Н.А.Морозов / «Христос». 6 книга / ЧАСТЬ VII /


 

ГЛАВА II.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ ВЕЛИКОГО ЦАРЯ МЕССИИ.
ПОЯВЛЕНИЕ НА СЦЕНУ ГОТОВ (ХЕТЫ).

 

При разборе иероглифических надписей исследователь раз навсегда должен избавиться от детского представления, что если в них передаются разговоры и приказы какого-либо сутэна, то они и записаны при нем же. Иначе ему и в Библии, при всякой фразе, начинающейся словами: «так говорит бог» — пришлось бы допустить, что и в самом деле так было сказано автору богом с неба, через рупор. Это обыкновеннейшая манера средневековых авторов. А потому, если в различных иероглифических записях мы видим действительную эволюцию литературного слога или изящества рисунков, то должны приписать это более позднему времени самой подписи, а не более позднему времени ее сюжета. Иначе, прочитав, например, жизнеописание Христа в Евангелиях, а затем тоже у Ренапа в его «Vie de Jésus» и у Штрауса в «Leben Jesu kritisch bearbeitet», пришлось бы признать, что они писали уже о каком-то Христе II, жившем почти через 2000 лет после Христа I.

Разница прозвищ, даваемых древним царям, также не должна нас смущать: пересмотрите бегло все здешние таблицы и вы сами увидите, что у Ивсевия в его родословии — одни имена, у Африкана — другие, у Софиса —третьи, в Абидосской таблице — четвертые и т. д. без конца, а между тем сами современные египтологи уже убедились, что они обозначают тех же лиц.

Да и разница характеристик Царя-Мессии и его предков у разных авторов не должна нас удивлять: ведь общее правило состоит к том, что всякий, характеризующий то или другое историческое лицо, более характеризует этим самого себя, чем его.

С таким предупреждением я и приступлю к своему предмету.

Характеристическая черта времени Рэ-Мессианцев— говорят нам египтологи — есть появление на историческую сцену народа хета, по имени своему созвучного с готами.

Не можем ли мы отожествить оба имени? По современным историкам, разделяющим их двух-тысячелетпим промежутком, конечно, нет.

Эдуард Мейер думал, что хеты принадлежат к «основному стволу малоазиатского народа». Памятниками их культуры он считает барельефы с носатыми приземистыми человеческими фигурами в остроконечных шапках и в башмаках с загнутыми «верх носками. Но по каким же поводам такое отожествление? Только загадочные надписи, особенно многочисленные в Хамоте оа Оронте и Кархемише на Евфрате.. Главным средоточием их является средина Малой Азии и Каппадокия, где «нашли» и главную столицу этого народа: в мусоре около нынешней деревни Богазкой» на плоскогорьи к востоку от Галиса, в 5 днях пути от Ангоры. Джордж Смит в 1876 году «определил» тут местоположение столицы хетов, Каркемиша, в развалинах Джерабиса. В 1905 году А. Вииклер обнаружил тут несколько десятков глиняных таблиц, три на «вавилонском» языке. Потом Макриди-бей открыл в 1906 году в мусоре на скате возвышенности целый «архив хетских царей», в виде массы глиняных табличек, до 200 000, некоторые на ассиро-вавилонском языке, обнаруживших, что тут был город Хатти.1 Здесь находились письма местных царей к египетским и к ассиро-вавилопеким властелинам и их министрам и вассалам, и обратно, в том числе клинописное письмо Рэ-Мессы I к местному царю Хаттушилю II, с приложением печати, в котором изложены пункты мирного договора, совпадающие слово в слово с египетским текстом, начертанным на стенах Карнакского храма и Рэмессеума, где говорится, что подлинник написан на серебряной табличке. Он приведен у Бругша с изложением условий взаимной выдачи беглецов.


1 Академик Бузескул, Открытия в области культуры хетов (Наука на Украине, Л» 2, 1922 года).

Тут нашлось и поздравительное письмо египетской царицы к ее хетской «сестре» по поводу заключения мира....

Тут же «открыты» остатки стен вокруг высокого кремля, остатки ворот с башнями и фигурами львов и пяти больших дворцов с многочисленными помещениями и магазинами кругом.

В деревушке Эйюке, в нескольких часах пути к северо-востоку от Богазкоя, также обнаружены остатки дворца, а к юго-востоку от него — кладбище знатных лиц.

Из местных эмблем особенно интересны: крылатый солнечный диск и змеи, как у египтян. А кроме них, двуглавый орел, как у византийцев, двойная секира и крылатые божки, явные прообразы херувимов.

Царицы их соправительствовали с царями и прикладывали, наравне с ними, свою печать на государственных документах. Такова была женская равноправность еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова!.

Но вот вдруг недавно обнаружилось нечто совсем изумительное с точки зрения такой хронологии.

Исследование южно-русских курганов привело к находкам предметов того же типа. Так в Чертомлыцком кургане на Кубани, у чертомлыцкой царицы найден остроконечный головной убор, как у хетских. Да и на Кубани во втором тысячелетии (нашей эры!) жил народ, создавший такие же предметы, какие найдены и в Майкопе, а в Киевской губернии откопан бронзовый пояс типа тех, которые «несомненно» принадлежали культуре, близко родственной хетской.2


2 Г. И. Боровка, Женские головные уборы Чертомлыцкого кургана. (Известия Академии истории материальной культуры, 1921 г.)

Г. И. Боровка говорит по этому поводу, что «воздействие хетской культуры было достаточно могущественно, чтобы сказываться еще очень долгое время (через две тысячи сто лет!) на большом расстоянии, за тридевять земель, в тридесятом царстве, после того как народ и государство, создавшие ее, давно отошли в вечность».

И действительно, как не изумиться и нам такому могуществу хетской культуры?

С фактом, конечно, спорить нельзя: в Киевской губернии доказано теперь существование хетской (т. е. готской) культуры во втором тысячелетии после начала нашей эры... Но тем более можно и должно спорить с современным представлением, что эти уборы и предметы оставались неизменными от минус 1392 года, куда относят Рэ-Мессу II, жена которого поздравляла хетскую царицу, носившую такой же убор, с мирным договором. Уже одна мысль о том, чтобы женщины, которые так любят нацеплять на себя что-нибудь оригинальное, в продолжении трех тысячелетий сохранили прародительскую одежду, кажется мне до смешного не соответствующей женской психологии. Конечно, скажут мне, такие же уборы появились вторично в Южной России через тысячелетия после того, как исчезли у себя на родине, но это представляется мне еще невероятнее. Тут могла быть только преемственная связь, и уже одно это заставляет отнести хетскую культуру, а с нею и рэ-мзссианцев, в Средние века.

А что касается до 200 000 (ох!) плиток, где не только найдены письма Рэ-Мессы Христа к местному царю, но и глиняные копии (ох!) писем, которые писали в Египет сами хетские цари и царицы, оставляя дубликаты себе на память, даже с приложением своих печатей, то невольно возникает скептический вопрос: не печати ли это Билля Стумпса из юмористического романа Диккенса «Замогильные записки Пикквикского клуба»?

Бог как говорит о хетах Мартин Бельский в своей «Польской хронике» XVI века:

«Готы или геты (потому что это был один и тот же народ) появились, как пишет Илья Спартанский, с острова Скандинавии, где теперь Швеция, из-за Северного моря, со своим вождем Бериком, как о том свидетельствуют готские историки — Албаний и Иордан). Они осели прежде всего у Вислы, где их указывает и Птолемей, под именем гитонов и воевали с тенетами и вандалами, нашими (польскими) предками. За ними в землю альмерингов, где теперь Пруссия, пришли гепиды, которых готы так называли по-своему, ибо они были ленивы и одного племени с готами. Потом, размножившись, готы пошли со своим вождем Филимиром к Меотскому озеру (Азовскому морю) а оттуда к Черному морю (и к Дакии, и к Мизни, и к Фракии), соединившись вместе. От них и образовались даки и геты, которых историки считали одним и тем же народом. Некоторые из них пошли на восток, как этого хочет историк Иордан, но где бы татары ни отличались, он их подвиги приписывает своим готам; так он говорит, что готы победили египетского царя, покорили Азию, расплодили парт (амазонок),3 ибо амазонки были массагетками, и помогали Трое против греков».


3 «O Gotach ábo Getach.
«Gotowie ábo Getowie (bo to ieden był narod, iako pisze Heliaz Spártanus) wyszli z Skándyey, ábo z Skándináwiey wyspy, gdźie dziś Szwecya (z zamorza pułnocaego) y tu do nas z Berykiem wodzem swym pzzyszli (tak jáko Ablanius y Jordanes historykowie Gotscy o lym swiadcza) tákźe tu osiedli (naprzod nad Wisłą gdzie ie tež kłádżie Ptolomeus) zowiac ie Gitones. A ći walcžyli z Henety y z Wándálity przodki nászemi. Zá nimi sie tež przywlekli do Aimerygow (gdżie dziś Pruska ziemiá) Gépidy, ktore oni po Gotsku iako byl eniwe nazwáli a ći tež iednegož Gotskiego narodu z nimi byli. Potym oni Gotti rozrodziwszy sie tu v nas, z wodzem swym Philimirem ku Meockiemu iezioru w pola poszli á stámtąd ku czarnemu morzu, y Dácyey, y Miszyey, y Trácyey, pomkneli sie. y stądže Daki, Miszy, Traces, Gety, te wszystkie za jedno historykowie mieli. Więc tež drudzy ná wschod słoncá sie obrocili, ták jáko to chce mieć Jordanes, (co ma rozumiem z Ablániusza) gdżie cokolwiek kiedy sławnego Tátárowie ná swiecie vvežynili, to wszystko swym Gottom przypisuie to jest že Krolá Egiptskiego porázili, Azyą sobie pod posłuszeństwo podbili Párty, Amázony, spłodzili, (jákoszci Amázony Mászágeckie to niewiásty byfy) y Troiánom przeciw Grekom pomagali». (Kronika Polska, Marcina Bielskiego. Novo przez J. Bieskiego syna iego wydana, 1597. Доставлена мне В. Р. Мрочеком).

В этом месте хроники Бельского интересны три пункта. Первый из них — отожествление готов с гетами, причем благодаря гортанному произношению звука Г южанами, начиная с украинцев, слово геты переходило в hity и в хиты, и в иты (италийцы). Предположение Ильи Спартанского, что они пришли из Скандинавии, конечно, так же мало заслуживает внимания, как и бывшее ранее утверждение, будто оттуда же приехали в Киев и русские цари с Рюриком; но сомневаться в том, что готы имели связь с германцами едва ли возможно, так как отсюда же происходит и готический, т. е. франко-германский стиль в архитектуре. Во всяком случае это было уже средневековье и сцена действия — Европа.

Второй интересный пункт в хронике Бельского тот, что амазонки назывались партами, и помогали Трое против греков. После того, как я показал, что Троя (по-гречески Илион) есть Элия Капитолина, как назывался Эль-Кудс, т. е. палестинский Иерусалим, легенда об амазонках тоже должна принадлежать эпохе «крестовых походов». А слово парты, от греческого слова партенос — девица, того же корня, как и она, Парфения. И здесь совершенно ясно, что такое название страна получила не потому, чтобы там набирались войска из девиц, а по какому-то созвучию. И вот ее положение за верховьями Евфрата (древнее название, которое по-еврейски пишется ФРТ или ПРТ), бросает свет и на все остальное. Переход от корня ПРТ к греческому Партенос вполне естествен, а вместе с тем естественно и каламбурное возникновение у греков представления, что там воюют девицы. Так образовалась легенда об амазонках... Но этот каламбур мог возникнуть и в Европе от старинного названия Нижнего Дуная Прутом (ПРТ).

Третий интересный пункт это — сказание «готского историка Иордана», что готы победили египетского царя, покорили Переднюю Азию и расплодили воинственных девиц (парт). Это опять может относиться только или ко времени Крестовых походов, когда готы, т. е. франки по-нашему, действительно покорили временно Египет и Переднюю Азию и провозгласили женское равноправие, или, еще лучше, дело здесь идет о завоевании Египта и Передней Азии италами при Диоклетиане, причем, благодаря восточному обычаю делать жесткое придыхание. над переднею гласною, из италов произошли hital'ы и наконец хиты, хеты и, на севере, готы. Тогда в результате выйдет, что царство готов в Средней Европе пришло не из Скандавии, а из Северной Италии, что географически много правдоподобнее: Ломбардия лежит как раз в чрезвычайно удобном пункте для объединения Балканского и Апеннинского полуостровов.

И вот в лице хитов-готов мы приходим к началу той же сказки о египетском белом бычке. И интересно, что вторым царем хитов-италов называется Мавро-сар, т. е. Черный царь, цезарь Нерон по-итальянски, которого мы уже отожествили с Валентом (363—378 год нашей эры, как раз при Василии Великом, основателе первичного христианства).

Посмотрим же теперь, что говорят нам и египетские иерог.лифы об этом народе «хетов», головные уборы которого найдены в Киевской губернии и у казаков на Кубани.

Египетские надписи называют его «великий народ» и его страну «великая земля» не только за обширные пространства, но и за рыцарские качества и храбрость, в которых иероглифисты считали их равными себе. «Они занимали — говорит Бругш — первое место в союзе областей Передней Азии. В иероглифических надписях упоминаются с уважением имена их царей и богов».

При восшествии Рэ-Мессы I на престол их царем был — говорят нам — Сапрер, созвучный с тем, кого в Персии называли Сапором (род. 309?, ум. 380?), покорившим Армению и Месопотамию и в конце своей жизни поднявшим гонение на мессианцев-христиан. В таком случае Рэ-Мессу I и Сапор II налегают хронологически как раз на Диоклетиана-Лициния и даже на Юлиана. Сапреру наследовали по иероглифам Мавро-сар, т. е. царь мавр, а потом его дети: Майтанар, воевавший с египтянами, и Хета-сар (готский царь), сделавшийся союзником и тестем великого Рэ-Мессу II, который по нашим сопоставлениям хронологически налегает на Великого царя (Василия Великого), давшего повод к мифам о Христе.

По общей характеристике религиозных воззрений после Рэ-Мессы I во главе хетского пантеона стояли в то время Сутех (Седек, т. е. посвященный, по-гречески Христос4) и его супруга Астарта-Аната, ездившая на небе в колеснице. Из городов упоминаются Тунец (в котором видят Дафну на реке Оронте, выше .Антиохии), и город Халиву (халифа), считаемый за современный Алеппо (Халеб у арабов), на перевале из долины Оронта в долину Евфрата. Это и теперь еще значительный складочный пункт товаров с полутораста тысячами жителей, главный город Халебского вилайета в Сирии. Там, по иероглифам, был храм, посвященный Белу-Сутеху (Цадеку-Юпитеру, т. е. Христу).


4 Что еврейское Цедек по-гречески переводится Христос — несомненно. Наше слово «святой» или латинское sanctus значит: тот, которого посвятили (на храмовое «служение»), а по-гречески это переводится«христос». Мы видим отсюда, что святость христианских святых объясняется не безгрешностью их жизни, а произведенным над ними церковным обрядом, который, как предполагалось, делал их бессмертными, как богов, для чего и обеспечивалось им сохранение тела посредством мумифицирования, так чтоб казалось, будто святой заснул до востребования богом-отцом.

Страна, где властвовали в это время хеты, называлась Ка-ца-та-на, довольно созвучно, — как отмечают египтологи, — с Гауцанитисом Птолемея (V, 18). Она относится обычно без уважительных причин в Месопотамию.

Однако египетские надписи изображают хетов, как древние европейские рисунки римлян, бритыми, а не с завитыми бородами, как у месопотамцев. Они представлены сражающимися отчасти на колесницах, по три человека на каждой, отчасти в пешем строю в правильном порядке. Они по иероглифам и их рисункам, вооружены очень разнообразно, и хорошо построенное войско их состояло прежде всего из основного национального ядра под названием «избранные», а затем из благородных всадников (т. е. рьщарей) и наемных, даже чужеземных, войск.

В «битве при Кадете» (созвучном с Каднксом в Андалузии) между хетами и византо-егпптянами при Рэ-Мессе-Миамупе 8 000 «избранных» хетов стояли в первом ряду под командою «Камайца» (созвучно с латинским comes — граф), а 9 000 других сопровождали царя. Колесницы их шли под предводительством Таргапаса (Дорогапа?) и Пайса, а наемными войсками командовал Таадар (Феодор). Точно также и большинство других собственных имен этого народа не семитического корня, а греко-римского. Мы видим, что здесь описана такая же знаменитая борьба за гегемонию между Востоком и Западом, как и у Фукидида в Пелопоннесской войне, при чтении которой даже смешно и подумать, что «могучая Спарта» ютилась в горном ущельи Пелопоннеса, где ничего не могло быть, кроме деревушки!

Первый из царей рз-мессианской династии — Рэ-Месу I — замечателен только тем, что был отцом своего знаменитого сына Минепта-Сети I и еще более знаменитого внука Рэ-Мессу II (табл. LXXVI, стр. 1047). Надписей и картин, относящихся к Минепте - Сети I, много в Карнакском храме-академии. Снаружи северной стороны этого огромного здания с 134 колоннами большой толщины и высоты находятся надписи, рассказывающие нам, что в первый же год царствования он должен был начать войну с народом шазу в местности Кап-ан («Ханаан»), Они вторглись в земли Минепта-Сети, и он выступил против них. Он пошел также против «ханаанских» лутинов (латинов), разбивая их отдельных князьков вплоть до «великой крепости Кадес» (созвучно с Кадиксом), взяв которую, прошел и далее.

«Он поразил — говорит хвастливо одна из надписей под рисунком — кочевые народы, поверг на землю земледельческие народы (менты) и поставил свой предел от начала света и до крайних границ земли Нахараин, которую окружает Великое Море».5


5 Бругш, стр. 464 ориг.

«Священники и знать с юга и севера «Египта»—говорит надпись под другим рисунком — прибыли, чтобы восхвалять божественного благодетеля при возвращении его из земли рутен (латин) с громадной добычей; ничего подобного не бывало со времени бога-Солнца.

«Они говорят, восхваляя царя так:

«Ты возвратился из чужих земель, которые победил. Ты восторжествовал над врагами, которые (теперь) тебе подчинены. Да будет продолжаться твоя царская жизнь, как жизнь Солнца на небе! Ты охладил свое мужество (в крови) девяти чужеземных народов. Сам солнечный бог установил твои границы. Рука его защищала тебя, когда твоя булава поднялась над головами всех народов, цари которых пали под ударами твоего меча.»6

Почти вся северная стена Карнакского храма испещрена такими же иллюстрированными рассказами о военных делах Сети I, который воевал также и с обитателями пустыни Барка к западу от дельты Нила, называвшейся у греков Мармарикою.

«Царь уничтожил их, — говорит надпись под одной картинкой, — стоя на месте. Они не могли от страха держать свои луки и сидели, спрятавшись в своих пещерах, страшась царя».

Мы видим, что до тех пор, пока египетскую историю относили в доисторические времена, вопрос о хетах считался невыясненным. А теперь, при перенесении сцепы в начало Средних веков, он сразу получает точное решение. Они сами собой отожествляются с готами. Хеты, иты (италы) и готы — одно и то же.


Рис. 206. В долине Нила.

назад начало вперёд


Hosted by uCoz