Н.А.Морозов / «Христос». 4 книга. / ПРОЛОГ / ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕХИ


ГЛАВА IV.
ТРИ ПРЕЦЕССИИ.

 

В виду важности прецессии для многих историко- астрономических определений в соображений, поговорим о ней обстоятельнее еще раз.

Прецессия есть величина годичного отступления на звездном небе невидимой на нем точки пересечения невидимого небесного экватора с невидимой же небесной эклиптикой от их невидимого же пересечения в прошлом году.

Уже из самого этого определения ясно, что ее нельзя измерить никакой астролябией и что величина ее даже и теперь выводится лишь косвенным путем, посредством точных астрономических часов и точных меридианальных астрономических инструментов. А до того времени ее могли выводить лишь по отступлению дня весеннего равноденствия от определенных чисел какого-нибудь долго существовавшего календаря, считавшегося в начале своего официального введения климатическим, т. е. предсказывающим начало весны, лета, зимы и осени на определенные дни, И несомненно, что таким, т. е. климатическим, должен был считаться всякий вновь вводимый календарь в первые годы своего введения, потому что никто не захотел бы устанавливать его с заведомой ошибкой, долженствующей сделать указываемые им даты сезонов негодными для хозяйственной жизни человечества через несколько десятилетий или даже столетий. Это положение должно лечь в основу всякого истинно научного исследовании по истории солнечного календаря, и без него, как без компаса, мы не можем пускаться в такой путь.

А отсюда ясно, что и юлианский календарь, как я уже не раз говорил, при введении его в IV в. н. э. считался климатическим и только в XVI веке, когда весеннее равноденствие, указанное в нем на 21 марта перешло на 11 марта и пасхалии оказались непригодными к дальнейшему употреблению, к нему была сделана систематическая поправка, устраняющая такое сдвижение, и в 1582 году папой Григорием XIII был утвержден новый, григорианский, календарь, который в свою очередь был объявлен строго климатическим.

Отсюда вытекает безусловный вывод, которого не могут поколебать никакие «свидетельства древних», потому что он превращает их в лжесвидетельства: до XVI века истинная величина прецессии не могла быть известна никому, потому что не было известно точного климатического календаря, а без него ее нельзя определять. До того времени могла быть известна лишь прецессия самого календаря — юлианского или дарованного (метонского), употребляющегося и теперь у евреев, под именем еврейского, — т. е. отступления их месяцев и чисел каждого месяца от отмеченных ими в прежние годы гелиакических закатов и восходов крупных зодиакальных звезд. Это отступление должно было обнаружиться скорее всего только в средние века нашей эры, когда астрология объясняла все явления в жизни природы и человека исключительно звездными влияниями.

Пусть, например, крупная эклиптикальная звезда — Колос Девы — гелиактически заходила (т. е. последний раз была видимой над огнем вечерней зари на 5° от Солнца) 12 юлианского сентября 300 года, а в 1200 году ее гелиакический закат был уже 7 сентября. Значит, в 800 лет числа юлианского сентября отступили вспять от счета звездными месяцами на 5 дней в 8 веков, т. е. юлианский календарь обнаружил прецессию в 0дн.63 в век, или в 0°627 по градусному счету. Это и есть прецессия юлианского календаря, которая едва ли могла быть достаточно измерена ранее IX века нашей эры. Ведь даже и это было бы задолго до того, как установили второе слагаемое климатической прецессии — отступление чисел григорианского календаря от юлианского почти на 4 дня в пять веков, после чего величина прецессии вычислилась суммой обоих отступлений, как очень близкая к даваемой современной астрономией.

Итак, мы нашли теперь две прецессии:

1) юлианская прецессия . . . . . . . . . . . . . 0°627 в век

2) григорианская » . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1°396 »  »

И, кроме них, еще прецессия еврейского календаря, которая равна в точности 1 дню, или 0°99, т. е. почти точно 1° в век.1


1 Еврейский средний метовский (т. е. дарованный) цикл в 19 своих лет содержит 6939 дней 16 часов и 595 халеков (каждый халек = 1:1080 части часа), что дает 6939дн.089621. Разделив это на 19 лет «дарованного  цикла, находим для каждого еврейского года в среднем 365дн.2463.
А средний звездный год = 365дн.2563. Разница обоих годов = 0,010 дня, что дает его прецессию почти ровно 1 день в век, или 0°99 в век, и около градуса только в 10000 лет.

И вот мы с удивлением находим эту самую прецессию в Альмагесте, приписываемом Птолемею «во II веке нашей эры», хотя Слонимский и доказал, что творцом еврейского календаря был не кто иной, как Хасан Га-Даян из Кордовы в Испании, открывший его в 953 году нашей эры...

«Мы наблюдали, — говорит «Птолемей»,2 — большое количество неподвижных звезд и их положения на промежутке 267 лет, протекших со времени Рыцаря (по-гречески Гиппарх, по-латыни Equis). И таким образом было открыто, что звезды передвигаются около 1° и столетие по направлению знаков Зодиака, как, повидимому, подозревал и «Рыцарь» и трактовал в своей книге «О длине годов».

«Ибо, если экватор и тропики передвинулись к западу по-кругу эклиптики не меньше чем на сотую часть градуса в год, то, следовательно, и, наоборот, звезды передвинулись на 3° в три века.

«По этой же причине Колос и другие блестящие звезды,. наблюдаемые по их долготе (по сравнению с Луною), хотя и кажутся на тех же расстояниях между собою, но все передвинулись по небесному экватору и по тропическим кругам на 2°40' к востоку от положений, в которых их видел Рыцарь (Гиппарх) и по дошедшим до нас записям».


2 Κλαΰδιου Πτολεμαίου Μαθεματικής Συντάξεως, βίβλιος 7,Κεφαλαίον 2 (в конце главы).

Это место у Птолемея всегда вызывало недоумение читателей, так как действительная прецессия современного климатического календаря почти в полтора раза больше (= 1°396 в сто лет). Но всякие недоумения исчезают, если мы придем к заключению, что «Рыцарь» считал год по еврейскому метонову календарю. Тогда все становится ясным: этот календарь он считал климатическим и под своей «прецессией в 1° в столетие» подразумевал его прецессию, а не прецессию григорианского календаря, как мы, и не прецессию юлианского (0°627 в век), которая ко времени Хасана Га-Даяна, вероятно, уже устарела.

Таковы теоретические выводы.

Теперь посмотрим, что нам говорят о величине прецессии наши исторические первоисточники.

Александрийский астроном и математик Божественный (Теон), около 380 года начала нашей эры (что совпадает с временем Василия Великого) и Прокл Диадох (т. е. Далекий Преемник), учивший, будто бы, между 412—485 годами в Константинополе и Афинах, считали ее, — говорят нам, — тоже 1° в столетие (вместо 0°697, как следовало бы для юлианской).

Рыцарь («Гиппарх») по рукописи Альмагеста, обработанной Георгием Трапезундским, считал ее, как мы только-то видели, такой же. Но Седиллó и Биó думают, что тут в Альмагесте какая-то путаница.

«Птолемей, — говорит Седилло,3 — приводит в третьей книге Альмагеста собственные выражения Гиппарха и показывает, что-тот считал тропический год в 365 дней 5 часов 55 минут и 12 секунд (невозможная точность для начала нашей эры, когда на солнечных часах не было не только секундном, но и минутной стрелки). Затем он говорит в четвертой книге, что тот же Гиппарх нашел по халдейским и своим собственным наблюдениям, что в каждые 126007 дней, плюс один равноденственный час, Солнце проходит 345 окружностей по звездному небу без 7½ градусов. А из этого выводится звездный год в 365 дней 6 часов 14 минут и 12 секунд.

«Какова бы ни была абсолютная точность этих двух определений по сравнению с современными, это все равно, — говорит Седилло, — они разнятся на 19 минут, что дает годичную угловую прецессию в 46"8 (а в век 1°3, а не 1°)».

Значит в Альмагесте действительно произошла путаница двух прецессий, с чем вполне согласился и Био.4

Возможно было бы допустить, что тут простая описка, и 1° поставлен вместо 1°3, но мне кажется еще легче объяснить дело тем, что под прецессией «Гиппарх» действительно понимает не григорианскую, введенную лишь в 1582 году (тогда как первое издание Альмагеста вышло и 1538 г.), а прецессию еврейского метонского календаря.5


3 L. Sédillot: «Matériaux pour servir à l'histoire comparée des sciences mathématiques». 1847.
4 «Journal des Savants», Septembre 1843, p. 531.
5 Это мой ответ и на статью Н. И. Идельсона: «История и Астрономия» в «Мироведении» 1925 г., № 2,

Значит, и по историческим документам в до-григорианские времена длина климатического года смешивалась, — как я вывел это и путем логических соображений, — то с длиной юлианского, то с длиной еврейского года, а потому и прецессия могла определяться разнообразно. С этой поправкой читатель и может пользоваться в случае нужды приложенной таблицей (табл. ХLII).

Кроме того необходимо отметить, что средневековые авторы, повидимому, определяли сначала «во сколько лет прецессия проходит 1° по небесному экватору». Вот эти данные по Edw. Barnard'y: «Hipparcho et AlferganoAnn. 100; Timocharidi Alexandrino, Ahdohmano, Salchio et D. Petavio Ann. 72; Johanuidi Aegiptio Ann. 701/4; Jahiae Abomansori, Nasir-Odino, Tusio, Cotbodino Sirasio, Olog-Beco, Xacholgio, Alolphetaco, Abenesdrae, Maimonidae Ann. 70; Chrysococcae in Persicis et Agronom. Anglicis anno Christi 1300 — Ann. 68. Abdorahmano Sophio, Bahodino Chorcio, Alphonso regi, Abbatanio ex Raccâ, quae est Callinicos Mesopotamiae, Abdogalilo Segazio, Levi et Zacuto Judaeis et observatorum Meragensium nonnulis Ann. 66. Apud Chorcium ArabemAnn, 67; Nobis et Aegiptiorum hierophântes Ann. 71, mens 92/3.(Ed. Barnard; Philosophical Transactions, 1684, t. 13, p. 567.)

ТАБЛИЦА ХLII.
Различные определения прецессии.

 В век.В год.
Божественный (Теон) Александрийский (ок. 389 года)36"0
Далекий Преемник» (Прокл Диадох) он. 459 года36"0
«Рыцарь» (Гиппарх), апокрифичный1°346"8
Автор Альмагеста "Богоборец» (Птолемей), апокрифичный1°346"8
Король альфонс X (1252 год), Альбатени, Суфи и астрономы города Мараги (Maragah)1°51454"5
Хризокока, Ибн-ал-Аалам, Назир-Эддин-Туси, Котб-Эддив-Ширази, Улук-Бек1°42851"4
Ибн-Юнис1°48851"2
Тихо-Браге (1546—1601), Кеплер (1571—1630)1°41751"0
Коперник (1543 год)1°39450"12
Лонгомонтан (1564 — 1647)1°42551"19
Риччиоли  (1398—1671)1°40051"40
Эдуард Бернар [1684 год)50"9
Лаплас (1700 год)1°394450"2
Леверрье (1760 год)1°395550"238
Ньюкомб (для 1900 года, при чем за исторический период времени прецессия уменьшается схематически на 0°01·t2 , где t есть век)1°3932450"25641

 

ТАБЛИЦА ХLIII.
Климатическая прецессия в градусах долготы.

От1800года =1°4      От—200года =29°
»1700» =2°8»—300» =30°
»1600» =4°2»—400» =32°
»1500» =5°6»—500» =33°
»1400» =7°0»—600» =34°
»1300» =8°4»—700» =36°
»1200» =9°8»—800» =37°
»1100» =11°2»—900» =39°
»1000» =12°5»—1000» =40°
»900» =13°9»—1100» == 41°
»800» =1о°3»—1200» == 43°
»700» =16°7»—1300» == 44°
»600» =18°1»—1400» == 46°
»500» =19°5»—1500» == 47°
»400» =20°9»—1600» == 48°
»300» =22°3»—1700» == 50°
»200» =23°7»—1800» == 51°
»100» =25°1»—1900» == 53°
»0» =26°5»—2000» == 54°
»— 100» =27°9»—2100» == 55°

 

Величина эта за наш исторический период немного уменьшалась от совокупности планетных влияний и эксцентричности земной орбиты, давая в прошлую тысячу лет вместо суммарной прецессии 13°96, только 13°84, а за две тысячи лет вместо 27°92, около 27°7. Но здесь уже нельзя поручиться за десятые доли градуса, вследствие возможности непредусмотренных влияний. Вот почему, не гоняясь при нашем историко-астрономическом анализе, в тех случаях, когда он уходит вспять далее начала нашей эры, за десятыми долями градуса, мы можем принять величину прецессии до нашего времени, как она дана на табл. ХLIV.

ТАБЛИЦА ХLIV.
Местные начала суток на западе Старого света.

 По Гринвичскому времени.По Берлинскому времени.
Мадрид . . . . . . . . . .—0час.—14мин.—45сек.—1час.—8мин.—20сек.
Гринвич . . . . . . . . . .0»0»0»—0»—53»—35»
Рим . . . . . . . . . . . . . .+ 0»+ 49»+ 56»—0»— 3»—39»
Берлин . . . . . . . . . . .+ 0»+ 53»+ 56»0»0»0»
Вена . . . . . . . . . . . . .+ 1»+ 5»+ 21»+ о»+ 11»+ 46»
Афины . . . . . . . . . . .+ 1»+ 34»+ 53»+ 0»+ 41»+ 18»
Пулково . . . . . . . . . .+ 2»+ 1»+ 18»+ 1»+ 7»+ 43»
Каир . . . . . . . . . . . . .+ 2»+ 4» + 1»+ 11» 
Псевдо-Иерусалим
(Эль-Кудс) . . . . . . .
+ 2»+ 20»+ 1»+ 27»
Псевдо-Вавилон     
(Типтир, Кандигар)
+ 2»+ 56»+ 2»+ 3»

 

Одну из этих величин (или промежуточную между двумя соседними) мы и должны прибавлять к долготам небесных светил, получаемых по таблицам Вильева, Нейгебауэра, Ньюкомба, или по другим обычным астрономическим таблицам, дающим координаты своего времени для проведения к нашим современным координатам. А при моих табличках никаких прибавок делать не надо: они все прямо дают долготы XX века (1900 г.), которые по табличке ХLIV можно приводить к любому из важнейших меридианов.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz