Н.А.Морозов / «Христос». 7 книга. / ЧАСТЬ III / Отдел I


ГЛАВА IV
КИПРИАН И НОВАЦИАНЕ-ОБНОВЛЕНЦЫ.

 

«Как имя Оригена, — говорит Джемс Робертсон,1 — стало .знаменитым в истории позднего христианского учения, так и имя его современника Киприана (т. е. Кипрского уроженца) сделалось очень небезызвестным в Эпоху Возрождения», — только «Кипрский уроженец» родился, по словам историков, совсем не на Кипре, а в Картагене.

А по нашим историко-астрономическим соображениям выходит и еще хуже: выходит, что его рождение было не в 200 году нашей эры, когда еще не было и самого христианства, а не ранее в 200 года эры Диоклетиана, т. е. 484 года по современному счету во время апокалиптических пророчеств, чему вполне соответствует и его поведение.

Его ранняя жизнь, — говорят нам, — была «не свободна от обычной распущенности того времени».2 Однако, сделавшись пресвитером, он и «сам исправился, и захотел исправить свою паству». Но, очевидно, он не был слишком строг, так как стал бороться с «обновленцами» (новацианами, по-латыни),3 которые шли гораздо далее его по пути морали и учили даже, что в виду близкой кончины мира покаявшиеся грешники-христиане, хотя и могут быть помилованы богом и потому должны быть увещаемы к покаянию, однако же церковь должна их отлучать от общения с собою до предстоящего на-днях конца мира.

Кроме своего латинского названия «обновленцы» имели и греческое со значением «очищенные» (катары4), что обратилось по-итальянски в гаццары (gazzari) в Эпоху Возрождения. Они были очень распространены в средние века по северной Италии, южной Франции и западной Германии, вели аскетический образ жизни, отрицали брак, собственность, употребление животной пищи, усиленно ждали конца мира и перекрещивали переходивших к ним из государственной церкви, считая общение с нею нечистым и ее «священнослужителей» самозванцами.


1 Перевод А. П. Лопухина, стр. 106.
2 Pontius, «De vitae et passione st. Cypriani», с. 3, 5, 15.
3 От novatio — обновление. Греческое название Новациана Noovatos есть латинское Novatus, из чего видно, что по-гречески у него не было даже имени (Cornelius apud Eusebio, VI, 43).
4 От καθαρός — чистый; слово, употребляющееся несколько раз в Апокалипсисе, где говорится между прочим об ангелах, одетых в чистые и белые одежды (Апок., XV, 6).

Уже самые названия их «обновленцы» и «очищенные» (новациане и катары) показывают, что это имена заголовочные, т. е. характеризующие сущность секты, развившейся несомненно под влиянием Апокалипсиса, и никак не произошли оттого, что, будто бы, основателем обновленцев был некто по имени Обновленец (Новациан, по-латыни), как в этом хотят нас уверить историки христианской церкви. А если мы примем к сведению, что они были истреблены только в XIV веке нашей эры инквизицией, то нам будет смешно даже и подумать, что они возникли еще до основания христианского богослужения «Великим царем» (Василием, по-гречески), жившим в средине IV века нашей эры.

Никейский Собор, — очевидно второй 787 года, а не первый, — как воображают теологи, пытался, — говорят нам, — «исцелить этот христианский раскол примирительными мерами». Но обновленцы по-прежнему считали слабость государственной церковной дисциплины препятствием для соединения, хотя и вошли в более дружественные отношения с православными вследствие общей опасности во время арианства (очевидно, агарянства или иконоборчества). Они, — говорят нам, — соединились с остатками секты «горцев» (монтанистов), называвших себя вдохновленными (пневматиками) и ждавших тоже скорого конца мира, а по их латинскому названию можно заключить, что местом их возникновения была скорее всего испанская Монтанья, около реки Эбро, а не Фригия, где, будто бы, жил их первоучитель Горец (Монтан).

Противодействовавшая обновленцам ортодоксальная церковь, но главе с вышеупомянутым «Кипрским уроженцем», родившимся не на Кипре, а в Картагене (и очевидно, в испанской) потерпела полную неудачу, благодаря сильной чуме, за которую народ поносил ее, как навлекшую такое страшное посещение демонов своим нечестием. Обвиняемая церковь делала все, что могла, чтоб бороться и с чумою и с обвинением. Мертвые тела, заражавшие воздух, были погребаемы сторонниками «Киприана», и за больными, были ли это христиане или язычники, производился уход за счет церкви.

Когда же это было?

Первая историческая чума, охватившая все прибрежные страны Средиземного моря, была в VI веке нашей эры, и это вполне согласно с временем возникновения обновленцев, если даваемый «Киприану» 248 год мы будем считать по эре Диоклетиана (284 год). Получается 532 год нашего счета, т. е. около средины VI века. Обвиняемый «обновленцами» не-кипрский Киприан был отправлен в ссылку в какой-то город Курубис, находившийся километрах в 60 от Картагены, но по прибытии нового «проконсула Галерия» был возвращен и обезглавлен, очевидно в связи с той же чумой, а не потому, что не хотел поклониться «римским богам».

Позднее время Киприана, а с ним и время «обновленцев» обнаруживается и тем, что он считал апостола Петра — главой апостолов, Римскую церковь — единой верной и истолковывал обетование «ключей царства небесного» в том смысле, что оно дано было апостолу Петру. Легенды о нем, а вместе с ним и об отшельнических сектах «новацианах-обновленцах, катарах-очищенных и монтанистах-вдохновленцах», имеются лишь в поздних изложениях, но совпадение чумы VI века с указанным для Киприана 248 годом, если взять его по эре Диоклетиана, заставляет остановиться на допущении, что такие секты действительно начались в VI веке нашей эры.

Главнейшие сведения о всем здесь сказанном исходят главным образом из Евсевия Памфила и Сократа Схоластика, апокрифичность которых я уже показал, и подробнее покажу далее, а «письма» самого Киприана носят стиль еще более позднего сочинительства различных церковников.

Очень интересно было бы приложить к их исследованию изложенные мною в III томе «Христа» приемы лингвистических спектров.


назад начало вперёд


Hosted by uCoz