Н.А.Морозов / «Христос». 2 книга. / ПРОЛОГ


ПРОЛОГ
вселенная, земля и человек.

 
Имя маг—еврейское МГ, латинское—magus, санскритское magara, славянское—мог, откуда прилагательное могучий.
Наука магия значит: могучая наука
Магистр (magister) каких либо наук значит: могучий в этих науках.

Рис.1.
Земля—арена жизни человечества, летящая из глубины веков

I.
Начала культуры

 

В предыдущей книге я показывал вам, до какой степени знание астрономии необходимо для изучения памятников древности и всего древнего склада жизни, а теперь я хочу показать, насколько необходимо при этом и знание геологии и геофизики. Поверхность земного шара служит не только ареной деятельности чело­века, но и ее направительницей, а подземные силы, как увидим далее, оказали первенствующую роль в развитии психики первобытного человека.

Я уже говорил выше1) что началом культурной жизни первобытных людей были архипелаги близ обширных, и плодородных равнин. Почему так? Первичный кочевой человек не имел никакого вкуса оставаться на одном месте. Ему и в голову не приходило построить себе дом на каком-нибудь хорошеньком клочке земли, развести при нём огород и разработать пахотную землю. Как это могло ему даже мечтаться, когда он нигде не видал ничего подобного? Его собственная фантазия причудливо комбинировала ему, как и нам самим, лишь уже известные впечатления. Чтоб перейти к оседлой жизни, ему необходимо было попасть в незначительной компании себе подобных на какой-нибудь небольшой островок, где само море ограничивало свободу его передвижения и в то же время обеспечивало безопасность от зверей и от посторонних захватчиков, которые на широких равнинах легко изгоняли прежних кочевников в другую область. На острова же враги могли приезжать только на бревнах или челноках, да и то в тихую погоду и при достаточно ясном освещении моря, так что сбежавшиеся на берег обитатели всегда могли не пустить их к себе.

Так у первобытного человека впервые полнилось чувство собственности на данный клочок земли.

Физическая необходимость пребывать на нем до самого конца своей жизни и передать его детям заставляла первобыт­ного человека строить тут себе и удобное жилище, куда можно было бы сносить для хранения продукты рыбной ловли, снаряды для нее, да и самому с семьей размещаться удобно. Жизнь моряка, хотя и берегового, вырабатывала смелость и предприим­чивость, и население таких архипелагов, как Греческий в Средиземном море, Малайский и Японский близ берегов Азии, и Антильский в Караибском море у Америки, достаточно размножившись при своей сравнительной безопасности, должно было переселиться, наконец, как из переполненной чаши, на ближайшие (из удобных для оседлой жизни) местности соседнего континента, где еще бродили кочевники. А они, островитяне, уже отвыкли от кочевой жизни, и поэтому и здесь строили себе прочные жилища вместо перевозных палаток и огораживали для безопасности от кочевников свои поселки частоколами, оставляя лишь определенные места для входа, а затем строя и более прочные стены. Это им давало преимущества над кочевниками, и они постепенно ассимилировали их или прогоняли в отдаленные области.

Так архипелаги послужили первыми базисами для кристалли­зации кочующего человечества и для развития в нем первичных собственнических инстинктов, которые передавались переселенцами с островов на близлежащие плодородные равнины, где благодаря этому и возникли первые и сравнительно сильные государства и на­чалась первичная культура, выросшая постепенно в современную.

Каковы ее основные законы?


1) Христос Книга 1 Часть IV, гл. VII.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz