Н.А.Морозов / «Христос». 5 книга / ЧАСТЬ ПЯТАЯ


ЧАСТЬ ПЯТАЯ.
РЕАЛЬНОЕ НАЧАЛО ГОРОДА РИМА.


Рис. 92. Руины храма Богини Мудрости (Minerva Medica), где, «предполагают (cosi creduto)», была найдена знаменитая статуя этой богини.

ВСТУПЛЕНИЕ.
 


Рис. 93. Мавзолей в Равенне, считающийся за гробницу Теодориха Готского (ум. 526 г.), основателя Остготского королевства в Италии.

 

Когда одному из знаменитых естествоиспытателей XIX века задали вопрос, каким образом он, будучи чистым реалистом и эволюционистом, не допускающим никаких чудес в природе, ходит каждое воскресенье в церковь, где все полно противоположного настроения, он ответил:

— Когда я вхожу в церковь, я забываю о своем ученом кабинете, а когда вхожу в него забываю о церкви.

Но если это разделение религии и науки и было еще целесообразно для ученого XIX века, то оно фактически невозможно теперь, особенно для историка. История научной мысли человечества в древности не может быть рассматриваема вне ее связи с тогдашними религиозными представлениями, и наоборот: развитие религиозных представлений не может быть излагаемо вне его связи с историей тогдашних наук. Оба эти процесса все время переплетались друг с другом, как две веревки в одном канате, влекущем человечество все вперед и вперед.

Плотина между храмом и университетом, этими двумя кораблями психической жизни человечества, плывшими когда-то рядом в голубую даль того же самого безбрежного моря, начала строиться лишь со времени вынужденного католической церковью отречения Галилея от созданного Коперником учения об обращении Земли вокруг Солнца и сожжения Джордано Бруно живым на костре за отказ отречься от этого представления. Плотина эта все надстраивалась и удлинялась до сих пор, но далее продолжать ее уже физически невозможно, и она должна быть разобрана теперь, хотя бы это и грозило катастрофическим наводнением и крушением того корабля, который благодаря ей оказался плывущим на много низшем уровне.

Без уничтожения этой плотины, которая и сама начала прорываться стихийно по всем направлениям, невозможно дальнейшее развитие ни реальной научной мысли, ни реального религиозного чувства, как одного из проявлений сознания своего единства с окружающей природой, бесконечной вселенной.

И все стремление современного ученого должно быть направлено лишь к тому, чтобы придать предстоящей, и все равно неизбежной катастрофе, или, вернее, революции в области религиозного чувства, наименее бедственный характер.

С этим настроенном я и приступаю теперь в изложению реальной истории великого религиозного центра Западной Европы и всего католического мира—его «Вечного Города», Рима, к которому, по словам средневековых пилигримов, ведут все дороги.


назад начало вперед


Hosted by uCoz