Н.А.Морозов / «Христос». 4 книга. / ЧАСТЬ I. /


ГЛАВА VII.
КАТАКОМБНОЕ ХРИСТИАНСТВО И АСТРОЛОГИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ.


Рис. 66. Итальянские области, в которых встречаются катакомбы.

Заканчивая этот отдел, я не могу не сказать еще несколько слов о времени возникновения созвездия Рыб и некоторых других изображений, встречающихся на астрологических картах.

Пойдем и здесь, как мы это делали уже не раз, от более известного к менее известному, и возьмем за исходные пункт римские катакомбы. Такого рода подземные кладбища сохранились во многих католических местностях, и особенно в Риме, где постоянно посещаются туристами катакомбы Св. Каликста, Претекстата, Досициллы и Присциллы. Они состоят из множества проходящих друг под другом и взаимно пересекающихся узких коридоров, высеченных в мягком туфе. По стенам каждого коридора проделаны друг над другом в несколько ярусов ниши, длиною несколько больше человеческого роста, в которые клались тела умерших. Каждая ниша заслонялась наглухо каменною плиткою, примазанною цементом с вырезанным на ней именем умершего или умершей и с какой-нибудь благочестивой надписью, часто и с рисунками (рис. 67).


Рис. 67. Внутренность римских катакомб.

Таковы обычные гробницы, но есть и выдающиеся среди них.

То здесь, то там узкий коридор катакомб вдруг расширяется, образуя нечто вроде капеллы (рис. 68),1 нередко получающей свет через отверстие в потолке, доходящего до поверхности земли. По стенам таких капелл, называющихся тут криптами,2 видны такие же ниши, но покрывающие их плиты более изящны и на них виднеется степная живопись, нередко мало соответствующая современной, клерикальной, хотя все катакомбы несомненно христианского творчества, как это видно, даже и по постоянному изображению на гробницах рыбы, греческое имя которой ΙΧΘΙС (ихфис) анаграмматически обозначало (так же как и на астрономических картах, где Рыбы помещаются на скрещении небесного экватора и эклиптики с колюром весеннего равноденствия): Иисус Христос Θеу Ийос Сотер, т. е. Иисус Христос Божий Сын Спаситель.


1 От латинского capella — козочка, почему-то принявшая смысл домашней церкви.
2 От греческого κρύπτη (крюптэ) — подземный свод.


Рис. 68. Кубикул Оксана в римских катакомбах.

Кроме этого древне-христианского символа, в катакомбах присутствуют многие другие христианские сюжеты, даже из евангельских сказаний, каково, например, воскрешение Лазаря. А интереснее всего то, что изображение евангельского Христа в том виде, как его теперь рисуют, появляется очень поздно, впервые — в катакомбах Св. Понциана.

Первоначально его рисовали в виде Орфея, укрощающего своею игрою на лире диких зверей, и в виде Гермия трижды Величайшего,3 сына бога-Громовержца и Майи (Марии), несущего на своих плечах Овна (рис. 69) и получившего от новейших христианских священников название «Доброго Пастыря», хотя Овен, как и Рыбы, имеет в здесь явно астрономическое значение. На стенах катакомб есть и «Ноев Ковчег», напоминающий созвездие Корабля на астрологических картах, есть и «Иона во чреве кита» (хотя кит и рисуется на астрологических картах лишь готовящимся проглотить Ориона). А интереснее всего то, что аллегорические изображения в этих, несомненно средневековых (не ранее VII века) гробницах окружались по временам орнаментами не только из цветов, но из групп гениев и масок совершенно таких же, какие мы теперь апокрифируем в античную живопись и считаем языческим жанром. Гермий с Овном на плечах, как символ сына бога-Громовержца, встречается в катакомбах иногда и в виде статуй, но чаще там лишь барельефные изображения, представляющие те же сюжеты, как и живопись. А статуи очень редки.


1 Гермий — Гермес — по толкованию авторов Эпохи Возрождения — один на 12 олимпийцев — бог изобретений и открытий.


Рис. 69.
Так называемый «добрый пастырь». Христос, несущий на своя» плечах (созвездие) Овна. Изображение на потолке катакомбы.

Все попытки приписать эти огромные подземные сооружения «времени гонений на христиан» настолько же логически нелепы, как и утверждение, будто базилика святого Павла в Риме была построена тайно от властей. Вот почему даже и самые страстные любители старины не решаются утверждать, что большая часть этих коридоров была сделана ранее V века нашей эры. Ведь совершенно ясно и без слов, что катакомбы относятся уже ко времени всеобщего признания законности такого способа похорон, а следовательно законности и самого христианства.

Да и устройство их показывает, что тут могли быть погребаемы только лица из господствующих и зажиточных классов, а обычные христиане предавались и в Риме прямо земле, как и в провинции, где не было катакомб. Однако, понятно, что и для привилегированных сословий такой способ погребения не мог быть вечен. Несмотря на замазку цементом, давление газов от разложения трупов было, конечно, так велико, что если он не вырывался в какие-либо трещины, то должен был выбросить и самую закрывающую плиту и наполнять коридоры отвратительным для человеческого обоняния трупным запахом. А во время холеры, тифа или чумы, при значительном количестве погребении, туда едва ли возможно было войти не задохнувшись, и такой способ похорон должен был прекратиться сам собою. Но если, как можно думать, катакомбы принадлежали периоду предъевангельского и даже евангельского христианства, т,-е. VII—XI векам, то и античная живопись, если и не зародилась одновременно с катакомбами, то ни в каком случае не была погребена в них в средние века, хотя в «базиликах» Италии опа и носит более современный клерикальный характер. Ведь и эти сооружения не могут считаться основанными ранее V века нашей эры. Даже самое название христианских церквей «базиликами» (по-русски васильевки) показывает, что они первоначально воздвигались в память основателя христианского богослужения Василия Великого и живопись их не принадлежит более раннему времени, чем катакомбы. Конечно, древнейшую из них —базилику св. Павла в Риме — относят даже к 386 году, но это еще не значит, что она и в то время имела ту же мозаичную живопись, как и в 1823 году, когда ее уничтожил пожар. Самой древней христианской мозаикой в базиликах считается та, которая сохранилась (неизвестно с какого времени) в церкви св. Констанции, воображаемой дочери Константина I, где на белом фоне изображены, как и на самых художественных гробницах катакомб, фигуры гениев между виноградными лозами, в том же стиле, который со времени Эпохи Возрождения считается античным, а не христианским.


Рис. 70. Как хоронили в катакомбах. Скульптура архитектора Карло Мадерна (1556—1629), построившего храм св. Петра в Риме.

В этом месте моей книги мне еще рано устанавливать рациональную хронологию классической живописи, скульптуры и архитектуры, которым будет посвящен особый отдел, и потому я снова возвращаюсь к катакомбному созвездию Рыб, как к явной греческой анаграмме выражения: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Это и был первоначальный символ веры древних христиан. Помещение его как раз на скрещении небесного экватора и эклиптики с колюром (кардинальным меридианом) весеннего равноденствия, как будто распятого на кресте, достаточно хорошо показывает уже христианское происхождение и самого созвездия Рыб. Значит по старинной хронологии его нельзя отнести ранее конца I века нашей эры, а по нашей хронологии оно вошло в созвездие Зодиака не ранее V века, оттеснив оттуда вверх апокалиптическое весеннее созвездие крылатого коня Пегаса, несравненно более подходящее для такого времени года.

С этого же момента могло появиться и созвездие Южной Рыбы как символ крещения водою всякого христианина. Если зодиакальный Водолей и существовал еще ранее христианства, обозначая своим гелиакическим закатом в январе (или даже в декабре) наступление разливов рек или дождливого сезона, то подставление под его урну Рыбы, как греческой анаграммы Иисуса Христа Божья Сына Спасителя — могло, конечно, быть не раньше, чем появилась и легенда о его крещении. А в том, что это именно анаграмма крещенья, едва ли можно сомневаться после ознакомления с катакомбной живописью. Еще более интересна с этой точки зрения и вторая Рыба в «созвездии Христа», смотрящая на полюс эклиптики и лишь хвостом своим прикасающаяся к ней. Ее перпендикулярное положение к эклиптике и продольное—по отношению в колюру весеннего равноденствия показывают, что она и была нарисована так для того, чтобы указать начало долгот во время жизни «Иисуса Христа Сына Божия Спасителя».

Сравним же широты и долготы ее звезд с вычислениями Боде для 63 года (табл. LXIII).

ТАБЛИЦА LXIII.
Сравнение широт и долгот Северной Рыбы по Суфи и по Альмагесту,
с проверкой Боде для 63 года нашей эры.

 Определения.Шир0ты.Долготы.
Суфи.Альм.Разн.Суфи.Альм.Разн.
24Северная из двух во рту Рыбы (С. и П.)21°45'21°45'0Ов. 14°42'Ов.      2° 0'12°42'
25Южная из них же (С. и П.)21°40'21°40'0Ов. 14°22'Ов.     1°40'12°42'
26Последняя из малых в голове (С. и П.)20° 0'80° 0'0Ов. 11°22'Рыб. 28°40'12°42'
27Средняя из них
(С. и П.)
1!)°80'19°30'0Ов. 10°22'Рыб. 27°40'12°42'
28Предыдущая из них (С. и П.)20°20'20°20'0Ов. 9° 42'Рыб. 27° 0'12°42'
29Предшествующая из трех в спинном плавнике после звезды в локте Андромеды (С. и П.)14°20'14°«0'0Ов. 8°22'Рыб. 85°40'12°42'
30Средняя из них
(С. и П.)
13° 0'13°15'15Ов. 9° 2'Рыб. 26°40'12°22'
31Последующая из них же (С. и П.)12° 0'12° 0'0Ов. 10°22'Рыб. 27°40'12°42'
32Северная из двух в животе (С. и П.)17° 0'17е 0'0Ов. 14°52'Ов.    2°40'12°12'
33Южная из них
(С. и П.)
1В°20'15°20'0Ов. 12°32'Рыб. 29°50'12°42'
34На плавнике у  хвоста (С. и П.)11°45'11°45'0Ов. 12°42'Ов.    0°00'12°42'

Здесь С. и П. обозначают, что нумерация и описание звезд одни и те же и у Суфи и у Птолемея. Ов. значит Овен, Рыб. — Рыбы. Некоторая разница чисел замечается только у № 30, да половинная у № 32.

Мы видим, что увеличив долготы Птолемея, как написано над каждой табличкой каталога Суфи, на 12°42', автор относит последнюю (34-ю) звездочку Птолемея в хвостовом плавнике колюриальной Рыбы к самому весеннему равноденствию (0°0'), а остальные от него — налево до 2°, и направо до 4°.

Все это ясно показывает, что долготы каталога Птолемея старались привести к долготам предполагаемой в XV веке времени жизни Иисуса Христа, или Иоанна Богослова, вероятно, отожествляя Птолемея с одним из них, и что 12 созвездий Зодиака в его современном виде были закончены уже в христианскую эпоху. А до того времени на месте Рыб должны были стоять ноги Пегаса, и на точку весеннего равноденствия опускалась рядом с ним нога Андромеды, самое имя которой по-еврейски значит Указательница весеннего месяца Адара.2 На это указывают и две вариации ее изображения, как в копенгагенском, так и в нашем манускрипте (рис. 71). В одной, повидимому, древнейшей вариации символ Христа—Рыба — нарисован под ногою Андромеды, а в другой на ее животе, как бы отожествляя ее с матерью Христа, но звезды в том и другом случае поставлены художником, особенно в Рыбе, как попало.


1 По—евренскв אדר-מדה (АДР-МДЕ)—Адар-Мидо — мерило Адара. Вероятно, Адара Второго. Греки ассимилировали слово АДР с часто употребляемым у них Андр. Таким же образом и Цефей, по-гречески Кефей произошел от еврейского קפ-יה (КФ-ИЕ) — рука божья, вероятно потому, что он на звездной карте тоже указывает рукою на точку весеннего равноденствия.


Рис. 71. Две вариации созвездия Андромеды и Рыбы из Аль-Суфи.

* * *

Чтобы показать образчики христианской символистики конца средних веков, я привожу на рисунке 72 таблицу из книги Guigniaut: «Réligions de l'autiquité» (1841 г.), где для нас особенно интересен первый снимок (№ 926), на котором связь созвездия Двух рыб с христианством выявляется до очевидности.

№ 926. Якоревидный крест спасения в созвездии Двух Рыб с греческой надписью ИИСУС ХРИСТОС. Резной камень (Guigniaut: «Réligions de l'autiquité» 1841 г.).


Рис. 72. Различные виды христианских крестов и других символов христианства на средневековых изображениях.

 

№ 927. На одной стороне анаграмма I. X. Θ. Y. C. (Ιησυς Χριστος Θεου Υιος Cωτηρ) — Иисус Христос Божий Сын Спаситель, а на другой стороне крест — якорь спасения. Средневековой амулет (там же).

№ 928. Два голубка над венком, в котором стоят вязью X и Р (Христос), а по бокам апокалиптические А и Ω (Альфа и Омега —первая и последняя буква алфавита). Барельеф на христианской гробнице в Луврском музее.

№ 929. Римская монограмма Христа (ХР — вязью на погребальной урне, с боков два голубя с миртовыми ветвями (Aringhi: «Roma Subterranea». II, р. 348).

№ 930. Монограмма Христа (ХР—вязью на кресте в виде Т). С боков А и Ω (Альфа и Омега). Внизу змий, два голубя и SALVS — спасение. Негативная резьба для печати, оттуда же, откуда и предшествовавшее изображения.

№ 931. Бронзовая медаль (Banduri, II. стр. 213) с монограммой ХР (Христос) наверху, с надписью SPES PUBLIC (общественное спасенье) посредине и CONS (Константин) внизу. Приписывается Константину I, т. е. к началу IV века, а принадлежит на деле скорее всего Константину Багрянородному (905—959), как и большинство медалей с надписью CONSTANTIN.

№ 932. Изображение на хоругви с надписью GLORIA EXERCITUS (осуществляющий славу). Монограмма ХР между двумя воинами. Византийский период (Münter; «Sinnbilder». I, Tab. I, &).

№ 934. Медаль, выбитая в западной Германии на Мозеле (Trève), как показывают внизу буквы ТТ (Tertia Trevirensis). Кругом надпись SOLI INVICTO COMITI (непобедимому спутнику Солнца). Посредине начатая фигура в лучистом венце и с земным шаром в руке, а по сторонам ее крест и звезда. Приписывается (и как будто напрасно) Константину I (Münter; «Sinnbilder». I, Tab. II, 53).

№ 935. Бронзовая медаль с надписью FEL. TEMP. REPARATIO (восстановление счастливых времен). Кораблем правит слава, а на нем царь с державой в одной руке, на которой сидит возрождающаяся из пепла птица Феникс с лучистой головой; в другой руке знамя с монограммой ХР. Приписывается императору Констанцию (IV в.), но разгадку, вероятно, даст надпись внизу SHKB (по Banduri, II, p. 368).

№ 936. Бронзовая медаль с надписью D. N. N/ ONORIUS. PF. AVG. Вероятно, поддельная бронзовая медаль Гонория (Banduri, II, p. 449).

№ 937. Богиня победы со звездой перед лицом и с латинским крестом в руке. Надпись VOT. XX. MULT. XXX. CONOB. Считается за золотую медаль императрицы Galla Placidia (Banduri, II p. 501.

№ 938. Задняя часть погребальной урны с крестом между двумя павлинами, при чем CICICII — XXXII считается за 32 год четвертого или пятого века (может-быть, эры Диоклетиана). D'Agincout: «Historie de l'art. Sculpture» pl. VI, 4.

№939. Барелье* христианской гробницы. Павлин — символ вечности (Bottarit. III, tab. 172).

№ 940. Колонна церкви св. Кесаря в Риме. Лотос ц два пеликана, раздирающие себе грудь (Münter; «Sinnbilder». I, стр. 90).

№ 941. Посох из слоновой кости св. Бонифация, аббата Фульда. VIII(?) века (Erkhard: «Francia Orientalis». I, p. 241).

№ 942. Барельеф надгробного камня. Овен с посохом и урной (Bottardi, II, tab. 68). кт

№ 943. «Агнец Божий» с монограммой XР (Христос) на голове. Барельеф (Aringhi, I, 185,2).

№ 944. «Агнец Божий» на скале, из которой текут 4 источника (евангелия) Aringhi, I, p. 185,1.

№ 948. Резьба по камню. Иисус, ходящий по водам, спасает тонущего апостола Петра. (Mamachi I, p. 262.)

№ 957. Медаль халифа Абдул-Малика, выбитая в Дамаске в начале VIII века, где Ф заменяет крест. Guigniaut: «Réligion de l'Antiquité». 1841 г.

№№ 958, 958a и 958b. Различные формы христианских петельчатых крестов на византийской востоке.


Рис. 73. Дева на львах (из катакомб).

назад начало вперёд


Hosted by uCoz