Н.А.Морозов / «Христос». 5 книга / ИНТЕРМЕДИЯ /


ГЛАВА III.
СВИДЕТЕЛЬСТВА СОЛНЦА. СМЫСЛ НАШИХ СОЛНЕЧНЫХ ХРОНИК И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.

 


Рис. 14. Протуберансы при полном солнечном затмении.

 

В окружающей нас природе трудно найти не катастрофическое явление, которое так поражало бы человеческое воображение», как солнечные затмения. Да и действительно, что может быть ужаснее гибели Солнца для человека, не понимающего, что это лишь временное и кажущееся явление?

Представьте только себя па месте древнего человека.

Рис. 15. Полное затмение Солнца 29 июля 1878 года в Скалистых горах в Соединенных. штатах Северной Америки. Вверху налево видны: Меркурий, Регул и Марс. Под Солнцем — Прокион; направо от Солнца — Кастор и Поллукс.


Рис. 16. Вид солнечной короны при полном затмения в период минимума пятнообразовательной деятельности Солнца.

Рис. 17. Вид солнечной короны во время максимума пятнообразовательной деятельности Солнца.

Вот начинает искажаться обычный круглый солнечный диск, как будто кто-то выгрызает его с правой стороны. Остаток его делается все меньше и меньше и постепенно обращается в серповидную вырезку, обращенную остриями к западу, которая в свою очередь делается тонкой, как золотистая ниточка, едва освещающая посеревший день, и все тени кругом принимают по краям какой-то волокнистый вид. Но вот исчезла вдруг и эта золотистая нить, и вместо Солнца плывет среди внезапно наступившей ночи с кое-где сверкающими звездочками (рис. 14), какое-то черное круглое пятно, окруженное как венцом, таинственным сияньем, в котором выбрасываются от центра к периферии потока быстро меняющихся лучей, а из-за контура черного диска заменившего Солнце, тут и там появляются языки розового пленена (рис. 17 и 18). Какие-то призрачные тени несутся по темному небу со скоростью 110 метров в секунду от запада к востоку. Все птицы скрываются вод листвой и умолкают, летавшие ласточки, как ослепшие, ударяются в стены зданий, собаки в ужасе бегут под ноги своих хозяев, мертвая тишина сменяет шумный день, а наступившая ночь не погожа на ночь; она какая-то не полная, поразительная. Среди испуганных не подготовленных людей одни с мольбами бросаются на колени и прижимаются лицами к земле, другие скрываются в домах и прячут головы в углах, думая, что пришел конец всему существующему, и Солнца более не будет никогда...

Но так продолжается не более 8 минут в экваториальных и не более 6 в наших умеренных странах. С правого края черного страшного пятна вырывается, как будто совсем внезапно новая золотистая ниточка, вся природа сразу освещается, и все живое в ней приходит в радостное движение. Золотистая ниточка делается все толще в толще, она обращается в серп, как у новорожденной Лупы, направленный остриями к востоку, и, наконец, весь солнечный диск появляется снова, как был прежде, после исчезновения на нем последней выемки на восточной стороне.

Весь этот поразительный для неподготовленного человека процесс, от своего первого начала и до конца, продолжается в экваториальных странах до 4½, а в наших до 3½ часов, причем тень Луны бежит по земному диску (каким виден с неба земной шар) от западной его части в восточной со скоростью около 110 метров в секунду, как и «бегучие тени» при полной фазе затмения.

На всю жизнь неизгладимое впечатление производит полное солнечное затмение даже и на понимающего его причину и его временность человека. Так что же можно сказать о не понимающем? И можно ли удивляться после этого тому, что старинные хроникеры обязательно заносили такие события в свои мемуары, невольно давая им для современного астронома-вычислителя такую прочную небесную датировку, с которой не может сравниться никакая земная.

Большая разница существует между солнечными и лунными затмениями.

Благодаря тому, что конус земной тени от своего начала у земной поверхности и до своей вершины равняется в среднем 108 диаметрам Земли, а конус лунной тени в среднем только около 30 земных диаметров (как и расстояние самой Луны от Земли), Луна, входя в земную тень по ее средней части (диаметр которой на этом отдалении превышает почти в два раза диаметр Луны), может затемняться целиком на продолжительное время, даже до 13/4 часа. Кроме того, ее затмение видимо со всего того полушария Земли, которое обращено к Луне, и даже более чем с полушария, потому что раньше, чем пройдет затмение, Земля успеет повернуть к Луне еще значительную часть своей поверхности с запада, до 26° по экваториальному направлению. Благодаря этому лунные затмения в любой местности можно видеть почти ежегодно, хотя бы и в неполной форме.

Совсем другое приходится сказать о полных солнечных затмениях. Конус лунной тени оканчивается как раз на среднем расстоянии Луны от Земли. В апогейной части ее орбиты он не доходит до земной поверхности, и потому Луна не закрывает для Земли всего диска Солнца, которое принимает в главной фазе потемнения лишь кольцеобразный над. Только в перигейной части лунной орбиты конус лунной тени захватывает земную поверхность и чертит на ней, как острием гигантского карандаша, от западной части земного «диска» к восточной сравнительно узкую линию, не захватывающую в ширину более 4 градусов даже в наших умеренных поясах Земли. Только с этой линяй затмение и представляется полным, а потому полные солнечные затмения, хотя они для разных частей земной поверхности и чаще лунных, но для каждой данной местности чрезвычайно редки.

Так в Монпеллье на юге Франции за последние 500 лет полные солнечные затмения были только четыре раза: 1 января 1386 года, 7 июня 1415 года, 12 мая 1706 и 8 июля 1842 года. В Париже .за последние 300 лет были только два: в 1654 и в 1724 годах, а в Лондоне со времени полного затмения 20 марта 1140 года было видно только одно такое же в 1715 году.

И совершенно понятно, что при необычайной, эффектности полных солнечных затмение, неизмеримо увеличивающееся еще такой их редкостью в каждой данной местности, они несмотря на фантастические прибавки, естественные у перепугавшихся людей, могут служить драгоценным орудием для установления древней хронологии, если мы не будем злоупотреблять этим методом, подставляя, как часто делают до сих пор, неполные затмения указываемой местности вместо полных и допуская, вдобавок возможность еще и ошибки в их исторической датировке на несколько лет взад и вперед от указываемого астрономией года и пренебрегая совсем даваемым в первоисточнике месяцем и днем затмения и часами суток. При таких «допущениях» мы можем доказать что угодно, так как при значительное ширине полутеней, окаймляющих с обеих сторон линию полной видимости, и простирающихся от нее в умеренных поясах более 30° и вправо, и влево, любая местность получает более чем половинное солнечное затмение на протяжении одного или двух десятков лет после или ранее любой даты. Не будем забывать, что в каждый 18-летний период времени бывает видно с разных мест Земли около 70 затмений, из которых 29 лунных и 41 солнечное. В каждом году можно видеть с Земли от двух до семи затмений, причем, когда бывают только два, то оба солнечные. Отсюда ясно, что указание какого-либо документа на неполное затмение в какой-либо местности может служить лишь для уточнения заранее достоверной датировки, когда ошибка в дате не может превышать немногих лет.


Рис. 18. Извержения раскаленных газов на Солнце, называемые протуберансами и видимые простым глазом лишь при полных солнечных затмениях. А.— Металлические протуберансы, наблюденные Трувело 29 апреля 1872 г. спектральным способом.
 

Рис. 19. Извержения раскаленных газов на Солнце, называемые протуберансами и видимые простым глазом лишь при полных солнечных затмениях. В.— Облачные протуберансы, наблюденные Трувело 15 апреля 1872 г спектральным способом.
 

Отмечу еще, что в тех местностях, которые лежат к северу от линии полного солнечного затмения, Солнце в срединной фазе представляется в северном полушарии Земли в виде колпачка а к югу от этой линии в виде чашечки, и кроме того, неполные затмения Солнца и Луны у древних авторов не называются затмениями, а преображениями этих светил.

Само собой понятно, что за все время пока Солнце, Луна и планеты считались, как у классиков, за богов, и им поклонялись в храмах, их затмения были необъяснимы для самых умных людей. Истолкование, а с ним и предсказание таких явлений, стало возможно лишь при механическом воззрении на устройство вселенной по образцу огромной машины, и лишь в такое время когда в Луна, и Земля, стали считаться среди наиболее образованных людей не кругами, а свободно и плавно летающими в мировом пространстве к не светящимися видимым светом сферическими телами. Пока Луна признавалась обладающею собственным светом и лунные фазы объяснялись ее поворотами к нам лицом или в профиль, как это мы и до сих пор видим на ее календарных изображениях , никакого реального истолкования ее затмений не могло быть. Не могло его быть а в то время, когда. Солнце не было признано более крупным, чем Луна. Даже «система Птолемея», какой мы ее видом на всех средневековых рисунках не дает нам объяснения лунных затмений в отношении их формы и продолжительности, потому что при ней Земля изображается много большим шаром, чем Солнце, а это ни в каком случае не позволяло вычислить в часах и их долях начала и концы, и наибольшие фазы затмений. А если вы мне скажете, что могли быть и до-коперниковы Коперники, как по мнению некоторых были до-христианские Христы, то я отвечу вам, что если б это были отдельные великаны мысли, настолько возвышавшиеся над уровней следующих за ними поколений, что не были никем поняты в продолжение тысячелетий, то всякое воспоминание было бы утрачено и о них и об их открытиях за такое время. А раз оно сохранилось, то значит между ними и нами была непрерывность ученых, разделявших их воззрения и представления, а следовательно умевших и самостоятельно вычислять лунные и солнечные затмения... И где же воспоминания о них, несравненно более близких к нашему времени в более многочисленных, так как всякое новое знание имеет свойство распространяться подобно свету, с которым его справедливо сравнивают? Отсюда ясно, что никакое вычисление точного времена и величины как солнечных, так и лунных затмений не могло быть сделано ранее 1543 года нашей эры, когда появилась гениальная книга Коперника «De Revolutionibus Orbium Coelestium», и положила первое начало вычислительной астрономии. Все что нам говорят о до-коперниковых Коперниках чистый миф, возникший не ранее конца XVI века нашей эры, как анахроническое отражение самого Коперника.

И здесь мы наблюдаем найденный для Луны 521-годичный цикл, но он мало годен для предсказаний солнечных затмений, так как благодаря разности положений на земной поверхности срединной линии каждого нового солнечного затмения, хотя бы оно было и через 521 год, его редко можно видеть оба раза с той же части земной поверхности.

Во всех наших таблицах для краткости я компактности исключены, повторяющиеся я тех же самых местах каждой группы чисел названия месяцев, дней, часов и т. д., и значение каждого числа определяются просто его местом в группе. Так, в декабрьском столбце таблицы XXXIII мы видим числа:

1,3; 17 21
—144 —82 —19
0 —25 —5

Это значит: в 1 году нашей эры 3 декабря в 17 часов 21 минуту от гринвичской полуночи произошло солнечное затмение, главная фаза которого была видима на восходящем Солнце на минус 144° земной долготы от гринвичского меридиана и под 0° земной широты; а на полуденном Солнце на минус 82° земной долготы в минус 25° широты, и на закатном Солнце на минус 19° земной долготы и минус 5° широты.

Само собой понять, что данное здесь гринвичское время (17 часов 21 минута) относится только к срединному из этих случаев, так как конус лунной тени употребляет всегда более или менее значительное время, прежде чем пройдет всю линию затмения от его восходной до его закатной видимости. Время это различно в зависимости от того идет ли затмение по диаметру земного диска, каким он виден с Луны, или по одной из хорд его дуг. Геодезическая широта полуденной видимости (—25°) дана здесь обычным шрифтом в, знак того, что затмение это в своей главной фазе было кольцеобразным. А в тех случаях, когда вместо обычного шрифта геодезическая широта полуденной видимости дана жирным числом (как, например, в 8 году 21 июля, в той же строке), то это обозначает, что затмение на его срединной линии было полное. Если же широт и долгот не показано (как в октябрьском столбце: 3 —14; 6 15), то это значит, что линия полной видимости затмения шла мимо земного шара, и на земной поверхности была только полутень, так что затмение это было наблюдаемо с Земли лишь в частном виде из приполярной области и отчасти из умеренного пояса.

Соединив на глобусе Земли правильной дугою точки восходной, полуденной и закатной видимости, читатель сам приблизительно вычертит весь ход данного затмения, и потом может перенести втот чертеж на карту. На самой же нарте непосредственно (в какой бы проекции она ни была дана) соединять эти три точки правильными дугами, как это сделал Оппольцер в своем «Каноне», нельзя, потому что всякая сферическая поверхность при ее распластании на плоскость неравномерно растягивается по мере удаления от своей средины к краям, а потому и дуга центральной видимости солнечного затмения, хотя бы (игнорируя сдвиг от вращения Земли) довольно правильная на глобусе, здесь делается очень неравномерной кривизны.

В промежуточных частях между тремя отмеченными здесь точками правильная дуга на карте может отступить от правильной дуги на глобусе до двух и трех градусов, особенно при весенних и осенних случаях, когда линии затмений идут по земной поверхности не параллельно земным параллелям, а в северо-восточном или в северо-западном направлениях.

По этой причине картами Оппольцера можно пользоваться лишь для общей ориентировки, а при более точных расчетах надо употреблять глобус.

Для того чтобы узнать, было ли данное частное затмение Солнца видимо в северных странах Земли или в южных, надо пользоваться моим 130-летним циклом, описанным в первой главе этой книги (стр. 18).

Отыщем по нему солнечное затмение ближайшего числа того же месяца за 130 или через 130 лет, а если и они были частными, то за 260 или через 260 лет (или ±130х3, или ±130х4 и т. д. лет). Всегда доберемся до затмения, шедшего уже по земной поверхности: но какому полушарию Земли оно шло, по такому же шло и исследуемое нами частное.


Рис. 90. Ход кольцеобразного затмения Солнца в нисходящем узле лунной орбиты.

 

Если при этом полное или кольцеобразное затмение получается по первой же из наших проб, то, значит конус лунной тени прошел близко от края соответствующей полярной области земного шара. При зимних затмениях это бывает около 67° северной широты. А так как половина поперечника Луны близка 1/8 части земного диаметра, то и полутень Луны в местах полуденной видимости затмения глубоко проникает в умеренный пояс Земли. При наших весенних затмениях, идущих всегда от юго-запада к юго-востоку, в умеренных странах хорошо наблюдаются в неполном виде утренние северные приполярные затмения, а при осенних, идущих от северо-запада к юго-востоку, вечерние. Летние же неполные приполярные затмения вообще видимы не глубоко в умеренном поясе Земли.


Рис. 90. Пути всех полных и кольцеобразных солнечных затмений от 1919 по1940 г. (по Оппольцеру).

Аналогичное можно сказать и о ширине полосы неполной видимости (т. е. полутени) полных и кольцеобразных затмений Солнца, Когда конус лунной тени чертит свою линию по самой поверхности земного шара, тогда ширина ясной полутени при затмениях идущих по жаркому поясу Земли бывает не менее 15° направо и 15° налево от этой срединной лиши, а при затмениях идущих по умеренному и холодному поясу полоса много более, судя по наклону к ней соответствующей части земной поверхности. В Европе более +30° (в каждую сторону).

Как пример употребления даю следующий случай.

В знаменитой «Historia Naturalis» Плиния (II, § 180) написано, что «при консулах Випсане и Фонтейо произошел ущерб Солнца накануне майских календ между 7 и 8 часами дня».

 ТАБЛИЧКА А.
Терминология латинского календаря.

Календы (созывы) — первый день каждого юлианского месяца у средневековых латинян.

Иды (разделы) — 15-е числа марта, мая, июля и октября и 13-е числа остальных месяцев. Праздник бога-отца.

Ноны —7-е числа января, февраля, апреля, июня, августа, сентября, ноября и декабря и 5-е числа остальных. Праздник Ноны-Клотопы, пряхи человеческой жизни.

Все прочие дни считались вспять от этих дат, как бы в ожидании их. Так канун (pridia) январских календ был 31 декабря. 2-е январских календ — 30 декабря и т.д. Канун мартовских ад — 14 марта, 2-е февральских нон 12 февраля (указываемое число всегда вычитается из числа ид, нон и календ), считаемых следующий дополнительный днем предшествовавшего месяца, и канун майских календ — 30 апреля.

Из приложенной таблички (табличка А) мы видам, что канун майских календ соответствует 30 апреля. А обратившись в нашим таблицам, мы находим, что с начала нашей эры на это число приходились только затмения:

Солнечное 30 апреля 59 года в 12 часов 27 минут от гринвичской полуночи, шедшее из Бразилии по самому северному берегу Африки в Афганистан и видимое в полдень около Гибралтарского пролива. Подходит.

Солнечное 30 апреля 78 года, в 10 часов гринвичского времени, шедшее по Южной Африке. Не подходит.

Солнечное 30 апреля 97 года в 10 часов 58 минут от гринвичской полуночи, приполярное южное. Не подходит.

Затем после пустого промежутка идет вторая серия затмений на это же число месяца.

30 апреля 561 года в 8 часов 57 минут от гринвичской полуночи, шедшее от Ньюфаундленда через Исландию в Камчатку по Ледовитому океану, и видимое в Северной и Средней Европе в частном виде. Подходит.

30 апреля 599 года в 9 часов 16 минут, шедшее в полном виде по Южной Африке, не видимое для Европы. Не подходит.

30 апреля 618 года в 8 часов 0 минут, приполярное южное. Не подходит.

И, наконец, третья серия:

30 апреля 1082 года в 19 часов 32 минуты от гринвичской полуночи, шедшее по Северной Америке, невидимое в Европе. Но подходит.

30 апреля 1101 года в 3 часа 6 минут, невидимое в Европе. Не подходит.

30 апреля 1139 года в 6 часов 0 минут приполярное южное. Не подходит.

30 апреля 1650 года григорианского счета в 16 часов 39 минут, шедшее по Южной Америке. Не подходит.

30 апреля 1669 года григорианского счета в 5 часов 26 минут, шедшее по Индийскому и Тихому океану. Не подходит.

* * *

Мы видим, что астрономия дает нам здесь только два решения :

30 апреля 59 года в 12 часов 27 минут от гринвичской полуночи.

30 апреля 561 года в 8 часов 57 минут от той же полуночи.

Если принять указанное Плинием время затмения «между 7 и 8 часами дня» за считаемое от полуночи, то подойдет только затмение 561 года для французской Шампани (Champagne), а при счете от восхода Солнца подходит затмение 59 года, но оно будет по всей вероятности уже вычисленным, так как трудно предположить, чтобы запись о нем сохранилась до времени появления книги Плиния (в Эпоху Возрождения).

* * *

Локализация солнечных затмений среди созвездий эклиптики производится совершенно также, как локализация лунных (стр. 12). Вверху каждой колонки приложенных таблиц показано, в какое число данного месяца Солнце бывает в середине соответствующего ему созвездия и даны градусы его долготы. А так как Солнце проходит почти по 1 градусу в сутки, то, приложив к указанному вверху числу столько градусов, сколько дней прошло от указанного дня до дня исследуемого нами затмения (или вычтя столько градусов, сколько дней недостает до него), мы и получим эклиптикальную долготу Солнца в этот день.


Рис. 22. Три вида солнечной короны во время полных солнечных затмений.

1. — Во время минимума пятнообразовательной деятельности Солнца.

2. — В промежуток между максимумом и минимумом и

3. — Во время максимума пятнообразовательной деятельности.


назад начало вперед


Hosted by uCoz