Н.А.Морозов / «Христос». 3 книга. / ЧАСТЬ ПЯТАЯ /


ГЛАВА II.
ЗВЕЗДА МАГОВ.

 

Я уже говорил, что евангелисты Матвей и Лука переписали почти целиком всего Марка, прибавив к нему лишь несколько малоправдоподобных и большею частью различных у каждого автора позднейших легенд.

Так, легенда о новой звезде, появившейся при рождении Иисуса, прибавляется только в евангелии Матвея и нигде более не упоминается.

«После рождения Спасителя в Хлебном селе в стране богославия,—говорит он,—во дни царя Героя (по нашему сопоставлению в царствование Константина Августа, 306—337 гг., умершего за 26 лет до вычисленной нами даты столбования Иисуса) пришли в город Святого Примирения астрологи и сказали:

«— Где здесь родившийся царь богославных? Мы видели его звезду и пришли ему поклониться».

Царь Герой смутился, услышав это, и, тайно призвав астрологов, выведал от них время появления звезды (как будто сам не мог ее видеть!). Послав их в Хлебное село, он сказал:

«— Идите, разведайте тщательно о младенце и известите меня, чтоб и я мог ему поклониться».

Они пошли, а звезда шла перед ними и остановилась, где был младенец.

Вошедши в дом, они увидели младенца с его матерью (рис. 107) и, упавши ниц, поклонились ему. Они принесли ему в дар золото, ладан и мирру 1 и, получив во сне откровение не возвращаться к царю, ушли другим путем в свою страну. Царь Герой сильно разгневался за это и послал избить всех младенцев в Хлебном селе и во всех его пределах от двух лет и ниже. Но вестник бога еще ранее сказал во сне Иосифу, отцу Спасителя:

«— Встань и беги в Египет вместе с младенцем и его матерью».

А после смерти цара он вновь явился во сне и сказал:

«— Возьми младенца и его мать и возвратись в землю богоборцев. Умерли искавшие душу младенца» (Матв., 1, 1—2).


Рис. 107. Дары трех астрологов, в апперцепции средневекового художника.

1 Мирра (מר-МР)—пахучая горькая смола аравийского дерева Balsamodendron Myrra.

Скажите сами, читатель: неужели вы думаете, что этот рассказ правда? И волхвы с дарами, и звезда, и бегство, и избиение за это младенцев?

В таком случае я совершенно отказываюсь спорить с вами.

Избиение младенцев тут должно быть навеяно огнеметом падающих звездочек в Близнецах, происходящим и теперь ежегодно 10 декабря нового стиля, когда они кульминируют в полночь, а Сириус (т. е. Сирийская звезда) ведет к ним трех волхвов, как назывались прежде три звездочки пояса Ориона (рис. 108). Если же вам уж очень не хочется чисто астрального объяснения, то не проще ли допустить, что это является апперцепционным воспоминанием о введении обряда обрезания младенцев, которое испуганным матерям казалось их избиением? Ведь это тем более допустимо, что Матвей тут же говорит:

«— И вот сбылось пророчество Иеремии: «Был слышен в Риме вопль и горькое рыданье: то Овечка (Рахиль) оплакивала своих детей и не могла утешиться, потому что их нет» (Иер., 31, 16).

Ведь в пророчестве «Иеремия» слова эти относятся совсем не к царю Герою, и их трудно объяснить огнеметом геминид 10 декабря.


Рис. 108. Вид южной части неба в декабрьское утро часа за два до восхода солнца. Дева выводит за собою на востоке прежде существовавшее в ней солнце. Над Землей вертеп, т.-о. Ясли, около них Херувимы-Близнецы, а направо на западе три волхва (как назывались три звезды пояса Ориона).

 

А если же мне скажут, что около рождения евангельского Великого Учителя могла появиться и действительная временная звезда, то вот таблица, на которой я даю их список.

ТАБЛИЦА XXXVII.
Временные звезды от древнейших исторических времен до нового времени
(по китайским летописям и европейским наблюдениям).

В 134 г. до начала нашей эры была звезда в созвездии Скорпиона. (Сомнительная дата.)
» 77 » —в Большой Медведице. (Невероятное сообщение: слишком далеко от Млечного Пути.)
» 101 »  нашей эры—Зеленоватая во Льве. (Сомнительна. Слишком далеко от Млечного Пути.)
» 123 » —между Змиедержцем и Геркулесом.
» 173 »  декабря 10, очень яркая между альфой и Бетой Центавра.
» 340 »  марта 5,—в Деве около Льва.
» 386 » —между Ламбдой и фи Стрельца.
» 389 (или 398) — яркая, как Венера в Орле близ Атаира.
» 393 » —в хвосте Скорпиона.
» 561 » —очень яркая в Чаше.
» 829 » —около Прокиона в Малом Псе.
» 945 » —в Кассиопее (сомнительна).
» 1011 » —близ Дзеты Стрельца.
» 1012 »  в мае, ослепительная, в Овне.
» 1054 » —сомнительная в Тельце.
» 1139 » —сомнительная в Деве.
» 1203 » —близ Ми в Скорпионе.
» 1572 » —блестящая звезда, описанная Тихо-Браге в Кассиопее.
» 1584 » —около Пи в Скорпионе.
» 1604 » —около Эты в ноге Змиедержца, описанная Кеплером.
» 1670 » —близ Беты Скорпиона, описанная Антельмом.
» 1848 » —очень маленькая в Змиедержце.

Мы видим отсюда, что из всех временных звезд, начиная с 134 года перед началом нашей эры и вплоть до наших дней, нет ни одной, приходящейся близ предполагаемого теологами года рождения Иисуса в начале нашей эры. Ближайшая, да и то сомнительная, звезда указывается лишь за 77 лет до первого года нашей эры, а другие временные звезды все отстоят от начала нашей эры более чем на столетие.

Другое получаем мы, когда встанем на нашу точку зрения о том, что Иисус был тожествен с Василием Великим. Тогда как раз в его время мы видим новую звезду в созвездии Девы, наблюдавшуюся в Китае, а с ним и на всей земле, около благовещенья, 5 марта 340 г., и, конечно, существовавшую не один месяц. Китайские летописи Ше-Ке и Ма-Туань-Линь называют ее кометою, но кометы не могло быть в Деве, когда солнце входит в Овна без того, чтобы эта комета не прошла в чрезвычайно ярком виде через половину неба, и потому это должна быть временная звезда, хотя и не очень яркая. Она следовала в своем суточном движении за созвездием Змиедержца, сделавшимся впоследствии символом Иисуса, возносящегося на небо. Когда Змиедержец заходил вместе с солнцем в конце декабря на западе, она должна была в продолжение часа сиять над огнем вечерней зари в то время, как на востоке поднимались уже «три Волхва», созвездия Ориона, чтобы следовать по ее дороге с востока на запад. Воспоминание о ней могло быть оживлено тремя другими временными звездами конца IV века, особенно же «яркой, как Венера», появившейся в созвездии Орла в 389 году, когда «возвращения Христа» ждали уже двадцать лет.

Но почему же в таком случае этой первостепенной по своей сенсационности легенды нет ни у Иоанна, ни у Марка, а только в очень позднем евангелии Матвея, которое, по моим соображениям в первой книге «Христа», написано лишь Федором Студитом, умершим по церковной традиции в 826 году. Не потому ли, что он умер несколько позднее, и в его евангелие попала временная звезда 829 года около Прокиона, которая наиболее удовлетворяет легенде? Или это была звезда Ахернар, имя которой значит Новый Светоч, потому что она появилась благодаря прецессии над горизонтом умеренных стран лишь в средние века?

Но как бы вы ни смотрели на эти детали, а легенда о Волхвах все же записана на звездном небе, и к нему относится рождественский гимн, который я уже приводил в первой книге «Христа»:

Рождество твое, христос-бог наш,

Воссияло миру светом разума.

По нему звездам служащие

Звездой научилися

Тебе кланяться, солнцу правды,

Тебя видеть с высоты востока.

Или:

Дева днесь преждесуществовавшего

(солнце) рождает.

И земля грот (с яслями) ему, неприступному,

подносит,

Вестники с пастырями (звездами Волопаса)

славословят,

Волхвы же (три звезды Ориона) за звездою

(Сириусом) путешествуют.

Ради нас родилось молодое дитя.

Предвечный бог.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz