Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ V


ГЛАВА IV.
ПСЕВДО-ТРЕТЬЯ ДИНАСТИЯ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ЦАРЕЙ.

 

Итак, первые две «династии» якобы человеческих (а вернее — человекоподобных) египетских царей, начиная с Мены никогда не существовали самостоятельно, а списаны с властелинов латино-эллино-сирийско-египетской тетрархии кануна средних веков. Эти властелины действительно были египетскими теократическими царями, но признавались за своих также и латинами, и греками, и сирийцами, а жили они обычно не в Мемфисе или Фивах (которые к тому же до сих пор не найдены, не смотря на все розыски), а в стратегическом центре своей империи—Царьграде, на берегу Босфора, и только в походах, да на богомолье, ходили в долину Нила, где стояли главные их храмы.

Посмотрим, не окажется ли того же и в «третьей династии», которую мы также не должны рассматривать как следовавшую за первыми. Ведь родословная Рамессу Великого на Абидосской таблице есть не хронологический конспект древней истории, а конгломерат первичных отрывочных исторических сведений, расположенных в один ряд древним компилятором также наивно, как ребенок стал бы комбинировать свои игрушки, с уверенностью, что делает что-то серьезное.

С такой точки зрения очень интересно сделать сопоставление человекоподобных династий Архейского Египта не только с библейскими патриархами, но и с другими списками царей в Библии.

Здесь я опять должен напомнить читателю: язык иероглифов должен быть очень близок к библейскому, и только знающий хорошо еврейский язык установит нам правильное чтение иероглифов. Вот почему все египетские родословия необходимо прежде всего сопоставлять с библейскими, которых особенно много в книге «Бытия» и в книге «Паралипоменон».

Возьмем прежде всего Паралнпоменон, т. е. по гречески «Забытие дела» (I,. гл. I, 43).

«Вот цари, — говорит она, — которые царствовали в земле Адум, т. е. в Ромее (Балкании), прежде чем там воцарился Царь богоборец (т. е. Саул или Давид):

Цари земли Адум.

Бэла (Блэ), сын Беора в городе Данубе.

После его смерти Иобаб (Иу-ббе-Божье Око), сыи Зераха из Вцры (или Цры-Црэ).

Поело его смерти Хушам (Хушм) из Тимны.

Потом Гадад (Едд) сын Бедада из Эйута, поразивший мадианов (Мдин) на поле Муаба.

Потом Самла (Шмле) из Мацреке.

Потом Саул (Шаул) из Рехабута (Рхбут), что при потоке.

Потом Бэл-Xанан (Бел-Xнн), сын Экбура.

Потом Гадад (Едд) в Фэи и жена его была Меитбаль (Меиф6ал) дочь Метреда, внучка Ми Зеба (Ми зеб).

После этого в Адуме (Ромее) были одиннадцать Старейшин (алифов).

Мы видим, что старейшины здесь хронологически соответствуют библейским судьям (Шуфтим), которые были перед первым царем богоборцев Саулом. Но Саул у вас налегает на Суллу, а Сулла на Аврелиана. Следовательно, весь этот список нам приходится отнести к периоду до Аврелиана, т. е. к династии Гелиогобала и его сына Александра Севера, и мы действительно видим полное соответствие в числе (табл. LI).

Кроме того, выражение, что они были прежде, чем «над богоборцами воцарился Царь (Млк-Млк), т. е. Саул или Давид, относит время к пред-Аврелианову периоду, когда Латиио-Эллино-Сирийско-Египетская Тетрархия управлялась временно «с тридцатью царьками (тираннами)».

Все это дает приложенную здесь схему сопоставлений (табл. LI).

ТАБЛИЦА LI.
Примерное сопоставление адумских царей с потомками Гелиогобала.

Бэла сын Беораа

Гелиогабал (218 — 222).

Иобаб сын Зераха

Александр Север (222—235).

Хушам из Теманитян

Максимин (235—238).

Гадад, сын Бедада

Филипп (238—248).

Самла из Мацреки

Декий (248—252).

Саул из Рехабута

Галл (252—257).

Бел Ханан

Валериан (257—259).

Гадад и его жена

Гахшен (259—268).

12 Судей

30 тиранов (268—271).

Не трудно видеть, что аналогичные сопоставления мы можем сделать и с египетскими царями 3-й династии, но дело в том, что преемники Александра Севера не владели Египтом.

Вот почему, лишь убедившись, что нам нет цели делать согласования египетских иероглифических династий с более ранними библейскими и греческими списками, я снова буду искать в них аналогий с теми же преемниками Аврелиана, по правилам периодического чередования семи дней недели в продолжении всего года. И как в году из этих семерок составляется 365 дней, так и в родословной Великого Рамессу набирается 77 поколений из последовательного присоединения друг к другу нескольких разноязычных списков семи преемников Аврелиана и Диоклетиана в конце III и в первой половине IV века.

А насчет того, что прозвища их безчисленны и различны у каждого автора, читатель сам может убедиться, просмотрев любую из моих таблиц, где сопоставлены притом нее лишь одноязычные друг с другом греческие авторы. Из каждой таблицы можно сделать длинное родословие расположив, колонки в один непрерывный ряд.

В этой «третьей династии», к нашим основным первоисточникам — Абидосскому списку, Саккарскому списку, Туринскому папирусу, Африкану, Евсевию-Памфилу (т. е. благочестивому вселюбцу) — снова присоединяется Эратосфен, в котором мы видим характеристическую особенность, вполне соответствующую нашему выводу о периодичности всех династий.

У него первые три царя Абидосского списка — Мена, Тота и Атоть под теми же самыми именами — начинают первый, период (см. выше табл. XLIX, колонка XII), второй период целиком отсутствует (табл. L), и третий (табл. LII) является продолжением первого. С нашей точки зрения этому и удивляться нечего: ведь здесь то же самое как понедельник, вторник и среда одной недели периодически налегают на те же дни предшествовавшей недели. Но тут мы видим и нечто много более странное. В третьей династии цари Абидосского списка идут в обратном порядке, чем в Саккарском списке. Все равно как если бы в одной неделе вы сосчитали дни как обычно, а в следущей наоборот: воскресенье, суббота, пятница, четверг, среда, вторник и понедельник (см. на таблице  LII колонки I и II, где в первой колонке я должен был взять №№ 14—20 снизу вверх, чтобы получить соответствие имен со второй колонкой). И такое же явление мы увидим и еще раз в одиннадцатой и двенадцатой династиях.

Каким образом могла произойти такая путаница и притом не в отдельных случайных местах, а во взятых целиком «династиях»? Конечно, лишь в том случае, если все они первоначально представляли не реальную длинную последовательность египетских царей, а случайные списки их разноязычных прозвищ, искусственно сложенных друг с другом, как одинаковые доски в ступеньках крыльца. Тогда только и будет все попятно, Ведь предков одного и того же человека можно считать и от какого-нибудь родоначальника вплоть до данного лица, как сделал, например, евангелист Матвей, начав свое Евангелие оригинальными словами: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду» и т. д. вплоть до Иосифа, которого таком образом он считал еще за истинного отца Христа. А можно считать и обратно, переходя от вашего отца к деду, прадеду, пра-прадеду и т. д., как сделал евангелист Лука при перечислении предков того же Иисуса от его отца вплоть до Адама.

Оба эти случая мы и видим при сравнении отдельных «династий» Абидосской таблицы с такими же в Саккарской.

Такие же случаи могут быть и у других генеалогистов, а потому мы не должны удивляться, если в отдельных псевдо-династиях полная аналогичность с общей схемой получится лишь при счете их царей в обратном порядке.

При втором царе-теократе третьей человекоподобной династии Неф-Ерке Рэ (№ 19 Абидосского списка) диск месяца, — говорят нам, — вдруг сделался огромным, что перепугало выступивших против него ливийцев. Если счесть, что это — перепутанное. описание лунного затмения, то мы можем отметить, что видимые в Египте и в Европе полные затмения Луны около времени Диоклетиана (281—305 гг.) и Ария, которому соответствует НеФ-Ерк, были в годах:

304—VIII 31, в 20 часов 47 минут от гринвичской полуночи (15" 9).

303—IX—19, в 19 часов 10 минут от гринвичской полуночи (12" 7).

303—III—19, в 21 час 49 минут от гринвичской полуночи (15" 0).

299—XI—24, в 19 часов 59 минут от гринвичской полуночи (14" 5).

296—VII—31, в 20 часов 5 минут от гринвичской полуночи (16" 0).

293—X—2, в 23 часа 17 минут от гринвичской полуночи (14" 3).

289—VI—20, в 22 часа 3 минуты от гринвичской полуночи (21" 5).

В псевдо-третьей «человеческой» династии, Цесар-Шах (№16) получил славу знаменитого врача и был, — по словам греческих анокрифистов, — прозван Богом Исцеления. Эратосфен называет его «величайшим из людей». Он же, — говорят нам, — изобрел иероглифическое письмо и научил тесать камни для огромных построек. Он налегает у нас снова, по закону периодичности на Василия Великого, прообраза евангельского Христа.

А перво-последний из этих царей по Абидосскому списку Цацаы (№ 14), имя которого значит Улучшитель — титулуется «Господь Правды». Это библейский Фара, имя которого созвучно с Тора, т. е. Закон, и соответствует у нас Иоанну Богослову (он же Иоанн Златоуст). О царях этой династии впервые, кроме не имеющих значения позднейших папирусов, начинают говорить и камни. На одной из гробниц Мемфисского кладбища есть надпись: «Гека, зодчий царя Снофру (С. НеФ-Рэ, № 20, табл. LII»).1


1 Бругш, стр. 50 оригинала.

ТАБЛИЦА LII.
Псевдо-третъя династия человекоподобных древне-египетских царей по разным авторам и по сопоставлению их с библейскими послепотопными патриархами и с царями классических писателей.

I.
По Абидосскому списку
 II.
По Зонарасу от имени Манефо
III.
По Африкаву от имени Манефо
IV.
По Евсевию от имени Манефо
V.
По Саккарскому списку
VI.
По Туринскому списку
VII.
По книге Бытие и по родословию Христа у св. Луки
VIII.
 По византийским апокрифистам
IX.
По библейской книге «Цари»
X.
По латинским апокрифистам
XI.
По Эратосфену
20. С. Неф-Рэ (царь-пророк)Неф-Эрк-РэсНеф-Эрк-Рэс, 25 л.«Девятый»  (όένατος)8. Царь Неф-еркЦарь Неф-Ерк20. ТораДиоклетианМоисейПомпеи Великий6. Тигроборец (Тойгаромахос) Мемфисский, Величайший из людей, царь волн, 79 лет
19. Царь Неф-ЭркСосо-ХрисСосо-Хрис 48 лет9. Сакр-Неф-ЕркСакр-Неф-Ерк, 8 лет 3 мес.19. НахорАрийАронСозиген?7. Стойхос, его сын, 6 лет Άρης έναιστος
18. СечесХан-РэсХан-Рэс (царь-хан), 30 лет10. СтертоГуцефа 11 лет 8 мес.18. СерухКонстанций ХлорЮлий Цезарь8. Госормиес, друг всякого, 30 лет
17. Тота (Дода, Давид)Нехер-ОфесНехер-Офес, 28 летНехер-Охес11. Ба-Ба ( + треугольник в знак астрономии)Бебти ?17. Рагав(не внесен)Не внесен
Отсут-ствуетТосор-ТросТосор-Тос 29 летОтсут-ствует12. Цезар-РэЦезор, 19 л.16. Фалек (т. е. Раздел) ЛицинийАб-ИеАнтоний9. Марэс, дар Солнца, 26 лет
16. Цезар-Шах
15. Неб-Ка (пророк)
Тюрейс
Месо-Хрис
Тюрейс, 7 лет
Месо-Хрис, 17 лет
Сезортос
«И еще шесть»
13. Цезар-Тота (или Дода)
14. Рэ-Неб-Ка (царь-пророк)
Цезерти (цезарион) 6 лет
 . . . цефо, 6 л. 1 мес.
15, Збер (переселенец)Василий Великий (Великий царь)Аса (Исус)Христос10. Апоюфис, 22 года
11. Сириос
14. Цацау + голова человекаСуфис. Тосор-Тасис, Ахес, Сефу-Рэс и Кефе-РэсСофис, 16 л. Тосер-Тасис, Ахес, Сефу-Рэс и Кефе-РэсКонец15. Человек с палкой и веревкой
16. С. Нефер-Фру
Гунну и С. Ноф-Рэ, 24 года14. СалаИоанн Златоуст и апостолы Петр и ПавелИасафат НорамИоанн Златоуст?12. Хнубос-Гнейрос, Златокудрый сын Златокудрого

Здесь обращают на себя внимание; 1) № 16 Абидосского списка, № 12 и 13 Саккарского и соответствующая строка Туринского папируса, где читаем в иероглифике прямо титулы, вошедшие в употребление только после начала нашей эры: Цезарь-шаг, Цезарь-царь, и созвучные с цезарем в той же строке Тосор Зонараса и Африкана, а по латинским авторам в этой же строке стоит цезарь Октавиан Август. 2) № 15 Абидосского списка, где царю Неб-Ка. (т. е. пророку К.) соответствуют многие апперцепции того же самого евангельского Христа. Но и здесь надо отметить то же, что было сказано в предшествовавших династиях: не все вариации имен в той же строке представляют лишь разные прозвища той же личности. То тут, то там появляется и ее хронологический изотоп, т. е. замена соправителем или знаменитым современником, затмившим своего властелина. Кроме того, значительные искажения тех же самых прозвищ даже у одноязычных друг с другом греческих авторов, а также произвольные приписки и вставки настолько нарушили перечную схему «семи апокалиптических царей», что требовать точного параллелизма всех колонок и тут невозможно.

 

Здесь мы имеем уже вход в область, подлежащую научной разработке, так как только теперь и началась по вышесказанному египетская стенная письменность. Надгробным памятником Снофру (вернее С. Неф-Рэ) считают пирамиду Ха (т. е. Вознесение на небо), близ Мейдуна, но она называется у теперешних египтологов «лже-пирамидой», так как имеет скорее вид православной колокольни.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz