш слишком понадеялся на свои поверхностные астрономические знания и сделал те грубые астрономические ошибки, которые я отметил выше.

Я извиняюсь перед читателями за такой обстоятельный разбор этой историко-астрономической фальсификации, но мне нет другого выхода. Обвинять такую египтологическую знаменитость в сознательном и старательном подготовленном подлоге — дело слишком ответственное. Сначала я принялся за исследование его дощечек с полной уверенностью в их подлинно египетском происхождение и думал лишь установить их время окончательно своим методом историко-астрономической разведки, дающим все эпохи, в какие была такая же последовательность планетарных движений, какая указана в исследуемом теперь документе, предполагая, что могут быть удовлетворительные решения и в более поздние сроки.

Я потратил с перерывами несколько месяцев упорного труда, прежде чем удалось сопоставить все доказательства подложности этой работы и найти к ним удовлетворительные объяснения. Я перечитал после того и другие труды Бругша, и он стал мне представляться, наконец, не только кропотливым собирателем фактов по истории Египта, каким я считал его ранее, а человеком, больше стремившимся в своей ученой деятельности к почету со стороны окружающих его людей, чем к отысканию истины, хотя бы во имя её и пришлось только страдать. Начав свою научную карьеру только что описанным подлогом, он и закончил ее огромным фейерверком — "Историей Египта", от которой через несколько десятилетий ничего не останется, кроме огромной кучи развалин. Принцип: "хорошая цель оправдывает средства" почти всегда приводит к печальным результатам.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz