Н.А.Морозов / «Христос». 3 книга. / ЧАСТЬ ПЯТАЯ /


ГЛАВА IV.
ЛЕГЕНДА ОБ УСЕКНОВЕНИИ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ 29 АВГУСТА КАК АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ КРОВАВОГО ЗАТМЕНИЯ ЛУНЫ В СОЗВЕЗДИИ ВОДОЛЕЯ 29 АВГУСТА 695 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ.

 

Евангельская легенда о преподнесении жене даря Героя (Ирода по-гречески) головы Иоанна Купателя на блюде танцующей дочерью, конечно, связана хронологически с установлением христианского праздника на 29 августа в память этого совершенно неправдоподобного в земном смысле события.

Я уже отметил, что этой легенды нет ни у Иоанна, ни у Луки, а только у Марка и Матвея, и что, кроме того, даже и простая мысль, что какая-нибудь девочка-танцорка не убежала бы, перепугавшись, при одном виде человеческой головы, вручаемой ей палачом на окровавленном блюде, прямо нелепа, даже и относя действие к первому веку нашей эры. Вот почему и здесь мне приходится искать, прежде всего, астрологического объяснения, тем более, что день 29 августа есть один из 20 дней, в которые как раз и происходят лунные затмения и преображения луны в кровавый вид в крестителе звезд—Водолее. В этот день луна, действительно, может казаться окровавленным блюдом, на которое посадили не только голову, но и целиком всего Иоанна Купалу.

Все это заставляет думать, что праздник отсечения головы Водолея возник только в средние века, благодаря временному превращению луны под этим созвездием в кровавое блюдо 29 августа.

Но по каким мотивам было бы возможно это сделать?

Мы знаем уже, что на требование папы (или светского властелина средневекового государства) объяснить какое-либо необычное явление на небе астролог не имел права не отвечать, или говорить, что ничего не понимает, не рискуя «усекновением своей собственной головы» за такое незнание, и потому он должен был так или иначе вывертываться. А простейший способ в данном случае был, конечно, сказать:

«— Кровавое блюдо под небесным символом Иоанна Купателя есть специальное знамение бога, выражающее его требование немедленно установить праздник 29 августа в память того, что в этот день была отрублена, по приказанию царя Героя (Ирода), голова Христова крестителя и преподнесена на окровавленном блюде жене его брата, за сожительство которой с царем Героем нападал на него Купатель.»

Такое объяснение с требованием установления нового церковного торжества и откровение людям посредством небесных светил нового интересного эпизода из жизни Христа были, конечно, очень приятны для духовенства средних веков. Было бы неуместно опровергать их, и, вот, был установлен якобы самим небом новый сенсационный праздник и обнаружен новый сенсационный эпизод из жизни евангельского богочеловека для внесения в историю христианства.

Сопоставим же с этой точки зрения рассказы о нем у Марка я Матвея.

ЛЕГЕНДА О ПРЕПОДНЕСЕНИИ ГОЛОВЫ КУПАТЕЛЯ ИОАННА ИРОДИАДЕ НА ОКРОВАВЛЕННОМ БЛЮДЕ.

Марк, 6,17. Матвей, 14,1.
      «Царь-Герой (Ирод по-гречески) взял Ионийца (Иоанна) и посадил в темницу за Иродиаду, жену Наездника (Филиппа), своего брата, потому что женился на ней, хотя Иоанн говорил ему:       «Царь Герой (Ирод по-гречески) взял Ионийца (Иоанна), связал и посадил в темницу за Иродиаду, жену Наездника (Филиппа), своего брата, потому что Иоанн говорил ему:
      «— Нельзя тебе жить с женой своего брата.       «— Нельзя тебе жить с нею.
      «Иродиада же злобилась на него, хотела убить, но не могла, ибо Ирод боялся его, зная, что он человек праведный и святой, и много делал, слушаясь Иоанна.       «Царь хотел убить его, но боялся народа, считавшего Иоанна за пророка. (Сказание Марка о послушании Ирода Ионийцу выпущено Матвеем» как неуместное.)
      «Когда царь Герой по случаю дня своего рождения делал пир своим вельможам, полковникам и старейшинам, дочь Иродиады, войдя, плясала перед ним и очень угодила ему и всем пировавшим с ним.       «В день его рождения дочь Иродиады танцевала перед собранием его гостей и очень угодила ему.
      «— Проси у меня, чего хочешь,— сказал он ей с клятвой,—и я дам тебе даже до половины моего царства.
      «Она вышла и спросила у матери:
      «— Чего просить?
      «— Проси головы Иоанна Купателя,— ответила та.
      «Он с клятвой обещал ей дать все, чего она ни попросит.
      «Дочь поспешно пошла к царю, говоря:       «А она по наущению матери: сказала:
      «— Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Купателя.       «— Дай мне здесь на блюде голову Купателя.
      «Очень опечалился царь, но не мог нарушить своей клятвы перед пирующими с ним и, послав оруженосца, велел принести голову Купателя.
      «Тот пошел и отсек ему голову в темнице (в помрачившейся ночи).
      «Очень опечалился царь, но не мог нарушить своей клятвы перед пирующими с ним и послал оруженосца отсечь голову Купателя в его темнице (помрачившейся ночи).
      «Он принес ее на блюде, отдал девице, а она отдала своей матери».       «Ее поднесли на блюде девице, а она отдала своей матери».

Такова легенда о поднесении дочерью Иродиады головы Иоанна Купателя на кровавом блюде. Интересно, что Матвей, переписывая это у Марка, не только не развил, но даже сократил рассказ, или же дополнения у Марка сделаны последующими переписчиками. Возможно, что ее историческим первоисточником служит действительное воспоминание о том, как легендарный царь-Герой, т. е. Юлий Цезарь, отбил Клеопатру у своего египетского соправителя, но историческое здесь все же только прибавилось к астрологическому сказанию, возникшему по поводу преображения луны в кровавое блюдо под крестителем звезд—Водолеем после ее «усекновения» в частном виде земной тенью.

Другого объяснения этого (иначе совершенно нелепого) рассказа я не вижу, да и совпадение его даты—29 августа—со временем лунных затмений как раз в Водолее было бы очень невероятно, если бы было простою случайностью. Вот почему я и считаю себя в праве попытаться установить астрономически и время возникновения этого праздника и соответствующей ему легенды.

Полные затмения или превращения луны в кровавое блюдо под Водолеем,1 видимые в районе стран, окружающих Среди­земное море, были, начиная с минус IV века, только:


1 Как видно по моим таблицам в томе «Известий Научного Института имени Лесгафта».

1. В минус 366 году, 30 августа, в 1 час 33 минуты от Гринвичской полуночи (т. е. в ночь с 29 на 30 августа) Но оно было уже к утру 30 числа и притом с глубокой темной фазой 16"0, мало подходящей к кровавому блюду. Притом же в это время не было еще христианства.

2. В 155 году нашей эры, 30 августа, в 0 часов 4 минуты от Гринвичской полуночи (т. е. в ночь с 29 на 30 августа), но и оно было очень глубокое с фазой 17"4 и потому мало подходит для кровавого блюда.

3. В 174 году, 29 августа, в 23 часа 36 минут перед Гринвичской полуночью с фазой 13"0. Первое, которое можно считать подходящим, если признать начало христианства во II веке нашей эры, на что мы не имеем никакого права.

4. В 611 году, 29 августа, в 5 часов 1 минута от Гринвичской полуночи, фаза 22"0, центральное над—75° Гринвичской долготы. В Западной Европе могло быть видимо лишь начало при восходе солнца и закате луны.

5. В 676 году, 29 августа, в 2 часа 7 минут от Гринвичской полуночи, глубокое (фаза 18"7), центральное над —32° Гринвичской долготы, прекрасно видимое во всей Европе, Африке и Западной Азии к утру. (Первое подходящее.)

6. В 695 году, 29 августа, в 21 час 10 минут от Гринвичской полуночи, почти полное (фаза 10"9), центральное над +42° Гринвичской долготы. Прекрасно видимо около полуночи во всей Европе и Африке и после полуночи в Западной Азии. Второе вполне подходящее, так как было похоже на кровавую голову на блюде серпа луны.

После этого было лишь в 1151 году очень слабое (фаза 4"О) в ночь с 28 на 29 августа, в 23 часа 25 минут от Гринвичской полуночи, центральное над +8° Гринвичской долготы, но оно уже явно не могло попасть в евангелия Марка и Матвея.

Считая, что Марк афинский, автор евангелия Марка,2 умер в 726 году, он прекрасно мог наблюдать затмение 695 года, за тридцать лет до своей смерти.

В виду всего этого, приходится допустить, что праздник усекновения главы Ионийца крестителя произошел, благодаря превращению луны в кровавое блюдо, в ночь с 29 на 30 августа 695 года, под Водолеем.

В это время солнце было во Льве, и созвездие Девы приближалось к нему на западе в кровавой полосе вечерней зари. Юпитер был в Овне, на восток от луны, Сатурн между Стрельцом и Козерогом на запад от луны, а Марс во Льве за солнцем. А в полночь на востоке поднимался в высоту, как оруженосец, Персей с приподнятым мечом, держащий голову Медузы, из которой ежегодно летят, как капли крови, брызги метеоритов-персеид, и танцовала (если хотите!) прикованная теперь Андромеда перед царем Цефеем и его женой Кассиопеей, своей матерью (рис. 112).


1 «Христос». Первая книга, часть IV, глава III.


Рис. 112. Созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды и Персея с головой Медузы, с которых, по мнению Немоевского, списаны: царь Ирод, Иродиада, ее дочь и палач, несущий голову Иоанна Купалы (хотя она была и мало похожа на голову Медузы!).

 

Довольно хорошая иллюстрация к празднику усекновения головы на окровавленном блюде!

Значит, можно сказать с уверенностью, что этот праздник был установлен в 695 году евангелистом Марком.

И здесь астрономическое истолкование, как и везде в предшествовавших случаях, показывает нам очень позднее время возникновения тех мифов, которые легли в основание как библей­ских, так и евангельских сказаний, и вместе с тем разбивает установившуюся хронологию древней истории.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz