Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ V


ГЛАВА IX.
ПСЕВДО-ШЕСТАЯ ДИНАСТИЯ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ЦАРЕЙ.

 

Эту псевдо-династию, или лучше сказать шестой период царей-теократов в периодической системе египетских властелинов, я считаю особенно замечательной.

Если читатель приглядится к приложенной таблице (табл. LVII), то он увидит, что у Эратосфена, Евсевия и Африкана она представляет уже не родословную Христа или Ра-Мессы Великого, а предков царицы Нитокрис, имя которой значит: Нить Совершенства, «женщина свыше мужчины», по оригинальной характеристике «Благочестивого Вселюбпа (Евсевия Памфила по-гречески)». А Эратосфен более поэтично титулует ее «Афина победительница», и Геродот ее же называет «Розоликая».

Не трудно догадаться, что она представляет евангельскую деву Марию. Хотя на ней и оканчиваются списки этой родословной у Эратосфена, Евсевия и Африкана и хотя она перенесена в конец более длинной родословной Абидосской таблицы под № 76 (см. табл. XLII на стр. 771), но если вы взглянете на № 40 в таблице XLII, то увидите, что там вместо «Нити Совершенства» поставлен Рэ-Нутер К., т. е. Царь-бог К., причем К. есть сокращение какого-то титула вроде Кесарь, это мы постоянно видим и в латинских надписях при собственных именах. А в родословии Луки на ее месте стоит Аб-Ие, т. е. Отец бога.

Правда, продолжатель Эратосфена прибавляет, что после Нитокрис была еще седьмая династия, продолжавшаяся 75 дней, потом восьмая —100 лет, потом девятая —100 лет, из которой он приводит только Октавиана (Okhtovis), затем десятая, затем одиннадцатая, из которой он приводит лишь «Амене-Меса», но это явно лишь для того, чтобы довести итог до 2300 лет, от своего первого царя Менеса-Адама до смерти Моисея, по библейской хронологии, считающей, что Адам был сотворен богом за 3760 лет до начала нашей эры и за 2300 лет до смерти Моисея.

Под то же число лет подводит свой список и Африкан, ссылаясь на того же египетского первосвященника Манефо, который будто бы все это вычислил. Но вычислял, конечно, не мифический Манефо, а сам автор, или скорее авторы, так как, очевидно, тут работала целая компания, довольно тесно, хотя и не вполне, связанная друг с другом и с еврейскими средневековыми каббалистами в Александрии или в Каире. Отдельные упражнения этой компании мы находим и в Евангелиях Луки и Матвея, и в родословии Магомета, и в библейских книгах и в двух иероглифических надписях в Саккаре и Абидосе.

А процесс творчества здесь ясен. Это нацепление в один непрерывный ряд разноязычных и разноименных сказаний о первых семи ромейских царях-теократах.

Хотя в Евангелиях и сказано, что Христос был сыном Иосифа и внуком Иакова, но отожествить их с Иосифом-Прекрасным Библии и с Иаковом Богоборцем значило бы сократить и еврейскую, и египетскую историю тысячи на полторы лет.

А где же в таком случае уместить царство израильское и царство иудейское! Ничего не оставалось делать, как, отложив до более далекого конца прекрасную царицу «Нить Совершенства», прибавить к только-что перечисленным вариантам еще несколько таких же, иногда даже поставленных задом наперед, как мы уже видели при сравнении Абидосекого и Саккарского вариантов третьей династии (и увидим еще там же в двух вариантах одиннадцатой и двенадцатой династий).

 

ТАБЛИЦА LVII
Псевдо-шестая династия человекоподобных древне-египетских царей по разным авторам и по сопоставлению их с библейскими послепотопными патриархами и с царями классических писателей.

I.
По Абидосской таблице
II.
По Зонарасу
III.
По Африкану
IV.
По Евсевию
V.
По Саккарскому реестру
VI.
По Туринскому папирусу
VII.
По родословию Христа у евангелиста Луки
VIII.
По родословию Христа у еваигелиста Матвея
IX.
По латинским апокрифистам
X.
По Эратосфену
XI.
По греческим апокрифистам
34. Тота От
сут
ству
ет

у

Зо
на
ра
ра
Отоэс, 30 летОтоэс33. А-ТотиА-Тоти ?34. Давид (Дода или Тота)14. ДавидПомпеи Великий18. Мойстэс, 33 г.Диоклетиан
35. Царь УскФиос, 53 г. От
сут
ству
ют
35. Натан От
сут
ству
ют
От
сут
ству
ют
36. Царь Мери-ПапиМету-Суфис, 7 л.34. ПапаПапи, 20 л.36. Дар-Божий (Маттафия)19. Паммес Вождеподобный, 35 л.Арий
37. Царь Мерен35. Царь МеренЦарь-Марен ?37. МаинанМаксимиан
38. Царь Нев-ЭркФиопс, 94 г.Фиопс, 94 г.36. Царь Нев-ЭркЦарь-Неф Эрк-Паш38. Мелеай15. СоломонЮлий-Цезарь20. А-Паппус Величайший, 100 л.Констанций Хлор
39. Царь Мерен Цефам цав (ловец птиц-планет)Менте-Суфис, 1 г.37. Царь Крокодил (Рэ-Собек)(Имя разрушено)39. Ели-Аким (божье утверждение)16. Ровоам21. Ехеско-Сакрос, 1 г.Константин Великий
[40. Рэ-Нутер-К.]
Следующая династия перечислена задом наперед и начинается с него же
Царица Нит-Окрис (Нить Совершенства), 12 л.

Конец списка Афринана
Царица Нит-Окрис (Нить Совершенства).

Конец списка Евсевия
(Царица Нит-Окрис перенесена еще через два периода под №57)Царица Нит-Акер... (Нить Совершенства)40. Иосиф Прекрасный
 (отец Иисуса или он сам)
17. Аб-Ие
(отец бога)
Клеопатра
и
Антоний
22. Царица Нит-Окрис (Нить Совершенства)

 Конец списка Эратосфена
Дева Мария
и
 Лициний

Здесь оканчиваются списки Африкана, Евсевия и Эратосфена, и мы видим, что они написали не что иное как родословие царицы «Нить Совершенства», которую можно считать за египетскую вариацию евангельской девы-Марии, матери Христа. Эратосфен довел число его предков до 22, по числу букв еврейской азбуки Евсевий поименовал 20 и прибавил, что было и «еще шесть», а Африкан довел уже до 46.

 В Абидосской таблице и в идущей вполне параллельно с нею родословной Христа у евангелиста Луки «Христос» пришелся бы здесь сороковым членом и на этом месте в ней стоит Рэ-Нутер-К., т. е. Царь-бог-Кесарь, причем титул Кесарь написано лишь начальной буквой, как принято для титулов и у классиков. Но благодаря дальнейшему продолжению периодической системы человекоподобных его предков он тут оказался только седьмой раз своим собственным предком.

 

Такова реальная причина всех последующих вставок и их трансформаций в периодах. В Абидосской таблице «Нить Совершенства» переставлена со своего прежнего 40-го номера на № 76, под именем Рэ-Маот М. (т. е. царица правды Мария), и для ясности она нарисована и персонально среди этой иероглифической надписи сидящею на корточках и смотрящеюся в зеркало (№ 76 таблицы XLII, на стр. 771). А получившийся промежуток после № 40 заполнен 36 новыми ее родоначальниками.

Да и тут в VI династии, как я уже сказал, она заканчивает собою только более скромные списки Евсевия, Эратосфена и Африкапа (табл. LVII колонки III—IV—VI—X).

Какова же эта VI династия?

О большинстве ее членов нет никаких биографических сообщений в египетских надписях, как и о следующих за ними каббалистически выведенных царях, которых Бругш распределил схематически, великодушно подаривши каждому по 331/3 лет царствования (табл. LVIII).

ТАБЛИЦА LVIII.
Шестое царственное гнездо египтологов XIX века (по Бругшу)
(нумерация Абидосская).

Прозвища Время царствования
 по Бругшу
34. Тата от — 3 300 года
35. Ускав-Рэ  от — 3 266 года
36. Мери-Рэ-Пепи от — 3 233 года
37. Мерен-Рэ от — 3 200 года
38. Нев-Ерк-Рэ от — 3 166 года
39. Мерен-Рэ Цефамсаф от — 3 133 года

Самым интересным здесь является выведение на историческую сцену бога Ози-Риса, списанного с евангельского воскресшего Христа. Он иногда называется «оправданным», и к тому же времени относят египтологи прекрасные стройные статуи с круглым лицом, тонким носом и улыбающимися губами, в которых вырисовывается уже настоящая христианская эпоха.

Однако следует ли из этого, что и сама вышеприведенная .династия царствовала после всех предшествовавших ей, при которых искусство не достигло еще такого совершенства? Конечно, ни в каком случае! Она может быть тоже только новым периодическим повторением их. Разве изображения евангельского Христа и его апостолов не делались даже и в XV веке совершенно различно у греков и у латинян? Разве не делаются и теперь мало сходные друг с другом его изображения? В каждом веке и в каждом отдельном бассейне культуры художество рисовало их в своем стиле и под своими именами.

Все, что можно вывести отсюда, это то, что когда создалось представление об шестом периоде тот же самой периодической системы человекоподобных древне-египетских царей, искусство в Египте стояло уже на большей ступени совершенства, чем когда сочинялся четвертый период, и к новым прозвищам тех же лиц прибавлены были новые титулы, в которых слово Рэ царь) впервые заменяется словом Ерк-Рэ), например, в имени Неф-Ерк-Рэ), созвучным со словом архиерей, которое в переводе значит верховный божий Царь, от греческого архи и ие-рэ, где Ие — есть сокращение слова Иегова, латинское Иовис, а Re — италийское — царь.

Первому из царей VI псевдо-династии, Тоте (№ 34, Отоэсу по-гречески), приписывают пирамиду Тат-Сету, т. е. «Долговечное Место», но ее нигде нет, хотя Отоэс и называется Сыном Солнца. Второму царю, Уску (№ 35), который называется Ати (Атоть первой псевдо-династии), приписывается пирамида Баин, (Души) тоже не найденная. Третьему — Мери-Рэ-Пепи — обыкновенно назначают пирамиду Мен-Нофер, т. е. «Хорошее Место», которое тоже отсутствует в Египте. При нем уже упоминается и о «празднике Хвоста» (Хоб-Септ), т. е. о пяти прибавочных днях года.

Я отвечу, что второго, третьего и четвертого из этих царей нет в родословии Матвея, и они соответствуют (табл. LVIII) хронологически соправителям Диоклетиана (284—305 гг.). А упоминание о хвосте года означает, что в то время был уже год в 365 дней.

К большому удивлению египтологов, в Дендерском академическом храме богини Гатор найдена в удаленной комнате надпись о том, что один из теократов VI династии, Мери-Рэ Пепи, делал пристройки к этому дворцу, воздвигнутому будто бы еще царем Хуфу из псевдо-четвертой династии.

Но Дендерский храм-академия был основан, даже и по выводам египтологов XIX века, и по характеру его скульптур, и по некоторым надписям, не раньше как «при последних Птолемеях», т. е. не раньше времен Суллы, Помпея и Юлия Цезаря. Как же было выйти здесь из затруднения? Оставалось — или перевести всю эту династию слишком на три тысячи лет вперед и заключить, как делаем мы теперь, что имена Хуфу, Менкау-Рэ, Пепи и другие — не что иное, как похоронные или коронационные прозвища властелинов латино-эллино-сирийско египетской теократической империи IV века, или, оберегая от крушения всю традиционную хронологию, признать, как сделали египтологи XIX века, будто «надписи, найденные и комментированные Дюмихеном в Дендерах, в Эдфу и в других местах Египта доказывают лишь то, что храмы, построенные и украшенные римлянами, «почти все без исключения возводились на местах древних египетских святилищ» и что, кроме того, «римляне переносили в свои новые храмы «со строгою точностью, основанною на глубоком религиозном уважении к святыне, те древние надписи, которые находились на стенах древнего храма», уже разрушенного перед новой постройкой!

Как ни нелепо с этнопсихологической и даже с практической точки зрения такое предположение, но как было обойтись без него, желая во что бы то ни стало сохранить веру в глубокую древность пирамид? Египтологи XIX века, идя по этой дороге, совершенно забыли, что от Пирамидной Империи до Птолемеев числится ими же около 3 000 лет и что за такое время не могли не изменяться религиозные представления. Да и вообще для греков, явное влияние которых видно на живописи этих храмов, не было никаких причин «восстановлять в неприкосновенной точности» старые, чуждые для них и даже непонятные надписи. Наоборот, весь интерес заключался у них в созидании чего-либо нового, своего. Иначе, почему же они украшали бы те же самые храмы современной им самим живописью, ничуть не похожею на местную египетскую с ее профильными фигурами?

Это объяснение настолько натянуто, что о нем нельзя даже и рассуждать серьезно в научном сочинении, и потому не только по надписям, найденным Дюмихеном, но и с эволюционной точки зрения на историю человеческой культуры, необходимо найти новое решение такой дилеммы. Надо смотреть на пирамиды, как на гробницы эллино-египетских императоров или их святых и родственников IV века, причем разницу в характере похоронной живописи на гробницах и в живописи на потолках храмов-академий объяснить или разницей между светским и церковным традиционным стилем, или действительно тем, что Дендерский, Карнакский и другие египетские храмы-академии новее их, но во всяком случае не на тысячелетия, а только на одно или на два, или на три столетия. Для Дендерского храма, нам, к счастью дает верное решение астрономия. Историко-астрономическая разведка знаменитого Зодиака, скульптурно выделанного на его потолке с гороскопическим изображением всех планет, дала нам, как видел здесь читатель, 15 марта 568 года, т. е. время царствования знаменитого Юстиниана, строителя храмов.

Значит можно допустить лишь, что он впервые был заложен при Арии и Константине Святом (306—337 гг.), но был ремонтирован заново через 250 лет после своего основания Юстинианом (Неф-Ерк-Рэ Пепи-Сенибом псевдо-десятой династии табл. LX), когда и были сделаны его скульптурные потолки с гороскопами 540 и 568 годов. А скорее всего он был весь построен Юстинианом.

Преемником Мери-Рэ-Пепи (№ 36) называют его сына Ме-рен-Рэ («Мз 37), а пирамиду, сделанную для него,— «Прекрасный Восход» (Ха-Нофер). Из длинной надписи на надгробном камне его сановника Уны, найденном на мемфисском кладбище и хранящемся теперь в Булакском музее в Египте, мы узнаем следующий эпизод из жизни этого теократа.

«Его августейшество — говорит нам Уна — послал меня в Аб, чтобы привезти для его святилища алтарь с пьедесталом из крепкого гранита, и из него же: стороны, верхний косяк и пороги для двери святилища у пирамиды царя Мерен- Рэ. «Прекрасный Восход». Из кораблей, набранных для перевозки камня, было шесть широких, три буксирных, три плота и корабль с воинами...»

Все это указывает уже на значительное развитие корабельной техники.

А далее Уна продолжает:

«Его августейшество послал меня, чтобы срубить четыре рощи в Южной Стране для постройки из акаций земли Ва-Ват три широкие судна и четыре для буксироваиия. И вот начальники земель Аререт, Альма и Мата распорядились рубить лес. Все это я выполнил в течение года. Когда поднялись воды, я нагрузил суда огромными гранитными массами для пирамиды царя Мер-ен-Рэ1 «Прекрасный Восход».


1 Бругш, стр. 102 оригинала.

По другим надписям на том же камне видно, что автор их служил при Тоте, Пени и Мерен-Рэ, откуда ясно, что все три царя были почти соправителями, как это и выходит по нашему сопоставлению, если считать Тота за Диоклетиана, Пени (папу) за Ария и Мерен-Рэ за Мексимиана. Выйдет период от 300 до 337 года нашей эры.

После Мерен-Рэ вступил на престол его брат Неф-Еркэ-Рэ, пирамида которого называлась «Поворот Жизни» («Менх-Анэ»), и о нем тоже упоминают некоторые надписи на гробах его сановников в среднем Египте. Это будет, по нашим сопоставлениям, Констанций Хлор. А последним тут является Рэ-Нутер-К соответствующей Иосифу Прекрасному, и опять символ евангельского Христа.

Отожествление первых из этих царей с соправителями Диоклетиана навязывается само собой и теперь только предлагаю посмотреть вариации VI династии у разных авторов (табл. LVII).


назад начало вперёд


Hosted by uCoz