Н.А.Морозов / «Христос». 2 книга. / ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОДЗЕМНЫЕ СИЛЫ. /


ГЛАВА IX.
ПУТЬ К ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ ПО КНИГЕ «ЧИСЛА».

 

Я очень опасаюсь, что, благодаря моим частым вставкам в текст еврейских слов и необходимости делать повторения и постоянные отступления для опровержения въевшихся с детства в наши мозги неправильных представлений о времени и месте опи­сываемых событий, мой рассказ сильно теряет в своей художе­ственное части. Но мне нет здесь другого выхода. Иначе все, что я говорю, потребует нового исследователя, которому придется сделать то же самое. А когда эта новая, натуралистическая точка зрения на древнюю историю культуры будет признана и установлена,—какой художественный этно-психологический роман или драму может написать тут талантливый автор! Для историка-эволюциониста откроется возможность выяснить себе то, что только в слабых чертах рисуется теперь нашему созна­нию: взаимодействие природы и человека во всех важнейших явлениях его физической и умственной жизни и закономерность исторических событий.

«От Могил прихоти,—продолжает далее книга Числа (11. 35),—народ отправился в Укрепление (ХЦРУТ)». 1)


1) Множественное число от חצר (ХЦР)—предместье, пригород, ого­роженное место.

Я думаю, что дело здесь идет о современном городе Риме, в который однако же, повидимому, богоборцы не вошли, благо­даря его «укрепленной» ограде, а отчасти и потому, что там не могло быть больше съестного, чем по сельским местностям кру­гом. «Обетованной землей» для этих беглецов из разоренных городов Неаполитанского залива должна была казаться только Ломбардия с ее знаменитым Иорданом (Eridanus), как называлась тогда современная река По, вытекающая со склона Визо (библейское ВУЗ или ИВУС) в Котийских Альпах на французской границе и протекающая по плодороднейшей в древнем мире рав­нине с многочисленными богатыми и огромными городами: Турином, Миланом, Павией, Кремоной, Пармой, Мантуей, Моденой, Болоньей, Феррарой, Адрией, Вероной, Падуей, Бассано (библейский Вассан), Виченцей, Венецией и многими другими.

Беглецы действительно и хлынули туда, как поток течет с высоты в низину, и не по произволу своего вождя, а по эконо­мической неизбежности: только Ломбардская равнина могла без гибели для себя поглотить эту массу людей, оставшихся без крова и пропитания. Мы уже видели это в рассказе об Избавителе в книге «Второзаконие», а теперь проверим это и по книге «Числа», где говорится более подробно.

Накануне путешествия к ломбардскому Иордану произошел новый эпизод, в котором было высказано недоверие Избавителю.

Арон начал упрекать его за склонность к восточным культам, к чему присоединилась и сестра его Мария.

—«Зачем он взял себе женой кушитку (египетскую церковъ)? И неужели только с Мойшей говорил Громовержец (на Везувии)? Разве не говорил он и с нами?»

Но гнев Потрясателя земли воспламенился на них, облако удалилось от стана (переменившийся ветер отнес его далеко в сторону), а Мариам покрылась проказой как снегом. Просве­титель, раскаявшись, стал просить за нее Избавителя, и благодаря ему, после семидневного заточения она поправилась (12. 15).

Эта легенда рисует, несомненно, какой-то религиозный спор между Избавителем и Арием по поводу его желания обставить свою новую веру восточным ритуалом, окончившийся его победой, а проказу на Марии скорее всего можно объяснить зодиа­кальным светом, покрывшим созвездие Девы семь дней в осеннее время, что и было принято за недовольство бога по поводу недоверия к Избавителю его сестры.

«После этого,—заканчивает свой рассказ глава 12 Чисел,— богоборцы отправились от Укрепленного Места в равнины Пармы (ПАРН).

«Избавитель послал соглядатаев,—говорит 13 глава,—обозреть Генуезскую2)  область».

«Они пошли и обозрели землю от равнины Цин (ЦН, Сиена К юго-востоку от Ливорно) до Рехова (Реджио, при чем по библейскому произношению x стоит вместо итальянскою g) близ Емата,3)  дошли в южной стороне до Хев-Роны (ХБ-РУН = Gorge de la Rhône), где жили дети Энков (Англов?), пришли к долине виноградников 4)  и срезали там виноградную ветвь с кистью ягод, которую должны были нести двое на шесте, а также взяли с собою гранатных и смоквенных плодов (все растут в садах южной Европы) и возвратились через 40 дней в равнины Пармы и в Святой город (КДШ).


2) КНЭН—страна торговцев-мореплавателей, созвучна с Генуей, а другое ее имя Финикия с Венецией.
3) Множественное число от חמה (ХМЕ)—жар, жало.
4) אשבל (АШКЛ)—виноградная лоза.

—«Подлинно в той земле текут молоко и мед, и вот ее, плоды»,—сказали они Избавителю, Просветителю и всем бого­борцам.—«Но народ, живущий там, очень силен, и города там укрепленные и очень большие».

Само собой понятно, что по этому поводу были сделаны и астрологические предсказания, так как вслед за тем мы находим следующие строки.

«Сторожевой Пес (КЛБ, в смысле самой яркой звезды неба—Сириуса или полного созвездия Пса, следующего в ежесуточном пути за небесным Эриданом) успокаивал народ, говоря (с неба, астрологически) Избавителю:

—«Можно пойти и завладеть этой землей».

«А другие «соглядатаи» говорили:

—«Нельзя пойти к этому народу, потому что он сильнее вас. Это народ великорослый, и там мы видели сьшов Энка, в глазах которых мы были как саранча (13. 33)».

«Все общество богоборцев подняло вопль, и все стали роптать на Избавителя и Просветителя, говоря:

—«О, если бы мы умерли в миц-римской земле, а не в этих степях! Зачем ведет нас Громовержец в такую землю, чтобы пасть нам от меча? Наши жены и дети достанутся в добычу врагу! Не лучше ли возвратиться в Миц-Рим? Поставим себе нового начальника и возвратимся».

«Избавитель и Просветитель пали на свои лица перед всем собранием богоборцев, а Иисус и сторожевой Пес, сын Поворота, из обозревавших землю, разодрали свои одежды и сказали:

—«Не восставайте против Громовержца и не бойтесь народа этой земли! Он достанется нам на съедение! С нами Громовержец! Не бойтесь их!»

—«Побить их камнями!»—сказало все общество.

«Но слава Громовержца явилась детям Богоборца, и бог сказал Избавителю:

—«До каких пор будет раздражать меня этот народ? До каких пор будет он не верить мне при всех знамениях, которые я делал среди него? Я истреблю его мором и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его».

—«Но если миц-римцы,—ответил ему (хитро) Избавитель,—скажут жителям этой страны, что ты дал своему народу видеть себя лицом к лицу и сам шел перед ним днем в облачном, а ночью в огненном столбе, то все народы будут говорить: «Нет силы у Громовержца!» Прости же им по твоей великой милости, как ты прощал до сих пор».

—«Прощаю по твоей просьбе!—ответил ему (убежденный таким доводом) Громовержец.—Но все, которые видели мою славу и искушали меня уже десять раз, не увидят земли, которую я с клятвою обещал их отцам (14. 23)... Никто из них в нее не войдет, кроме Сторожевого Пса, да Иисуса (14. 30)».

«Избавитель передал эти слова богоборцам, и они сильно заскорбели и сказали:

—«Мы пойдем! Мы согрешили (14. 40)».

«Они хотели подняться на горы, но жители их разбили их и гнали до «Места Остановки» (14. 45»).

Так неудачно кончился первый поход Посвященного на Ломбардию, и его единоверцы завладели ею, по словам легенды, только при Иисусе, через 40 лет. Если считать деятельность Иисуса за промежуток между смертью Юлиана в 363 году и вычисленным нами временем распятия в 368 году, то время первого неудачного похода единобожников на Ломбардию было в промежуток между 323 и 329 годами. Они были слишком слабы физически и материально, чтоб сразу завладеть этой богатой и многолюдной областью.

К чему же пришлось прибегнуть для поддержания своей репутации вожакам богоборческой армии, осевшей наконец по ближайшим местам Италии, обратив их силой в свою веру?

Объяснение неудачи гневом Громовержца за воображаемые вины, конечно, могло действовать некоторое время, но для поддержания дальнейшей веры ничего не оставалось делать, как взамен недостающих естественных чудес прибегнуть к искус­ственным. Иначе я не могу объяснить себе рассказа в конце 17 главы, когда на возвратившихся богоборцев обрушилось новое несчастие в виде землетрясения, уничтожившего, повидимому, около 250 человек во время самого богослужения. Вот как объяснительно излагает Книга Чисел это несчастие.

«Некоторые диаконы дерзнули предстать пред Избавителем вместе с 250 именитыми людьми, церковными начальниками, призываемыми на соборы, говоря ему:

—«Ведь вся церковь свята, и Громовержец среди нее. Почему же вы ставите себя выше божьего народа? «Избавитель упал на свое лицо, говоря:

—«Завтра бог покажет, кто свят. Возьмите себе кадиль­ницы, всыпьте в них ладон, и кого завтра выберет Громовержец, тот и будет свят. Полно вам, дети диаконов! Неужели вам мало, что бог отделил вас от общества Богоборцев для исполнения служб при его церкви? А вы домогаетесь еще и священства!

«Он послал позвать к себе Законоведа и Римского отца, но они ответили:

—«Не пойдем!—Ты не привел нас в землю, текущую молоком и медом, и не дал нам во владение полей и виноград­ников. Ты хочешь ослепить глаза людей (16. 14)».

«Но на следующий день бог сказал Избавителю:

—«Пусть отступят все от их жилищ!»


Рис. 99.
«Земля разверзла свои уста». Извержение Фузи-Ямы и землетрясение в Иедо в 1650 году. По гравюре А. Монтакуса в книге: «Достопамятные» посольства Ост-Индской Кампании. Амстердам, 1660 года
 

Рис. 100.
Огнедьшгащая трещина на склоне Этны 29 августа 1874 года из которой вырывался огонь.
 

«Когда все отошли, земля разверзла свои уста под ними и поглотила их, и домы их, и всех их людей и имущество. И сошли они живые в преисподнюю со всем, что им принадлежало: и земля закрыла вход (рис. 99).

«Все богоборцы, которые были вокруг них, побежали, говоря:

—«Как бы земля не поглотила и нас!»

«Но вот вышел огонь (рис. 100) и пожрал еще 250 мужей, собравшихся с кадильницами (16. 35)».

Здесь опять такая реальная картина, какой никто не мог бы придумать. Я уже рассказывал вам. что, когда сильная волна землетрясения проходит по хрупкому геотектоническому слою в нем, в моменты упругого раздвижения, образуются гигантские трещины, в безвоздушное пространство которых с такой силой бросается воздух, что увлекает с собою все кругом, а затем тре­щина закрывается, раздавив в глубине все попавшее, так что не остается и следа (рис. 99).

—«Пусть соберут кадильницы сожженных,—сказал Громо­вержец Избавителю,—и пусть сделают из них листы для жерт­венника. Они будут знаменем для богоборцев, чтобы никто посторонний не осмеливался более совершать каждение перед моим лицом (17. 5)».

Но как ни удачно было такое объяснение гибели части богоборцев в трещине от землетрясения, однако, оно имело и обратную сторону. Когда на следующий день еще погибло 14600 человек, повидимому, от ядовитых газов, то богоборцы подумали уже. что это сделано по желанию их Избавителя и Просветителя Они возроптали на них и потребовали ухода от священства.

Что было делать для успокоенья? Ничего, кроме шарлатанства.

—«Возьми по посоху у начальников 12 колен и напиши на нем имя его владельца, а имя Арона напиши на посохе левитов,— сказал (будто бы) Громовержец Избавителю.—Положи их в храме перед заповедями, и у кого из них на другой день расцветет посох, того я и изберу».

«Избавитель положил жезлы с именами, как ему было приказано, и, когда он пришел на следующий день, то посох, на котором было имя Арона, пустил почки, расцвел и дал зрелые миндальные орехи (18. 23)».

Богоборцы были успокоены, и авторитет возникавшей теократической власти восстановлен, но.—увы!—каким путем?

Ни астральной аллегорией, ни естественными силами земной природы нельзя объяснить такого случая. Признать, этот наивный способ убеждения за выручку бога Громовержца, не сумевшего предложить чего-либо лучшего, смешно для современного образованного ума. И вот, путем исключения, мы должны признать, что на первых же шагах богоборческой религии к ней приметалось уже и шарлатанство.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz