Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ V


ГЛАВА V.
ПСЕВДО-ЧЕТВЕРТАЯ (ПИРАМИДНАЯ) ДИНАСТИЯ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ЦАРЕЙ. ЗАГАДОЧНОЕ НИЧТОЖЕСТВО «ЦАРЕЙ ВЕЛИКИХ ПИРАМИД».

 

«Все дороги ведут в Рим» — говорит латинская пословица, и вот мы снова пришли к нему в Египте, хотя под этим Римом и приходится пока понимать, повидимому, не итальянский Рим, а Ромайю, т. е. Византию. Очевидно, всемирная латино-эллино-сирийско-егппетская теократическая империя IV—V веков произвела очень сильное впечатление на вошедшие в ее состав народы, что вызвало затем в средние века массу всевозможных мифов.

После псевдо-третьей династии в Абидосском списке мы прямо переходим к Ху-Фу следующей IV династии (Хеф-Рену греческих авторов), соответствующему опять Диоклетиану (284—305), а по Библии Аб-Раму, т. е. Отцу-Рима. Над ним-то и оказывается построенной главная из трех великих пирамид на Ги.зехском поле, где и жил одно время, по библейскому мифу, великий патриарх Аб-Рам, действительно заслуживавший такой пирамиды.

Так начинается четвертое повторение сказки о египетском белом бычке, хотя еще и не Аписе, но уже с указанием и гробниц.

Преемник Аб-Рама Исаак — с этой точки зрения — аналогичный Дедеф-Рэ (или Рэ-Тетфу) Абидосского списка, должен соответствовать скорее всего Констанцию Хлору, с которого списан и Юлий Цезарь. Ему мы не видим пирамиды.

Преемник Исаака — Богоборец Иаков — первый увидевший лестницу на небо — Зодиакальный круг для, движения планет, более всего соответствует, мне кажется, Арию, которому, повидимому, и воздвигнута вторая великая пирамида. А последний библейский патриарх — теократ Иуда Иаковлев как будто соответствует евангельскому апостолу тоже Иуде Иаковлеву. Но это имя значит просто «богославный» (Ие-Уде), или «православный», а потому может обозначать и евангельского Христа, и его двойника, основателя православной литургии Василия Великого, которому таким образом под иероглифическим именем Менк-Рэ (греческое Менкавра) воздвигнута третья великая пирамида, может быть вместо первой простой, из которой могли перенести его мумию в более подходящее место, так как гроб тут оказался пуст. Но относительно его было, повидимому, много разногласий, и ему приведено много прозвищ: Ра Иосис Архикратир (Бог Иисус Вседержитель) и Биу-Рес, вероятно, Pius Rex. А у Африкана его же называют Ра-т-Ойсес, вроде царь Иезус. Вот почему я и даю эту «династию» в двух примерных схемах (табл. LIII и табл. LIV).

Так мы дошли до трех знаменитых египетских пирамид, этого истинного чуда древних величественных сооружений и*уже априорно должны заключить, что велики были и люди, в память которых они воздвигнуты.1

И вдруг мы видим, что под теми именами, которыми называют предполагавшиеся под пирамидами мощи, сущие были ничтожества!

«Имя Хуфу даже не произносилось народом долгое время»,— говорит Геродот (II, 128), объясняя это тем, что он был ненавидим за такую большую постройку...

Но разве так бывает когда-нибудь в действительности? Ведь тех, кого ненавидят, наоборот, ругают без конца, много больше, чем хвалят тех, кого любят. Да это выходит и неправда.

«Немногие остатки египетских воспоминаний, дошедшие до нас от времен Ху-фу, — говорит Бругш2 выставляют его совсем в другом свете, чем рассказы о нем греков. Есть надпись на скале в Вади-Магара, славящая Ху-Фу, как уничтожившего своих врагов».


1 Прежнее утверждение, что цари сами себе их строили во время двух-трех или даже четырех десятилетий своего царствования, годно только для тех, кто не имеет никакого понятия о трудовой стоимости пирамид. Это работа многих поколений, и воздвигались они, как курганы, лишь слой над слоем на средства многих властелинов, считавших погребенных тут людей за великих святых.
2 Бругш, стр. 75 ориг.

ТАБЛИЦА LIII.
Псевдо-четвертая династия человекоподобных древне-египетских царей (первая схема).

I.
По
Абидосскому
 списку
II.
По
Зоиарасу
от имени
Мавефо
II.
По
Африкану
от имени
Манефо
IV.
По
Евсевию
от имени
Манефо
V.
По
Саккарскому
 списку
VI.
По
Туринскому
 папирусу
VII.
По
родословию
Христа в
евангелии
Лухи
VIII.
По
византийским
 историкам
IX.
По
библейским
 книгам
X.
По
Эратосфену
21. Ху-Фу
1-я великая
пирамида
Вся

эта

динас-

тия



от-

сут-

ству-

ет
Со-Фис
(Царь-Спаситель)
Нет17. Ху-Фу
(Хеопс греков)
Ху-Фу,
23 года
21. Аб-Рам
(отец Рима)
Диоклетиан
Божественный
Моисей17. Мосхе-Рас
 (данный
Солнцем)
22. Царь Дедеф
(Дедеф-Ра)
Суфис
(Мудрый)
Нет18. Царь Тетеф
(Тетеф-Рэ)
Царь-Дедеф
8 лет
22. Исак
(распространи-
тель  закона)
Констанций
 Хлор?
Не внесен16. Саофис II
23. Царь ХвФ
(Хеф-Рэ)
2-я великая
пирамида
Суфис IIНет19. Царь-Хеф
(Хеф-Рэ)
Иероглиф
не разобран
23. Иаков-
богобороц
АрийАрон15. Саофис I
(«разгульный»)




24. Царь Мена
(Мен-КаФ-Рэ)
3-я великая
пирамида
Царь-Мена
(Мена-Рэ),
63 года


Ра-т-Ойсес
(Ρα τΌισης)
(Царь Исус?)
Нет




Нет
20. (выломано)




21. (выломано)
Царь-Менк




(разрушено)
24. Иуда
(отец бого-
словия)


25. Парис
(он же Иосиф
Прекрасный)
Афанасий
Великий
(Великий
Бессмертный)

Великий Царь
 (Василий
Великий)




Иисус
Навин
(Спаситель
 пророк)
14. Биу-Рес
 (Pius-rex?)



13. Рай-Иосис
Всесильный
25 и 26.
Шейсес-Каф
и Ус-КаФ
Би-хе-Рэс,
Себер-хе-Рвс (7 л.),
Тамфтис (19 л.),
Усер-хе-Рэс (28 л.)
Нет22, 23, 24
(выломаны)
25. Усер-Каф
(Два имени
разрушены)
Шепсес-Каф
Усер-Каф
26. Эс-Ром
(он же Аф-Рим,
сын Иосифа)
Григорий
Богослов
и Иоанн
Златоуст
  

У Зонараса вся эта династия отсутствует. У Эратосфена нумерация царей дана в обратном порядке, чем у АФрикана, у которого Ра-т-Ойсес значит царь Ойсес, так как Т по-еврейски, часто приставляется к существительным именам. Нельзя также не обратить внимание, что три великие пирамиды соответствуют трем величайшим библейским деятелям при сопоставлении родословия Ра-Мессии с родословием Христа в евангелии Луки, а под их иероглифическими именами они — ничтожество.


 

ТАБЛИЦА LIV.
IV Династия. Династия Великих Пирамид (вторая схема).

I
По Библии и по
 Евангелию Луки
II.
Абидосская
 таблица
III.
Саккарская
 таблица
IV, а.
Эратосфен
по его прямой
последователь-
ности
IV, в.
Эратосфен
 в его обратной
последователь-
ности
V.
Африкан
Отожествления
1-й
вариант-
ный ряд
2-й
вариант-
ный ряд
21. Аб-Рам
 (отец Рима)
21. Ху-Фу
1-я пирамида
Светочи
17. Хуфуф
(Хеопс)
13. Рэ Иосис
Пантократор
(«Всесильный»)
16. СафисСо-Рис
 (царь
спаситель)
Би-Хе-РисДиоклетиан-Богопризванный,
прозванный Iovius (Иеговин),
 он же Моисей книги «Исход»
и Давид книги Самуила
22. Исаак—
«распространи-
тель закона»
21 Царь-Башня
Дедф-Рэ
18. Дедк-Рэ14. Биу-Рес15. СафисСуфис
(дважды)
Себер-хе-РисКонстанций Хлор
23. Иаков
Богоборец
23. Хеф-Рэ
2-я пирамида
(Большая)
19. Хеуф-Рэ
(Хефрен)
15. Сафис I14. Биу-РэсМэна-Рэс
63 г.
ТамфтисАрий-Арон, он же пророк Самуил
24. Иуда-Иаковлев
(отец Иудаизма)
21. Менкав-Рэ
3-я пирамида
(Высокая)
Выскоблено
 имя
16. Сафис II13. Рэ-Иосис
Пантократор
Рэ-т-ОйсесУсер-Хе-Рис
(28 л.)
«Царь Иудейским»,
Василии Великий,
евангельский Христос

Интересно, что если у Эратосфена допустим (как это было в Абидосской таблице для III династии) обратный ход имен, то Иосис Вседержитель будет соответствовать патриарху Иудею и имена совпадут с приведенными у Африкана.

В этой «пирамидной династии» мне необходимо напомнить читателю то, что я уже рассказал как предупреждение в первом томе «Христа». Я обратил внимание, что Абидосская родословная Рэ-Мессии состоит из 76 членов, как и родословная Христа-Мессии в Евангелии Луки. Я поставил их обе рядом, и что же вышло? Когда я добрался до их 21 имени, то пирамида Хеопса (Хуфу) легла, как на свою мумию, на величайшего из библейских патриархов Аб-Рама, имя которого значит Отец Рима. Вторая — пирамида Хефрена — легла на другого величайшего патриарха Иакова-Богоборца, а третья пирамида — на голову основателя иудаизма, которое в средние века еще сливалось с апокалипсическим христианством-мессианством — Иуды Иаковлева. Возможно ли счесть все это за «простую случайность?»


 

Но это почти и все, что о нем известно. Не очень много!

О его преемнике Дедке-Рэ -(Рататфе — греков), нет никаких сведений, кроме приведенного нами прозвища в Абидосской и Саккарской таблицах. Греки не знали даже о его существовании, и преемником Ху-Фу называли прямо Хефрена или иначе Гебриеса, считая его то братом, то сыном Хуфу. Лишь па одной прекрасно сделанной статуе из крепкого зеленоватого диорита, обработка которого требовала безусловно употребления твердых стальных резцов, не ранее как средневекового производства и высокой степени искусства, найдено имя Хуфу и его царские титулы. А о его делах ничего не известно, хотя несколько позднейших надписей говорят, что его чтили как бога! Но за что же такая честь? Неужели за одно личное ничтожество? Как будто так не бывает!

Перейдем теперь и к третьему пирамидному великану, судя, по его великому мавзолею, к царю Менке или Менхо-ресу греков.

Первые две пирамиды оказались при исследовании пусты, а в этой английский полковник Визе нашел деревянную крышку гроба и каменный гроб, которые он отправил в Лондон. Но на пути корабль потерпел крушение у Гибралтара, гроб пошел ко дну, а крышка всплыла, дошла по назначению, и на ней была найдена молитвенная надпись этому самому Менкавре, как святому, но без описания его дел. Да и Геродот (II, 129) характеризует его как «правителя кроткого, справедливого и почтительного к богам», совершенно забывая на этот раз, что если б он заставил все население строить себе такую пирамидищу, то возбудил бы ненависть не меньше той, какую будто бы получили его предшественники. А из гроба его куда-то унесли...

И вот я снова спрашиваю читателя: как могла случиться такая нелепость, что самые великие египетские пирамиды, чудеса мира, построены для ничтожнейших из всех египетских царей? Даже мумий их там не оказалось, хотя надписи, сделанные непрочными водяными красками еще не обсыпались?

Все это так несообразно со здравым смыслом, что приходится лишь заключить, что первоначально погребенные тут люди были даже очень знамениты под какими-нибудь другими прозвищами и титулами, и что мумии их были перенесены их почитателями по каким-то причинам в другие места.

А о действительном значении пирамид приходится серьезно подумать, руководясь не только слепой верой в то, что нам говорят, но и логическими соображениями в соответствии с этнопсихологией.

И я опять повторяю: историк должен не только запоминать чужие рассказы, но и размышлять но поводу их содержания.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz