Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ IV


ГЛАВА II.
ДЕНДЕРСКИЕ ХРАМЫ КАК ПАМЯТНИКИ ЕГИПЕТСКОГО ИСКУССТВА VI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ.

 

Астрономическая датировка: длинный Зодиак дендерского храма — 6 мая 540 года; круглый Зодиак — 15 марта 568 года, т. е. оба сделаны в царствование Юстиниана византийского и египетского теократического императора (527 — 565 гг.).

 

Из вычислительной тетради.

Дендеры — это небольшой городок в Египте, к северу от Фив, у берега Нила, в котором числится около 9 —10 тысяч жителей.

Вблизи его находятся развалины древнего, разрушенного города Тентириса, с остатком великолепного по тому времени храма, на потолке которого в конце XVIII века еще были два хорошо сохранившиеся скульптурных украшения. Первое, потолочное, носит название Круглого зодиака (рис. 133, стр. 664) и перенесено в Париж во время египетской экспедиции Наполеона I, а второе, в предхрамии, тоже увезенное в Европу, носит название Четырехугольного зодиака (рис. 135, стр. 672). По этому поводу было написано не мало исследований, причем город Тинтирис обратился в Дендеры.

Первые египтологи отнесли дендерский храм за пятнадцать (!!) тысяч лет до начала нашей эры; их дети — за три тысячи, а их внуки признали, что Четырехугольный зодиак принадлежит царствованию Тиверия (14—36 гг. нашей эры), а Круглый зодиак позднее — царствованию Нерона (до 69 г.). Когда же обратились к астрономическому вычислению для подтверждения всех этих дат, то оно дало отрицательные результаты.

Последовательные работы Дюпюи, Лапласа, Фуррье, Летрона, Хольма, Био и других позднейших показали, что указанной на них планетной констелляции не было до III века нашей эры. Надо было одно из двух: или царствование римских императоров отнести к другим векам и к другому месту, или признать, что изображенные тут гороскопы — чистая фантазия. Египтологи, не желая отступить от традиции, выбрали последнее, несмотря на то, что достоверность обоих гороскопов бьет в глаза, как только мы исключим из них вводные религиозные процессии, к которым принадлежат, например, следующие:

 

А. Три прибавочные сцены на Круглом зодиаке:

1) В центре у небесного полюса, внутри зодиакального круга, изображено жертвоприношение бычачьей ноги Овну (сидящему на ней). 2) В свободном промежутке, между полюсом неба и далеко лежащими от него созвездиями (от Скорпиона до Рыб), шествует какая-то жертвенная процессия божку-обезьянке, сидящему на человеке, плывущем в лодке. 3) Во втором свободном промежутке, между горизонтом и высоко лежащими созвездиями, изображена вторая большая процессия внезодиакального путника с посохом (т. е. кометы), идущая от Скорпиона к Тельцу, в которой участвуют: Скипетр, Изида, Стрелок, женщина с урнами, женщина с ребенком, Сатурн с косой, Лев и путевой указатель с надписью (означающей переход через экватор) и шакал (рис. 133, стр. 664).

Б. Прибавочные фигуры на Длинном зодиаке.

1) На верхнем левом конце, между 190 и 220 днями года, изображена процессия, в которой представлен Юпитер с бычачьей головой и рогами быка, и за ним плывущий на гусе Марс. Их слуга несет в жертву антилопу, за которой следует какой-то обезглавленный человек. Это тоже не принадлежит к астрологии, так как над их головами нет звезды. Это имеет специальный! смысл — какая-то казнь (рис. 135, стр. 673).

Все остальные фигуры с посохами представляют собою планеты и созвездия, и часть их сразу можно определить так:

В созвездии Рыб, ближе к Водолею, изображен, например, на четырехугольном Зодиаке одинокий человек с посохом (признаком планеты) и с головой сокола, и перед его головой написано (по Бруггшу) Hor-Tos — красная планета (иначе Гор-Тезер, или Гор-Тешер), т. е. Марс.

В том же созвездии Рыб, но правее, ближе к Овну, изображен человек с соколиной головой и с посохом, но в раскошной тиаре, и перед головой его надпись Hor-Apis-Seta т. е. планета Юпитер (то же рис. 135, стр. 673).

В Овне изображен путник в первосвященническом головном уборе и с посохом — признаком планеты. По двойной голове — с орлиным и человеческим лицом, его можно бы принять за Меркурия, выглядывающего из-за Солнца то с той, то с другой стороны, но по Бруггшу тут есть надпись Pnouter-Ti (бог или богиня утра), и потому он признает эту фигуру за Венеру. Однако в его догадке можно и усомниться. Рядом с этой фигурой, направо, сделано изображение утренней и вечерней зари, в виде двух сросшихся спинами зверьков. Над ними, т. е. над зарями, две девушки с посохами, одна с лицом человека, другая с лицом собаки: это и должно быть двойное изображение Венеры, как утренней и как вечерней звезды. Но оба толкования не изменят результатов нашего вычисления, так как эти изображения находятся в одном и том же созвездии.

Между Весами и Скорпионом дана полная Луна в виде кружка, в котором стоит девушка с посохом. Значит — было майское полнолуние.

Не менее ясно определены и все другие планеты и созвездия не только на четырехугольном, но и на Круглом зодиаке дендерского храма-дворца.

Если все это — фантазия художника, то трудно объяснить, почему у него оказалось, что Меркурий и Венера в обоих Зодиаках очутились, как и подобает им быть, у самого Солнца, а не где-нибудь на другом, невозможном для них, но удобном для фантазера, месте? Да и зачем было рисовать подобную фантазию?

Нет! Это не фантазия, а гороскоп начала постройки указанных отделов здания или времени их открытия для публики.

Астрономия может и должна вычислить их время и я еще в 1919 году принялся за их исследование.

Я начал вычислять, когда еще допускал глубокую древность египетской культуры, и полученный результат поразил меня самого.

Произошло нечто совсем нежданное. За весь исторический период, от глубочайшей древности и до нашего времени, четырехугольный Зодиак дал мне 6 мая 540 года, а круглый —15 марта 568 года нашей эры, т. е. время царствования Юстиниана, усердного строителя храмов в своем царстве, в которое входил как часть и Египет.

Исключив из круглого Зодиака обе жертвенные процессии над ним и под ним, мы находим в нем, в созвездии Девы (рис. 132, стр. 658), того же Сатурна с посохом и рогами, но с головою, более похожей на собачью, чем на бычачью, что указывает, что символом его был Анубнс, и как раз под ним изображен он же вторично, с косой в руке, идущий в кометной процессии. Значит и в том и в другом изображении Сатурн представлен в Деве. Марс — показан на спине Козерога, тот же самый, как и в четырехугольном Зодиаке, где он обозначен надписью: Красная планета. Юпитер изображен под Раком таким же человеком в тиаре, как и па длинном Зодиаке. А повыше Рака он представлен вторично со змеей (молнией) над головой. Оба изображения дают его в Раке. Венера и здесь представлена парой женщин, идущих рядом, т. е. в виде вечерней и утренней звезды: одна с человеческим, другая с собачьим лицом. Заря и здесь изображена двумя зверьками, сросшимися спинами над Овном, и тут же показан диск Солнца, обнаруживая своим положением в Рыбах март месяц (рис. 132).

Для Меркурия здесь остается только двуликий Янус, между Рыбами и Водолеем, почему и на четырехугольном Зодиаке я считаю эту фигуру его вторым изображением, скрывшимся за Солнцем.

Когда я летом 1919 года принялся за изучение Дендерских Зодиаков по их старинному рисунку в Уранографии Боде, имеющемуся в книгохранилище Пулковской обсерватории, а затем по фотографическому снимку в «Сфере» Франца Болля,1 я сейчас же убедился, что они дают такие драгоценные данные для астрономического решения вопроса, какого не дает, может быть, никакой из других исторических памятников, сохранившихся действительно с древних времен, без всяких позднейших переделок.


1 Franz Boll: Sphaera, 1909.

Дело в том, что при правильном решении оба Зодиака, и круглый и продолговатый, как найденные лишь в разных частях того же самого сооружения, должны дать одну и ту же эпоху, одно и то же человеческое поколение или, другими словами, не могут розниться более чем лет на пятьдесят. А между тем каждый из них может быть вычислен с точностью до суток, совершенно независимо от другого, по указанным тут положениям Сатурна, Юпитера, Марса и Солнца, дающим только одно решение на протяжении тысячелетий, и притом каждое такое решение может быть еще проверено более чем четырьмя способами: указанным на Зодиаках положением Меркурия, положением Венеры, положением какой-то кометы, идущей от Скорпиона к Тельцу, и расстоянием точки весеннего равноденствия от «Глаза» созвездия Овна (Альфы Овна), не говоря о менее важных деталях.

При таких условиях решение становится неопровержимым, совершенно независящим от возможных ошибок в толковании той или иной фигуры на рисунке. Но тут и фигуры вполне определенны, да и всякая ошибка в их истолковании немедленно обнаружилась бы нахождением данной планеты не в том месте, какое для нее назначается совокупностью других планет. «Случайное» же попадение семи «ошибочно истолкованных фигур» дважды на те места неба, на которых действительно были соответствующие планеты в исторический период жизни человечества, совершенно невозможно.

Это совсем не то, что определение времени по солнечным и лунным затмениям дня событий, месяц и день которых не установлены. В последнем случае солнечные затмения, кроме прошедших по данной местности в полной фазе, и лунные, для которых не определен день года, дадут удовлетворяющие решения всякий раз, когда возможная ошибка в хронологии данного события достигает десятков лет, как это обыкновенно и бывает в древней истории.

А здесь совсем не то: получается наличность планетных констелляций, ни разу не повторявшихся в таком виде с тех пор, как существуют письмена у народов.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz