Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ IV


ГЛАВА VIII.
БЕСПОКОЙНОЕ ЕГИПЕТСКОЕ ЗАТМЕНИЕ, ОТНОСИМОЕ КО ВРЕМЕНИ ТАКЕЛОТА II.

 

Занимаясь астрономической проверкой древних египетских надписей, я не могу здесь не отметить знаменитого Такелотова затмения, наделавшего столько хлопот астрономам. Дело в том, что Такелотов епитологи насчитывают целых четыре экземпляра: один в двадцать первой, два в двадцать второй и один в двадцать третьей династии, как мы увидим далее. О каком же идет здесь дело, и когда они действительно жили, если действительно существовали? Такелот I считается теологами Тиглат-Паласаром Библии (2 К. 16, 7), а этот последний — говорят нам — был современником царя Ахаза: Ахаз же по нашим отожествлениям 1 есть лишь библейская апперцепция византийского императора Зенона (474—491 гг.). Значит и библейский Тиглат-Паласар принадлежит V веку нашей эры, и мы отметим здесь, что первая часть его прозвища производится гебраистами от Diglath — тигрский, а вторая от санскритского слова pala-sara — державный царь. Не ранее как его же веку должен принадлежать и Такелот II, а остальные должны быть еще позднее, если не дублируют его, следовательно и Такелотово затмение должно искать лишь в V—VII веках нашей эры.

Сообщающая о нем надпись находится на одной стене в Карнаке и была сначала неправильно опубликована Лепсиусом 2 и приведена Бругшем в его «Истории Египта». 3


1 Христос, кн. I, ч. III, гл. 4.
2 Lopsius: Denkmäler aus Aegypten und Aethiopieu. T. Ill, Bd. 256.
3  Brugsch: Histoire d'Egvpte.. Первое издание в 1859 г. I, 233. Христос. Кн. VI. 48

Вот как нехорошо было изложено ими относящееся к этому затмению место! Даже месяц Месори они заменили Хояком!

«L'an 15, le 24 jour du mois de Choiac sous le règne de la sainteté de sou père, il arriva que ce pays... le ciel la lune luttant»...»... («15 года, в 24 день Хояка в царствование августейшества его отца случилось в этой стране... в небе борющаяся луна»...)

Однако Берч (Birch) в Athenaeum'е (1861, мая 14) показал, что вместо Хояка надо читать Месори:

«25 дня Месори (около юлианского августа) в 45 год царствования его доблестного отца правителя Западных Фив, небо стало невидимо... борющаяся луна...».

Гемпач в своей книге «Об исторической древности египетского народа»4 почему-то предположил, что в этом месте описывается не лунное, а солнечное затмение в месяце Месори и что Такелот II должен быть сыном Осоркона III, А так как он относил смерть последнего к минус 852 году, то по его подсчету, 15 год Такелота II был равен минус 840 году, а двадцать пятое число месяца Месори он признал соответствующим тогдашнему 11 марта. Почему? Потому что только на 11 марта падает солнечное затмение в минус 840 году, к которому он заранее хотел его отнести...

Но я уже не раз показывал, что такого рода произвольные подведения истории под астрономию к добру не ведут. Так вышло и тут: при лучших вычислениях затмение это оказалось невидимым в Египте. И вот Хингс 5 признал, наконец, в этом описании лунное затмение, но поступил не лучше: он отнес его на 4 апреля минус 944 года, причем вместе с Лепсиусом читал в документе 24-е вместо 25 Месори.

Но и это затмение, как оказалось, не было видимо в Египте по более точным расчетам. И вот, он же, не иначе как с отчаянья, относит описание к солнечному затмению минус 926 года 1 апреля. Но и его, как оказалось потом, не было видно в Египте... Тогда И. Раска 6 приписал это место опять лунному затмению 17 марта минус 869 года. Но и его, по более точным расчетам, не было видно в Египте...

Затем по копии Эдвина Смита текст документа был издан в исправленном виде Гудвином,7 а Хабас (Chabas), подвергши его тщательному исследованию,8 опять не получил ничего пригодного для подтверждения старой хронологии, и, не осмелившись ее отвергнуть, пришел с отчаянья к поразительному выводу, что здесь говорится не о небесном явлении, а о «разрастающемся в Египте восстании»!


4 Gumpach: On the historic antiquity of the people of Egypt. 1863 p. 96.
5 Hinks: Egypt dynasties of Manetho, I, p. 34.
8 Raska: Chronologic der Bibel. 1878. S. 200.
7 Aegyptolog. Zeitschrift. 1868. S. 125.
8 Там же стр. 49.


Рис. 151. Египетские астрономы наблюдают первое утреннее появление Сотис,
возвещающей начало нового солнечного года (из Астрономии XIX века).
 

Наконец Малер, видя нелепость такого толкования, применил к 25 Месори все могущие быть в Египте солнечные и лунные затмения между минус 1045 и минус 745 годами, но тоже пришел к заключению, что за все 300 лет на данный день не падает никакого затмения.

А ведь надпись явно говорит о затмении, потому что в древних записях такие явления всегда представлялись в виде борьбы Солнца или Луны с каким-то чудовищем, стремившимся их проглотить, и потому попытки разысканий подходящего случая не прекратились.

Чтобы вполне овладеть текстом, вызвавшим столько хлопот среди астрономов, Август Эйзенлор в 1890 году старательно сфотографировал надпись при большом увеличении, и вот каков, по его переводу, оказался смысл всего текста:

«Когда затем в 15 году, в месяце Месори, 25 дня, под владычеством отца-Гора, великолепного, божественного князя Фив, не проглотило небо месяца... великое несчастие настало в нашей стране...

Получив такой перевод (хотя он и не изменял прежнего толкования), профессор Раска, все еще не отчаявшийся подтвердить этим затмением традиционную египетскую хронологию, пробовал вычислить все лунные затмения, видимые в Египте от минус 1000 года до минус 700, но и у него, как у Малера, получился отрицательный ответ.

Однако же надпись хорошо сохранилась в своей верхней части, и знак, обозначающий 25, выступает на ней ясно и отчетливо, хотя на него и падает тень сбоку. Также и иероглифическое обозначение месяца: «водяная часть года (т. е. созвездие Водолея) месяц 4-й — Месори», видно отчетливо на фотографии. Значит этот иероглиф нельзя читать иначе, как «Месори 25 число», и месяц тут очевидно был не блуждающий, а созвездный.


Рис. 152. Египетское представление о небе. Бог Себ лежит на земле, а бог Шу поддерживает богиню Нут — современную Галактику.


Рис. 153. Вторая схема египетского неба. Внизу бог Себ, свернувшись кольцом,
положил свою голову и руки на землю, и это стало основанием первого неба.
Основанием второго неба стала богиня Пет, а третьего — богиня Нут.
 

 

«Если опираться на одного Лепсиуса, — говорит по этому поводу в недоумении Гиндель,9 — то надо отнести начало царствования Такелота II к минус 876 году (тогда как по традидионной хронологии 22-я династия, к которой причисляется Такелот II, началась с минус 960 года).

Таким образом 15 год Такелота II соответствует минус 882 году. Но тут в своих бесплодных стремлениях подтвердить астрономией обычную хронологию Египта историки так разошлись друг с другом, что даже установление границ промежутка времени, в который можно было бы искать нужное им солнечное или лунное затмение, является трудным. Линк10 относит 15-й год Такелота II к минус 785 году, приравнивая его к 536 году второго периода созвездия Пса, в котором 25 Месори равняется, по традиционным расчетам, 25 февраля. Предполагая, как и следует по тексту надписи лунное затмение, он тоже ищет его, но не находит в указанный день и потому хотя и следует переводу Бругша: «Небо не было видимо, месяц был ужасен, предвещая бедствия этой стране», но все же жертвует астрономией в пользу исторической традиции, и приходит к выводу, что здесь идет речь просто «о каком-то метеорологическом явлении».

А Гинцель,11 чувствуя, что метеорологическое объяснение тут только убежище безнадежности, и не видя никакой надежды удовлетворить требованиям обычней хронологии, приходит к унылому заключению, что дело здесь идет скорее всего об ожидаемом, но не наступившем затмении, и, чтоб не обострять эту ссору астрономии с египетской историей, советует астрономам прекратить всякое дальнейшее изыскание времени солнечных и лунных затмений в древнем Египте.12


9 Ginzel: Specielier Kanon der Sonnen-und Mondfinsternisse, S. 261.
10 Observatory, XI, 197.
11 Ginzel, S. 261.
12 ... So wird man wohl fernerhiu die Nachsuchung uach den in Aegypten sichtbar gewesenen Sonnen-und Mondfinsternissen aufgeben müssen (Giozel: Specieller Kanon, S. 262).

Но вместо того чтобы принимать такие крутые меры против вмешательства астрономии в египетские дела, не лучше ли усомниться в самой египетской хронологии?

Ведь это же было явно или полное солнечное затмение, с яркой короной и с протуберанцами кругом борющейся с поночневшим небом луны (такие затмения не так-то часты в любой данной местности, и потому естественно записываются) или полное лунное затмение, и в обоих случаях не иначе как в созвездии Водолея, так как показана «водная часть Зодиака».

Но вот все полные солнечные затмения, проходившие через Мемфис, Каир и Дельту Нила.

В —1156—VIII—19, поперек Верхнего Египта в первую половину дня.

В —1123—V—18, перед полуднем, тоже поперек, но южнее.

В —1062—VII—3, тоже, утром.

В —947—V—22, тоже, ранним утром, по Дельте.

В —830—VIII—15, по Дельте после полудня.

В —823 —IV—2, к вечеру, поперек Египта.

В —492—XI—24, к вечеру, южнее Каира, поперек Египта.

В —35—V—19, к вечеру, южнее Каира.

В + 83—XII—27, около Каира.

В +291—V—15, около Каира, вечером.

В +301—IV—23, южнее Каира, утром.

В +486—V—19, после полудня, южнее Каира.

В +601—III—10, через Дельту перед полуднем.

В +718—VI—3, через Дельту перед закатом.

В +736—IV—3, через Дельту, вечером.

В +993—VIII—20, через Дельту, в первую половину дня.

В +1061—VI—20, через Каир, утром.

В +1112—III—29, через Каир, перед закатом.

В +1293—VII—5, южнее Каира, в полдень.

В +1478—VII—29, через Дельту, во вторую половину дня.

В +1488—VII—10, южнее Каира, утром.

В +1839—III—15, южнее Каира, на закате.

Я взял здесь прямо юлианский стиль, как средний между климатическим и звездным счетом лет, потому что по местным условиям он один может более или менее удовлетворять сразу и египетской природе и методу тамошнего определения начала года но выходу звезды Сотиса, кто бы она ни была, из лучей Солнца. Ее выходом, понятно, определялся только звездный год в 365Д256374, а разливами Нила определялся только климатический год в 365Д242201 . . . Юлианский же год в 265Д25, как средний между ними, мог удовлетворять и тому и другому счету времени на несколько столетий, прежде чем старинным ученым пришлось поневоле убедиться, что бог, открывший специально юлианский, (т. е. гелианский) год величайшему из мудрецов, сам ошибся в определении длины своего года.

С такой точки зрения господствующее теперь у египтологов традиционное мнение, что ученые египетские священники считали когда-то, в глубокой древности, свое время подвижным годом, основано целиком на легкомысленных догадках авторов эпохи ренессанса, запутавшихся в своих собственных хитросплетениях и не имевших достаточно широкого горизонта в своем мышлении, иначе они сразу же увидели бы, что времяисчисление подвижным годом не удовлетворяет их же собственным словам о связи начала египетского года, как с его звездными, так и с его климатическими определениями. Я снова повторяю: год ровно в 365 дней (не говоря уже о 360-дневном) не мог держаться в Египте даже и столетия, не опровергнув сам себя, а потому и юлианский олимпиадный счет с прибавкой шестого (високосного) эпагомена должен был возникнуть в Египте в том же столетии, в какое был введен там и 365-дневный год. И если мы допустим, что последний был установлен при Диоклетиане, то необходимость прибавки к четвертому году одного дня должна была сказаться уже во время Юлиана и его теократического соправителя (если не двойника) «Великого Царя».

Понятно, что тогда и всякие вообще астрономические расчеты за пределы IV века нашей эры — одно простое упражнение в астрономических выкладках. А на ожидаемое мною возражение читателя, что может быть Такелот II перепугался частного солнечного затмения, я отвечу не только возражением, что частные затмения вообще не вызывают большою перепуга, а и расчетом всех таких затмений со времени начала нашей эры. Беру затмения, виденные в заметной Фазе в Северном Египте не только для требуемого 18 августа, нового стиля, и за все дни между 17—19 августа, включительно, а нахожу, только:

Год +388—VIII—18, средина в 5 часов 31 минута от гринвичской полуночи. Шло из Атлантического океана через среднюю Россию в Борнео, и едва ли могло быть замечено, или испугало кого-нибудь в Египте.

Год +863—VIII—18, средина в 7 часов 9 минут от гринвичской полуночи. Шло из Испании через Балканы и Крым в Тихий океан и было ничтожно в долине Нила. Опять мало подходит для перепуга в Египте.

Год +928—VIII—18, средина в 4 часа 30 минут от гринвичской полуночи. Началось в Сомали на восходе Солнда и ушло в Австралию. Едва ли было даже замечено в Египте.

Год +1430—VIII—19, средина в 4 часа 5 минут от гринвичской полуночи. Началось на восходе Солнца в Каспийском море и ушло в Тихий океан. В Египте было еще перед восходом Солнца и показался лишь ого конец из-за гор.

Вот и все, что было видно в Египте из солнечных затмений между 17—19 августа от начала нашей эры до XV века.

Ничего не подходит.

Значит дело идет о лунном затмении, как и можно было ожидать по буквальному смыслу записи, где о Солнце ничего не говорится. Но из лунных затмений неполные так часты, что не производят никакого впечатления, напоминая лишь фазы Луны, в чем нет ничего удивительного для первобытного ума. Другое дело полные с абсолютным исчезновением Луны (особенно при дожде метеоритов). Они всегда вызывали тревогу у первобытных людей, а потому могли попасть и в запись.

И вот, беря в расчет все полные затмения, которые были видимы в Египте от начала нашей эры между 17 и 19 августа (так как неизвестно, к какому дню относилась данная ночь, — к этому самому 18 августа или к предшествовавшему, или к последовавшему дню), мы находим для этого промежутка дней из видимых во всей старой византийско-египетской империи только:

Год 7—VIII—17, со срединой в 3 часа 8 минут от гринвичской полуночи на восходе Солнца и закате Луны в Египте. Сверхнолное (22"2).

Год 593—VIII—17, со срединой в 21 час 51 минута от гринвичской полуночи, и около полуночи в Египте. Сверхполное (20"8), уже при императоре Маврикии, последнее до калифата.

Год 658—VIII—18, со срединой в 18 часов 40 минут от гринвичской полуночи, и около 8 часов вечера в Египте, когда люди еще не спали. Сверхполное (19"9), единственное, которое удовлетворяет 18-му числу и которое должно было произвести сильное впечатление. Оно было уже при калифате в Египте.

Других не было вплоть до XII века, когда имеем:

Год 1114—VIII—18, со срединой в 3 часа 5 минут от гринвичской полуночи, перед рассветом в Египте, с максимальной фазой 19".

Год 1179—VIII—19, со срединой в 2 часа 17 минут от гринвичской полуночи, в конце египетской ночи, сверхполное (21"9).

И, наконец, год 1244—VIII—19, со срединой в 17 часов 50 минут от гринвичской полуночи, вслед за наступлением египетской ночи, сверхполное (21"4). Это было от начала нашей эры и до наших дней второе лунное затмение, которое благодаря не слишком позднему времени ночи (когда еще все бодрствуют) должно было произвести сильную тревогу в египетской публике.

Итак, что же мы видим?

Для Такелотова лунного затмения, совершенно не объяснимого с точки зрения старой хронологии, получаются с новой точки зрения совершенно точные указания. Считая три последние решения, показавшие такие случаи в XII и в XIII веке нашей эры, слишком поздними, мы можем остановиться только на двух: 17 августа 593 года на одиннадцатом и двенадцатом (вместо 15) году византийско-египетского императора Маврикия (582—603), или на затмении 18 августа 658 года на шестнадцатом (вместо семнадцатого) году императора Констанса, соответствующего библейскому Иоакиму, царю пленения, т. е. уже после перехода Египта к агарянским правителям.

И я покажу далее, при историческом разборе 21—23 псевдодинастий египетских властелинов, что историческим условиям момента удовлетворяет только лунное затмение 18 августа 593 года, если не считать 1244 года.

К большому моему сожалению объем этой книги не позволяет мне прибавить сюда еще несколько документов астрономического характера, вычисление времени которых тоже подтверждает мои выводы.


Рис. 154. Египетский писатель.

назад начало вперёд


Hosted by uCoz