Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ V


ГЛАВА X.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ЦАРИЦЫ «НИТЬ-СОВЕРШЕНСТВА» И ПО ПОВОДУ ПЕРВЫХ ШЕСТИ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ДИНАСТИЙ.

 

Мы видели в предшествовавшей главе, как прекрасная царица «Нить-Совершенства» (Нитокрис), была отодвинута со своего прежнего 40 номера на 76 Абидосской нумерации для того, чтобы удлинить древнюю историю еще на 36 поколений. Там, на 76 ковре она сидит и теперь на Абидосской таблице, собственною персоной, на корточках и с зеркальцем в руке (табл. XLVII на стр. 771, № 76).

Но прежде чем мы рассмотрим, откуда набраны тут дополнительные 36 монархов, остановимся еще немного над тем, что было уже сказано.

После только что разобранной шестой династии наступает вновь молчание египетских иероглифических памятников. Лишь на только что указанных Аридосской и Саккарской таблицах есть, их прозвища, причем большинство называются Неф-Ерке-Рэ, но нет никаких следов их гробниц. Другие каменные документы Египта молчат об этом времени, продолжительность которого египтологи произвольно назначают в 436 лет.

Это, конечно, совершенно непонятно не только с эволюционной, но и с обычной романтической точки зрения на историю народов. Неужели в четыреста лет никого не хоронили в: Египте? Каковы бы ни были в нем воображаемые смуты, но все же были какие-нибудь власти, которые обнаружились бы на памятниках за полутысячелетпий промежуток времени. Значит остается принять только одно решение: та религия — и я считаю ее за первичную арианскую, — в ритуал которой входили погребальные обряды на поле пирамид — исчезла в Византии по окончании IV века нашей эры.

Мы знаем, что по древне-библейским сказаниям поклонение богу было обязательно в «Иерусалиме». Других храмов не было. Храм был един для всех стран, как и следовало для поклонения единому богу, которого еще не воображали сидящим одновременно повсюду.

Потом во время Моисея, которого мы отожествили с Диоклетианом, жившим в конце III века, храм этот (бывший, по приведенным нами во втором томе «Христа» соображениям, в Помпее или Геркулануме) разгневанный бог-Громовержец залил лавою Везувия... И очень возможно, что по словам египетских его поклонников он перенес место служения себе к ним в Мемфис, где оно и оставалось весь IV век, ранее какого-то нового страшного землетрясения, описанного в 395 году в Апокалипсисе, За весь тот период и место погребения было едино для всех высокопосвященных в арианскую религию, из среды которых может быть даже умышленно исключались массы. А место погребения посвященных на границе пустыни на Гизехском поле было, как я говорил уже, «указано свыше» тем божиим знаменем, что трупы умерших благодаря самуму и сухости высыхали тут нетленными даже и без бальзамирования.

Но вот появилась новая религия с проклятиями земным царям, и накануне этого периода появляется на сцену, как мы только что видели, в египтологических сказаниях прекрасная фигура царицы Нит-Акер, т. е. «Нить Совершенства».

По всем соображениям она является тожественной с легендаризированной девой Марией, как мать евангельского Христа. Но громы Апокалипсиса должны были произвести в V веке такую невообразимую смуту в человеческих умах, что церковь того времени сделалась чем-то в роде дома сумасшедших, и, распавшись на много фанатических сект, перестала понимать, что она сама говорит, совсем как апостолы в «Духов день», когда на них сошли огненные языки. Сам «Великий царь», распался в этих спорах на несколько отдельных лиц: на Василия Великого — святцев, на Иисуса Христа апокалипсических христиан, на Iуду — иудеев, на Оригена — оригенитов и т. д. Под именем Иуды иудеи, т. е. видавшие его смерть собственными глазами, объявляли его умершим, как все люди, и строили ему пирамиду, как великому пророку; Иоанн Златоуст, не видевший на Патмосе его смерти и не веривший, чтобы воскресший из мертвых снова умер, объявлял «иудеев» предателями, в результате чего составилась и легенда об Иуде Искариоте. Потом повидимому новая секта, одержав верх над иудеями, перенесла мумию из пирамиды в свой Рамессеум. Вышло, что

И медведь ревет,
И корова ревет,
И никто не разберет,
Кто кого дерет.

Понятно, что и нам, через полторы тысячи лет, трудно разобраться в этом первом теологическом реве, отголоски которого не смолкли до сих пор, но постараемся сделать что сможем в надежде хоть бы слегка расчистить дорогу другим.

Соответственно многообразным вариациям «Христа», появились и разнообразные вариации его матери. И вот «Нить Совершенства» стала ассимилироваться то с небесиой Девой Зодиального пояса, то с Клеопатрой, то с другими легендаризированными женщинами, может быть даже и с Мессалиной.

По греческим ссылкам на Манефо она была, как жена Аркадия — Евдоксия, — последней императрицей шестой династии и царствовала (как и Евдоксия над Египтом и Византией) 12 лет. «благороднейшая и прекраснейшая женщина своего времени,— говорит Манефо — светлая лицом, построившая третью пирамиду» (как мы видим уже в память евангельского Христа). «Заговорщики,— прибавляет Геродот, — лишили жизни ее царственного брата и передали ей власть. Чтобы отомстить за смерть его, она приказала своим слугам построить подземную .залу, в которую пригласила на пир всех бывших в заговоре. Зала была ниже уровня вод Нила, и из него пущена была в нее вода, в которой и утонули пирующие, а она сама бросилась в комнату, наполненную дымом, где и задохлась, чтобы избежать мщения родственников».

Понятно, что и этот рассказ есть миф. Противник культа мощей охарактеризовал бы ту же самую красавицу иначе. Но возможно, что инициатива постройки третьей пирамиды принадлежала именно императрице Евдоксии и ее мужу Аркадию во время патриаршества Феофила, врага Иоанна Златоуста, считавшего Василия Великого живым. Возможно, что в этом и заключалась причина их вражды: Феофил в Египте считал Иисуса умершим и строил ему гигантскую пирамиду, а Иоанн в Малой Азии считал Иисуса живым, как и пишет в Апокалипсисе, а пирамиду за издевательство. Как тут было не поссориться?

Так окончилась, по греческим средневековым первоисточникам, псевдо-VI династия царей Архейского Египта.

Различные варианты этих первых шести псевдодинастий, а также и разницы в прозвищах у разных средневековых авторов для отдельных членов каждой из них, даны мною на специальных таблицах, приложенных при каждой династии, а здесь я даю их сопоставление по Абидосской нумерации (табл. LIX).

 

ТАБЛИЦА LIX.
Общее сопоставление двух божеских и первых шести человекоподобных псевдо-диинастий в современной древне-египетской мифологии, считаемой за историю (номенклатура и нумерация Абидосского списка).

№№
п/п
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX
I божеская
династия
 (Фиванская) 
II божеская династия
(Мемфисская)
III. Современ-
ная круговая 
династия
I династия человекоподоб-
ных царей
II династия человекоподоб-
ных царей
III династия человекоподоб-
ных царей
IV династия человекоподоб-
ных царей
V династия человекоподоб-
ных царей
VI династия человекоподоб-
ных царей
Их отожествление
11. Пата (Pater), Пта, Фта, Бог-отец, Солнце8. Амон-Рэ (царь Амон, Юпитер Громовержец)Son-day
Воскресенье,
день Солнца
1. Мена
(Монос — Единый)
9. Буцау20, С-Нев-Еру21. Ху-Фу
(А6-Рам)
Δ
27. Царь-Шах
 (Шаху-Рэ)
34. ТотаДиоклетиан-Моисей-Ромул-Помпей
22. Рэ — бог-царь, сын бога-отца9. Монт МарсLun-day
Понедельник,
день Луны
2. Тота10. Ке-Кау  (три мужские половые органа)19. Рэ-Нев-Эрк22. Царь Дедеф28, Какау35. Уск-Рэ (царь Уск)Констанций-Хлор, Юлий-Цезарь
33. Бог Шу.
Воздух
10. ШуMar-di,
Вторник,
день Марса
3. Атот
4. Ата
(Отсутствует)18. Сечес 29. Царь
Нев-ерк
36. Царь Мери
(Мери-Рэ)
Арий (Арес-Марс), он же Арон
44. Бог Себ.
Земля
11. Себ.
Сатурн
Mercre-di,
 Среда,
день Меркурия
5. Землемер
(Хеспы- нивы)
(Отсутствует)17. Тота23. Царь
Хеф (Хеф-Рэ)
 Δ
30. Царь
Нусер
37. Мерен-Рэ,
 царь Мерен
Константин I,
или Лициний,
или Констанций II
55. Озирис-Вакх
 (Jesus-rex).
 Вода
12. Озирис
 (Jesus-rex)
Jeu-di
Четверг, день Иеговы Зевса
6. Мир-Бип
(женский половой орган)
11. Бэ-Но-тер-Н
(Овен-Бог)
16. Цезар-Шах24. Царь Менк
 (Менкау-Рэ)
Δ
31. Сокол Менк
(Менку-Гор)
38. Царь
Нев-Эрк
«Великий царь». Василий Великий Святцев,
Иуда учитель мессиаицев,
Ориген оригенитов. Христос христиан, Юлиан Философ
66. Сет-Нирвана.
 Огонь
13. [Отсутствует]Vendre-di
 Пятница,
день Венеры
7. Путник12. Унас15. Неб-К25.Шеп-Сес Каф32. Дедек-Рэ39. Царь
Мерен-Гор,
птицелов
По одной апперцепции
Иуда предатель,
а по другой — брат Иисуса
77. Гор-Гряду-щий14. Гор1) Sathur-day,
Суббота,
день Сатурна
 и 2) Sabbat
8. Кебхе13. Сента14. Цацау26. Ус-Каф33. Унас
(Unus)
[40. Царь бог]Грядущий бог

Третья династия перечислена у нас вверх ногами, как показывает и ее нумерация на этой таблице, потому что на саккарской таблице, которую я считаю более первоначальной, С. Неф-Еру стоит первым, а Цацау — последним.

Искусственное составление всех этих династий по семеричной системе здесь вырисовывается само собой и остается только удивляться как основатели современной египтологии могли придавать серьезное значение этой сказке о белом бычке.

 

Приводя всех представителей их в одну периодическую систему тех же самых немногих царей латппо-эллино-сирийско-египетской тетрархии III—V веков нашей эры, я должен здесь же указать на соответствие друг другу и памятников, приписываемых тем или иным из только что упомянутых династических вариантов. Да это и не трудно сделать.

А.—Первые три псевдо-династии (№№ 1—20 Абидосского списка). Никаких достоверных гробниц для царей этих трех династий, как и следует ожидать по нашим сопоставлениям, не найдено, так как они мифичны, простое эхо других царей, и служат продолжением династии царей-богов.

Ступенчатая пирамида на Саккарском поле, к югу от Гизехского была колокольней храма, построенного тельцам-серафимам, так как тут же находится и кладбище аписов. Ее считают более древней, чем остальные, только потому, что ее восточная и западная стороны идут не точно с юга на север, а отклонены на 4°55' к востоку от истинного севера, чего нет у остальных пирамид. На основании греческих сказаний, со ссылками на легендарного всезнающего египетского священника Манефо, заключили, что она выстроена царем Уенефесом, т. е. по нашему сопоставлению Лицинием, что возможно с нашей точки зрения.

Из остальных памятников древности, относимых сюда, имеются три статуи сановника Сепа в Луврском музее, гробница сановника Амтена в Берлинском музее, гробница некоего Тот-Хотепа, остававшаяся на месте в Саккаре, и др. Но их можно одинаково отнести и ко времени четвертой и пятой псевдо-династий, от которых остались пирамиды. Только сделаны они худшими художниками. Все эти три династии, — повторяю, — чистый миф, и притом настолько бедно развитый, что не прибавляет ни одной существенной черты к своим первоисточникам.

Б.—Четвертая и пятая династии (№№ 21—33 Абидосского списка). Главнейшими документами для их изучения на месте являются пирамиды Гизехского поля, а также и Абузирского, южнее Гизеха, и гробницы «Мемфисского» кладбища.

В Булакском музее в Каире есть несколько стелл (т. е. плоских камней с надписями) и значительное количество статуй, относимых к ним. Не меньше их находится и в европейских музеях. Сравнивая их с немногими памятниками псевдо-предшествовавшего периода, образцом которого считается гробница Амтепа, находят, что ее фигуры сделаны более грубо, и в немногих надписях преобладает силлабическое письмо, однако это очень шаткое основание для исторических выводов. Посмотрите только на произведения наших собственных современников, и вы увидите такую же огромную разницу между талантом и бесталанной посредственностью, между настоящим художником и ремесленником, ищущим работы только за плату.

Что же касается до разницы в письме, то это указывает лишь на неустойчивое состояние орфографии и даже самой азбуки того времени, что и понятно. До начала книгопечатания не было еще общепринятых учебников, одинаковых для всех, каждая рукопись хранила свою индивидуальность, как мы и видим в египетских памятниках древности. Кроме того, не надо упускать из внимания и местных различий: искусство столиц всегда резко отличалось от искусства провинций.

Кроме того, не следует забывать, что памятники этих двух династий представляют исключительно похоронное искусство, т. е. совершенно специальный род, где всегда преобладала традиция, а не современность, как в светском искусстве. Разве и до сих пор в католических церквах не служат по-латыни, а в православных, русских,— по-славянски? И слог, и письменность тут так своеобразны, что какой-либо историк через две тысячи лет легко может удалить их на тысячелетия от современных им книг.

Не надо впадать в эту же ошибку и при изучении исторических памятников долины Нила.

В.—Шестая династия (№№ 34—39 Абидосского списка). «Здесь — говорят нам — впервые появляются в надписях и биографические подробности, встречается выражение: оправданный. Имя Озириса (Христа) встречается чаще».

Но не происходит ли это просто от того, что в Египте того времени смешанно жили и почитатели какого-то метеоритного камня (Петра по-гречески) и почитатели Озириса (имя которого слишком созвучно с Jasus-rez, чтобы не придавать этому значения)? Ведь и теперь там, несмотря на владычество магометан, смешанно живут и мусульмане, и евреи, и католики, и православные.

В древности же, когда не было еще установившейся государственной церкви, выбор своего бога-покровителя предоставлялся всякому, и то обстоятельство, что в одних египетских гробницах чаще обращаются к Анубису, а в других к Озирису никак не указывает на два периода религиозной эволюции, лишь на одновременное поклонение многим святым. И если памятники, содержащие обращения к Озирису, оказываются более художественными, то это указывает лишь на то, что культ Озириса был более свойствен интеллигентным слоям населения, а культ Анубиса с его собачьей головой — более невежественным, и живопись одного отличалась от живописи другого, как лубочная картина от современной ей художественной. Кроме того можно думать, что лучшие прозвища стали употребляться позднее, так что более позднему времени принадлежат не сами лица, а только надписи о них.

И здесь не видим мы никаких реальных противоречий нашим отожествлениям.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz