Н.А.Морозов / «Христос». 4 книга. / ЧАСТЬ II. /


ГЛАВА III.
ВЕЛИКИЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ.

 

Резюмируем же в кратких словах вес сказанное.

В первой главе мы выбрали из наших современных первоисточников все солнечные и лунные затмения пятого и шестого веков нашей эры и увидели, что они, в общем, хорошо датированы месяцами и их числами но калепдному юлианскому счислению и почти все до одного подтвердились в точности по числам месяцев, хотя часто с небольшими сдвигами годов, показывающими, что эра и начало года не были еще точно установлены и были вставлены туда позднейшими редакторами.

А что же мы видим здесь? При разборе затмений IV века ни одно затмение не подтвердилось, а между тем мы рассмотрели все 13 показаний. Для большей убедительности я даю их все на резюмативной табличке (табл. LXVII).

 

 

ТАБЛИЦА LXVII.
Поголовно не подтвердившиеся затмения IV в. нашей эры.

291 г. Солнечное при Констанции Хлоре. Константинопольские Консулярии Момзена.Не подтвердилось и нет решения.
318 г.Солнечное при Лицинии. Константинопольские Консулярии Момзена.Не подтвердилось и нет решения.
393 г. Солнечное при Феодосии. Итальянские Консулярии Гольдер-Эггера. Хроника графа Марцеллина.Было 20 ноября, а не 26 октября 393 г.
303 г.Лунное при смерти Стефана.Не подтвердилось. Повидимому списано с затмения 695 г.
317 г. Богоявленское при Лицинии. Аврелий Виктор: «О Цезарях».Не подтвердилось. Списано с затмения 1163 г.
325 г. Страшное землетрясение в Кампании и полное солнечное затмение. Георгий Гамартоль: Хроника.Не подтвердилось. Списано с затмения 393 г.
334 г. Полуденное солнечное. Астрономия Фирмикуса Матернуса.Не подтвердилось. Списано с затмения 418 г. или с 440 г,
338 и
339 гг.
 Два солнечные. Хронография Теофана.Почти подтвердились лишь в паре затмений 346 г. и 348 г.
360 г. Солнечное А. Марцеллина. См. его сочинения.Не подтвердилось.
364 г. Теоново затмение. Комментарии Теона.Подтвердилось, или писано с затмения 1126 г.
392 г.Затмение около праздника Пятидесятницы, «Иероним против Иоанна».Не подтвердилось.
410 г. Клавдианово после кометы 400 г. Клавднан о ] 1оллентинской войне, поэма.Подтвердилось, но оно уже V века.

 

Значит ни Итальянские Консулярии, известные лишь по цитатам поздних авторов, ни Константинопольские Консулярии находящиеся в таком же положении, ни сочинение Юлия Капитолина о Гордиане, ни Acta sanctorum о мучениях св. Стефана, ни сообщение Аврелия Виктора о цезарях, ни Хроника Георгия Гамартоля, ни Астрономия Фирмика Матернуса, ни Хронография Теофана, ни Хроника Кассиодора, ни Комментарии Теона, ни сочинение Иеронима против Иоанна Иерусалимского, ни Кедренос, ни Аммиан Марцеллин, не могут считаться достоверными первоисточниками, когда рассказывают о событиях ранее V века, нашей эры. Это или апокрифы или искажения более поздних событий.

По календам были датированы здесь только два затмения: одно в «Константинопольских», другое в «Итальянских» консуляриях, восстановленных из небытия Момзеном и Гольдер-Эггером по ссылкам позднейших авторов, и ни одна из их дат не оправдалась даже и приблизительно. Другие же первоисточники дают только год какого-либо цезаря, при чем этот год никогда, не оправдывается. Все это показывает, что календный счет установился только с самого конца IV или с начала V века, а в предыдущие документы он апокрифирован уже впоследствии, вместе с годами нашей современной или какой иной эры.

Значит, мы не имеем никаких признаков, указывающих на существование каких-либо официальных или частных любительских записей, начерченных на глиняных плитках, на папирусе или на пергаменте на латинском, или греческом языках, и сообщающих нам год за годом о придворных, военных, религиозных или чисто стихийных событиях жизни IV века. Отрывочные латинские и греческие записи, конечно, могли быть на клочках папируса и на стенах общественных зданий, но в них не было ничего связного.

Все это появляется перед нами в начале IV века как бы сразу. Почему? Потому ли, что в это время были отысканы более дешевые способы изготовления папируса, и введен обязательный ценз грамотности в мессианском духовенстве, в котором раввинизм еще сливался с христианством, как со своей особой ветвью? Ведь самое название «Христос» значит «посвященный», а первая степень посвящения в тайны пауки и была уменье читать и писать.

Мои вычисления времени библейских пророков и вызванное ими отожествление «богоборческих» (израильских) царей-еретиков с западно-римскими, а богославных (иудейских) царей с восточно-римскими, уже показало нам, что Момзеновские «Константинопольские консулярии» были написаны на еврейском жаргоне арабского языка, в виде «Книги царей израильских», а «Итальянские консулярии» Гольдер-Эггера в виде «Книги царей иудейских», так как и самое слово «консулярия» в переводе на русский язык значит «Книга консулов», подобно «Книге царей» в Библии.

Но эти первые (кроме «Хроники Гидация») человеческие летописи были благодаря великому историческому недоразумению вдвинуты вглубь веков слишком на тысячу лет назад. А исправив этот сдвиг, мы в них находим систематические записи византийско-римской истории со времени Константина (Иеровоама) и Лициния (Ровоама). Предыдущие же цари Саул, Давид и Соломон списаны с Аврелиана, Диоклетиана и Констанции Хлора, и (в случае Соломона) даже с самого Великого царя (Василия Великого), но уже так легевдаризированы, что в них нельзя почти узнать сразу их первообразов.

Вот почему в IV веке, — особенно богатом солнечными затмениями в районе стран Средиземного бассейна,1 — мы не видим в наших первоисточниках ни одного, правильно описанного затмения за исключением пары в хронографии Теофана, да и то сдвинутых на восемь лет вспять. Все они вместе с библейской «Книгой царей» апокрифированы в глубь веков.


1 Через него прошли девять в центральном виде: затмение 305—II—10; 306—VII—17; 324—VIII—6; 334—VII—8; 346—VI—6; 355—V—28; 359—III—15; 366—IV—15; 393—XI—20; и много других задели район Средиземного моря в частном виде.

Но только ли один IV век подвергся такому сдвигу? Конечно, только он, если до него или до его кануна не было еще никаких исторических систематических записей. На нет и суда нет. Отсутствие чего-либо не подвергается передвижению; пустое место, наоборот, может быть только заполнено чем-либо посторонним.

В следующей главе мы будем разбирать греческие и латинские первоисточники наших сведений о I, II и III веках нашей эры по заключающимся в них астрономическим указаниям, на чтобы не томить читателя долгим ожиданием результата, я сейчас же предупрежу его, что, не находя в них никакого соответствия с вычислениями, я везде буду делать поправки на возможность сдвига хронологии христианской эры, поскольку было сдвинуто и само рождество Иисуса, столбованного, как мы показали, не в 33, а в 368 году нашей эры.

И тогда, как я и предупреждал уже в первой книге «Христа», окажется, что Октавиан-Август, при котором, по словам историков, родился Христос, тожествен с Константином I, описанным лишь под другим именем, а преемники Октавиана окажутся последовательно преемниками Константина. Посмотрим же снова, поскольку первые налягут на последних по годам их царствования.

 

Из приложенной таблицы LXVIII, (таб. X (XXII)) которую я повторяю здесь из первой книги «Христа», мы видим, что совпадение лет царствования в обоих рядах почти совершенное, начиная с первого вселенского диктатора Суллы (он же библейский Саул), прозванного «Восстановителем столицы» (Restitutor Urbis). Он налег хронологически на «Восстановителя мировой империи» (Restitutor Orbis) Аврелиапа. Великой Помпей налег на великого Божественного Диоклетиана, самое имя которого значит Богопризванный и он же вместе со своими соправителями дал начало легенде о возлюбленном богом Великом Царе Давиде. Из его соправителей Юлий Цезарь налег на Констанция Хлора, верховного императора всемирной Романской империи на один год, а третий соправитель Диоклетиана — Максимин налег на третьего соправителя Помпея — на Красса, давшего, повидимому, повод к возникновению легенды о богатейшем из всех царей Крезе.

Я не буду здесь, как в первой книге, давать дальнейшее сопоставление преемников Октавиана с преемниками Константина, хронологическая параллель которых видна сама собой из только-что указанной таблицы, и напомню лишь снова (так как это твердо нужно звать для правильного понимания развиваемых мною взглядов), то, что говорил еще в перкой книге «Христа».

История древней Латино-эллино-сирииско-египетской империи с новой точки зрения дошла до нас в четырех вариантах, как биография Христа в четырех Евангелиях. В первом из них основатель ее могущества назван Аврелианом, во втором — Суллой, в третьем — Саулом и, наконец, в четвертом, который мы разберем далее, — Ромулом. Параллельно им и их преемники последовательно выступают перед нами под четырьмя именами.

Почему произошло такое расчленение имен? Потому, что все они были лишь прозвищами, титулами, а не именами от рождения, как у нас. Опять повторю, что тогда не было еще никаких метрик, а потому не было и официальных имен. Италийцы давали свое латинское прозвище, византийцы свое греческое, гебро-арабы — еврейско-арабское, копты — коптское и т. д. Вот почему и вышло недоразумение.

А на распространение древней Романской империи на весь район бассейна Средиземного моря, мы должны смотреть так же, как, например, на распространение испанской культуры в Америке и в других отдаленных странах.

Благодаря изобретению компаса и применению его к мореплаванию около 1300г. и благодаря большим успехам кораблестроения — появилась возможность плавания вне видимости берегов, и вот Колумб в 1492 г. открывает Америку, а авантюрист Пизарро в 1531 г. отправляется туда с небольшом отрядом воинов и, благодаря огнестрельному оружию, изобретенному в XIV веке, легко завоевывает такое могучее государство, как Перу, величина и многолюдность которого были не меньше, чем Египта или Персии в III и IV веках.

Испанский король Карл V, который, конечно, мог быть только номинальным главой такой отдаленной страны, обращает ее в вице-королевство. Пизарро получает титул Всеобщего Главы (генерального капитала, от caput — голова) для новой страны и, вот, несмотря на малочисленность пришельцев, они быстро навязывают ей свою власть, а привезенное ими католическое духовенство закрепляет ее религиозными узами и страхом страшного наказания в загробной жизни от руки властителя небес, от которого нигде не скроешься и никуда не убежишь. Убежденное громом и смертоносными молниями, вылетающими из их мушкетов, в их высшей силе, население, смирившись, преклоняется перед ними, как перед богами, и старается ассимилироваться с ними. Столицей провозглашается Лима на реке Римако, устье которой служило достаточно удобной гаванью для тогдашних кораблей, и страна удерживается значительное время в целости не благодаря влиянию отдаленных испанских королей, а лишь собственными внутренними силами.

Точно также должны мы смотреть и на распространение Латино-эллино-сирийско-египетской империи по всему бассейну Средиземного моря. Она могла возникнуть только потому, что с прибрежьями Средиземного моря ознакомилась уже образованная часть европейского населения благодаря любознательным путешественникам, вроде Колумба, или современных нам Нансена, Андре и других, исследовавших даже и полярные страны. А властелины их области, была ли она в Итальянской Романьи или в Балканской Романьи, называемой по-русски Румынией, уже обладали таким оружием, какого не имело население остальных стран, и потому могли сразу подчинить его себе, как Пизарро американцев.

Это мы должны считать за предпосыльный исторический факт, хотя бы никакие древние источники и не говорили нам о нем ни слова. И мы должны базироваться на нем при изучении деталей тогдашней жизни, как на фундаменте, всякое схождение с которого приводит к крушению исторической науки.

Но даже и самое могучее материальное оружие не дает длительной власти меньшинству населения над большинством, потому что основное свойство материальной культуры это постепенное распространение своих изобретений на все население. Огнестрельное оружие Пизарро могло поддерживать его власть лишь до тех пор, пока местное население не увидело, что в нем нет ничего сверхъестественного и что оно, отняв мушкет, может и само употребить его.

Длительную власть меньшинства над большинством мог поддерживать в древности и в средние века только ореол властелинов, как специальных избранников сверхестественных сил, поставивших их превыше всех остальных людей и защищающих их от всякой опасности. Таким ореолом и окружал древних и средневековых властелинов титул помазанников всевидящего бога Громовержца, летающего на облаках, и готового поразить своей молнией всякого, не признающего их власти.

Так мы должны смотреть и на Романскую (Римскую) или Румынскую империю. Она могла быть создана только благодаря изобретению металлического оружия, материалы для которого в большом количестве были лишь на родине ее первых властелинов, а удержаться без распадения более столетия она могла лишь потому, что тотчас получила клерикальный характер, и у населения всех ее разноплеменных и отдаленных стран были особые причины верить, что ее властелины, действительно, освящены и защищаются самим Потрясателем земли.

С этой реалистической точки зрения мы были бы должны и без астрономической проверки ваших исторических первоисточников отвергнуть достоверность первой Романской империи Ромула и Рема с их преемниками, так же как достоверность и второй империи, начиная с Октавиана Августа и Юлия Цезаря и остановиться, как на реальной, лишь на империи Аврелиана и Диоклетиана, так как и первый и второй были провозглашены войсками на Балканском полуострове, где впервые стали разрабатываться железные руды.

Размышляя о естественной причине возникновения Романской (или по другим произношениям Румынской и Римской) империи и ее быстрого распространения по всему прибрежью Средиземного моря, мы приходим к заключению, что это не могло быть совершено одним обузданием дотоле дикой лошади, хотя конница по зоо-географическим условиям тоже скорее всего могла выработаться на Балканском полуострове, в Бессарабии или в Македонии, как об этом и свидетельствует нам предание о походах Александра Македонского в отдаленные страны. Однако конница, давая легкую возможность неожиданных, набегов и грабежей, не могла закрепить за каким-либо государством отдаленные страны, и потому рейды Александра Македонского (которого мы должны признать списанным во многом с Александра Севера, хотя и последний полулегендарен), не могли привести к созданию длительной и обширной империи, как не могло бы одно знание компаса и океанского мореплавания привести испанцев к длительному обладанию Америкой.

Кроме изобретения конницы, а также и развития судостроения до степени латинско-эллинских трирем, способных в ясную погоду переходить через Отрантский пролив из Калабрии в Корфу и обратно, не заезжая в Венецию, было необходимо для основания Латино-эллино-сирийско-египетской империи еще изобретение и нового могучего оружия, против которого не могли бы устоять остальные народы с их деревянными стрелами и деревянными же копьями и дубинами.

И таким изобретением было, конечно, открытие на Балканах или в Богемии кричного способа выплавки железа из его руд, сделавшего этот металл доступным в той стране для вооружения тысяч людей, и соответственное развитие кузнечного искусства для выработки хозяйственно-полезных орудий.

Таким образом, Аврелиан, а с ним Диоклетиан и Констанций и их соправители, основавшие Романскую империю,2 были по своей сущности старинными аналогами Пизарро, Кортеса и других авантюристов в том же роде, клавших начало власти европейских народов на других континентах. Хотя в древности все это происходило на меньшей территории, чем было в новейший период со времени великих путешествий Колумба, Магеллана и Кука, но благодаря трудности сообщений, было не легче.

Несомненно, что и древним конквестадорам предшествовали в предварительном ознакомлении с отдаленными странами тоже какие-то любознательные люди, стремившиеся не к завоеваниям, а к чистому знанию, но по неумолимой логике эволюции человеческих обществ, вызывавшие вслед за собою и завоевательные походы своих соотечественников.

Итак, знаменитая «Римская империя» вышла не из города Рима, а из Румынии и Румелии, близ которых впервые стало вырабатываться в горах железо, но закреплена она была не балканским оружием, а чудесами итальянских вулканических сил, которые использовали ее властелины, приезжавшие короноваться там, чтобы придать себе ореол сверхестественности даже и в своих собственных глазах.


2 Рим по-итальянски Roma, римский — romano, и Римская страна — Romania; а Румыния на Балканском полуострове пишется у себя: România, и соседняя с нею Румелия (от rumili, т. е. ромулы, — название греков, также — ромеи) заключает в себе древнюю Фракию и часть Македонии.


Рис. 78. Волчица, вскормившая Ромула и Рема (псевдо-классическое изображение в Ватикане).

Как след этого происхождения Римской империи IV века сохранилось сказание о ее основании Ромулом (от Rumili — Румелия) 3 а Ремом (от еврейского РАМ — носорог, соответственно названию второй балканской области — Румынии).

Вся древняя история итальянского города Рима в до-христианский период — величайший исторический мираж.

Но об этом я буду еще говорить специально.


3 В возможной связи с латинским rumor — молва, слава, так как тут же живут и славяне (словяне) и словаки.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz