Н.А.Морозов / «Христос». 7 книга. / ПРОЛОГ /


ГЛАВА IV
СРЕДНИЕ ГОДЫ НАСЛЕДСТВЕННОЙ И ВЫБОРНОЙ ВЛАСТИ, КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РЕАЛЬНОСТИ ХРОНОЛОГИЙ.

 

Таковы вехи, даваемые нам историками Внзантии-Ромеи для хршюлогирования се событий. Посмотрим теперь, насколько они надежны.

Высмеивая в VI томе этого моего исследования Бругшеву хронологию древнеегипетских династий, где он каждому султану дает по 331/3 года царствования, я указывал, что при этом условии и наследник каждого должен бы родиться в среднем только на 33 году жизни своего отца, что явно слишком поздно для древних людей, женившихся уже на восемнадцатом году.

Действительно, ведь каждый царь обязательно должен рождаться, а не упасть с неба. Значит, при сплошном переходе трона от отца к сыну в продолжение нескольких поколений среднее время царствований обязательно будет и средним временем рождаемости сына-первенца, который (в среднем) обычно появляется года через 2-3 после брака. Значит, тут мы можем тотчас же определить и достижение царями данной династии половой зрелости (и их брачного возраста), уменьшив среднее время царствований от двух до четырех лет.

При переходе трона к брату надо просто выключить брата из счета царей, а при переходе трона к внуку надо прибавить к счету царей и его отца, как будто царствовавшего нуль лет. А если хотим продолжить расчет на несколько династий, то надо считать родоначальника второй династии как бы за брата последнего царя из предшествовавшей.

Разделив затем весь взятый нами период времени на число лиц, царствовавших в продолжение его, и вычтя из частного от двух до четырех лет, мы и получим среднее время их брачного возраста и половой зрелости.

Здесь историческое исследование мы переводим на физиологическое и обрабатываем историю физиологией.

Такое соображение навело меня на мысль проверить свой вывод на более достоверных династических историях культурных, государств, и при первом же расчете среднее время царствований их монархов действительно получилось у меня близкое к половой, зрелости современного человека.

Так, в немецкой династической истории (сначала королей, а потом императоров) от воцарения Генриха IV (1056 год) до низложения Вильгельма II (1918 год) прошло 862 года и было 40 смен, причем на каждую пришлось в среднем около 21 года; вычтя отсюда от 2 до 4 лет, мы получаем время их половой зрелости от 17 до 19 лет от роду.

Во Французской династической истории (сначала королей, а потом императоров) от воцарения Анри I (1030 год) до низложения Наполеона III (1870 год) прошло 840 лет и было 42 смены. На каждую в среднем пришлось 20 лет, и средний возраст их половой зрелости получился от 16 до 18 лет от роду.

В английской династической истории от воцарения Эдуарда III Исповедника (1042 год) до воцарения Виктории (1837 год) прошло 795 лет, и было 37 смен, на каждую в среднем 21 год. И здесь половая зрелость получается на 17 году жизни.

В русской царско-императорской истории от воцарения Михаила Федоровича (1613 год) до низложения Николая II (1917 год) прошло 304 года, и, если исключим отсюда убитых «своими родными, тотчас по воцарении, Иоанна Антоновича и Петра III, то —15 смен, в среднем по 20 лет на каждую. Опять имеем то же самое! Половая зрелость на 16—17 году.

Мы видим, что везде в новой истории, начиная с XI века, мы получаем для среднего времени царствования около 20—21 года, и если это несколько менее действительного среднего времени рождения первенцев у императоров, то лишь потому, что время от времени, императоры (по случаю своего низвержения или по другим причинам) умирали бездетными и их заменяли родственники того же или даже большего возраста, чем они.

Таким образом, и моя насмешка над бругшевыми египетскими династиями, где, несмотря на невежество династических переворотов, каждому «фараону» от Менеса (—4466 год!) до Рэ-Мессианцев (11331/3 год!) он дает по 331/3 года царствования, является вполне научно обоснованной. А если мне скажут, что в древности и на юге люди позднее достигали половой зрелости, чем в северных странах, и что в Египте делались способными произвести ребенка только на 33 году от своего рождения, то помимо указания на общеизвестные обратные факты, я могу опровергнуть это и исторически.

Возьмем, например, поздних византийских императоров, начиная от Феодоры, вступившей на престол в 1054 году, и до Константина Палеолога, низвергнутого и убитого турками в 1453 году. За это время прошло 399 лет и было 26 смен, на каждую в среднем по 15 лет, т. е. вдвое меньше, чем Бругш считает для своих «Фараонов», как никогда не назывались египетские сутэны-султаны. Но этот малый срок происходит не только от более ранних браков того времени, а и от большего числа превратностей, окружавших власть того времени. Вот, например, хотя бы в до-царской русской истории. Летописцы нам говорят, что от Рюрика (862 год) до Ярослава Мудрого (1054 год) за 192 года царей было только 7, и, следовательно, они (если это правда) царствовали исключительно долго, в среднем по 27 лет каждый, т.е. достигали половой зрелости, не ранее, как на 24 году. Немного поздновато! Но вслед за тем их смертность вдруг увеличилась в целых четыре раза. Начиная с Изяслава Ярославовича (1054 год) до последнего Александра Тверского (1328 год), они, живя то в Киеве, то во Владимире, то в Костроме, то в Переяславле Залесском, то в Твери, то в Городце, и раз даже в Москве, совершили в 274 года 39 смен и в среднем царствовали только по 7 лет вместо прежних 27. Отчего после Ярослава. Мудрого средняя продолжительность их власти на «святой Руси» сразу пала так сильно? Ни один историк еще не затрагивал этого вопроса, но объяснить его одними междуусобными войнами как будто очень трудно. Таких переходов в природе не бывает. А так как нельзя сказать, что они достигали половой зрелости на 4 году от рождения, то, и не перечитывая генеалогических таблиц, мы можем сказать, что большинство из них получали власть не по наследству, а путем захвата друг у друга.

Короткие сроки власти мы видим и у князей церкви, где власть переходила не по правам рождения, а по правам избрания. Вот, например, — хотя бы римские папы, начиная с первого великого римского Понтифекса, принявшего папский титул, Григория Гильдебранда (1073 год), и до Иннокентия IX (1591 год). За это время прошло 518 лет, и было около 114 смен, причем на каждую приходилось в среднем только 4½ года, потому что тогда выбирали людей «по их святости» «в преклонном возрасте». Но это приводило ко многим неудобствам для церкви, и в результате с конца XVI века, по пословице «на бога надейся, а сам не плошай», стали выбирать на папский престол людей посильнее и помоложе, хотя и не юношей. В результате от Климента VIII (1592 год) до Пия IX (умер в 1878 году) за 286 лет произошло только 25 смен, и на каждого папу пришлось в среднем уже по 11 лет, в три раза больше, чем ранее, когда выбирали по святости.

Читатель сам видит, как красноречиво характеризуют эти «средние статистические числа» обстоятельства дела, а потому они должны также служить для проверки реальности той или другой исторической хронологии, а если она реальна, то характеризовать ее внутренние пружины. Большею частью их легко определить.

Вот, хотя бы, — позднейшие константинопольские патриархи, начиная от Михаила Келлулярия (вступил в 1043 году) до Иоакима IV (умер в 1886 году). За это время прошло 843 года, и было 214 смен по 4 года на каждую, как это было и в папском Риме до Климента (1591 год). А до этого времени, от первого константинопольского патриарха Александра (317 год) до Михаила Келлулярия прошло 726 лет и 80 смен, по 9 лет на каждого. Выходит, что, идя обратно возрастанию римской хитрости, Константинопольское духовенство с течением веков становилось более простодушно и во второй период начало в своих выборах «полагаться более на бога, чем на человеков».

Стараясь проверить таким способом древние династические и патриархальные хронологии, я подсчитал их и ранее XI века, и результаты получились не утешительные. Так, я уже говорил, что князья древней Руси ранее XI века от Рюрика (в 862 году) до Ярослава Мудрого (умер в 1054 году) оказались резко отличающимися от всех последующих необычайно долгою среднею продолжительностью своего царствования (около 27 лет). И вдруг то же самое выходит и с русскими митрополитами ранее XI века! От первого из них Михаила (вступил в 988 году) до Иллариона (умершего в 1056 году) прошло 68 лет и было 5 смен, на каждую в среднем по 14 вместо только-что указанных 4 лет.

Правдоподобны ли такие резкие перемены, а с ними и вся династическая и церковная история древней Руси, до Ярослава Мудрого? Предоставляю решить читателю.

Вот, затем — короли Англии, начиная с первого из них Эг-берта (с 800 года) вплоть до Эдуарда-Исповедника (вступившего в 1042 году). За это время прошло 242 года и было 18 смен, на каждую в среднем по 13½ лет. Как будто немножко маловато, так как в случае незначительности насильственных переворотов, каждому королю здесь приходилось бы произвести себе наследника, в среднем на 14 году жизни, а при обычных отступлениях от средней нормы и на десятом году.

Вот—короли Франции Каролингской династии, начиная с Пипина (вступил в 752 году), до Анри I (вступившего в 1031 году). Исключив тут соправителя Карла Великого, Карломана, находим, что за 279 лет было тут 16 смен, по 17 лет на каждую, что требовало и производства наследника в среднем на 17 году, и достижения половой зрелости на 14 или 15 году. Конечно, это еще возможно, но ведь от средней нормы должны быть отступления не только в больший, но и в меньший возраст.

Вот — западно-римские императоры германского происхождения. Начиная от первого из них, Карла Великого (взошел на престол в 800 году) и до Генриха II (умер в 1039 году), прошло 239 лет, и (за исключением соправительства Гуго и Ламберта) было 15 смен, в среднем по 16 лет на каждую, а следовательно столько же лет и на рождение наследника и лет 14 на половую зрелость (а в вариационных отступлениях и менее того).

Вот — императоры Восточно-Римской империи от Аркадия (395 год) до Константина Мономаха (1056 год). В это время прошел 661 год и, за исключением соправительств, было 47 смен, на каждую из которых в среднем дано 14 лет, а в вариационных отступлениях и значительно менее.

Вот — императоры Западной империи от Гонория (395 год) до Ромула-Августула (476 год). Времени прошло 81 год и было 10 смен, по 8 лет на каждую, что можно, впрочем, объяснить тут многими переворотами.

А вот, наконец, — и императоры псевдо-итальянского «Среднего Рима». От Тиверия (14 год) до Коммода (умер в 192 году) прошло 178 лет и 16 смен, в среднем по 11 лет на каждую. Опять мало. Затем от Пертинакса (192 год) до Нумериана (умер в 284 году) прошло 92 года, и было 19 смен, на каждую в среднем по 5 лет. Совсем мало. Затем с Диоклетиана (284 год) до Феодосия I (395 год) прошло 111 лет, и, за исключением соправителей, на каждого вышло по 14 лет, что уже более правдоподобно.

А взявши древний Рим, мы видом, что от основания его Ромулом в минус 753 году и до изгнания из него Тарквиния Гордого прошло 243 года, а сменилось только 7 императоров, так что каждый из них царствовал в среднем по 35 лет, достигая способности произвести ребенка никак не ранее 32 лет от своего рождения. Даже больше, чем египетские Фараоны Бругша!

Сравните это разнообразие с теми сходными друг с другом, средними числами отдельных царствований, какие нам дает новая история, начиная с XI века и до наших дней (в Германии 21 год, во Франции 20 лет, в Англии 21 год, в императорской России 21 год). Обратите внимание на все резкие скачки от невероятно больших сроков царствования «первых семи римских и первых семи русских царей» (семь от Ромула до Тарквиния по 35 лет и семь же от Рюрика до Ярослава но 27 лет) к дальнейшим ничтожным числам, при которых цари должны были производить своих детей уже нередко в пятилетнем возрасте, — и вы сами увидите, что вся хронологическая система древности и даже начала средних веков более похожа на чистую фантазию, чем на историческую реальность. А если вы обратитесь к Библии, то найдете там и еще более замечательные курьезы. Вот например,— .десять допотопных патриархов от Адама до Ноя включительно. По пятой главе Бытия они достигали половой зрелости только на 155 году своей жизни.

Посмотрим теперь и на вариационные отступления половых .зрелостей отдельных царей от найденной средней нормы.


Рис. 4. Закон случайных отклонений от средней нормы, для тех случаев, когда отклонения эти естественны, а не поддельны.

 

В природе при большом числе отдельных случаев они должны иметь определенный характер, выражающийся графически дугообразною кривою (рис. 4, вверху). 1


1 Для хорошего выражения дуги необходимо не менее 1000 случаев.

Поясняю это более детально.

На нашей диаграмме (рис. 4) внизу, на линии абсцисс дана шкала продолжительностей царствования в виде промежутков от 0 до 5, от 5 до 10 и т. д. лет, а сбоку на линии ординат дано число лиц, имевших указанную внизу продолжительность царствования. Соответственно этому масштабу и поставлены на поле диаграммы точки, обозначенные числами. Например, в нижнем отделе точка 4 показывает, что из 39 взятых нами подряд немецких царей только 4 имели продолжительность царствования от 0 до 5 лет; только 9 от 5 до 10 лет и т. д. Если б вместо 39 царей мы взяли сотню, то пунктирная линия, соединяющая все эти точки на поле диаграммы, уже не была бы такой зубчатой.


Рис. 5. Диаграмма Бругшевой древне-египетской хронологии.

Действительно, взяв сумму помеченных в нижних четырех отделах немецких, Французских, английских и русских царей из взятых нами династий, мы получаем уже 122 человека, продолжительности царствования которых довольно правильно расположили около теоретической кривой изображенной вверху рисунка 3. А на отдельных графиках виден лишь намек на дугообразность, причем наибольшее число случаев приходится на промежуток от 5 до 10 лет. А среднее арифметическое приходится на возраст между 15 и 20 годами, т. е. как раз на время половой зрелости.

Рассмотрим тоже с этой точки зрения и некоторые «древние династии». Самая смешная из них, держащаяся  и до сих пор, — это египетские Фараоны Бругша, где автор лично дает каждому древнему царю неизменно по 331/3 года, чтоб в столетие вышло ровно три царя. На диаграмме она дает простой перпендикуляр, опущенный на линию абсцисс на расстоянии 331/3 лет (рис. 5).

Вот, например, — и родословная Христа у евангелиста Матвея. От Аб-Рама до Давида было 14 родов, от Давида до переселения в Вавилон 14 родов и от переселения в Вавилон до Христа 14 родов (Матв. I, 17).

По современным историкам Аб-Рам родился в минус 2000 году, а Давид умер в минус 1020 году; прошло 980 лет и 14 патриархов, из которых каждый в среднем достигал половой зрелости и производил первого сына только на 70 году своей жизни.

Давид воцарился в минус 1053 году, а Иоакнм, при котором произошло переселение в Вавилон, умер в минус 607 году. Прошло 446 лет, и в этот период сменилось тоже 14 родов, т. е. половая зрелость сильно ускорилась, и люди вместо прежнего 70-летнего возраста стали в среднем достигать половой зрелости почти в таком же возрасте, как и египетские цари у Бругша,— на 32 году от своего рождения.

Затем наступил третий и последний период: от Иоакима до рождения Христа.

В этот период времени, за 607 лет, время достижения половой зрелости у людей снова повысилось, каждый мужчина в среднем достигал ее на 43 году от своего рождения. А насчет правильности вариационных уклонений тут и говорить не приходится: на 14 случаях вариационный закон еще соверщенно не выясняется. Нелепость же всего этого хронологированья достаточно видна и по средним числам половой зрелости.

Возьмем еще другой факт.

Вот — римские великие понтифексы, до Григория Гильдебранда, которых тенденциозно называют папами, хотя Гильдебранд первый принял этот титул (рис. 6).

От начала епископства первого из них — апостола Петра, в котором (в VI книге) мы уже узнали простой метеоритный камень, до Григория Гильдебранда (1073 год) прошло 1006 лет и было 155 смен в среднем по 6,5 лет на каждую.

 


Рис. 6.

Закон вариационных отступлений полу-подложных иерархических преемственностей, когда в данный промежуток времени стараются втиснуть больше деятелей, чем их действительно было.

 

А вот — и Константинопольские патриархи от Александра (340 год) до Михаила Керуллария (умер в 1058 году). Прошло 718 лет, и было 80 смен, на каждую в среднем около 9 лет. Расчленив время их власти на двухлетия, от 0 до 2, от 2 до 4 лет и т. д. и перенеся на диаграмму (рис. 6) мы видим, что обе линии сразу показывают свою искусственность, так как не удовлетворяют вариационному закону. Ни в какую дугообразную кривую их диаграмма не укладывается. В понтификальной кривой мы видим только стремление уместить в указанный промежуток большое количество набранных имен, вследствие чего и пришлось давать им сроки менее двух лет. Благодаря этому, левый конец данной кривой и поднялся так высоко по сравнению с аналогичной кривой для константинопольских патриархов. Да и остальная часть обеих кривых ничем не напоминает естественной вариационной дуги. Искусственное уменьшение числа патриархов с долгой властью даже неизбежно при фантастическом творчестве. При каждой новой вставке (даже и в Бругшеву 331/3-летнюю схему!) всякое дополнительное лицо пришлось бы вставлять путем сокращения того или другого из прежних равномерных властвовании, и при большем числе вставок вышло бы в среднем то, что мы и видим на приложенных здесь схемах.

Отсюда видно, что приведенные в предшествовавшей главе хронологические вехи, в виде последовательного ряда ее светских в духовных властелинов с указанием годов их власти, далеко не надежны. Это же окажется у нас и далее — при исследовании древних китайских, индусских и персидских династий.


Рис. 7. Подложная печать царя Дария.

назад начало вперёд


Hosted by uCoz