Н.А.Морозов / «Христос». 4 книга. / ПРОЛОГ / УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ И ПРОВЕРОЧНЫЕ ТАБЛИЧКИ


II. УТОЧНИТЕЛЬНЫЕ И ПРОВЕРОЧНЫЕ ТАБЛИЧКИ.



Рис. 10. Луна в первую четверть.

ГЛАВА I.
НЕОБХОДИМЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ.

После того, как сделана общая историко-астрономическая разведка по предшествовавшим таблицам и выбраны удовлетворительные годы, какими обыкновенно бывают два или три (а нередко и один) за весь исторический и предъисторический промежуток времени, всегда является потребность вычислить для каждого из этих сроков положения всех планет, достаточные для того, чтобы нанести их на небольшую звездную карту, в роде помещенных в этой книге.

Такой потребности и стремятся удовлетворить чрезвычайно простым способом нижеследующие таблицы. Понятно, что они даются не для чтения взявшим мою книгу с целью общего ознакомления, а исключительно для тех, которые пожелали бы самостоятельно проверить мои вычисления, не теряя на это много времени, или продолжить мои работы.

За основу таблиц, везде приняты:

1. Астрономический год, в котором началом всякого века служит его нулевой год, т,-е. для +XX века считается начальным 1900 год, для начала +XIX дан 1800 год и т. д., а, следовательно, и для начала +I века тоже его нулевой год (т. е. первый год «до Рождества Христова», как его называют современные авторы древних истории). Точно так же и при счете веков вспять за нашу эру, началом минус I века считается у астрономов (для правильности хода вычислений переходящих через год эры) тот же самый нулевой год (таблица XVI), в котором, как и в остальных отрицательных, дробные доли выходят при вычислениях уже в обратном порядке. Вот почему для согласования с естественным течением времен года и месяцев надо брать к этим числам арифметическое дополнение (уже включенное в наших уточнительпых таблицах).

Тогда началом минус II века послужит минус 100 год и II век кончится минус 199 годом, началом минус III века будет минус 300 год и концом его послужит минус 399 год и т. д, А концом минус первого века при таком естественном счете послужит его минус первый год.

ТАБЛИЦА XVI.
Наглядное сопоставление астрономического счета времени с историческим.



ТАБЛИЦА XVII.
Наглядное сопоставление астрономических и гражданских суток.

Из нашего чертежа (табл. XVI) видно, что обычный гражданский счет одноименен с астрономическим только после начала нашей эры, а до нее к астрономическому счету надо прибавлять 1, чтобы получать «год до Рождества Христова» по неудачной терминологии современных европейских историков древнего мира, принявших неизвестное за известное.

2. Астрономические сутки начинаются здесь с полудня одноименных, с ними гражданских календарных суток, чтобы ночь астрономов, как обычное время их наблюдений, не распадалась на двое суток. Таким образом, оба счета совпадают только от полудня до полуночи, т. е. вечером (таблица XVII), а от полуночи до полудня, т.-е, утром, для получения гражданских суток из астрономических надо прибавлять к астрономическим 1, а при обратном переходе вычитать 1. При этом необходимо иметь в виду, что такой двойной счет суток прекратился в 1925 году, когда астрономы условились считать свое время как и все, т. е. с полуночи.

3. Так как часы земных суток и их начала различны на различных долготных поясах Земли, то за начало суток здесь принято берлинское время, как среднее для стран Средиземноморского этнического бассейна, с которым чаще всего приходится иметь дело астроному-вычислителю. Для пулковского времени к ним надо прибавлять 1 час 7 минут 43 секунды; для каирского 1 час 11 минут, для эль-кудского («иерусалимского») 1 час 27 минут; для тинтирского или кадингирского («вавилонского») 2 часа 3 минуты; для римского 0 часов, минус 31/2 минуты, для гринвичского 0 часов, минус 531/2 минуты, а более подробно это дано на 166 странице.

4. В вековой таблице я дал не начальные годы веков: 0-й год, 100-й год, 200-й год и т. д., а их. римские обозначения I, II, III век и т. д., потому что нулевые положения эклиптикальных долгот у планет не совпадают с эклиптпкальным началом нулевого года, и потому нельзя получить начальные долготы планет для высших веков прямым сложением низших, например, составлять долготы планет для 1900 года, как сумму их долгот в 1000 и в 900 годах (не вычтя из нее долготы нулевого года, что легко Забыть при спешном расчете).

Влияние взаимных возмущений планет, обычно не превышающих в сумме ±1° по долготе, совершенно отброшено в моих уточнительных таблицах. Усложнять ими историко-астрономическую разведку было бы то же самое, что стрелять из пушки по комару, и только даром тратить свой труд и время тем более, что и эмпирические формулы, даваемые для них, вида x = a + t + t2 приводят в своем верхнем пределе всегда к абсурду,1 и, кроме того, при расчете на отдаленные века могут оказать несравненно большее влияние еще не предусмотренные физические факторы, а потому и ручаться за мелкие дробные доли градуса нельзя ранее начала нашей эры при самых сложных наших таблицах.


1 Об этой см. особенно в моих объяснениях к лунному вековому члену (стр. 88 (след. глава)).

Логическим основанием для введения нулевого года в астрономическое хронологирование небесных событий послужило следующее обстоятельство. При всяком переходе от последнего года любого столетия к первому году следующего мы видим нулевой год (вроде 1900 между 1899 и 1901, или минус 1900 между минус 1899 и минус 1901). Значат и между первым годом первого положительного столетия и первым годом первого отрицательного должен быть промежуточный нулевой (0) год, принадлежащий как тому, так и другому счету (табл. XVI), тем более, что это одно дает гармонию вычислениям движения планет при их переходе через начало эры.

Прибавлю от себя, что такое же соображение мы должны прилагать и ко всяким геометрическим координатам. И в геометрии такой же нулевой единицей, принадлежащей одинаково как положительному, так и отрицательному отсчету, должна считаться ширина разделяющей их координатной оси, если мы желаем избегнуть несоизмеримостей при динамических переходах от положительного счета к отрицательному, устраняющихся теперь только при сложном методе бесконечно малых единиц исчисления (вопрос этот еще не разрабатывался в печатной математической литературе).


Рис. 11. Овен, несущий крест
весеннего равноденствия.

назад начало вперёд


Hosted by uCoz