Н.А.Морозов / «Христос». (9) «Азиатские Христы.» / Часть III


Глава XII
О Сассанидах, Ахеменидах, Селевкидах в связи с религией Зороастра.


OCR Антон (Mollari)

Я уже показывал, что Александр Великий (псевдо —356, —323 гг.) в своей реальной основе списан с императора Юлиана Философа (+331, +363) со сдвигом хронологии на 587 лет вспять.

Александр, — говорят нам, — был учеником Наилучшего Завершения (Аристотеля по-гречески), а Юлиан — Доброго Советника (Евбула по-гречески) и другом Белого Философа (софиста Линамия по греко-еврейски). Александр воевал с персидским царём Ахеменидом «Ормузистом» Дарием III Кодоманом (т.е. Дарованным Звонарём) (псевдо —336, —330), которого разбил сначала при Иссе, а потом ()будто бы 1 октября —331 г.) в устьях Нила близ Арбелы, после чего Дарованный Звонарь был убит (в псевдо —330 г.) своим сатрапом «Бесом". А Юлиан, — говорят нам, — был убит в войне с персами тоже своим сатрапом, но по клерикальным сказаниями уже не «бесом» а ангелом. А вместо дарованного Александру Великому персидского царя Ахеменида Дария III «Звонаря» Юлиану дарят персидского же царя Сапора II (т.е. Второго Великолепного) (+309, +380 г. —71 г.), который правил и после смерти Юлиана ещё 17 лет. Он был, говорят нам, из династии Сассанидов, основанной Артаксерксом псевдо IV (Арда-Широм Вебегатом, +226, +240 г.) будто бы за 84 года до воцарения Сапора II в 310 году.

И в этой династии Сассанидов мы действительно встречаем четырёх царей с именами Ормузд, как назывался верховный бог Созерцателя Звёзд Зоро-Астра (Ормузд I (272-273) при Аврелиане (270-275), Ормузд II (302-310) при Диоклетиане (284-305), Ормузд III (457-459) при Льве I Великом (454-474) и Ормузд IV (579-590) при Тиверии III (578-582)).

В прежней же ахеменидской династии мы не находим ни одного царя с таким божественным именем.

В виду спутанности наших первых источников об этом давнем времени и того, что нумерация одноимённых царей введена только Скалигером, легко допустить, что Дарием третьим, Звонарём мог быть назван не Сапор II, а Сапор I, взявший в плен доблестного императора (Люциния-Валериана по латыни), который затем и умер в Персии, как рассказывают и о Солнечном Юлиане. И невольно кажется — не был ли этот латинский Светлый Валериан (193-266-73 г.) тот же самый Солнечный Юлиан со сдвигом хронологии около 100 лег вспять?

Нам говорят, что Александр Великий и его преемники Селевкиды, будто бы властвовавшие в городе Великой Селевкии на реке Тигре и Сирии от минус 312 по плюс 226 год уничтожили и в Персии предшествовавшую им там при Ахеменидах религию Зороастра; а Сассаниды, царствовавшие там же от +226 по +636 год, наоборот, восстановили её после 500 летнего небытия: Но допустить это так же смешно, как сказать, что в настоящее время в СССР после кризиса христианской религии будет восстановлено первоначальное поклонение Перуну и другим древнеславянским божествам. То, что раз не выдержало житейского испытания, не возвращается более к исторической жизни. Поэтому и сам «Зритель Звёзд» — Зороастр, — должен быть отнесён ко времени Сассанидов, якобы «возобновивших» эту религию, т.е. к промежутку от +226 по +6Зб год, если он списан с исторической личности. А если он мифичен, то происхождение мифа о нём должно принадлежать ещё много более позднему времени. И во всяком случае первое появление на свет религии Зоро-Астра может быть отожествлено лишь с появлением Сассанидов, т.е. никак не ранее 226 года навей яры и не позже 636 года. Отнеся это событие к началу Сассанидской династии, если она действительно возникла в 226 году напей яры, мы приходим ко времени Александра Севера — (222-235 гг.), воевавшего с персидским царём Сассанидом Арта-Ксерксом (от греческого Арго-Кесарикон, Правоцарственный), но сам Александр Север апокрифирован по-видимому, как я уже говорил. с императора Юлиана основателя христианского богослужения цезаря-соправителя с 355 года и единодержавного императора с 361 по 363 год. Таким образом Зритель Звёад (Зороастр) налегает хронологически на основателя христианского или арианского богослужения.

Если же считать время по современным хронологиям клерикального происхождения, то по одним «свидетельствам древних» он жил в VII веке «до рождества христова», что делает его современником библейских пророков Иеремии, Иезекиила, вместе с которыми его и пришлось бы перенести на основании астрономических вычислений, приведённых мною в первом томе «Христа» в шестой или даже к началу седьмого века нашей эры, когда началось агарянство на востоке Великой Ромеи и его придётся зачислить в компанию библейских пророков.

Немного позднее этого времени мы находим в Библии и созвучного и сосмысленного по прозвищу со Зрителем Звёзд Зоро-Астром библейского Зрителя Врат Господних (Зоро-Бабеля), отнесенного ко. времени Дария Гистаспа (псевдо —522, —436 гг.), завоевавшего Врата Господни (т.е. Бабель-Вавилон). В таком случае Зоро-Астр не только по имени, но и хронологически, и локально налегает на библейского Зоро-Бабеля. А по нашей хронологии всё это переносится ко времени автора Апокалипсиса Иоанна Златоуста, т.е. к V веку нашей эры.

Но были среди историков в XIX веке и такие экзальтированные древнелюбцы, которые относили Зopo-Астра к промежутку от минус 1700 до минус 1200 года, т.е.: одни ко времени Иосифа-Прекрасного (псевдо —1475, —1635 гг.), другие ко времени Моисея (псевдо —1571, —1451 гг.), третьи ко времени Иисуса Навина (псевдо —1451, —1426 г.), четвёртые ко времени богатыря Самсона (псевдо —1136, —1116 гг.). А при наших вычислениях все эти богатыри представляются мифическими и первоисточник были Арий и тот же Юлиан Философ.

Лишь один из всех выдвинутых ортодоксальными востоковедами глубокомысленных хронологических выводов никак нельзя перевести не нашу новую хронологию; это мнение, что «Зритель Звёзд» жил за 6200 лет до «Рождества Христова», т.е. по той же библейской хронологии за 439 лет до сотворения мира. А оставив эту последнюю дату на ответственность её автора, мы видим, что все другие при их сопоставлении с аналогичными им событиями в Великой Ромее IV-VI веков приводят к одному и тому же заключению, что религия Зоро-Астра возникла одновременно с началом христианского или греческого богослужения т.е. что биография его является одним из мифов об основателе того или другого, но то обстоятельство, что последователи Зоро-Астра называют себя Арийцами сближает их с арианами, хотя сильно поддавшимся влиянию последующих христиан.

Известно, что вся династическая история Персии, составленная в своей древней части исключительно по европейским апокрифистам, разделяется на четыре периода или династии.

Таи называемое Древне-Персидское Царство считается включающим в себя две династии Ахеменидов и Селевкидов.

Династия Ахеменидов царствовала будто бы от —558 по —330 год, т.е. прямо вслед за Древне-Римскими мифическими царями будто бы властвовавшими в городе Риме от —753 по — 510 год. И весь этот отдел Древне-Персидского царства продолжался около 230 лет, тогда как Древне-Римское царство продолжалось около 240 лет, т.е. почти то же самое время. Религией Древне-Римских царей было поклонение Юпитеру-Громовержцу, а религией Ахеменидов, было поклонение Богу Света (Аура-Мазде, переделанному греками в Ормузда), в символе огня.

Однако религия Зороастра носит в том виде как она до нас дошла, уже более сложный характер. В ней персонально участвует уже и евангельский Сатана, как противник доброго бога-Отца и тоже под еврейским именем Ари-Амана, где первая часть явно происходит от еврейского корня АРКЕ ( ) — лев, а вторая может быть произведена от имени египетского бога Юпитера-Аммона, но уже не в первичном смысле: Истинный ( ), а в искажённом иноверцами.

Таким образом, библейское влияние выясняется здесь уже из самого словопроизводства двух главных мировых сил, а влияние Апокалипсиса (+395 г.) проявляется в приписываемой Зоро-Астру чистой апокалиптике. По его учению весь период нашего мира характеризующийся борьбой добра и зла, олицетворяемой в боге Света Ормузде и боге тьмы Ари-Амане, должен продолжаться 12 тысяч лет, по числу месяцев года, и ровно в половине этого периода в 6000-м его году, но неизвестно за сколько времени до нас родился Зороастр, основавший свою религию, через 6000 лет после него и неизвестно через сколько лет после нас родится от девицы без мужа Саошиант, т.е. Спаситель, соответствующий вторично придущему Христу христиан, который окончательно победит Арии-Амана и водворит вечное царство света и добра.

Понятно, что все эти детали династической истории Безбрачников-Ахеменидов не оставляют ни малейшего сомнения в её мифичности и в том что реальный первоисточник приведший к возникновению подобного мифа мы должны искать в событиях IV и V веков нашей эры, когда возник Апокалипсис и вслед за ним появились библейские пророчества Иеремия и Иезекиил, как я уже сказал.

Но отодвинув в такую глубину веков дуалистическое учение о силах, разработанное впервые в Апокалипсисе (395 г. нашей эры) в символе борьбы грозовых туч с закрываемым ими солнцем (только после этой натурсимволистики и мог возникнуть религиозный дуализм), историкам фантазёрам надо было как-нибудь и покончить со своим апокрифом. И вот, в качестве классического dues ex machinа был призван в виде нового апокрифа Александр Великий, и его преемники-диадохи Селевкиды, будто бы уничтожившие в начале своего совместного 200 летнего правления (от —312 по —64) религию Зороастра в Персии. А затем на сцену были выведены ещё и итальянцы из мифического древнего Рима, причем от —64 по +226 год нам рисуют почти на 300 лет такой смутный период, о котором можно сказать, что в нём ничего не разобрать, кроме того, что миф о древне-персидском царстве тут окончательно ликвидировался, а с ним и миф о прежнем допотопном Зрителе Звёзд Заратустре приобрёл своё завершение.

И вот выступает на сцену так называемое Средне-Персидское Царство, Его первый период характеризуется династией Сассанидов, продолжаемой ортодоксальными историками Персии от +241 по +636 год, когда Персия — говорят нам — после почти двухсотлетнего правления этой династии переходит к агарянству:

Но от какой же религии?

Оказывается, что от той же самой религии Зоро-Астра. Она, значит, господствовала в Иране до 636 года налей эры: Каким же образом соединить это с тем, что она была уничтожена ещё вскоре после завоевания Персии Александром Великим, если бы даже мы и отожествили его с Юлианом. О возрождении какой-нибудь религии обанкротившейся и брошенной уже за несколько поколений перед этим, как я только что показывал, не менее смешно думать чем о восстановлении у нас поклонения древнему Перуну после Октябрьской революции, поэтому нам ничего и не остается тут делать, как остановиться окончательно и бесповоротно на уже сделанном нами выводе что религия созерцателя звёзд Зоро-Астра совсем никем не уничтожалась, потому что вся династия Ахеменидов — миф, а религия эта возникла в V веке, как особое ответвление ромейско-византийского арианства, развившееся в Иране отчасти самостоятельно, а отчасти под влиянием христианских течений на Западе. Это было скорее всего иоаннитство, т.е. религия приверженцев автора Апокалипсиса, Иоанна Златые-Уста.

Как Древне-Персидское Царство, начавшись Ахеменидами, окончилось Селевкидами, преемниками Александра Великого, так и Средне-Персидское Царство, начавшись Сасанидами, окончилось агарянскими калифами, ко времени которых относят первое появление средневековой персидской поэзии. Затем — говорят нам — власть перешла к малоазйцам Сельджукидам, властвовавшим около 150 лет (от 1037 по 1187 г.), после чего начинается снова какая-то явная историко-географическая путаница. Крестоносец граф Балдуин основывает в Северной Месопотамии в 1098 году княжество Эдесское, но где же он помещает свою резиденцию? Главным городом он делает — говорят нам — абсолютно не имеющую никакого культурного или стратегического значения Орфу, лежащую в 50 километрах от Евфрата на несудоходной речонке, Тогда как всякий благоразумный человек предпочёл бы находящуюся на самом Евфрате Самосату, по близости от Орфы. И однако тут же в Орфе историки помещают и свою знаменитую классическую Эдессу. Как всё это осмыслить? Княжество Эдесское — говорят нам — существовало до 1144 года, когда его и забрали турки. Потом на встречу крестоносцам прошел по Азии Чингис-Хан (1223 г.), а через полтораста лет после него Тимур (1380 г.).

Лишь в 1502 году установилось, наконец, псевдо-третье персидское царство называемое Ново-Персидским с династией Сафидов по имени его основателя Измаила аль Сафи, провозгласившего в Персии государственною религию шиитизм, что продолжается и до нашего времени.

Отсюда мы видим, что вполне надёжная в хронологическом и бытовом отношении история Персии начинается только с Ново-Персидского Царства, т.е. с 1502 года нашей эры. Агарянский период истории псевдо Средне-Персидского Царства продолжавшийся по современным нам представлениям от +636 до 1502 года нашей эры, т.е. 866 лет, требует большей проверки, особенно в бытовом и религиозном отношении. А первый ранний период того же Средне-Персидского Царства продолжавшийся по обычным представлениям около 400 лет (от +241 по +636 год нашей эры) требует радикальной переработки в бытовом отношении и серьезной проверки в хронологической части.

А Древне-Персидское Царство Ахеменидов и Селевкидов, продолжавшееся будто бы около 500 лет (от минус 558 по минус 64 год), должно быть целиком отнесено в область мифов, и нам остаётся только найти реальные первоисточники такого сложного мифа в событиях имевших место во время династии Сассанидов, продолжавшейся, как мы только что видели, около 400 лет (от +241 по +636 год нашей яры).

Начнём же с этой последней проверки.

Более в этой части Сассаниды не обсуждаются, дальнейшее обсуждение их в черновиках в главе 8 второй части книги «Миражи исторических пустынь».


назад начало вперёд


Hosted by uCoz