Н.А.Морозов / «Христос». 5 книга / ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


ГЛАВА II.
ЕЩЕ РАЗ О ПАРАЛЛЕЛИЗМЕ ДИНАСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ РИМСКИХ ИМПЕРИЙ С НЕКОТОРЫМИ ССЫЛКАМИ НА ИСТОРИЮ БИБЛЕЙСКИХ ЦАРЕЙ.
 


Рис. 54. Современный вид Босфорского Рима (Царьграда).

 

В первой книге «Христа" я уже показывал на таблице XXII графическим способом поразительный параллелизм во временах царствования и в самой характеристике преемников Суллы (Вторая империя) и преемником Аврелиана (Третья империя). Но тогда читатель не был еще подготовлен к быстрому восприятию исторического значения такого сопоставления. Теперь, когда во второй и третьей книге «Христа» я уже достаточно разобрал физические, экономические и филологические основы моего сопоставления, наступило время снова возвратиться к нему, Я привожу здесь (табл. CI, стр. 344, 345), мою таблицу из первой книги «Христа» чтобы читатель сразу видел, что действительно хронология Второй империи списана с хронологии Третьей; ее левая сторона представляет зеркальное отражение правой, и каждый царь Второй империи является двойником какого-нибудь царя Третьей, насколько это позволяет апперцепционность восприятий, различная у различных авторов. Разберем же ее с конца.

ТАБЛИЦА CI.

Замечательный параллелизм во временах царствования последовательных царей Второй Римской империи
(локализируемой в Итальянском Риме) и Третьей Римской империи (имевшей место в Царьграде).

 


Рис. 55.

 Изваяние в Неаполитанском национальной музее, считаемое за античный бюст Помпея (тожественного с нашей точки зрения с Диоклетианом-Богопризванным и с библейским Давидом).

 


Рис. 56.

Изваяние в Неаполитанском национальном музее, считаемое за античный бюст Юлия Цезаря (тожественного с нашей точки зрения с Констанцием Хлором, и, вероятно, с Урией Библии или с Евосфеем).

 


Рис. 57.

Изображение Брута в военном плаще и с подстриженной бородой. Бюст, считаемый за античный.

Теперь в Капитолийском музее.


Рис. 58.

Изваяние в Ватиканском музее в Риме, считаемое за античный бюст Антония, мужа  Клеопатры.

Извержение Везувия в 472 году, когда был убит Рицимер и началась анархия в Римской области на три года вплоть до нашествия Одоакра, было началом конца Третьей империи, после чего власть перешла к германцам. А во Второй империи Марк Аврелий-Антонин-Каракалла, параллельно этому переходу власти, вводит французскую одежду и все население получает права римского гражданства, что сводится к тому же. И аналогично этому в библейском Богоборческом царстве является «чудище переселенец (Тиглат-Паласар) при царе Факхе, знаменующий тоже начало конца для Богоборческого царства.

Пойдем отсюда вспять в глубину веков.

По греческим источникам Гонорий в Третьей империи переселился за Адриатическое море, став чисто западным императором, а по латинским источникам он же называется Адриатическим (Адрианом) и относится ко Второй империи. А в Библии тот же царь назван Иеровоамом II. Это одно и то же лицо в апперцепции трех национальных и далеких друг от друга авторов. Ужасное извержения Везувия и землетрясение, разрушавшее Помпею, было, как гласит традиция, за два года до смерти этого Тита-Гонория, Значит, считая, что Гонорий умер в 423 году нашей эры, оно было в 431 году, через три года после Амосова затмения 418 года, прошедшего через Рим, и через 26 лет после появления Апокалипсиса. Феодосий в Третьей империи соответствует Ио-Ахазу Библии, царствовавшему тоже 17 лет и воевавшему с «горцами», пока не получил себе «Спасителя», после которого жил мирно, аналогично Феодосию, подавившему сирийское восстание и почти разрушившему Антиохию и тоже имевшему своего «спасителя» Иоанна Златоуста. А двойник Феодосия во Второй империи — Домициан царствовал 16 дет, сначала поощряя науки, а потом устроив гонение на христиан, причем пострадал Иоанн Богослов, двойник Иоанна Златоуста. По нашим сопоставлениям это было одно и то же лицо, утроившееся у различных и далеко живших друг от друга авторов, отметивших апперцепционно и перспективно лишь то из его жизни, что было им ближе, умолчав об остальном. Это все равно что рисунки того же самого здания, сделанные с различных сторон. Совсем нельзя узнать, что они — одно и то же здание.

Перед этим Домицианом-Феодосией-Ахазией (11—17—17 лет), по латинским источникам, царствовал гонитель христианства Нерон (псевдо~54—68 гг.), и он хронологически налегает на Валента (363—378), при котором жил Василий Великий, он же евангельский Христос. Валента отражает в Библии нечестивый царь Ахав, при котором жил великий пророк Илия (т. е. другая апперцепция евангельского Христа), тоже вознесшийся живым на небо. Если сопоставить это хронологически, то, зная из греческих источников, что Нерон-Валент-Ахав царствовал между 363 и 378 годами и отожествив Иисуса с Илией-Солнцем, который вознесся на небо уже после смерти Ахава, приходится заключить, что евангельский Иисус после своего столбования жил, как и Василий Великий, до 378—380 года и что Иоанну Златоусту соответствует в Библии пророк Елисей.

Перед Валентом жил знаменитый император Третьей империи Юлиан Цезарь, друг философов, а двойником его во Второй империи является Гай Цезарь «Солдатский Сапог» (Калигула), совершивший поход в Галлию, и будто бы тоже начавший называть себя богом (Эли). Точно также и по Библии, «Солдатскому Сапогу» соответствует царь Ила, или, правильнее, Али (тоже бог по-еврейски), убитый своим полководцем Замврием, как Юлий Цезарь убит Брутом, но, как увидим далее, убийство Юлиана хронологически перемещено вспять, чтобы создать легенду об Юлии Цезаре.

Перед Таберием, по латинским источникам, царствовал во Второй римской империи Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, причем слово Август не есть имя, а титул, и значит просто «Священная особа», как официально называли и последующих христианских императоров (августейшие особы). Он называется Первым римским императором и хронологически налегает тоже на Первого византийского императора Гая Флавия Валерия Константина Великого, провозглашенного Августом в 306 году.

Гай Константин, после принятия титула «Августейший», царствовал, по византийским источникам, 31 год (306—337), а Гай Юлий Цезарь Октавиан после принятия этого же титула царствовал, по латинским источникам, около 37 лет (от 23 по 14), а его библейское отражение — Иеровоам I получил от еврейского автора только 21 год. Какие соображения руководила тут вычетом 7 лет — нам безразлично, и мы сравним только характеристики обоих двойников.

Августейший Константин Великий, после смерти своего отца Констанция Хлора (т. е. Рыжего), с которым Библия и объединила его благодаря однозначности имен, оказался, по византийским источникам, сначала соправителем Марка Аврелия Максенция в Италии и Публия Флавия Галерия Валериана Лициния — на Востоке, и составил с ними триумвират. Но он вслед .затем разбил сначала Марка Аврелия Максенция, потонувшего при этом в Тибре, а потом и Лициния на Востоке и сделался единодержавным повелителем всей империи.

А его двойник — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, по .латинским источникам, приехал в Рим, когда наследство его отчима было уже будто бы захвачено его соправителями Антонием (соответствующим Лицинию греческих первоисточников) и Марком Эмилием Лепидом, соответствующим Марку Аврелию Максенцию. Составивши сначала с ними триумвират, он разбил потом Лепида в Сицилии, а затем и своего восточного соправителя Антония, вместе с его египетской супругой, красавицей Клеопатрой, в битве при Акцпуме (Актионе) на западном берегу Греции.

После этого Гай Цезарь Октивиан, как и Гай Цезарь Константин, сделавшись единодержавным, правил с «мудрой умеренностью». Он — говорят нам латинские первоисточники — преобразовал управление провинциями, восстановил дисциплину в войске и принял меры к улучшению нравов. При нем был золотой век римской литературы, были завоеваны Испания, Паннония, Далмация, Иллирия и сделаны попытки присоединить Германию. Ему же приписывают трех жен, впрочем, повидимому, не сразу, а одну после другой, причем с первой он развелся. И Октавиана и Константина после смерти признали полубогами.

Здесь мы дошли опять, как при сравнении израильских царей с римскими, до почти полного наложения выдающихся «римских царей» Второй империи (от Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа до Тита), на византийско-римских от Константина I до Гонория. Вся серия первых только подвинулась хронологически вперед около 340—350 лет. А в Библии Константину соответствует Иеровоам, введший иконопоклонство.

Это три варианта той же самой династической истории.

* * *

Совершенно такой же параллелизм Второй латино-эллино-сирийско-египетской империи с Третьей империей сохраняется и до Константина I.

Сравним, например, Диоклетиана и Помнея, да кстати прибавим к ним и Давида.

I. Давид. Давиду, по Библии, не было еще 30 лет, когда он вступил на престол. Его первой резиденцией был Хеб-Рон, во он перенес ее в «Сильную крепость» на границе между страной богославцев и вениаминовцев в Ие-вуз, или Вуз-Ие (название, перенесшееся потом на Византию) и назвал ее по своему имени «Город Возлюбленного».

«Новая столица расцвела пышно и богато и сделалась одним из знаменитейших городов в истории человечества, — говорит о ней один историк, называя ее городом Святого примирения («Иерусалимом»). Давид перенес туда «Ковчег завета» с десятью заповедями, назначил особых лиц для совершения богослужения, образовал государственной совет. Затем он начал войны: поразил кочевников и взял их столицу «Гот», поразил моавов-горцев, взял Дамаск, потом подчинил себе диких наездников и стрелков «идумеян». Теперь он обладал огромной империей, но возгордился, предал казни своего военачальника Бого-Света, чтобы взять его жену, завел гарем и умер престарелым».

II. Помпей. Гней Помпей Великий (т. е. великий вождь) по латинской апперцепции подавил народное восстание в Сицилии и в Африке, окончил войну с арабами, освободил море от пиратов, победил при Евфрате Митридата VI Евпатора, малоазиатского царя, по после ссоры с Гаем Юлием Цезарем, своим соправителем, удалился на Восток и, разбитый в Фессалии, бежал в Египет к Птолемею Авлету, где был убит.

Его соправитель Марк Лициний Красс, победитель Спартака, прозванный Dives (богатый), стал проконсулом Сирии в 55 году. Он потерпел поражение от персов при Каррах и был убит. Он обладал несметными богатствами, был 17 лет консулом Востока вместе с Помпеем. Это, повидимому, он дал начало легенде о последнем Лидийском царе Крезе (по-гречески Κροίσος), обладавшем несметными богатствами и побежденном персидским царем Господом (Киром). Его резиденцией считается город Сарды. Только время его жизни в этом случае отодвинуто, к 567,—547 годам, но и Крез получил от историков тоже 20 лет царствования.

III. Диоклетиан. Гней Аврелий Диоклетиан, прозванный Божественным, был провозглашен — по греко-латинским писателям — императором 17 сентября +284 года в Халкедоне на северо-западном берегу Малой Азии. Он начал власть в соправительстве с Констанцием Рыжим (т. е. Юлием Цезарем), получившим Испанию, Галлию и Британию (цезарь Запада), а с Марком Аврелием-Валерием-Максимианом (285—305 гг.), получившим Африку и Италию. Но в 305 году Максимиан принужден был Констанцием Хлором отказаться от престола, в 308 бежал и в 310 убит в Марсели.  Его дубликат — Гай Галерий Валерий Максимиан, с 292 года зять Диоклетиана, разбил персов, и сделался царем Греции, Фракии, Иллирии и Македонии. Сам же Диоклетиан вместе с Максимианом отказался от власти и умер в Салониках в Далмации в 313 году.

Мы видим, что и Помпей и Диоклетиан были членами триумвирата, а остальные подробности их деятельности переданы каждым из трех разноязычных и разностранных авторов односторонне и апперцепционно, как и должно было случиться при независимости сочинительства друг от друга.

Возьмем теперь их соправителей.

Соправителем Диоклетиана в Третьей империи, по греко-латинским источникам, является Констанций Хлор (Рыжий) 305—306 (1 год). Сначала с 293 года цезарь Запада (разбил германцев при Лангре и Виндонисе (Вене) в 298 году), потом, после отказа Максимилиана от Италии, и после смерти Диоклетиана, объявлен в 305 году «верховным императором Римской империи».

А соправителем его двойника — Помпея — во Второй империи, по латинским источникам, считается Гай Юлий Цезарь — первоимператор Римской империи (псевдо —45, —44 г.) Он покорил Галлию и Германию, был цезарем Запада в соправительстве с Помпеем и Крассом, потом выгнал Помпея из Италии на Балканский полуостров и разбил его там при Фарсале в Фессалии. Помпей бежал в Египет, где был убит советниками царя Птолемея Авлета. Потом Цезарь сделал жену Антония Клеопатру царицей Египта.

Кто же соответствует Констанцию Хлору в Библии среди царей избранного народа божия? Мы не видим у Давида компаньона, похожего на Констанция Хлора, если не считать таким Евосфея, сына Саула, или полководца Свето-бога (Урию), и потому можно думать, что Констанций Хлор не отличимый по-еврейски от Константина (оба имени значат: Стойкий), слился с ним в биографии отца иконопоклоннической ереси Иеровоама.

Перейдем теперь к основоположникам всех трех царств.

Вот они все три слившиеся по нашей теории воедино:

I. По библейской книге «Цари», Саул, помазанный на царство пророком Самуилом (1. 10), первый царь богоборцев, созвав ополчение, прогнал Нааса, аммочитского (самнитского) царя от Иевуса Галаадского (И-Виш-Глэд), разбил кочевников (по-еврейски: палестинцы) и «персов» с помощью Давида, убившего их предводителя Голиафа, и взял в плен Агаса, аммонитского царя. Но он начал поступать самовольно, не слушая пророка Самуила. За это тот тайно помазал на царство «белокурого Давида» — юношу-музыканта. За похвалы народа Саул стал преследовать Давида, и тот удалился в другую область, где набрал свои войска. Кочевники снова напали на Саула, и он покончил жизнь самоубийством.

II. А по латинским первоисточникам его аналог, Сулла (Луций Корнелий Феликс, псевдо –89 и –79 гг.) диктатор Римской области, прозванный Восстановителем Мировой Власти (Restitutor Orbis) сначала служил под начальством Мария в Африке, отличился в походе на кимвров и тевтонов (савойцев и германцев), потом в войне с самнитянами в средней Италии. Он был избран консулом и пробыл им до своей смерти (8 или 9 лет). Разбив Митридата «персидского царя», он вернулся в Италию, где утвердилась партия Мария. Но он ее отчасти победил, отчасти привлек на свою сторону и, разбив у стен Рима (библейского Иевуса Галаадского) сына Мария, избил всех его воинов. Сделавшись правителем Рима, он изгнал из него всех сторонников Мария из знати.

III. А по греческим историкам Люций Домиций Аврелиан (+270, +275), прозванный Restitutor Urbis (восстановитель города), изгнал маркманов и аллеманов (т. е. кимвров и тевтонов Суллы, и «аммонитян» Саула) из Италии, укрепил «Рим» стеной, законченной в 276 г. Он, очевидно, и был истинным основателем Рима. Он разбил затем готов, перешедших Дунай, и покорил Пальмирское царство Богоживущей (Зенобии, 276 г.). Мы видим, что и здесь основные действия тожественны, только немцы-тевтоны Суллы Заменены немцами-готами, и царство Митридата названо царством Богоживущей.

Мысль, что эта «Пальмира» есть не что иное, как однозначащий с нею (по-арамейски) Тадмор в Сирии, разрушенный, как говорит традиция, арабами в 744 году и теперь представляющий жалкую деревушку без всякого прошлого и будущего, была впервые высказана Вудом и Даукинсом 1 в 1812 году, а в последнее время эти небольшие развалины исследованы Абамелек-Лазаревым (Пальмира, 1885 г.). Однако по географическим и геологическим условиям очень невероятно существование тут знаменитого пальмирского царства, и я думаю, что дело идет об Египте, а в Тадморе было лишь какое-то второстепенное стратегическое укрепление.


1 Wood et Dawkins: Les Ruines de Palmyre. 1812 г.

Аврелиан был убит во время похода на персов, а Саул, по Библии, сам покончил жизнь самоубийством при вторичном вторжении кочевников.

* * *

Я не имею места в этой книге для того, чтобы провести до мелочей намеченный здесь мною параллелизм династических событий второй Латино-эллино-сирийско-египетской империи, начавшейся с «восстановителя Всемирной империи Суллы, с династическими событиями Третьей империи», начавшейся с восстановителя «Всемирной столицы» Аврелиана. Для этого потребовалась бы целая книга. Но и того, что я сказал и говорил в первой книге «Христа», совершенно достаточно, чтобы показать, что это не две последовательно существовавшие империи, а только две различные апперцепции одной и той же империи. Да и библейское сказание о Сауле, основателе библейской священной империи, имя которого есть лишь особое произношение имени Суллы, есть только третья апперцепция той же самой империи Аврелиана.

Таким образом все Второе Римское царство с Августом Цезарем во главе при беспристрастном разборе обратилось в мираж Третьего Римского царства, единственного существовавшего реально, а первое царство с Ромулом и Ремом во главе, а также и все библейское «царство Давида» оказались миражами миража. Вместе с этим исчезли из области самостоятельного исследования все христианство первых трех веков нашей эры и все иудейство до появления на свет Ария-Арона в копне III века вашей эры.

Понятно стало и то, что ни одно из солнечных и лунных затмений, разобранных нами в четвертой книге «Христа», не оправдалось до конца III века, а с IV века все оправдались.


назад начало вперед


Hosted by uCoz