Н.А.Морозов / «Христос». 2 книга. / ПРОЛОГ /


IV.
Метаморфозы земных веществ.

 

Перейдем теперь к самой поверхностной группе земных слоев, которая содержит в себе окаменелые остатки химически-односоставной с нами углеводно-белковой органической жизни. Он почти весь состоит из кислородных соединений (табл. I).

Переведя это из процентов на количество атомов, мы имеем более простые соотношения (табл. II).

Таблица I.
Процентный состав
последнего слоя Земли.

В наносах водного происхождения или метаморфизированных водою находится:
                                    около
Кислорода 50%
Кремния 25%
Алюминия 7%
Железа 5%
Кальция 3,5%
Магния 2,5%
Калия и натрия 2,2%
Водорода 1%
Углерода 0,2%
Фосфора 0,10%
Азота 0,02%
Хлора 0,05%
                

Таблица II.
По-атомный состав
последнего слоя Земли.

На 3 атома кислорода приходится:
                                                      
1   атома  водорода (Н + ½O)
1         »     кремния  (Si + О2)
0,26   »     алюминия
0,1      »    железа
0,1      »    кальция
0,1      »    магния
0,05   »    калия
0,05   »     натрия
0,02   »    углерода
0,001 »    азота
 
                        и т. д.

Другими словами, окисел кремния (Si2O) и вода (Н20) как жидкая, так и кристаллизационная, являются преобладающими компонентами последнего, оводненного покрова земли.

Этот слой, уходящий только на 30—40 километров в глубину и служит проводником вертикально-поляризованных упругих звукообразных колебаний земных глубин, так как по вертикальному направлению, не имеющему вверху больших препятствий, всего легче могут колебаться всякие поперечные  волны, как это мы видим и в поверхностных слоях воды. Скорость таких гео-звуков меняется от 2 до 3 километров в секунду, когда они идут от глубинных сейсмических взрывов, тогда как при взрывах мин не глубоко под почвой, их скорость не превышает 800 метров в секунду. Это и понятно: при той же плотности среды скорость распространения в ней звука и других волнообразных колебаний возрастает пропорционально ее упругости, а упругость—пропорционально испытываемому давлению, возрастающему при той же плотности пропорционально глубине.

Эти волны приносят сейсмографическим станциям третий и последний рассказ об отдаленных землетрясениях. Они не выходят из пределов кислородистого верхнего слоя и потому идут по окружности земного шара, тогда как первые два рода идут даже и через самый земной центр. Можно ли вывести отсюда, что этот верхний слой, состоящий в своих средних глубинах главным образом из гнейса, отделен от остальных какой-либо полурасплавленной тестообразной магмой? Для объяснения неглубинности вертикальных колебаний она бесполезна. Вертикальные волны, как поверхностные, и без нее не пошли бы в глубину, а при факте прохождения поперечных колебаний через все слои земли магма недопустима. Отсюда следует, что во всех областях, кроме вулканических и подверженных сильным землетрясениям (рис. 6), ее нет, да и в тех местах, которые зачернены на моей карте, магма распространена лишь отдельными бассейнами, вроде подземных озер, соединенных подземными же проливами.

Отчего такие озера расплавленной лавы образуются главным образом у берегов морей? Единственным объяснением этого является химическая теория вулканических явлений.

Представьте, что в глубине под нами находится огромный пласт прокаленной когда-то извести. Пока она находится в сухом виде, она лежит спокойно. Но пусть в нее просочится с поверх­ности вода и она тотчас же будет с нею соединяться по формуле СаО+Н2О = С(ОН)2, выделяя огромное количество калорий теплоты, которые, не находя выхода, нагреют данное место до калильного жара и, если там окажется избыток воды или каких-либо легкоплавких соединений, то обратит их в газы и произведут наконец, взрыв, подбросив покрывающие слои земли.

То же самое, даже в большей степени может произойти от действия воды на углеродистые соединения более глубинных слоев земли, при чем произойдет огромное выделение нефти и углеводородных газов. Будучи выброшены в раскаленном состоянии, они сейчас же будут сгорать, образуя над вулканом огромное облако черного дыма и пепла. Отсюда ясно, что вулканы и внутренние взрывы, производящие землетрясения, должны возникать преимущественно у берегов морей, там, где в глубину последней оболочки земного шара должно проникать большое количество воды.

Из чего же состоит внутренность земного шара? Мы этого еще не знаем, но из всего нам известного о других небесных светилах мы можем думать, что это совершенно особые периодические системы веществ, предшествовавших тем веществам, которые входят теперь в систему Менделеева и которые составляют верхний слой земли приблизительно километров на 20 в глубину.

Можем ли мы видеть их спектральные линии где-нибудь в природе, хотя бы, например на таких высокотемпературных небесных светилах, на которых эти вещества находятся еще в газообразном состоянии?

Можно с уверенностью сказать, что нет. Подобно тому как наше ухо приспособилось к восприятию через воздух, как звука, только тех ритмических колебаний окружающих нас предметов, которые находятся в пределах между 16 и 38.000 колебаний в секунду, и уже не слышит всех остальных, наполняющих окру­жающую нас природу, так и человеческий глаз приспособлен к восприятию через светоносный эфир, как света, только тех ритмических колебаний атомов или их отдельных частей, кото­рые находятся между 450 и 750 биллионами колебаний в секунду. Всех остальных он не видит. Почему? Потому что атомы всех веществ Менделеевской периодической системы, среди которых живет на земле человек, колеблются в газообразном виде глав­ным образом именно этими колебаниями. К ним только и должен был приспособиться человеческий глаз, а все остальные колебания, которые могут идти к нам из небесных пространств от веществ других периодических систем, не нужны для земных жителей, потому их глаза (за исключением разве ночных живот­ных) и не чувствительны к ним.

Точно так же и фотографическая пластинка, сделанная из атомов этой же системы элементов, чувствительна только к коле­баниям своих собратий и не отзывается на атомные колебания не входящих в нее веществ.

Вот почему и все различные периодические системы космогонических элементов, которые могут находиться теперь внутри земли, не могут большею частью обнаружиться для нас в газо­образном виде на других светилах, а только лишь тогда, когда, сгустившись в твердое или жидкое состояние, они начнут давать сплошной спектр в области, доступной нашему зрению или нашим современным физическим аппаратам. Именно такие вещества и должны составлять современную солнечную фотосферу. В ней не может быть элементов, принадлежащих к системе Менделеева, потому что последние газообразны даже и над нею, а собственные испарения облаков фотосферы, примешанные к ним, невидимы для нас, потому что дают свои серии спектральных линий только в за-ультрафиолетовой части.

Если мы подойдем с такими представлениями к нашему предмету, то все светила вообще представятся нам состоящими из концентрических наслоений различных периодических систем, сменяющих одни другие в стройном порядке. Последняя из этих периодических систем на земном шаре и есть система Менделеева, структурно представляющаяся мне аналогичной с системами углеводородных радикалов нашего органического мира.

Первоначальными высокотемпературными соединениями её веществ до того момента, когда в земной атмосфере образовалась вода, были, повидимому, безводные комбинации металлов с кислородом (оксиды), с углеродом (карбиды), с кремнем (силициды) и другие в этом роде, а атмосфера состояла из огромных количеств избыточного кислорода.

Затем в нее вошел откуда-то из междупланетных пространств или от радиоактивной диссоциации атомов глубинных слоев Земли, в огромном количестве водород, который прежде всего начал соединяться с кислородом, образуя воду, и эта вода, падая на почву, стала гасить безводные окислы, выделяя при этом большое количество теплоты, и разлагать силициды и карбиды, образуя из первых силикаты, а из вторых углекислые соединения, и производя этим благодаря увеличению объема, ряд складок в последней оболочки земли (рис. 14)

Когда этот процесс, матаморфизировав верхние слои, перешел в глубину благодаря просачивающейся воде, тогда выделяемая при этом теплота уже не могла излучаться в атмосферу вследствие плохой проводимости для нее образовавшихся перед этим землистых веществ.

В различных местах земного шара стала скопляться в глубине перегретая вода, которая могла удерживаться в жидком состоянии лишь сильным давлением прикрывающих ее слоев. Но это было неустойчивое равновесие. Как только давление водяного газа над этим бассейном поднимало верхний слой, давление слоя уменьшалось, и вся перегретая вода или ее значи­тельная часть мгновенно обращалась в газ и еще более подбрасывала свою покрышку, вызывая этим землетрясение. В малом виде это происходит постоянно в гейзерах.

В настоящее время мы можем предполагать, что процесс метаморфозы уже дошел до конца на всем дне Тихого океана, кроме небольших областей под Гавайскими островами и Новой Зеландией, и ползет на континенты по всей той линии, которая обозначена черным цветом на приложенной карте, если продукты метаморфоза занимают меньший объем, чем первоначальные гео­логические напластования, или же, наоборот, этот процесс закончился под континентами и ползет под океаны, по их берегам, если его продукты менее плотны, чем первоначальные породы; первое предположение вероятнее, так как первоначально вода из атмосферы скопилась, конечно, в наиболее низменных местах, откуда и начался этот процесс.

Но как бы то ни было, береговое расположение областей сейсмической и вулканической деятельности, лишь с одиночными ответвлениями под континенты, как в Гималаях и в Средней Азии (рис. 6), показывает нам, что тут происходит то же, что и при сгорании подпочвенного слоя торфа в северных стра­нах, или слоя каменного угля, прикрытого наносной землей, когда над понизившейся почвой образуется озеро. Газообразные продукты такого процесса, состоящие в преобладающем количе­стве из водяного газа и угольного ангидрида распространились равномерно по всей атмосфере, а при осаждении из нее, по всей поверхности земли и должны были несколько переместить центр тяжести земного шара и даже ось его вращения.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz