Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ V


ГЛАВА VIII.
ПСЕВДО-ПЯТАЯ ДИНАСТИЯ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ЦАРЕЙ.

Цари малых пирамид.

Я начинаю так называемое Древнеегипетское царство с пятой группы египетских царей, относя первые четыре группы к выше, описанному «псевдо-древнейшему».

Она во многом напоминает 3 группу, начинавшуюся с Неб-ки (библейского Евера), но выраженную подробнее со введением некоторых недолго царствовавших царей. Подобно тому как в предшествовавшем «псевдо-древнейшем» царстве те же самые боги-планеты, которые входили в первую божескую династию, повторились с незначительными вариациями, в именах и порядке во второй «божеской династии» (табл. XLVI и XLVII, стр. 785 и 788), так и здесь, те же самые египетско-ромейские цари III века нашей эры, которых мы видели уже отразившимися в 3-й и 4-й династиях, воспроизводятся снова (табл. LVI).

Эта династия отличается тем, будто ее «святейшествам» построены, говорят, меньшие пирамиды, что определяет и их меньшее значение в глазах последующих поколений. Понятно, что они не могли бы считаться мифическими, если б сохранились их гробницы, и потому мы должны бы были считать эту династию за продолжение предшествовавшей, т. е. отожествить их с восточными царями V и VI веков, от Феодосия I, вступившего на престол в 378 году после смерти Василия Великого и по крайней мере до Гераклия (в 641 г.). Мы могли бы сказать что после страшной метеоритной катастрофы в Красном море в 622 году нашей эры (о которой я говорил выше в изложении причин возникновения ислама) здесь произошла смена религии, и Египет теократически, а потому и административно отделился от Византии, сделавшись агарянским, хотя его агарянство и не было еще магометанством, и характеризовалось лишь хождением на поклонение в Мекку.

Однако при моей попытке, хоть на этот раз выйти из заколдованного круга семи «римских» царей IV века, опять ничего соответственного не вышло, так как большинства малых пирамид не оказалось в природе, и потому мне снова пришлось возвратиться в IV век, стараясь распределить остаточные малые пирамиды между соправителями Диоклетиана-Моисея, Ария-Арона и Василия Великого — евангельского Христа, — как это видно на приложенной таблице (табл. LVI).

Вот имена некоторых малых пирамид, приведенные по Бругшу параллельно погребенным в них «святейшествам», причем нумера даны по Абидосскому списку, а в скобках поставлены их библейские названия по родословию Христа в Евангелии Луки.

Имена «Святейшеств».

Имена их пирамид.

25. Шепсес-Каф (Фарес-Парис)

Кебе — Прохладная.

26. Ус-каф (Ес-Ром)

Абу-Сету — Чистейшее место.

 Их мы внесли в конец четвертой династии, а в пятой остались:

27. Шаху-Рэ (Ром)

Ха-Ба — Восхождение души (на небо).

29. Неф-эрк-Рэ (Насон)

Ба — Душа.

30. Рэ-Нусер (Салмоп;

Ман-Сета — Крепчайшее место.

31. Менка-Гор (Боос)

Нипер-Сету — Святейшее место.

32. Татка-Рэ или Дедке-Рэ (Овид)

Нифор — Прекрасная.

— Где же, — спросите вы меня, — эти пирамиды?

— «Прохладная», «Чистейшее место», «Душа» и «Святейшее место» совершенно отсутствуют в Египте. Название «Святейшего место» найдено только на одном камне гробничного здания священных быков близ Саккары, но самую пирамиду не могли отыскать... А что касается до «Восхождения души» и до «Крепчайшего места», то первая из них находится — говорят нам — близ селения Абу-Сира и имеет около 30 метров высоты.

— А как ее узнали?

— Около нее раз валялся — говорят нам — камень, на котором было написано красною краскою имя «Сахура». Да и вторая определена там же но той же самой причине: и около нее раз валялся такой же удостоверяющий камень с именем «Рэ-Нусер». — А где же — спросите вы — теперь эти камни, на которых водяная краска так чудесно не стерлась и не смылась разливами Нила в продолжении тысячелетий?

Их теперь нет и следа, — ответят вам.

Да! Очевидно последние года отличались страшно разрушительными свойствами. В несколько недель они уничтожили то, что до них оставалось неповрежденным целыми десятками веков, как бы специально для того, чтобы какой-либо искатель мог их прочесть... А после этого надписи такие, конечно, стали уже не нужны: они сослужили свое дело и могли спокойно погрузиться в область нирваны.

 

ТАБЛИЦА LVI
Псевдо-пятая династия человекоподобных древне-египетских царей по разным авторам и по сравнению их с библейскими после-потопными патриархами и с царями классических писателей  (Это — цари неизвестно где находящихся малых пирамид).

I.
По Абидосскому списку
II.
По Зонарасу от имени Манефо
III.
По Африкану от имени Манефо
IV. По Евсевию от имени МанефоV.
По Саккарскому списку
VI.
По Туринскому папирусу
VII.
По книге Бытие и по родословию Христа в Евангелии Луки
VIII.
По византийским апокрифистам
IX.
По библейским
книгам
X. По ЭратосфенуXI. Названия приписываемых им греками несуществующих «малых пирамид»
27. Шаху-Рэ (царь-шах)От-

сут-

ству

ют



у




Зо

 на

ра

са
 
Царь -Шеф (ШеФ-Рэ),
 13 лет
От-

сут-

ству

ют



у




Ев

 се

вия
26. Шах-Рэ
(царь-шах)
Саху-Рэ (царь-шах)27. Ром (а-Рам)Диоклетиан-БогопризванныйСаулУ


Эрато

сфена


вся


эта


дина

стия


отсут

ствует
«Восхождение Души»
28. Какау28. Ами-НадабМаксимин? 
29. Царь Нев-ЭркЦарь Неф-Эрх, 20 лет и царь Сеса 7 лет27. Царь Неф-Эрк
и 28. Царь Сепсеск
Царь Неф-Эрк,
20 л. или царь Сепсеск ? лет
29. НасонКонстандий-Хлор?Давид«Душа»
30. Царь Нев-Усер (Нусер)Царь Хе, 20 л.,
и царь Рату, 44 г.
29. Хе-Неф
Эрк-Рэ
Сокол Акав
и царь Нев-Усер
(30 или 3 г.)
30. СалмонКонстантин и Лициний?Соломон«Крепчайшее место»
31. Сокол-Менк (Менк-Гор)Царь Менх, 9 лет30. Сокол-Менк (Менк-Гор.Сокол-Менк (Менк-Гор)
8 лет
31. БоосАрий?Пророк Самуил«Святейшее место»
32. Царь  ДедкЦарь Тенх, 44 года31. Царь ДедкеЦарь Дедке
28 или 18 л.
 (иначе Аса-Исус
32. ОвидВеликий царь
 (Василий Великий)?
Пророк Илия«Прекрасная»
33. УнасОннас, 33 г.32. УнасУнас, 30 лет33. ИессейИоанн Златоуст?Пророк Елисей 

Интересно, что весь этот период вставлен уже после Эратосфена. У него цари малых пирамид отсутствуют целиком, и следующая — шестая — династия считается продолжением предшествовавшей четвертой. А у Евсевия отсутствует и она и обе предшествовавшие династии: он дает и в следующей — шестой династии только — двух царей, считая их за продолжение второй династии. Уже одно это обнаруживает нам весь механизм создания бесконечно-длинной династической истории Египта из вариаций под разными именами тех же самых семи апокалиптических ромейских царей лишь с редкими заменами их местными соправителями, затмевавшими их деятелями, как хронологическими изотопами, что нарушает нынешнюю стройность периодической системы. Так случилось и с периодически системой химических элементов Менделеева, что ее, конечно, осложнило и вызвало сначала ряд нападков, но потом все убедились в ее правильности. У Африкана эта династия называется Элефантийской, вероятно, потому, что запись о ней найдена в Элефантине. Значит, так назывались византийские цари (или их соправители) Элефантийской школой. Греческие апокрифисты приписывают им малые пирамиды, поименованные в последней колонке. Если б пирамиды с этими самыми именами внутри были найдены в Египте, то и «династию» пришлось бы считать не за новое повторение сказки о египетском белом бычке, а за реально существовавшую. Но никаких их пирамид нет в Египте. Имена их упоминаются только в надписях на посторонних гробницах. А рассказ о том, что имя Рэ-Нусер (Царь Нусер) было когда-то кем-то найдено на камнях, валяющихся теперь без надписей на земле (Бругш, стр, 87), и что имя «Унас» нашел когда-то Мариетт внутри одной пирамидальной постройки», мы не можем принимать за доказательство, потому что груда камней — еще не пирамида, да и имя Унас (от латинского unus — один?) может принадлежать какому-нибудь частному богачу египтянину.

 

Из «малопирамидцев» или скорее «безпирамидцев» Шепсескаф (№ 25) — очень напоминает, по Бругшу,1 библейского Иосифа.

«Пата Шепсес (патер Шепсес), — говорит он, — был, как библейский Иосиф, при своем предшественнике начальником всех запасных продовольственных магазинов и рудниковых работ, первосвященником бога-Отца (Паты) в храмовом городе Мемфисе и был преемником Менка-Рэ».

По нашим сопоставлениям он соответствует апостолу Иоанну, списанному с Иоанна Златоуста.

А по поводу последнего мало-пирамидного царя этой таблицы Татка-Рэ (библейского Овида), помещенного под № 32 Абидосского списка, я должен дать некоторое разъяснение.

Повидимому, его смешали с Дедка-Рэ (№ 44) следующей псевдо-династии, соответствующим по закону периодичности опять Василию Великому или его ученику Иоанну Златоусту, по следующей причине:

«В древнейшем из всех известных манускриптов, папирусе, найденном инженером Приссом д'Авеп в Фивах, — сообщает нам Бругш,2 — содержащем ряд моральных пожеланий, под названием «Премудрость городского правителя Отца (Патера) Хотепа из времен царя Ассы, да живет он!»—имеется следующее место в чисто евангельском духе:

«Когда ты возвысился, бывший прежде низким, и собрал сокровища, бывший прежде в нищете, и сделался знатнейшим в своем городе, то да не воздымается твое сердце из-за твоего богатства, потому что податель его — бог. Не презирай ближнего своего, который теперь в том положении, в каком ты был сам, а обращайся с ним, как с равным».


1 Бругш, стр. 86 оригинала.
2 Бругш, стр. 91 оригинала.

Но ведь это та же самая идеология, как и при возникновении христианства!

Царь Аса, при котором жил этот Исус Сирах, считается египтологами тожественным с Татка-Рэ (Дедка-Рэ) пятой династии. Но в пятой династии царь Дедк или Татка соответствует библейскому Овиду и византийскому Великому царю, как видно из сравнения родословной Ра-Мессы в Абидосском списке с родословной Христа-Мессии в Евангелии Луки (№ 33 Абидоса). Но и в VIII династии есть второй Татка-Рэ (№ 44. Абидоса), который прямо соответствует библейскому Асе, по сравнению той же родословной Ра-Мессы с родословной Христа по Евангелию Матвея. Возможно ли приписать это простой случайности?

Здесь слишком мало шансов на случайное совпадение, а между тем библейский Аса, по моим астрономическим и этнологическим сопоставлениям, соответствует христианскому Иисусу. Разве это не новое доказательство периодического повторения тех же самых лиц под разными именами?

Последний из царей пятой родословной — Унас (№ 33) — соответствует опять евангельскому Христу, но ему тут нет пирамиды, так как она уже была дана ему под именем царя Менкава. Туринский папирус заканчивает тут свой первый отдел египетских теократов, и после него начинается новая рубрика, отграниченная красной чертой.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz