Н.А.Морозов / «Христос». 2 книга. / ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОДЗЕМНЫЕ СИЛЫ. /


ГЛАВА II.
ИЗВЕРЖЕНИЯ ВЕЗУВИЯ, УПОМИНАЕМЫЕ СТАРИННЫМИ АВТОРАМИ.

 

I. Извержение, «погубившее Геркуланум и Помпею».

Древнейшее, достойное внимания, указание на это извержение мы имеем только в книге Варнефрида, подписывавшегося диаконом Павлом 1) и жившего между 720 и 800 годами нашей эры:

«После того,—говорит он,—как оторвалась верхушка Везувия в Кампаньи, были разрушены горящими потоками все окружающие области с городами и людьми. Пепел и лава были выброшены в неслыханном количестве. Под ними были похоронены Помпея и Геркуланум».

Действительно, лапилли, т. е. маленькие кусочки застывшей лавы, и слои наносов лежали на Помпее до ее раскопок толщиной до 10—12 футов. Встречались тут и отдельные куски падавшей сверху и застывшей в воздухе лавы до 8 фунтов весу. Помпея была,—говорят нам,—гаванью, а теперь тот город, который мы считаем за нее (хотя на воротах ее и нет такой надписи), удален от моря почти на 2 километра и на 5 миль от современного кратера.

«Судя по характеру наносов,—говорит геолог Давид Форбс, исследовавший эту местность,—приходится сильно сомневаться, что этим же землетрясением была разрушена и Стабия. То же самое можно сказать и о городе, который мы считаем за Геркуланум и который засыпан очень глубоко. Покров пепла над его театром оказался толщиной до 12 сажен».

Таковы наши единственные первоисточники «о первом историческом извержении Везувия». У Плиния Младшего говорится только о Стабии, и, кроме того, я покажу далее подложность его сообщения. Датировка этого события 79-м годом «после рождения Христа», благодаря нашим предыдущим отожествлениям «Христа» с Василием Великим, относит катастрофу приблизительно) к 393 году, т. е. кануну появления Апокалипсиса, где тоже говорится о страшном землетрясении и извержении вулкана, да и греческие историки говорят о сильном землетрясении при жизни Василия Великого около 385 года.


1) Всеобщая история Павла Диакона. Издание Муратора I. кн. IX, стр. 59.

 

II. Извержение около 472 года.

У константинопольского патриарха XI века, написавшего под именем Ксифилинуса комментарии к римской истории Диона Кассия, упоминается при разборе 70-й книги этого автора извержение за 8 лет до смерти Септимия Севера, т. е.—по нашему отожествлению—Одоакра (426—493 г.г.).

«На горе Везувии,—говорит он,—начал блистать огонь, и были такие гулы, которые слышались вплоть до Капуи».

Это сообщение соответствует по новой хронологии 485 году нашей эры.

О нем же, повидимому, говорит и книга, приписываемая основателю научной медицины Галену (кн. V, гл. VIII), которую тоже напрасно относят к глубокой древности. Судя по ее сведениям, это—книга Эпохи Возрождения. О таком же извержении, по относя его уже не за 8 лет до смерти Септимия Севера (Одоакра), а за 4 года до его вступления на престол (т. е. около 472 года), говорит и более достоверный историк граф Марсельский (Марделлинус) в своей хронике, и автор VIII века Прокопий Цезарейскнй в своей Готской войне 2). Это извержение, по словам Прокопия, было знаменито по причине большого количества пепла, который ветер уносил даже в Константинополь. А граф Марсельский, написавший хронику от 534 года, выражается о нем так :

«В консульство Марциана и Феста (472 г.) гора Кампаньи Везувий, колеблемая горячими подземными огнями, извергла свои сожженные внутренности и, затуманивши день ночным мраком, покрыла пеплом почти все лицо Европы. Память избавления от этого страшного пепла византийцы ежегодно празднуют 6 ноября».

Прокопий, который,—говорят нам,—умер около 565 года, сообщает даже о двух извержениях около этого времени, не показывая года. При первом пепел, по его вышеприведенным словам, падал вплоть до Константинополя, а при втором—вплоть до Триполи в Африке.

Греческий историк Дион Кассий в 66-й книге своей Римской истории (издание Реймаруса) дает нам описание кратера Везувия для времен Каракаллы (Теодориха Готского), уже вполне соответствующее его теперешнему состоянию.

«Гора Везувий,—говорит он,—имеет очень обильный источник огня. Прежде верхушка этой горы была одинаковой высоты во всех своих частях. Огонь никогда не обжигал ее внешнего склона, а те части горы, которые находились в середине, настолько пожирались им и превращались в пепел, что вся внутренняя часть ее с течением времени была истреблена, осела, сделалась вогнутой и получила форму амфитеатра. На вершине Везувия сначала было много деревьев и виноградников, а потом вся внутренняя окружность его почти ежегодно время от времени выпускала пламя, так что ночью из нее исходил свет».


2) Кн. II, гл. IV; есть русский перевод.

 

III. Извержение 512 года.

Первые известия о нем находятся у Магнуса Аврелия Кассиодора, который в 514 году был консулом в Вариаре (кн. IV, письмо 50). Теодорих Готский, по его словам, поручил Фаустусу определить вред, принесенный этим извержением для ноланцев и неаполитанцев, и соответственно уменьшить их налоги. Кассиодор повидимому имеет в виду лаву, когда говорит:

«Ты видишь там как будто текут какие-то пыльные реки и бегут с кипящим натиском вниз на бесплодный песок расплавленные волны. Внезапно остолбеневаешь, видя поверхности полей поднявшимися до вершины деревьев и опустошенные внезапным жаром, тогда как ранее они были покрыты самой веселой зеленью».

А Прокопий описывает лаву так хорошо, что несомненно видел ее собственными глазами. Он говорит:

«Из вершины горы тек до ее подошвы длинные огненный поток, как при извержениях Этны. С обеих сторон он образовал себе высокие твердые берега. Это было подобно истечению пылающей воды. Пламенное вещество тотчас останавливало свое течение и не распространялось далее, как только потухало. А то, что оседает из огня, подобно горячей золе».

Нельзя удивляться, когда старые писатели сравнивают лаву с потоками раскаленного песка. При охлаждении она всегда распадается на поверхности на осколки шлака, видя которые, едва ли можно подумать, что они представляли прежде расплавленное вещество. Благодаря этому и мог произойти вывод, что лава представляет собою раскаленный песок, который течет как река.

 

IV. Сомнительное извержение 683 года.

По сообщению Прокопия, Везувий во времена Юстиниана (518—578 г.г.) стал издавать гул, настолько сильный, что опасались извержения. Но только в 685 году сильное извержение упоминается писателями XV и XVI веков Платиной, Сабеликом и Сигониусом, и о нем не говорит ни один более древний автор. Платина же в жизнеописании Бенедикта II пишет:

«Из Везувия—горы в Кампаньи—вырвался такой огонь, что окружающие места exusta sint minus mirum videtur».

 

V. Апокрифическое извержение 982 или 993 года.

О нем находятся только краткие указания в «Анналах» Барония, который цитирует современного ему писателя—Глабра Рудольфа. Оно еще более сомнительно, чем предыдущее, так как основано только на письме Петра Доминициануса, которое Джулиани в своей книге «Трактат о горе Везувии» 3) относит к извержению 1063 года.


3) Giuliani, Trattato del Monte Vesuvio, Napel 1632.

 

VI. Извержение 1036 или 1049 года.

В хронике Анонима Кассинензиса («Описание итальянских событий») в издании Муратора (том IV) мы находим под 1036 годом:

«6 числа февральских календ (27 января) гора Везувий извергла такое пламя, что оно добежало до моря». А Делла Торре в своей «Истории Везувия», изданной в Неаполе в 1755 году (стр. 60), говорит об извержении Везувия в 1049 году, как об упоминаемом в хронике Остийского епископа Леона Марсикана.

«При смерти капуанского князя Пандольфа,—говорит он по словам этой хроники,—гора Везувий извергла пламя, и из нее вытекло такое количество смолы, что кипящий поток ее спустился в море со стремительным натиском».

Но датировка событий даже в XIV веке была так плоха, что то же самое извержение относили и к 1306 году, опираясь на авторитет Леандра Альберти, умершего в 1556 году, который в своем описании Италии (стр. 158) говорит:

«Подобное же извержение названной горы, сопровождаемое дымом и огнем, произошло в 1306 году нашего спасения» (т. е. христианства), при чем дым и огонь направились к морскому заливу, как это описано в Болонской хронике, говорящей: «Огонь выходил из этой горы также в 1306 году, когда Бенедикт IX был папой и Конрад императором. Он очень походил на реку, которая течет до моря».

Здесь явная ошибка в годе. В действительности это было в 1036 году вместо 1306, так как Венедикт был папой только в 1046 году, а Конрад короновался в 1027 году и умер в 1039. Цитированная тут Болонская хроника также впадает в эту ошибку, потому что Андреа Скотто, путешествовавший по Италии в конце XVI столетия, в 3-й книге (по извлечениям Стефана Пигио) говорит о Везувии:

«Без сомнения, подземный пожар открывал здесь себе дорогу не только через один кратер, но то здесь, то там, как передают «Анналы Италов» за 276-й год до Бенедикта IX (т. е. около 750 года), когда из бока горы вырвался огромный поток и потек в море расплавленным огнем».

 

VII. Извержение 1139 года.

В хронике Фалькона Беневентано говорится:

«В этом году 4 числа июльских календ (28 июня) та гора, которая виднеется близ Неапольского государства, в течение 8 дней выбрасывала сильный огонь и яркое пламя, так что смежные с ней области и селения опасались гибели. Из этого пожара распространилась черная и ужасающая пыль и летела по ветру до Салерно и Бенвенуто, до Капуи и Неаполя. Эту пыль собирали многие граждане из бенвентанцев, в том числе и я, составитель этого труда. Даже через 30 дней она была видна на поверхности земли».

Об этом же извержении, по мнению Рекупито (стр. 67), говорит и одно место в хронике Анонима Кассиненца, где оно датируется 1138 годом:

«Гора Везувий извергала пожар в течение 40 дней».

 

VIII. Несуществовавшее извержение 1300 года.

Его описал Амброзио Леоне, врач в Ноле, но оно опровергалось другими.

 

IX. Извержение 1631 года.

От 1139 до 1631 годов повидимому не было извержений из жерла Везувия, так как оно в 1631 году было покрыто старыми деревьями. Так сообщает Пигио, который их видел вероятно в 1582 году,4) а также Браччини, 5) исследовавший кратер Везувия в 1612 году, и некоторые другие писатели. Значит, все XVI столетие очевидно было спокойно. Извержение 1631 года, по Масколо и Треглиотта (Mascolo e Tregliotta), началось тем, что огромный кусок горы взлетел на воздух.


4) Pighio: Itinerario a'Italia, III. p. 24. Венецианское издание 1610 года.
5) Braccini. Dell'incendio, fattosi nel Vesuvio. Napoli 1632.

«Дым и зола образовали сначала огромную линию, а затем большое облако, которое распространилось так, что помрачило в Неаполе яркий солнечный день. С невероятной скоростью достигло оно к 11 часам утра до Базиликаты, через 3 часа после этого до Торенто и других южных городов и привело в ужас их жителей дождем пепла и песку. Пепельный дождь к 3 часам утра достиг до Катарро на Балканском полуострове. Перед ним шел пылающий шар, который, выйдя с юга, два раза погружался в море и исчез около Пиацца Соранца. Пепел падал около 10 часов вечера на корабли, стоявшие в заливе Воло в Фессалии. В окрестностях Везувия слой упавшего пепла достигал 6 метров высоты и обрушил своей тяжестью много зданий. Вместе с пеплом шел удушливый газ (рис. 50), который одни считали за сернистый, а другие за хлористый. Раскаленные камни разрушили и зажгли все в Ноле, Пальме, Лауро, Отгайано и в других городах по близости Везувия Один из этих камней,—по словам Рекупито,—не мог быть сдвинут с места двенадцатью быками. Другой,—по словам Браччини—улетел за 12 миль и разрушил погреб маркиза ди Лауро. Пошел каменный град, который разбил в Ариано и Авеллино много домов».


Рис 50.
Извержение дыма, паров и ядовитых невидимых газов из Везувия в 1881 году.

Современники рассказывают также о страшном землетрясении, бывшем в это время не только в Неаполе, но и на большом расстоянии от Везувия. Все это продолжалось с малыми вариациями до 10 часов утра 18 декабря, а о том, что происходило в это время в кратере, не рассказывает никто.

17 декабря в 2 часа ночи Везувий изверг огромный лавовый поток, достигший до полутора километров ширины и выливавшийся в море близ Торре-дель-Аннунциато. Он затоплял и зажигал собою дома и деревы и погубил около 3 тысяч человек. Он шел с такой скоростью, что менее чем в час прошел около 6 километров. Море вдоль всего берега между Неаполем и Кастеллямаре сначала отступило назад, а потом снова возвратилось, как описано в библии при бегстве богоборцев из Миц-Рима под предводительством Моисея.

Один из рукавов лавового потока разрушил Боско и Торре-дель-Аннунциато и влился в море на 200 метров. Другой разрушил большею часть Торре-дель-Греко и тоже ушел в море на вдвое большее расстояние. Третий рукав лавы разрушил Резину и Портичи и ушел еще дальше, чем оба предыдущие.

После того были извержения 20 мая 1737 года, 15 июня 1794 года, в октябре 1822 года. Небольшие извержения 1823—30 усилились в 1834 году и особенно в конце 1838 и в начале 1839 года. С этого времени деятельность вулкана почти не прерывалась до 1850 года. Она снова возобновилась в 1858 и в 1861 годах, но особенно в 1865, 1867, 1868 и в 1871 годах (рис. 51). При сильном извержении 26 апреля 1878 года дымовой столб Везувия имел до 5.000 метров высота. Это было самое сильное извержение Везувия в XIX веке.


Рис 51
План Везувия и Соммы внутри амфитеатра оставшегося от его кратера.
Пунктиром обозначены лавы XIX века, а штриховкой лавы ХVII и XVIII веков.

назад начало вперёд


Hosted by uCoz